Президент РФ В. Путин принял верительные грамоты у 20 послов иностранных государств. Архивное фото

Посол Латвии в РФ хочет расставить точки в истории двух стран

3506
(обновлено 14:54 04.02.2020)
Латвийские историки сотрудничают с российскими на индивидуальном уровне, работа совместной комиссии заморожена с 2014 года

РИГА, 31 янв — Sputnik. Российско-латвийская комиссия историков была полезна, ее работу стоило бы возобновить. Это не означает, что специалисты согласились бы по всем вопросам, но каждая сторона могла бы представить свою точку зрения, а общество бы уже делало выводы, заявил посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш в эфире радио Baltkom.

"Лично я считаю, что такая двусторонняя комиссия была бы полезна", — сказал латвийский дипломат, отметив, что похожие рабочие форматы существуют между Россией и ФРГ, Россией и Финляндией и Россией и Литвой.

"Это, конечно, не означает, что благодаря такому формату работы историки обоих государств обязательно по всем вопросам договорятся и будут иметь стопроцентное согласие", — добавил Риекстиньш. Однако, по его мнению, это все равно было бы положительное сотрудничество.

"Я знаю, что немцы вместе с россиянами издали сборник исторических расследовательских статей, где красками обозначены схожесть или разность взглядов. Если под статьей стоит зеленая точка, то позиция общая, если красная, то публикуются две статьи — немецкая точка зрения и российская… И читатель сам знакомится с обеими и делает свой вывод", — сказал Риекстиньш.

Латвийско-российская комиссия историков была образована по инициативе сопредседателя Российского исторического общества, академика Александра Чубарьяна и в соответствии с соглашением, достигнутым в конце 2010 года Валдисом Затлерсом и Дмитрием Медведевым, которые на тот момент занимали посты президентов Латвии и России.

Чубарьян тогда надеялся на сотрудничество и продуктивный диалог, подготовку совместных книг, учебников по истории. Латвийские историки хотели, чтобы комиссия рассматривала только один период в истории страны – 1940 год и вхождение Латвии в состав СССР.

Но летом 2014 года в связи с известными событиями в России и на Украине Латвия в одностороннем порядке прервала работу комиссии, хотя все остальные совместные комиссии историков России и других европейских стран деятельность не прекратили.

3506
Теги:
Марис Риекстиньш, Латвия
По теме
Академик Чубарьян: термин "оккупация" уходит из научной сферы
Жданок прокомментировала скандальную резолюцию ЕП о виновниках Второй мировой войны
Академик Чубарьян: ждем сигнала из Латвии
Чубарьян: российско-латвийская комиссия историков возобновит работу
Медицинский работник держит в руках пробирку с биоматериалом

Пансионаты и психоневрологические больницы: где в Латвии болеют COVID-19

8
(обновлено 08:37 20.01.2021)
В трех краях с самой высокой заболеваемостью COVID-19 вспышки заболевания связаны с социальными учреждениями

РИГА, 20 янв — Sputnik. На совместном заседании правительства и совета по кризисному управлению были рассмотрены данные об эпидемиологической ситуации в стране, сообщает Press.lv.

Самая высокая куммулятивная заболеваемость COVID-19 в настоящее время наблюдается в Латгале, где она превышает 1000 случаев на 100 тыс. человек. На втором месте по заболеваемости - Земгале, на третьем - Рига, на четвертом - Рижский район. Самая низкая заболеваемость - в Видземе и Курземе.

Наибольшее 14-дневное кумулятивное число случаев COVID-19 в настоящее время зарегистрировано в Акнистском крае (4087,3 случая на 100 тыс. жителей). В настоящее время в Акнистской психоневрологической больнице наблюдается вспышка COVID-19: заражение выявлено у 26 клиентов и 41 сотрудника учреждения.

Всего, по данным Центра медицины катастроф Службы неотложной медицинской помощи, в настоящее время в психоневрологических больницах Латвии находятся 194 пациента с COVID-19. Наибольшее количество инфицированных находится в больнице Gintermuiža в Елгаве - 65 пациентов и 38 сотрудников.

На втором месте по заболеваемости - Апский край (2484,5 случая на 100 тыс. жителей), а на третьем - Энгурский край (2470,5 случая). В обоих краях зафиксированы вспышки заболевания в центрах социального ухода. Всего, по данным СМИ, за последние два месяца число инфицированных COVID-19 в центрах социального ухода выросло до 4 тысяч.

В целом двухнедельная кумулятивная заболеваемость COVID-19 в Латвии в настоящее время составляет 673,2 случая на 100 тыс. жителей, что в 1,6 раза выше, чем в среднем в странах Евросоюза и Европейской экономической зоны.

В то же время в презентации было отмечено, что за последние семь дней количество случаев COVID-19 в Латвии по отношению к аналогичному периоду семь дней назад снизилось на 11,4%, и в настоящее время в среднем выявляется 858 случаев COVID-19 в день. Доля положительных результатов тестов также упала с 9,1% семь дней назад до 8,4% в среднем за последние семь дней.

8
Теги:
коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Новая вспышка COVID-19 в пансионате: заразились почти все постояльцы
Иногда они возвращаются: в социальном центре - вторая вспышка COVID-19
Омбудсмен: Минблаг подвергает опасности людей в пансионатах
Катастрофа в пансионатах Латвии: виноват ли в ней Минблаг
Троллейбус на зимних улицах Риги

После возмущения в соцсетях в Риге добавят общественного транспорта

61
(обновлено 08:15 20.01.2021)
Rīgas satiksme наступило на те же грабли, что и весной - сокращение количества рейсов общественного транспорта привело к тесноте в автобусах

РИГА, 20 янв — Sputnik. Муниципальное предприятие Rīgas satiksme оценит заполненность общественного транспорта и организует дополнительные рейсы, чтобы предотвратить скопление большого количества людей, сообщает BB.lv.

В период действия действия режима чрезвычайной ситуации количество пассажиров Rīgas satiksme значительно сократилось, поэтому число рейсов общественного транспорта также было уменьшено.

После этого решения в социальных сетях появились записи и фото из общественного транспорта, на которых видно, что в транспорте невозможно соблюдать дистанцию из-за слишком большого количества людей. Рижане выразили возмущение тем, что в одной машине не разрешается ехать представителям даже двух домохозяйств, а в общественном транспорте разрешено "хоть 100".

Недоволен был и министр сообщения Талис Линкайтс. Он заявил, что перевозчики и заказчики этих услуг должны контролировать соблюдение требований эпидемиологической безопасности, экономия за счет здоровья людей недопустима. Министр отметил, что при необходимости нужно организовать дополнительные рейсы общественного транспорта.

​Как заявила представитель Rīgas satiksme Байба Барташевича-Фелдмане, предпритие постоянно следит за заполненностью общественного транспорта и потоками пассажиров. Информацию о заполненности салона предоставляют водители, также рассматриваются заявления клиентов, а на крупнейших остановках для этих целей есть специально обученные люди.

Кроме того, все новые автобусы Rīgas satiksme оснащены системой автоматического подсчета пассажиров, поэтому при заполнении салона более чем на 50% диспетчеры получают сигнал, позволяющий быстро отреагировать и пустить дополнительное транспортное средство.

Первоначальные наблюдения показывают, что на отдельных маршрутах загруженность салона больше, чем должна быть, поэтому там будут внесены соответствующие корректировки. По этим маршрутам будут пущен транспорт большей вместительности или резервный транспорт.

Барташевича-Фелдмане подчеркнула, что такая ситуация сложилась только на отдельных рейсах, она будет оценена и исправлена.

Отметим, что ровно такая же история произошла с Rīgas satiksme в марте - тогда в столице также были отменены некоторые рейсы общественного транспорта, из-за чего оставшийся на маршруте транспорт оказался переполнен. После критики со стороны Центра профилактики и контроля заболеваний рейсы восстановили

61
Теги:
коронавирус, Rīgas satiksme, Рига, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Рига сокращает время работы и маршруты общественного транспорта
"Это нормально?" Жители Риги жалуются на давку из-за сокращения числа автобусов