Больница в Валге

Все врачи говорят по-русски: жителям Валки облегчат лечение в эстонской Валге

480
(обновлено 11:31 04.02.2020)
Валгская больница намного ближе к Валке, чем Видземская, и спектр медицинских услуг в эстонском городе больше; теперь получить компенсацию за лечение в Валге будет легче, правда, может понадобиться пояснение врачебных назначений на русском языке или латыни

РИГА, 4 фев — Sputnik. Валкская краевая дума вместе с Национальной службой здоровья разработала облегченный порядок, в котором жители Валкского края смогут получить компенсацию за услуги, полученные в больнице эстонской Валги, сообщает газета Diena.

Теперь при выборе места лечения самоуправление призывает жителей Валки учитывать, что больница Валги не только находится ближе, чем Видземская больница в Валмиере, но и предлагает более широкий спектр медицинских услуг.

Тем, кто решит получить медицинскую помощь в Валгской больнице, нужно помнить, что сначала за услуги нужно будет заплатить полную стоимость, причем всю сумму латвийское государство не оплатит.

Как объяснил депутат Валкской краевой думы Вилмарс Весинги (Видземская партия, ЛОР), размер компенсации будет прямо зависеть от разницы услуг в Латвии и Эстонии.

"Учитывая, что в Эстонии услуги здравоохранения в большинстве своем дороже, пациенты смогут получить только ту часть, которая соответствует стоимости этой услуги в Латвии", - отметил Весинги.

Он добавил, что компенсация может отличаться у разных пациентов, потому что на нее могут претендовать только определенные группы.

Весинги привел пример: если услуга в Валгской больнице обошлась пациенту в 28,78 евро, сумма компенсации может колебаться от 10,49 до 20,70 евро в зависимости от специализации врача. Национальная служба здоровья будет рассматривать каждое заявление отдельно с учетом количества услуг и ситуации пациента.

Еще один серьезный аспект, с которым придется столкнуться жителям, которые решат поехать в Валгскую больницу, - это языковой барьер: из 27 специалистов этого лечебного учреждения только трое говорят по-латышски, 24 - по-английски, зато русский язык знают все.

Поэтому, если жители Валки захотят обратиться в Валгскую больницу, им нужно будет попросить своего семейного врача подготовить дополнительные пояснения на русском языке или латыни, если возникнет такая необходимость.

Также нужно учитывать, что в Валге пациент должен попросить специалистов пояснить результаты обследований и выводы дополнительно на втором языке. Это позволит врачам обмениваться информацией о конкретном случае пациента и назначать правильные обследования.

В прошлом году заявление на компенсацию услуг, полученных в Валгской больнице, не подал ни один житель Валки.

"Это объясняется и сложным порядком (компенсации), и недостатком информации о такой возможности", - рассказал Весинги и добавил, что в самоуправлении не знают, сколько жителей ездят в Валгу лечиться.

При этом депутату известно, что в эстонскую больницу латвийцы ездят, не только когда нужно получить неотложную медицинскую помощь, например, если травма произошла в Валге, но и если необходим визит к специалисту, и пациент готов полностью оплачивать услуги.

"Если платить полную цену, услуги здравоохранения обходятся дорого, поэтому возможность вернуть часть израсходованных средств сделает лечение в Валге более доступным для более широких групп населения. Самоуправление надеется, что разъяснение возможностей Валгской больницы и облегчение порядка получения компенсаций сделает услуги этой больницы более доступными для жителей Валкского края.

С этого года, чтобы получить компенсацию, пациентам больше не придется подавать документы в бумажном формате – это можно будет сделать в электронном виде и за несколько дней получить ответ на свое заявление и сумму компенсации на свой банковский счет. Необходимо заявление, платежный документ, по которому можно идентифицировать получателя услуг, документы учреждения, предоставляющего услуги, и рецепты или направления семейного врача или специалиста. Дополнительно переводить или пояснять документы не нужно. Максимальный срок рассмотрения заявления – тридцать дней.

Возможность подать документы в бумажном виде сохраняется – это можно сделать в Валкском краевом едином центре обслуживания клиентов.

Валка может остаться одна: Домбрава предлагает объединить ее с Валгой>>

480
По теме
Медицинские туристы оставили в Латвии 5 миллионов евро
Куда уезжают латвийские врачи
Новости из Валги: роддом закрыт, пришлось рожать в дороге
Через границу: как жители латвийской Валки регистрируются в Эстонии
Человек с биноклем

В Латвии новый гость с Украины: специалисты обнаружили желтую цаплю

9
(обновлено 13:33 02.07.2020)
Орнитологи в Латвии снова обнаружили птицу, которую до сих пор не видели в стране, - это желтая цапля

РИГА, 2 июл — Sputnik. В апреле Латвийское орнитологическое общество сообщало, что в стране обнаружен новый вид птиц - малый жаворонок, или Calandrella brachydactyla.

Появление этой птицы в Латвии называли большим событием, поскольку за последние четыре года новых видов пернатых в стране не появлялось.

​Специалисты также указывали, что самое близкое к Латвии место гнездования малого жаворонка, известное орнитологам, расположено на севере Украины - в тысяче километров на юго-восток от Павилосты, где заметили жаворонка.

Теперь же в Латвию прилетел другой гость. Это - желтая цапля. Ее 1 июля на берегу Даугавы в Даугавпилсе увидел и запечатлел на камеру наблюдатель за птицами Андрис Эртс.

​Специалисты называют привычными местами гнездования для этих птиц Южную Европу, Ближний Восток и Африку.

Но орнитологи снова отмечают, что ближайшее от Латвии место, где обитают эти цапли, - Украина. Правда, желтую цаплю видели и в Финляндии.

9
Теги:
птица, Латвия
По теме
Орнитолог назвал главного врага латвийских птиц
Ригу атаковали чайки: возмущенные рижане активизировали голосование против птиц
В Латвии появился новый вид птиц: возможно, пернатые прилетели с Украины
Антенны радиотелескопов под звездным небом

Латвия теперь будет заниматься политикой даже в космосе: что дает новый статус в ЕКА

19
(обновлено 12:26 02.07.2020)
Перед торжественным подписанием соглашения о переходе Латвии в статус ассоциированного члена Европейского космического агентства, министр образования и науки Илга Шуплинска рассказала, за что страна будет платить по 3 миллиона евро в год

РИГА, 2 июл — Sputnik. Совет Европейского космического агентства (ЕКА) ранее утвердил присоединение Латвии к организации в качестве ассоциированного члена.

Ассоциированное членство дает физическому или юридическому лицу, организации или государству, примыкающему к другому объединению или организации, участвовать в их деятельности без права решающего голоса или помогать.

Перед подписанием соглашения с ЕКА министр образования и науки Илга Шуплинска рассказала, что благодаря новому статусу в агентстве, Латвия сможет достичь амбициозных целей.

Ведь по ее словам, уже сейчас почти каждый латвиец ежедневно пользуется данными, полученными из космоса. И благодаря новому статусу Латвии в ЕКА, эти данные могут быть более широко использованы в науке, исследовательской деятельности и технологиях. Шуплинска подчеркнула, что проекты ЕКА также важны и для латвийской экономики.

В правительстве Латвии уже создана рабочая группа по космической политике. Председательствовать будут Шуплинска и министр экономики Янис Витенбергс.

Под их председательством будет обсуждаться развитие космического сектора Латвии и разработку национальной космической стратегии страны.

Заседания рабочей группы будут проходить не менее одного раза в квартал. Впервые рабочая группа планирует собраться 9 июля.

Отмечалось, что за свой новый статус в ЕКА Латвия должна будет платить по три миллиона евро в год. Но, согласно концепции ЕКА, эти деньги не полностью пойдут в бюджет агентства. Большая часть из них - по меньшей мере 85% - будет направлена в латвийские компании и научные организации, задействованные в проектах ЕКА.

19
Теги:
космос, Илга Шуплинска, ЕКА, Латвия
По теме
Мы все умрем. Пилотируемые полеты: как не заблудиться в космосе
В Риге испытают спутники Земли: какие космические разработки ведутся в Латвии
Возможность для ученых и предпринимателей? Латвия присоединилась к погоне за звездами