Янис Иесалниекс

Нацпатриоты ликуют: российскому "оппозиционеру" отказались дать ПМЖ в Латвии

8289
(обновлено 16:17 06.02.2020)
"Ну что?! "Оппозиционер" Путина, который совершенно случайно распространяет пропаганду Кремля, остался без легального разрешения на пребывание в Латвии", - ехидничает депутат Сейма от Нацобъединения Янис Иесалниекс

РИГА, 6 фев — Sputnik. Управление по делам гражданства и миграции (PMLP) отказалось выдать постоянный вид на жительство в Латвии российскому журналисту Леониду Рагозину, что вызвало настоящее ликование у депутата Сейма от Нацобъединения Яниса Иесалниекса и его последователей.

"Ну что?! "Оппозиционер" Путина, который совершенно случайно распространяет пропаганду Кремля, очерняя украинцев, латышей и поляков, остался без легального разрешения на пребывание в Латвии", - сообщает своим подписчикам в Facebook обрадованный народный избранник.

Радость Яниса Иесалниекса понять легко - совсем недавно именно члены Нацобъединения, в котором он и числится, стали героями публикаций Леонида Рагозина, размещенных на платформе журналистских расследований Re:Baltica. Публикации о связи политиков из Нацобъединения с радикальными неонацистами вызвали бурю негодования у нацпатриотов, а также обернулись угрозами в адрес журналистов.

Прежде чем прославиться скандальными публикациями о латвийских нацпатриотах, Леонид Рагозин был известен как российский журналист, за плечами которого более двадцати лет журналистской практики в таких изданиях, как BBC и Newsweek. Последние пять лет он работал как англопишущий фрилансер на издательства Bloomberg, Time, Washington Post, Guardian, Al Jazeera, The New Republic, Politico.

С Ригой Леонида Рагозина, как оказалось, связывает не только тот факт, что сюда он переехал жить в 2014 году. Выяснилось, что его прабабушка была латышкой. Вероятно, что журналист мог бы найти документы и доказать свое право на гражданство Латвии, но он решил этого не делать, выбрав более честный путь - получение вида на жительство.

Не так давно Леонид Рагозин стал активно публиковать статьи и на латвийскую тематику, причем героями его публикаций становились люди совершенно разных политических убеждений - от социал-демократической партии "Согласие" до вышеупомянутых членов Нацобъединения.

Однако именно последние публикации о политиках из Нацблока и их связи с неонацистами вызвали особо бурные дискуссии. После этого некоторые "эксперты" даже занесли Леонида Рагозина в черный список агентов Кремля. Например, одиозный политолог Андрис Кудорс назвал Рагозина "частью российской дезинформационной кампании".

Сам Рогозин признает, что решение о переселении в Ригу принял после референдума в Крыму в 2014 году. Вместе с женой они продали квартиру в Москве и купили жилище в Риге, получив вид на жительство (ВНЖ).

В 2019 году первые пять лет ВНЖ закончились, журналист сдал экзамен по латышскому языку на категорию A2 и попросил уже постоянный вид на жительство (ПМЖ). Однако 10 января PMLP отказались выдать Рагозину ПМЖ с мотивацией, что в течение последних пяти лет он слишком долго бывал вне Латвии.

Рагозин не усматривает какого-то политического заказа в том, что ему отказали в выдаче ВНЖ, и объясняет это "бюрократическим безразличием".

Давление на решения PMLP в разговоре с журналистами отверг и депутат Иесалниекс. По его мнению, службы безопасности и сами видят, когда какая-то персона распространяет "нарратив Кремля".

Представители PMLP от комментариев данной ситуации отказались, сославшись на регулу по защите данных.

Так или иначе, но до конца недели Леонид Рагозин собирается подать апелляцию на решение PMLP, и в разговоре с журналистами делает намек, что, вероятно, будет претендовать на гражданство Латвии, так как за минувшие пять лет в нем произошла эволюция в плане ощущения себя этническим латышом.

8289
Теги:
вид на жительство, Национальное объединение, Сейм, Кремль, Латвия
По теме
Почему россиянам в Латвии жить хорошо
"Я объявляю голодовку": экс-москвич борется за ПМЖ в Латвии для своей больной тещи
Сначала латышский выучи! Как негражданина Латвии не отпускают на ПМЖ в ЕС
Загрузка...

Орбита Sputnik