Просмотр ТВ-передач

"Нельзя заставлять людей смотреть ТВ на непонятном языке": операторы в Латвии негодуют

2721
(обновлено 17:19 12.02.2020)
Президент Эгилс Левитс призвал изменить закон в Латвии так, чтобы телевидение в стране можно было смотреть на любом языке, кроме русского. Поставщики телекоммуникационных услуг считают, что такая инициатива уведет и русскоязычных, и латышей на пиратские платформы

РИГА, 12 фев — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс ранее обратился к комиссии Сейма по правам человека и общественным делам, предложив пересмотреть закон об электронных средствах массовой информации.

По мнению главы государства, нужно изменить требования к базовому предложению ретрансляторов каналов, к пакетам, предлагаемым операторами кабельного телевидения.

Необходимость поправок президент обосновал заботой об "укреплении информационного пространства" страны - пускай жители Латвии приобщаются к культурному пространству Европы. А для того, чтобы они приобщались, необходимо, чтобы не менее 80% содержания программ из базового предложения было создано на каком-либо из официальных языков Евросоюза или Европейской экономической зоны. Так считает президент.

Но такое "видение будущего" от латвийского лидера возмутило и политиков, и общество. Плюс ко всему оно серьезно напрягло поставщиков телекоммуникационных услуг, сообщает Rus.lsm.lv.

Как заявила Даце Котзева - глава общества "За легальное содержание!", которое объединяет крупнейших поставщиков телекоммуникационных услуг, если поправки, предложенные Левитсом, будут приняты, то Латвия получит пальму первенства по части пиратства.

Котзева считает, что недопустимо заставлять людей смотреть телевидение на французском, немецком, английском языках, когда они этих языков не понимают.

"Русскоговорящие люди начнут смотреть телевидение на пиратских платформах. И это нашу ассоциацию очень тревожит. Поэтому мы категорически против", - подчеркнула Котзева.

Интересно, что глава Ассоциации электронных коммуникаций Латвии Илмарс Мулс заявлял, что не только русские Латвии могут отказаться от пакетов кабельного ТВ и перейти на пиратские платформы. В случае принятия поправок латыши последуют за ними. Потому что требование вещать на официальных языках Евросоюза, с учетом того, что пока не ясен статус английского языка - это слишком жесткое требование.

Мулс позволил себе сильно усомниться в том, что программы на греческом, португальском и других языках ЕС будут популярны в Латвии.

2721
Теги:
телевидение, русский язык, латышский язык, Латвия
По теме
Латвийское телевидение просят обеспечить перевод на русский язык
Власти Латвии продолжат войну с телевидением и интернетом
Главу Европейского вещательного союза огорчило Латвийское телевидение
Загрузка...

Орбита Sputnik