Медик в кабинете

Госконтроль недоволен семейными врачами: денег - больше, работы - меньше

339
(обновлено 11:50 11.02.2020)
Если семейные врачи в основном заняты только тем, что выписывают направления, государство не может выделять им такое большое финансирование, считают в Госконтроле; в Минздраве с критикой категорически не согласны и вообще не понимают, каких результатов ждут ревизоры

РИГА, 11 фев — Sputnik. Министерство здравоохранения не внедрило ни одной из рекомендаций, которые еще в 2017 году дал Госконтроль, чтобы улучшить работу семейных врачей и территориальную доступность здравоохранения, считает Госконтроль. В министерстве отвечают, что согласиться с такими выводами не могут и вообще не до конца понимают, каких результатов ждет Госконтроль, сообщает Latvijas Radio.

После ревизии 2017 года Госконтроль подготовил двенадцать рекомендаций по совершенствованию амбулаторной системы в Латвии. Семь из них связаны с работой семейных врачей и территориальной доступностью медицинских услуг. Выполнить их надо было к 1 октября прошлого года, но ни одна до сих пор не реализована, считает Госконтроль. Есть отдельные улучшения, но с учетом роста финансирования Госконтроль ожидал большего.

"Финансирование семейных врачей выросло, а требования к ним понижены, в том числе пересмотрены критерии качества. Из тринадцати критериев сохранено восемь, по многим из них сокращены и требования по охвату пациентов, и контрольные показатели.

Поэтому мы можем сказать, что за намного большие деньги семейным врачам нужно выполнять намного меньший объем работы, а многие критерии из обязательных стали факультативными.

Кое-где, конечно, произошли и качественные изменения. Если мы говорим, к примеру, о прошлых критериях – скрининг рака или ранняя диагностика сосудистых заболеваний. Когда-то это был качественный критерий, а сейчас это пилотный проект, заявку на участие в котором семейные врачи могут подать добровольно. Надо сказать, что очень хорошо, что эти перемены имеют такое значение, что сейчас этот пилотный проект имеет новое качество.

Однако беспокоит, что показатели охвата необычайно низки. И если брать вовлечение семейных врачей, охват пациентов, показатели общественного здоровья – влияния нет практически никакого", - заявила глава 3-го департамента ревизии Госконтроля Инга Варава.

С такими выводами ревизоров не согласны в Минздраве. Представитель министерства Оскарс Шнейдерс подчеркнул, что сделано достаточно много, но нужно понимать, что в сфере здравоохранения нельзя ждать таких значительных перемен в столь короткий срок.

"Министерства здравоохранения не может согласиться с этими заключениями и не видит обоснования доклада, потому что на самом деле непонятно, каких результатов ожидал Госконтроль", - подчеркнул Шнейдерс.

Он отметил, что в последние годы министерство провело целый ряд мероприятий в отношении первичного звена здравоохранения. Были пересмотрены условия оплаты труда семейных врачей, частота оценки выполнения качественных критериев, был начат пилотный проект по доплате практикам семейных врачей за увеличение охвата скрининга рака или оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний.

"Очевидно, Госконтроль не учел, что результаты мероприятий в сфере здравоохранения видны только в более долгосрочной перспективе, а не за один-два года", - заявил Шнейдерс.

Следующий срок выполнения рекомендаций – 1 сентября этого года. Как объяснила Варава, в Госконтроле не надеются, что Минздрав выполнит все рекомендации, но важно видеть инициативу.

"Мы хотим видеть, что в министерстве делают то, что они могут успеть сделать: чтобы они продемонстрировали постоянно действующий механизм мониторинга улучшения работы семейных врачей, в ходе которого министерство оценивает свои мероприятия и думает, нужно ли что-то поменять, и сотрудничает с врачами. Это то, чего мы ждем от министерства. А не просто – мы встретились, проинформировали врачей, были в самоуправлении или на конгрессе союза самоуправлений и говорили о том, что необходимо… Нет, этого недостаточно!" - рассказала Варава.

Она не скрывает, что сотрудничество между Госконтролем и Минздравом не протекает гладко.

"Я надеюсь, что мы с министерством здравоохранения думаем одинаково. Уже не первый год, уже не первое десятилетие у нас такие достаточно сложные отношения с министерством здравоохранения. Если на политическом уровне, скажем, с министрами, мы можем сотрудничать и разговаривать с пониманием и конструктивно, с чиновниками все очень по-разному, потому что есть такая обида: "да, но мы ведь делаем так много". И я думаю, что для министерства сотрудничество с семейными врачами – одно из самых сложных направлений", - сказала Варава.

Она отметила, что учреждения семейных врачей получают щедрое финансирование. Если они занимаются главным образом выписыванием направлений, государство не может позволить их содержать. Семейные врачи должны работать, чтобы необходимость в направлениях уменьшилась, считают в Госконтроле.

Рожать можно будет не везде: медицинские услуги в Латвии станут еще менее доступны>>

 

339
Теги:
Латвия, семейные врачи, Минздрав Латвии, Госконтроль
Тема:
Наболело (426)
По теме
Бесчеловечная онкология: Минздрав против пациентов
Винькеле: Латвия полностью готова к встрече с коронавирусом
"Я что, человека убила?" Родители в шоке от отношения стоматолога к маленькому сыну
Буква "К": пациента заставили оплатить компенсируемые лекарства
Пляж в Болдерае, Рига

Какие пляжи в Латвии получили право поднять "Голубой флаг"

333
(обновлено 17:00 03.06.2020)
До 6 июня "Голубой флаг" поднимется в 14 локациях в Латвии: ни одного пляжа Юрмалы среди них нет - слишком дорого

РИГА, 3 июн — Sputnik. По программе "Голубой флаг", которая подтверждает соответствие пляжей большому количеству международных стандартов, в 2020 году в Латвии этот сертификат экологического качества в Латвии получили 14 мест для купания, сообщает Rus.lsm.lv.

Это Лиепайский пляж юго-западного района, Место для купания у Стадиона в Лиепае, Лиепайский, пляж в Беберлини, Рижское взморье в Вакарбулли, Рижский пляж в Вецаки, Даугавпилсское место для купания Stropu Vilnis, место для купания у озера Стропу в Даугавпилсе, городской пляж Вентспилса, место для купания у водохранилища Раджу в Екабпилсе, пляж у кемпинга Абрагциемс в Энгурском крае, место для купания в Мартиньсалас Кулдигского края, место для купания у Лиелэзерса в Лимбажском крае, центральный пляж в Саулкрастском крае, порт для яхт в Лиепае Liepāja Marina.

Юрмалы в этом списке нет. Сообщалось, что Юрмальская дума в 2020 году может отказаться от участия в программе "Голубой флаг" из-за повышения платы за участие. Ранее она составляла двести евро за один пляж в год, но с 2020 года увеличилась до тысячи евро.

В Юрмале было 8 пляжей, отмеченных голубым флагом. А это означает, что городу-курорту необходимо было изыскать для участия в программе 8 тысяч евро.

Наличие сертификата "Голубого флага" подтверждает, что конкретный пляж соответствует всем 33 критериям, которые учитывают качество воды, экологическое управление, информирование и образование в вопросах окружающей среды, а также благоустройство и сферу обслуживания.

В 2019 году сертификат "Голубого флага" в Латвии получили 21 пляж и два яхтенных порта. Во всем мире этой оценки удостоились 4560 мест в 45 государствах.

333
Теги:
пляжи, Юрмала, Латвия
По теме
Двадцать один пляж Латвии получил "Голубой флаг"
Тридцать километров пляжей: летняя Юрмала с высоты птичьего полета
Слишком дорого: пляжи Юрмалы могут остаться без "Голубых флагов"
Латвийский центр инфектологии

Главный инфекционист Латвии: рано расслабляться, ситуация все еще вызывает опасения

128
(обновлено 16:38 03.06.2020)
По мнению главного инфекциониста Латвии Уги Думписа, отмена двухнедельного карантина для прибывающих в Латвию, а также снятие ограничений на скопление людей может негативно сказаться на эпидемиологической обстановке

РИГА, 3 июн — Sputnik. Главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис на своей странице в Twitter выразил мнение, что ситуация с COVID-19 в Латвии все еще вызывает опасения.

Все инфицированные на данный момент в Латвии разбросаны по разным регионам, что говорит о том, что эпидемия не закончилась.

Помимо этого, как отметил Думпис, в Латвию приезжают люди, которым не нужно соблюдать двухнедельный карантин, а также запреты на скопление людей постепенно смягчаются, что тоже несет свои риски.

"Придется быстро осваивать новые навыки", - отметил инфекционист.

Ранее Sputnik Латвия писал, что Латвия отменяет двухнедельный карантин для прибывающих из стран ЕС, где кумулятивная заболеваемость вирусом COVID-19 составляет не более 15 человек на 100 тысяч населения.

Напомним, за минувшие сутки в Латвии выявлено восемь новых случаев заражения COVID-19, проведен 1561 тест. На данный момент случаи инфицирования были выявлены в 51 самоуправлении.

128
Теги:
эпидемия, Латвия, Уга Думпис
По теме
Сидите дома: инфектолог рассказал, как в Латвии избежать итальянского сценария
Инфектолог: мы не можем ставить эксперименты на латвийском народе
Инфектолог: режим полного карантина не поможет Латвии
Взрыв ядерной бомбы

"Пострашнее Хиросимы": где США снова хотят взрывать ядерные бомбы

0
(обновлено 18:15 03.06.2020)
Пентагон хочет провести такие испытания, чтобы Трамп смог произвести впечатление на электорат, а военные - получить практические результаты, которые невозможно рассчитать на компьютере. Но если в США такие испытания проведут, то, скорее, эффект будет обратный

РИГА, 3 июн — Sputnik. Расконсервированные полигоны, "грибы" атомных взрывов и новая гонка вооружений — в Вашингтоне всерьез задумались о возобновлении испытаний ядерного оружия после почти 30-летнего перерыва. С 1992-го детонацию спецбоезарядов моделировали лишь на компьютерах. Чем грозит миру очередная американская инициатива, рассказывает Николай Протопопов в материале для РИА Новости.

Старая схема

Ядерные испытания высокопоставленные чиновники администрации США и Пентагона рассматривают как одно из средств давления на Россию и Китай в переговорах о контроле над вооружениями. Предлогом послужили, как это уже случалось, бездоказательные обвинения Соединенными Штатами других стран в нарушении международных соглашений.

В частности, в апреле Госдепартамент передал в конгресс ежегодный доклад, в котором говорилось, что Россия якобы не всегда уведомляет Вашингтон о ядерных экспериментах, хотя по договору между СССР и США об ограничении подземных испытаний обязана это делать. Также Госдеп обвинил Китай в тайных ядерных испытаниях. Американские аналитики обеспокоены бурной деятельностью КНР на Лобнорском полигоне.

Российский МИД не исключает, что США собираются отозвать свою подпись из Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

"Схема понятна: сначала идут вымышленные обвинения в адрес других, затем готовится почва для каких-либо вполне очевидных шагов администрации", — прокомментировала заявление официальный представитель МИД Мария Захарова.

Окончательное решение пока не принято, но, очевидно, обсуждать вопрос продолжат. Инициативу уже резко раскритиковали эксперты, причем не только в России, но и в США. Например, исполнительный директор некоммерческой Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбалл назвал такой шаг приглашением другим ядерным державам последовать примеру США и предсказал беспрецедентную гонку стратегических вооружений.

По мнению военного эксперта аналитического центра "Валдай" Артема Куреева, атомные испытания США не только обострят российско-американские отношения, но и будут крайне негативно восприняты в Европе.

"Едва ли даже самые верные партнеры США — Британия и Германия — поддержат это, — сказал Куреев в беседе с РИА Новости. — С другой стороны, подобные испытания позволили бы России и Китаю несколько улучшить свой имидж на мировой арене, добровольно отказавшись от возобновления любых атомных взрывов".

Поэтапное разрушение

Член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков считает, что сегодня ничто не мешает США в одностороннем порядке выйти из ДВЗЯИ.

"Любые международные соглашения и организации, которые затормаживают, по мнению Вашингтона, развитие США, сейчас им попросту не нужны, — говорит он. — США вышли из ДРСМД, практически расторгли договор СНВ-3 — не желают его продлевать. Далее был Договор по открытому небу. Выход США из ДВЗЯИ России придется принять как данность. На Западе прекрасно понимают, что мир теперь устроен иначе и можно действовать самостоятельно. Полагаю, следующим договором, из которого выйдут американцы, станет соглашение о выводе оружия в космос".

Судаков отметил, что подготовиться к ядерным испытаниям можно очень быстро.

"Есть две точки на карте США, куда Россию в рамках Договора по открытому небу никогда не пускали: Алеутские острова и Гавайи, — указал эксперт. — На Гавайских островах США вряд ли будут взрывать, но на Алеутских — вполне могут. Полигоны никуда не делись. В Неваде это вообще не проблема — его даже расконсервировать не нужно. Он закрыт исключительно формально".

Напомним, что США в последние годы всерьез взялись за свои ядерные силы. Один из этапов этой программы — оснащение стратегических субмарин "Огайо" ракетами с ядерными боеголовками мощностью всего пять килотонн. На четырнадцати подлодках американцы планируют разместить по одной-две баллистические ракеты с тактическими зарядами.

Новое оружие призвано уравнять потенциал с Россией, которая, по оценкам Пентагона, располагает большим количеством малогабаритных ядерных боеприпасов. Американские военные уверены, что Москва может применить тактическое атомное оружие в случае неудачи с обычными вооружениями. Кроме того, эксперты считают, что малые боеголовки предназначены для удара по неядерным странам.

Эксперты убеждены: американцы хотят воочию убедиться, что меньшие боеприпасы дадут большую эффективность. Атомные авиационные бомбы нового поколения B61-12 уменьшенной мощности будут складироваться в том числе на европейских базах США. Главное отличие B61-12 от предыдущих модификаций — специальная система наведения. То есть из неуправляемой "болванки" бомба превратилась в высокоточный и корректируемый боеприпас.

"США собираются продемонстрировать миру модификацию авиабомбы, превращенную в управляемое оружие, — отмечает Куреев. — Американцы испытали ее еще в прошлом году, но без ядерной боеголовки. Рискну предположить, что речь может пойти и о ее учебном применении как противобункерного оружия, либо вообще об отдельном испытании вооружений, предназначенных для поражения объектов глубокого залегания".

Политический ход

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний действует с 1996-го. Его подписали более 180 государств. Однако ратифицировали не все, в том числе США. Поэтому фактически у Вашингтона руки развязаны.

"Сам по себе договор, по сути, мертворожденный, — говорит Куреев. — Израиль и США его не ратифицировали, а три новых участника ядерного клуба — Индия, Пакистан и КНДР — попросту ничего не подписали. Так что это скорее не договор, а декларация о намерениях, жест доброй воли".

Опрошенные РИА Новости эксперты полагают, что команда президента Дональда Трампа может использовать риторику по атомным взрывам в предвыборной кампании.

"Традиционный консервативный электорат Трампа воспримет "решительную позицию хозяина Белого дома" очень хорошо, — подчеркивает Куреев. — Белый дом продемонстрирует тем, кто готов голосовать за Трампа, что действует без оглядки на международное давление и ставит во главу угла обороноспособность страны".

Остается открытым вопрос, что именно хочет испытать Пентагон, чтобы одновременно и произвести впечатление на электорат, и получить практические результаты, которые невозможно рассчитать на компьютере. Очевидно, ядерные взрывы в Неваде или на Аляске вызовут волну протестов. Взрыв же на Алеутских островах вблизи границ России нанесет очередной удар по и без того непростым российско-американским отношениям.

0
Теги:
Пентагон, США
По теме
Нервным не смотреть: ученые создали мультфильм о гибели стран Балтии
Трагедия в Хиросиме: ядерный взрыв 6 августа 1945-го. Архивные кадры
Власти КНДР показали, как взрывают ядерный полигон Пхунгери