Щенки

"Шокирующий мягкий приговор": живодеры отделались общественными работами

293
(обновлено 14:51 04.02.2020)
Общественность Латвии негодует: приговор в отношении парочки живодеров, заморивших голодом двух собак и двух кошек, оказался слишком мягким - принудительные работы на 120 и 250 часов

РИГА, 4 фев — Sputnik. На этой неделе Рижский окружной суд в апелляционном порядке рассмотрел дело Милены Рубиновой-Дзерве и Артура Дзерве, которые обвинялись в жестокосердном обращении с животными.

Напомним суть дела, жестокость которого год назад всколыхнула всю Латвию. Вышеупомянутая парочка проживала в социальном доме в Ропажи с тремя детьми, а также с двумя собаками породы стаффордширский терьер и двумя котами. Все было хорошо до тех пор, пока брак Милены Рубиновой-Дзерве и Артура Дзерве не начал разваливаться. В этот момент оказалось, что животные не нужны никому из бывших супругов. Поначалу молодая женщина еще пыталась пристроить собак в приют, но бросила эту затею, когда узнала, что там за это просят денег.

После этого судьбой животных бывшие супруги интересоваться практически перестали, оставив их одних в пустой квартире. На протяжении двух недель собаки и коты были заперты в жилище без еды и воды. Котов собаки съели. В итоге при помощи неравнодушных соседей в квартиру удалось проникнуть, но к тому моменту стаффордширские терьеры уже были критически истощены.

Животных доставили в приют Mežavairogi, но спустя пару дней один из терьеров - Марко - погиб, несмотря на всю оказанную ветеринарами помощь. Когда пес был доставлен в приют, он весил всего лишь 15 килограммов и не мог самостоятельно ходить. За жизнь второй собаки - Дессилды - специалисты боролись, и им удалось ее спасти.

Вместо тюрьмы - на работу

Виновные угодили на скамью подсудимых. Общественность надеялась, что подсудимые получат наказание в виде реальных сроков тюремного заключения (статья за жестокосердное обращение с животными предусматривает до 3 лет лишения свободы), но суд посчитал иначе, приговорив Милену Рубинову-Дзерве и Артура Дзерве к принудительным работам.

Приговор суда был обжалован, но второй суд не изменил вердикт, оставив такое же наказание - 120 часов принудительных общественных работ Милене Рубиновой-Дзерве и 250 часов принудительных общественных работ придется отработать ее бывшему супругу Артуру Дзерве.

Мягкий приговор снова шокировал общественность - недовольство высказывают не только активисты в соцсетях, но и солидные издательства.

Так, в общедоступной группе в Facebook "Рижский клуб собачников" разразилась бурная дискуссия, осуждающая мягкий приговор суда.

"Ну что я могу сказать? По чувствам: злость, ненависть, желание бить, ломать и ругаться матом!" - пишет Александра, уточняя, что судья Вевере оставила в силе приговор первой инстанции, и живодеры, которые загубили четыре жизни, так и не получили адекватного наказания.

В свою очередь, портал nra.lv разразился гневной статьей, в которой также клеймят позором судью Жанету Вевере. По мнению журналиста, судью, похоже, куда больше интересовала не фабула дела, а тот факт, есть ли у подсудимых общие дети, а также рожденные в других отношениях.

Суд не оценивал тяжесть преступления, не приглашал свидетелей, а только уточнял, кто где живет и платит ли алименты, сокрушается автор статьи. Мораль этого приговора суда сурово сформулировала руководитель приюта для животных Mežavairogi Данута Приеде: "Если урод и совершил преступление, произведи детей, и тебе будет обеспечена индульгенция".

293
Теги:
собаки, животные, суд, Латвия
По теме
Латвийцам вынесли приговор за нападение на пассажира в автобусе в Праге
Приговор латвийцу за участие в конфликте в Донбассе остался в силе
Латвийца приговорили к 10 с половиной годам тюрьмы за шпионаж в ЛНР
Заграждение в Крыму на границе с Украиной

Латвия оказалась слишком близко к Крыму, но украинцы "прикрыли"

58
(обновлено 16:41 15.01.2021)
Как посол Латвии на Украине оказался возле самой границы с российским Крымом? Что ему показали украинские пограничники?

РИГА, 15 янв — Sputnik. Послу Латвии Юрису Пойкансу украинские пограничники похвастались своими пропускными пунктами, которыми Украина отгородилась от российского полуострова Крым, сообщает Bb.lv со ссылкой на пресс-службу Госпогранслужбы Украины.

Пойканс посетил украинские контрольные пункты въезда-выезда (КПП) "Каланчак" и "Чаплинка". С российской стороны, в Крыму, там стоят контрольно - пропускные пункты "Армянск" и "Перекоп".

Чрезвычайный и полномочный посол Латвийской Республики на Украине ознакомился с порядком функционирования украинских КПВВ, условиями пропуска граждан через границу и особенностью работы пограничников во время карантина.

В YouTube Госпогранслужбы Украины даже было опубликовано видео этой экскурсии.

Проверив, все ли на месте в такой стратегически важной точке, Пойканс не забыл подчеркнуть то, что Крым российский полуостров, как не забыли об этом и сами украинские пограничники. Они заявили, что пункты пропуска оснащены по последнему слову техники, и там постоянно внедряют инновации для защиты "от преступной деятельности и внешней агрессии". А Пойканс, в свою очередь, заявил, что "Латвия Украину поддерживает, а Россию осуждает".

Россия и Крым

Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Власти Украины по-прежнему считают Крым своей, но временно оккупированной территорией. Власти Латвии предпочитают придерживаться точки зрения украинских властей.

Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа и выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.

Стоит отметить еще один интересный факт. Американцы, которые на словах яро настаивают на том, что ни за что не признают российский Крым, в октябре 2020 года разрешили своим авиакомпаниям возобновить полеты в районе полетной информации Симферополя, запрет на которые действовал с 2014 года.

Политолог Алексей Живов, комментируя ситуацию, отмечал, что, по сути, разрешение США осуществлять полеты своих гражданских лайнеров рядом с Крымом если не де-юре, то де-факто означает признание российской юрисдикции полуострова.

58
Теги:
Крым, Россия, Латвия
По теме
Своих в бою не бросаем: в Крыму ответили украинскому послу в Латвии
Посол Украины в Латвии устроил скандал из-за поездки в Крым
А дворники из Латвии приедут? В Крыму намечается грандиозное мероприятие
Вакцинация от COVID-19

Зарплата до 4900 евро: кто подойдет на должность в бюро вакцинации

33
(обновлено 16:36 15.01.2021)
Всего предлагается пять вакансий - координатор по коммуникации, координатор по логистике, координатор по процессу вакцинации, координатор по информационным технологиям и руководитель бюро

РИГА, 15 янв — Sputnik. Зарплата сотрудников бюро вакцинации составит от 3500 до 4900 евро до уплаты налогов, говорится в объявлениях о найме на работу, опубликованных Минздравом, передает Press.lv.

В четверг, 14 января, правительство Латвии постановило создать в Латвии бюро по управлению процессом вакцинации от COVID-19. В Минздраве заявили, что процесс вакцинации будет организован как проект национального масштаба с руководством и координацией на высшем уровне.

"Мы должны обеспечить полутора миллионам жителей Латвии возможность получить вакцину в короткие сроки. Для выполнения столь масштабной работы все сектора должны работать вместе, а ответственность будет на высшем, правительственном уровне. В центре проекта будет непосредственно подчиненное мне бюро по вакцинации или штаб, который должен приступить к работе в ближайшее время", - сказал министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Уже опубликованы объявления о поиске сотрудников бюро. Всего предлагается пять вакансий - координатор по коммуникации, координатор по логистике, координатор по процессу вакцинации, координатор по информационным технологиям и руководитель бюро. Вакансии предлагаются на определенный срок.

В объявлении говорится, что в бюро предлагается возможность управления проектом национального значения, принимать важные решения в области здравоохранения, а также получить уникальный профессиональный опыт в сотрудничестве с лучшими международными партнерами.

От кандидатов требуется безупречная репутация, соответствующее высшее академическое или профессиональное образование, опыт реализации национальных межотраслевых проектов, опыт стратегического планирования, знание основных принципов госуправления, также желательно иметь представление о системе здравоохранения в Латвии.

Кандидаты могут подавать заявки до 19 января.

33
Теги:
вакцина, коронавирус, Латвия
По теме
Политик объяснил необходимость участия латвийской армии в вакцинации
Секретная комната и подписка: в ЕС даже депутаты не знают условий закупок вакцин
Мэр Риги рассказал о готовности к вакцинации и штрафах в Латвии
Вакцинация как тест для Павлютса: поднимет ли новый министр рейтинг "Для развития/За!"