Мирослав Митрофанов

Больше оружия, меньше всего русского: Митрофанов о курсе Латвии

190
(обновлено 10:45 13.02.2020)
Бывший депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов считает "дикой" инициативу президента Эгилса Левитса об ограничении вещания телеканалов на русском языке

РИГА, 13 фев — Sputnik. В Латвии все неизменно: побольше оружия и поменьше всего русского – так бывший евродепутат Мирослав Митрофанов прокомментировал инициативу президента Эгилса Левитса об ограничении вещания телеканалов на русском языке, передает РИА Новости.

Президент Латвии Эгилс Левитс ранее обратился к комиссии Сейма по правам человека и общественным делам, предложив пересмотреть закон об электронных средствах массовой информации. По мнению главы государства, нужно изменить требования к базовому предложению ретрансляторов каналов, к пакетам, предлагаемым операторами кабельного телевидения. Левитс предлагает, чтобы не менее 80% содержания программ из базового предложения было создано на каком-либо из официальных языков Евросоюза или Европейской экономической зоны.

Сопредседатель Русского союза Латвии, экс-евродепутат Мирослав Митрофанов, комментируя предложение Левитса, заявил, что в случае реализации этой инициативы пострадают в первую очередь пожилые люди, малообеспеченные и дети.

"В случае реализации очередного президентского маразма пострадают пожилые и малообеспеченные люди, которые не смогут сбежать от Левитса в Сеть. Пострадают и дети, для которых кабельное ТВ сейчас предлагает качественные развивающие и научные программы на русском языке", - сказал Митрофанов.

Он подчеркнул, что было бы лучше, если Сейм проигнорировал эту "дикую идею президента".

"Где-то дуют современные ветры, освежая политический пейзаж Европы, а в Латвии все бесхитростно и неизменно: побольше оружия, поменьше всего русского", - сказал Митрофанов.

При этом он отметил, что часть русскоязычных жителей может выиграть от этой инициативы.

"Большинство наших соотечественников среднего возраста только выиграют от отказа от ТВ в пользу интернета: в Сети есть большая часть интересных каналов и популярные передачи без рекламы", - заключил латвийский политик.

Ранее инициативу латвийского президента прокомментировали и в МИД России, где подчеркнули, что такое предложение имеет сугубо политическую подоплеку и серьезно дискриминирует русскоязычное население. Посольство России в Латвии заявило, что считает "теорией абсурда" предложение Левитса.

В свою очередь, член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов (ЛДПР) заявил, что эта инициатива противоречит не только внутренним правилам Евросоюза, но и принципам ООН о соблюдении прав национальных меньшинств.

А глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев заявил, что ограничение вещания русскоязычных телеканалов в Латвии нарушает свободу слова, и СЖР обратит на этот инцидент внимание международных правозащитных организаций.

В Латвии проживают 2 миллиона человек, 40% из них являются русскоязычными. Русский имеет статус иностранного в республике.

190
Теги:
русский язык, СМИ, Мирослав Митрофанов, Эгилс Левитс, Латвия
По теме
"Дальше что – книги жечь?" Левитс предлагает ограничить телепрограммы на русском
Теория абсурда: посольство РФ осудило попытки Латвии ограничить русский язык на ТВ
Загрузка...

Орбита Sputnik