Багаж

"Доход в 60-70 евро - это издевательство": почему люди по-прежнему уезжают из Латвии

1838
(обновлено 15:51 05.02.2020)
Латвия старается вернуть своих граждан, уехавших за границу - открывает новые производства, разрабатывает специальные программы, но люди не спешат возвращаться. Есть то, что кажется им, пожившим в других странах, возмутительным

РИГА, 5 фев - Sputnik. Из Латвии по-прежнему уезжает больше людей, чем возвращается. Но Лиепая не сдается и разрабатывает новые проекты, призванные стимулировать граждан к тому, чтобы вернуться домой, сообщает Rus.lsm.lv.

За почти два года в Лиепаю из-за границы вернулись 133 человека. Но в городе все равно не хватает квалифицированной рабочей силы, ведь строятся новые производства.

Как отметил в передаче "Домская площадь" Латвийского радио 4 посол по специальным поручениям по вопросам диаспоры Министерства иностранных дел Айварс Гроза, очень важно показать тем, кто уехал из Латвии, какие возможности им предоставят по возвращении.

Гроза заявил, что согласно статистике 2019 года, поток эмигрантов из Латвии уменьшился. И в свете "развода" Великобритании с Евросоюзом, тех, кто решается покинуть Латвию может стать еще меньше, а тех, кто решится вернуться, больше.

Координатор программы реэмиграции в Курземе рассказала, в свою очередь, что начиная с 2018 года, когда стартовал проект, и до декабря 2019 года, в Латвию вернулись 230 человек. И для более чем 800 человек подготовлены предложения по реэмиграции.

В Лиепаю за этот же период, как уже было сказано, из-за границы домой вернулись 133 человека. И самоуправление Лиепаи останавливаться на достигнутом не собирается. Там организовали собственный проект информационной поддержки реэмигрантов.

В рамках этого проекта недавно прошла конференция "Следующая остановка – Лиепая. Возможности работы и бизнеса для реэмигрантов", в которой приняли участие представители государственных и самоуправленческих учреждений и институций, предприниматели, реэмигранты и потенциальные реэмигранты.

"Это издевательство"

Сами уехавшие латвийцы по-прежнему смотрят на то, что им предлагает родина, скептически. В частности, Бруно Ранцис, проживший в Германии семь лет, рассказал, что, по его мнению, Латвии предстоит еще сделать очень много, чтобы процесс реэмиграции пошел.

"В Латвии гарантированный минимум доходов, так называемый GMI – 60-70 евро. Откровенно говоря, это издевательство! Потому на такие суммы никто и никогда не вернется", - возмущается Ранцис.

Организатор конференции Бригита Дрейже говорит о ситуации со своей точки зрения. По ее мнению, ложку дегтя добавляет отношение тех латвийцев, которые не уезжали, к тем, которые вернулись обратно. Она отмечает, что люди осуждают реэмигрантов: то указывают на то, что те много заработали за границей, то пеняют, что вернулись, потому что заработать не далось.

Дрейже призывает прекратить осуждать реэмигрантов. Она считает, что лучше принимать обратно своих граждан, чем звать чужих.

Что делать?

Как ранее писал Sputnik Латвия, страна столкнулась с массовым оттоком населения в последние годы. После вступления в ЕС трудоспособные граждане все чаще едут на работу за рубеж, в экономически более благополучные государства. Правительство Латвии ищет способы стимулировать граждан возвращаться на родину. В этой связи МИД разработал специальный закон по поддержке латвийской диаспоры за рубежом.

Кроме того, в Латвии запущен проект, который призван помочь вернуться на родину трудовым эмигрантам. В рамках программы реэмиграции в каждом из регионов Латвии работают координаторы.

Их задачей является налаживание контактов с латвийцами, живущими за границей, с тем, чтобы выяснить, какие у них имеются нужды и проблемы, мешающие возвращению на родину, и по мере возможности оказать поддержку этим людям. Координирует весь проект министерство охраны окружающей среды и регионального развития.

Региональные координаторы предлагают реэмигрантам программы в Курземе, Видземе, Латгалии, Земгале и Риге.

По статистике, 79% реэмигрантов предпочитают вернуться в города и центры развития регионального значения, но есть и те, кто возвращается и на более отдаленные территории.

Чаще всего решение о возвращении в Латвию принимают семьи с детьми, а определяющим фактором становится образование - где дети будут учиться. Люди также признаются, что возвращаются из-за тоски по семье и друзьям.

Но главной проблемой реэмигранты по-прежнему называют трудности с тем, чтобы вновь обжиться в Латвии, они ждут более серьезной поддержки от государства и общества во время адаптации.

Латвия готова помочь гражданам заново обустроиться на родине. В частности, за последние годы в Лиепае было построено пять новых производств. И предприниматели надеются на реэмигрантов, а Лиепайская специальная экономическая зона активно участвует в проекте самоуправления по возвращению уехавших соотечественников.

1838
Теги:
мигранты, доходы, Латвия
По теме
Реэмигрантам в Латвии могут дать особые преимущества в покупке жилья
Почти половина реэмигрантов рассматривает возможность вновь уехать из Латвии
Вы рано приехали с чемоданами: как в Латвии "отфутболивают" реэмигрантов
Заграждение в Крыму на границе с Украиной

Латвия оказалась слишком близко к Крыму, но украинцы "прикрыли"

40
(обновлено 16:41 15.01.2021)
Как посол Латвии на Украине оказался возле самой границы с российским Крымом? Что ему показали украинские пограничники?

РИГА, 15 янв — Sputnik. Послу Латвии Юрису Пойкансу украинские пограничники похвастались своими пропускными пунктами, которыми Украина отгородилась от российского полуострова Крым, сообщает Bb.lv со ссылкой на пресс-службу Госпогранслужбы Украины.

Пойканс посетил украинские контрольные пункты въезда-выезда (КПП) "Каланчак" и "Чаплинка". С российской стороны, в Крыму, там стоят контрольно - пропускные пункты "Армянск" и "Перекоп".

Чрезвычайный и полномочный посол Латвийской Республики на Украине ознакомился с порядком функционирования украинских КПВВ, условиями пропуска граждан через границу и особенностью работы пограничников во время карантина.

В YouTube Госпогранслужбы Украины даже было опубликовано видео этой экскурсии.

Проверив, все ли на месте в такой стратегически важной точке, Пойканс не забыл подчеркнуть то, что Крым российский полуостров, как не забыли об этом и сами украинские пограничники. Они заявили, что пункты пропуска оснащены по последнему слову техники, и там постоянно внедряют инновации для защиты "от преступной деятельности и внешней агрессии". А Пойканс, в свою очередь, заявил, что "Латвия Украину поддерживает, а Россию осуждает".

Россия и Крым

Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Власти Украины по-прежнему считают Крым своей, но временно оккупированной территорией. Власти Латвии предпочитают придерживаться точки зрения украинских властей.

Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа и выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.

Стоит отметить еще один интересный факт. Американцы, которые на словах яро настаивают на том, что ни за что не признают российский Крым, в октябре 2020 года разрешили своим авиакомпаниям возобновить полеты в районе полетной информации Симферополя, запрет на которые действовал с 2014 года.

Политолог Алексей Живов, комментируя ситуацию, отмечал, что, по сути, разрешение США осуществлять полеты своих гражданских лайнеров рядом с Крымом если не де-юре, то де-факто означает признание российской юрисдикции полуострова.

40
Теги:
Крым, Россия, Латвия
По теме
Своих в бою не бросаем: в Крыму ответили украинскому послу в Латвии
Посол Украины в Латвии устроил скандал из-за поездки в Крым
А дворники из Латвии приедут? В Крыму намечается грандиозное мероприятие
Вакцинация от COVID-19

Зарплата до 4900 евро: кто подойдет на должность в бюро вакцинации

28
(обновлено 16:36 15.01.2021)
Всего предлагается пять вакансий - координатор по коммуникации, координатор по логистике, координатор по процессу вакцинации, координатор по информационным технологиям и руководитель бюро

РИГА, 15 янв — Sputnik. Зарплата сотрудников бюро вакцинации составит от 3500 до 4900 евро до уплаты налогов, говорится в объявлениях о найме на работу, опубликованных Минздравом, передает Press.lv.

В четверг, 14 января, правительство Латвии постановило создать в Латвии бюро по управлению процессом вакцинации от COVID-19. В Минздраве заявили, что процесс вакцинации будет организован как проект национального масштаба с руководством и координацией на высшем уровне.

"Мы должны обеспечить полутора миллионам жителей Латвии возможность получить вакцину в короткие сроки. Для выполнения столь масштабной работы все сектора должны работать вместе, а ответственность будет на высшем, правительственном уровне. В центре проекта будет непосредственно подчиненное мне бюро по вакцинации или штаб, который должен приступить к работе в ближайшее время", - сказал министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Уже опубликованы объявления о поиске сотрудников бюро. Всего предлагается пять вакансий - координатор по коммуникации, координатор по логистике, координатор по процессу вакцинации, координатор по информационным технологиям и руководитель бюро. Вакансии предлагаются на определенный срок.

В объявлении говорится, что в бюро предлагается возможность управления проектом национального значения, принимать важные решения в области здравоохранения, а также получить уникальный профессиональный опыт в сотрудничестве с лучшими международными партнерами.

От кандидатов требуется безупречная репутация, соответствующее высшее академическое или профессиональное образование, опыт реализации национальных межотраслевых проектов, опыт стратегического планирования, знание основных принципов госуправления, также желательно иметь представление о системе здравоохранения в Латвии.

Кандидаты могут подавать заявки до 19 января.

28
Теги:
вакцина, коронавирус, Латвия
По теме
Политик объяснил необходимость участия латвийской армии в вакцинации
Секретная комната и подписка: в ЕС даже депутаты не знают условий закупок вакцин
Мэр Риги рассказал о готовности к вакцинации и штрафах в Латвии
Вакцинация как тест для Павлютса: поднимет ли новый министр рейтинг "Для развития/За!"