Телевизионный пульт

Четыре мужика в передаче - неестественно: как Совет по СМИ работает при "нациках"

271
(обновлено 11:47 06.02.2020)
"Защищать" информационное пространство Латвии в Совете по СМИ будут все больше люди, связанные с Нацблоком, которые пишут рецензии в таком духе: четыре мужчины в одной программе - много, потому что это не отражает состав общества

РИГА, 6 фев — Sputnik. В Национальном совете по электронным СМИ (НСЭСМИ) постепенно увеличивается количество людей, связанных с Нацблоком. В свою очередь, специалисты без "должных" политических взглядов постепенно уходят из этой надзорной организации, делает вывод Латвийское радио.

Пока что Совет по СМИ работает в меньшинстве. Из пяти членов совета в должностях утверждены только трое. Двух недостающих Сейм должен был утвердить на этой неделе, но, очевидно, вопрос опять откладывается.

Председателем совета недавно стал Иварс Аболиньш. В СМИ его открыто называют назначенцем от Национального объединения, да и сам он не скрывает тесных связей с этой политической организацией: он поддерживает дружеские отношения с нынешним министром земледелия Каспарсом Герхардсом, мэром Огре Эгилсом Хелманисом (которого Герхардс взял себе в советники), а также Айгарсом Лусисом - бывшим генеральным секретарем Национального объединения.

Нацблок через Совет по СМИ не стесняется преследовать неугодных журналистов. Так, в прошлом году было оштрафовано Латвийское телевидение. Основание – неточность, допущенная в сюжете об Эгилсе Хелманисе. И хотя Аболиньш заявил, что из-за "дружеских отношений" не принимал участия в голосовании совета по этому вопросу, верится в это с трудом. Хотя бы потому, что предприятие, в которое входит Аболиньш и еще один из членов совета – Патрик Грива, – смогло получить порядка 60 тысяч евро на различные проекты от думы Огре, а также от министерства охраны среды и регионального развития (которым в то время руководил Герхардс).

Кого нанимают оценивать передачи

Совет по СМИ нанял на должность рецензента Имантса Лиепиньша, который на прошлых муниципальных выборах баллотировался в Рижскую думу по списку Национального объединения. Комментируя свое назначение, он заявил, что не является членом Нацблока и "голосовал за разные партии". И добавил: "Одну вещь я могу сказать точно – я никогда не голосовал за кремлевских "ватников" и не собираюсь это делать".

Цитата характеризует кругозор эксперта по СМИ.

В обязанности Лиепиньша входит оценка передач, которые выходят с использованием средств государственного финансирования. С ними он справляется весьма специфично. Вот пример из его рецензии на недавнюю передачу канала "Rīga TV24": "Надо поместить в кадр больше женщин. Выглядит неестественно, когда мужчина – ведущий - берет интервью у трех других мужиков. Для нашего государственного телевидения это неестественно, поскольку не отражает состав общества. Четыре мужика в одной передаче могут выглядеть естественно только, если они в резиновых сапогах и с удочками в руках."

А вот его рецензия на передачу с участием предпринимателя Нормундса Бергса и депутата объединения "Для развития/За!" Инесе Войки: "Бергс – явно, человек "Единства", поскольку он различным реинкарнациям "Единства" пожертвовал более 320 тысяч евро! Поэтому, если Бергс высказывается о политике, передача становится несбалансированной и склоняется в пользу правящей коалиции".

Преподаватель Латвийского университета Илзе Шулмане, которой передали эти рецензии для оценки, назвала их поверхностными, не основательными и выразила надежду, что "совет, надеюсь, не много за них заплатил".

Еще одним рецензентом, нанятым Советом по СМИ, является Харийс Петроцкис, состоящий в личных отношениях с членом Национального объединения Инесе Лайзане. Она была депутатом Сейма прошлого созыва и руководила комиссией, отвечающей за СМИ.

Латвийское радио сообщает, что опрошенные члены Совета по СМИ заявили, что не сомневаются в политической нейтральности привлеченных сотрудников. Юрист совета заявила, что "это – независимые профессионалы отрасли".

Еще одним "независимым профессионалом" стала Мара Мадара Лусе, которая пришла работать в совет на должность старшего эксперта. Очевидно, это просто совпадение, что она приходится дочерью бывшему генеральному секретарю Национального объединения.

"Конфликт с руководством"

Зато сразу несколько специалистов покинули совет только за последний год. Неофициально в качестве причин ухода они называют "конфликт с руководством".

В апреле 2019 года Совет по СМИ покинула член совета Гунта Лидака, многолетний профессионал телевидения, подготовившая много успешных коммерческих проектов. Комментируя причины своего ухода, она заявила, что "больше не видит возможности продолжать работу в совете", поскольку считает, что "совет и общественные СМИ используются как политический инструмент".

На этой неделе по причине ликвидации должности руководителя департамента стратегического развития и надзора, Совет покинул Улдис Лиелпетерис. Он заявил, что СМИ необходима поддержка и помощь, а не контроль и надзор. Более того, его мнение часто не совпадало с позицией других членов Совета, особенно по вопросу "защиты информационного пространства Латвии". Он, в частности, не считал, что Латвия должна ограничить ретрансляцию девяти российских телеканалов, в том числе РТР. "Возникало ощущение, что этот человек внутри совета саботирует вопросы защиты информационного пространства Латвии", — сказано в заявлении Совета по СМИ. Также, комментируя информацию об упомянутых выше сотрудниках, Совет по СМИ отметил: "Лиепиньш и Петроцкис - только два из 21 эксперта, которые рецензировали передачи по заказу Совета по СМИ". В своем комментарии совет категорически отрицал трудоустройство "своих" и считает, что в их команде работают профессионалы.

Сюжет о партийно-выдержанном составе Совета по СМИ подготовил один из журналистов Латвийского радио, который ранее, в марте 2019 года, опубликовал материалы о том, как мэр Огре Хелманис использовал муниципальные средства для приобретения дорогой автомашины. После этого мэр от Национального объединения долго требовал у Совета по СМИ призвать журналиста к ответу. Нынешнее расследование журналиста также не осталось без реакции со стороны Нацблока. Один из депутатов Сейма от Нацобъединения Янис Иесалниекс написал в соцсети: "Это уже интересно! Совет по СМИ увольняет работника, который годами саботировал попытки ограничить кремлевские каналы, а "журналист" Латвийского радио Эдгарс Купчс устраивает из этого истерию. Вопрос, в чьих интересах работает в латвийских общественных СМИ этот "журналист" Купчс?"

Отвечая на вопрос политика, журналист ответил: "Если серьезно, то есть место такому вопросу: если Лиелпетерис годами саботировал, почему его раньше не уволили? Ответ прост: "ужасами Кремля" в совете искусно пользуются как прикрытием. Совет ничего не может доказать из своих утверждений о саботаже".

271
Теги:
Национальное объединение, Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ), СМИ, Латвия
По теме
Восстание людей с микрофонами. Государственное радио требует прибавки к зарплате
Глава Совета по электронным СМИ думает об отставке
Глава НСЭСМИ не покинет свой пост: Кайминьш не готов "расстаться друзьями"
Борьба с инакомыслием в извращенной форме: посольство РФ о запрете телеканалов в Латвии
НСЭСМИ стал политическим инструментом: Лидака покинула пост в Совете
Загрузка...

Орбита Sputnik