Голосование в сейме Латвии

Спасибо за латышский и традиционные браки: правительство Латвии поблагодарили

526
(обновлено 17:06 29.01.2020)
Пока недовольные медики, депутаты и просто недовольные граждане собирают подписи за роспуск Сейма, довольные латвийцы от всей души благодарят правительство Латвии за достижения

РИГА, 29 янв — Sputnik. Еще в октябре 2019 года, в ходе Народного молитвенного собрания "Боже, благослови Латвию!", для правительства страны было составлено письмо с выражением благодарности, сообщает Mixnews.lv.

Отмечается, что под письмом подписались 1914 человек, включая руководителей и представителей ведущих христианских конфессий в Латвии. Во вторник, 28 января, благодарность была отправлена депутатам Сейма, президенту Эгилсу Левитсу и премьер-министру Кришьянису Кариньшу.

Правда, стоит отметить, что в письме депутатов благодарят не только за "свежие" законы, но и за те, которые были приняты Сеймом предыдущего созыва.

Так за что же правительство Латвии, которое чаще ругают, на этот раз похвалили почти две тысячи человек? В частности, за сохранение гимна страны Dievs, svētī Latviju! и латышского языка, за свободу слова, вероисповедания, а также христианских и семейных ценностей.

Похвалили правительство за "латышскую Латвию", точнее за идентичность страны, которую "формирует латышская жизненная мудрость, латышский язык, общечеловеческие и христианские ценности".

Действительно, депутаты горой стоят за идентичность. Особенно хорошо это иллюстрируют скандальные законопроекты об образовании на русском языке, которые не просто ущемляют права нацменьшинств, а направлены на то, чтобы этих нацменьшинств в Латвии не было вообще.

Поблагодарили депутатов также за сохранение 110-й статьи Конституции, которая устанавливает, что "государство защищает и поддерживает брак – союз между мужчиной и женщиной".

Латвийские депутаты уже много лет отчаянно бьются за сохранение этой статьи. В частности, категорически отказываются ратифицировать Стамбульскую конвенцию, продавливаемую Евросоюзом. Есть мнение, что, ратифицировав эту конвенцию, Латвия автоматически согласится на узаконивание "третьего пола".

Кроме того, Сейм отклонил в 2019 году законопроект "О партнерских отношениях", точнее о сожительстве, который бы дал однополым парам фактически те же права, что и гетеросексуальным.

Помимо благодарности за "латышскую Латвию" и традиционные ценности, Народное молитвенное собрание поблагодарило Сейм за ограничение курения в общественных местах и за решение Сейма отклонить предложение о декриминализации марихуаны, которое было принято еще в 2015 году.

526
Теги:
Сейм, латышский язык, Латвия
По теме
Пименов объяснил, почему "Согласие" не сразу включилось в сбор подписей за роспуск Сейма
Ванага рассказала о решении педагогов в связи с петицией о роспуске Сейма
Плявиньш: состоится ли роспуск Сейма - зависит от каждого латвийца
Медицинские маски, архивное фото

В Латвии отказались заставлять иностранцев носить маски

3
(обновлено 17:48 14.07.2020)
Предложение МВД обязать прибывших в Латвию иностранцев носить маски в общественных местах вызвало разногласия в правительстве, и рассмотрение вопроса об ограничениях для приезжих отложили на 15 июля

РИГА, 14 июл — Sputnik. Правительство Латвии на заседании 14 июля не приняло решений об ограничениях для приезжающих в Латвию людей на фоне эпидемии COVID-19. Некоторые инициативы оказались спорными, передает tvnet.lv.

Министерство иностранных дел предложило прекратить прием заявлений на визы, выданные на основании видов на жительство (ВНЖ), в дипломатических и консульских представительствах Латвии в странах с высокой заболеваемостью COVID-19. Это предложение не вызвало возражений правительства.

Однако споры вызвало предложение министерства внутренних дел - о том, что иностранцы (за исключением приезжающих из стран ЕС, ЕЭЗ и Швейцарии) должны во время пребывания в Латвии носить с собой паспорт и надевать маски в закрытых общественных местах в течение двух недель после приезда.

Глава правительства Кришьянис Кариньш подчеркнул, что проблемы с "завозом" коронавируса никак не связаны с гражданством, это проблема всех, в том числе жителей Латвии, которые приезжают из стран с высоким уровнем заболеваемости COVID-19.

Кроме того, ношение маски выделяло бы этих людей среди прочих, что могло привести к так называемой стигматизации. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс поддержал эту точку зрения.

Министр юстиции Янис Борданс усмотрел в предложениях МВД нарушение прав человека.

Вопрос об ограничениях для приезжих будет еще раз рассматриваться на заседании правительства завтра, 15 июля.

3
По теме
Латышский Twitter негодует: русские туристы проникают в Латвию
Ринкевичс объяснил, почему Латвия не открывает границу с Россией
Угроза с востока: Латвию предлагают закрыть для россиян с ВНЖ
Латвия может пересмотреть порядок выдачи виз россиянам и белорусам
Рижский университет имени Страдыня

Университет Страдыня возьмется за исследование последствий COVID-19: деньги есть

47
(обновлено 14:15 14.07.2020)
Ученые из университета им. Страдыня получили финансирование на проведение исследований по уменьшению последствий COVID-19

РИГА, 14 июл — Sputnik. Получив финансирование в 1,33 миллиона евро, эпидемиологи, инфекциоисты, молекулярные биологи, фармацевты, биохимики, юристы, экономисты, политологи и другие специалисты Рижского университета имени Страдыньша приступили к исследованиям, объединенным одной целью - смягчить последствия влияния коронавируса в стране, пишет Press.lv со ссылкой на представителя университета Иеву Нору Гединя.

Латвийский совет по науке (ЛСН) одобрил семь прграмм, по которым будут вестись исследования, тремя из которых университет Страдыня руководит, а еще в четырех задействован как партнер.

Исследования затрагивают такие важные области, как здравоохранение, народное хозяйство, общественное благосостояние и инженерно-технические решения.

Главной целью данного государственного исследования, по словам Гедини, является защита населения и реализация проектов высокой готовности, восстановление экономики, ее активности, а также восстановление повседневной жизни населения.

Проекты планируется реализовать уже к 31 декабря 2020 года. Все одобренные проекты получили высокую оценку у международных научных экспертов.

47
Теги:
Рижский университет имени Паула Страдыня, исследование, коронавирус
По теме
Больница Страдыня: в Латвии пока никто не болен коронавирусом
Врач: больница Страдыня не приспособлена для пандемии
"Нет мест": врач рассказал, что сейчас происходит в больнице Страдыня