Метеостанция на аэродроме

Рейс Даугавпилс - Москва - это реально? Латвии нужен еще один коммерческий аэропорт

543
(обновлено 09:43 17.02.2020)
Власти Латвии задумались над тем, что международного аэропорта Рига стране недостаточно: еще один международный аэропорт будут развивать в Даугавпилсе

РИГА, 15 фев - Sputnik. Пока что развитие международного аэропорта в Даугавпилсе - только в планах латвийских властей, но над этой идеей серьезно задумались в правительстве, сообщает BB.lv.

Как сообщил председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс, в правительстве уже работают над предварительным исследованием идеи. Средства на это исследование будут выделены из бюджета министерства охраны среды и регионального развития. 

Но уже ясно, что инвестировать в сам проект аэропорта придется немало, по предварительным подсчетам, порядка 30—50 миллионов евро.

В итоге Даугавпилсский аэропорт может получить статус второго аэропорта в Латвии и служить резервным аэропортом для Рижского.

Такую идею одобряют депутаты парламентской подкомиссии по проблемам Латгале и руководство Даугавпилса.

Стоит отметить, что идея развития Даугавпилсского аэропорта не нова. Начиная с 2005 года для проекта развития аэродрома, построенного в 1950-х годах для базирования советских реактивных истребителей, с переменным успехом искали инвесторов.

Целью проекта было создание Даугавпилсского международного аэропорта с возможностью принятия как региональных, так и международных авиарейсов, в том числе грузовых и чартерных. То есть превращение аэропорта в коммерческий.

Хотя в 2017 году, в ходе заседания Даугавпилсской думы, на этой воздушной гавани, можно сказать, поставили крест, представив доклад, в котором было указано, что восстановление аэропорта практически невозможно.

Даугавпилсский международный аэропорт расположен в поселке Лоцики, в 12 км к северо-востоку от центра Даугавпилса. Инфраструктура аэропорта представляет собой две взлетно-посадочные полосы — 1000 и 2500 метров (частично демонтирована и не используется) — и здания, оставшиеся от бывшей советской военно-воздушной базы.

543
Теги:
Москва, Рига, Даугавпилс, аэропорт, Латвия
По теме
В аэропорт Даугавпилса могут прийти турецкие инвесторы
Почините дорогу, все патроны растрясете: Даугавпилс не рад полигону
Час икс в Даугавпилсе: что думают о крупнейшем полигоне НАТО в Латгалии политики и жители
Первоклассники на первом уроке

Давайте снимем хотя бы лыжи: Кривцова предлагает воспользоваться просветлением у Шуплински

155
(обновлено 16:46 30.10.2020)
Осилить одновременно удаленное обучение и вводить компетентностный подход - задача для школ неподъемная, считает Елизавета Кривцова

РИГА, 30 окт — Sputnik. Юрист, депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова призвала Минобразования приостановить хотя бы реформу компетентностного образования, поскольку и педагоги, и ученики, и их родители испытывают повышенную нагрузку из-за введения "удаленки". Свое предложение правозащитник описала на странице в Facebook, озаглавив: "Госпожа Шуплинска, давайте хотя бы снимем лыжи!".

"Ученики старших, особенно выпускных, классов и их родители справедливо опасаются, что удаленная форма обучения не даст им нормально подготовиться к экзаменам; нагрузка на учителей-предметников, вынужденных одновременно готовить очные уроки для 5-6 классов и удаленные – для 7-12-х, взлетела в несколько раз; директора, которым ни одна из вышестоящих инстанций не предоставила четкий алгоритм действий в условиях смешанной формы обучения, но на которых возложена вся ответственность за процесс обучения, буквально парализованы, поскольку указания "сверху" зачастую противоречат друг другу и здравому смыслу", - написала Кривцова.

В ситуации распространения коронавирусной инфекции министр образования Илга Шуплинская сделала заявление о том, что родителям нужно разрешить самим определять – отправлять ли ребенка в школу или оставлять на "удаленке". Впрочем, она его быстро дезавуировала, что, по мнению Кривцовой, свидетельствует о "временном просветлении в сознании министра".

"В кои-то веки министр образования Илга Шуплинска проявила заботу об учителях, заявив, что право родителей самим решать, отправлять или нет своих детей в школу во время COVID-19, приведет к чрезмерной нагрузке на учителей. Хотя с точки зрения эпидемиологической безопасности, "удаленка" по выбору родителей была бы логичным шагом.

Очень хочется воспользоваться временным просветлением в сознании профильного министра и обратиться к ней с предложением. Госпожа Шуплинская, вам не кажется, что в условиях смешанной формы обучения, реальной угрозы полного перехода школ на "удаленку", при отсутствии соответствующих методик, которые должно было предоставить ваше министерство, нехватке технического оборудования, как в школах, так и у детей, имело бы смысл приостановить реформу компетентностного образования?

В условиях, по сути, чрезвычайной ситуации в сфере образования, заставлять педагогов, помимо всех "прелестей" удаленного обучения, выдерживать новые, непроработанные толком, стандарты по "инженерным наукам" или "драме" - невозможно.

Реформу необходимо отложить до стабилизации ситуации с COVID-19. Иначе у нас получается, как в том анекдоте про любителя преодолевать трудности, который занимался сексом исключительно стоя на лыжах и в гамаке", - заключила Кривцова.

155
Теги:
Елизавета Кривцова, образование, Латвия
По теме
Наперекор системе: русские школьники Латвии переходят на дистанционное обучение в России
Латышские учителя: школьная реформа создает идиотов
Особенности дистанционного обучения или провал в воспитании? Зачем Латвии такая школа
Власти Латвии запланировали интегрировать русских до 2027 года
Тестирование на антитела к коронавирусу

Ципуле: весной была совсем другая ситуация

98
(обновлено 16:36 30.10.2020)
Работники здравоохранения хотели бы от правительства "более агрессивного принятия решений", но понимают, что приходится учитывать требования экономики

РИГА, 30 окт — Sputnik. Глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле одобряет решения, которые принимает правительство в борьбе с COVID-19, заявила она в эфире радио Baltkom.

На этой неделе правительство одобрило новые меры по ограничению распространения COVID-19. Школьников старших классов оставили на удаленном обучении, притом что младшие классы и детские сады продолжают работать в прежнем, очном, режиме. Высшее образование до конца года переведено на дистанционное обучение, кроме практических занятий. Также кабинет министров принял решение на 60% увеличить количество проводимых тестов на COVID-19, доведя их до 8 тысяч в сутки.

На этой неделе партия "Согласие" потребовала от правительства объявить режим чрезвычайной ситуации в стране в связи с ускорившимся распространением COVID-19. По мнению Ципуле, правительство принимает тяжелые решения, стараясь одновременно защитить жителей и не навредить экономике.

"Весной была совсем другая ситуация. Реакция была очень быстрая во всей Европе. Ситуация в Италии была поучительной и для нас. Страны Балтии реагировали быстро, у нас вирус слабо распространялся в обществе. При этом то, что происходило весной, существенно повлияло на экономику. Сейчас принимать решения труднее, поэтому все хотят идти на компромисс. Мы же, как работники здравоохранения, хотели бы более агрессивного принятия решений. Но я одобряю и принимаю то, что делает правительство. Понимаю, что решения сейчас даются тяжело, учитывая экономическое положение", – отметила Ципуле.

Также она рассказала о текущей ситуации в сфере здравоохранения.

"Нужно посмотреть на то, что сейчас происходит в больницах: перепрофилируются отделения, изменен план госпитализации. Очень серьезно снижается плановая помощь пациентам. Большая нагрузка идет на семейных врачей. Еще один момент, который нужно учитывать, – если мы снизим заболеваемость, то наплыв пациентов в стационары продолжится еще две недели. Поэтому сейчас нет показателя, чтобы выявить какую-то "красную черту". Наш показатель того, что ситуация ухудшается – это количество зараженных", – сказала Ципуле.

Ранее она заявила, что если ситуация с COVID-19 не улучшится в течение месяца, то в системе здравоохранения может наступить коллапс.

По состоянию на пятницу, 30 октября, в Латвии выявлено 284 новых случая COVID-19 - самое большое количество за сутки с начала пандемии. Умерли пять пациентов.

98
Теги:
коронавирус, Лиене Ципуле, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Ципуле: медики устали и ждут поддержки
Ципуле: через месяц латвийское здравоохранение ждет коллапс
Семейные врачи в Латвии выгорают: кто виноват
В Латвии зафиксирован 251 новый случай COVID-19
Женские ноги, иллюстративное фото

Русская секс-миссия в Прибалтике, сбитый НЛО и бродячие медведи

0
(обновлено 18:43 30.10.2020)
Как выяснилось, сенсационные материалы западной прессы ставят широкую публику в тупик с незапамятных времен и по самым разнообразным поводам

Тридцатого октября 1938 года на американской радиостанции CBS состоялась трансляция радиоверсии фантастического романа Герберта Уэллса "Война миров", напоминает автор радио Sputnik Владимир Бычков.

Она была стилизована под прямой репортаж с места событий и рассказывала о нападении марсиан на восточные штаты США. Это вызвало шок у слушателей. Как писали потом газеты - почти пять миллионов слушателей приняли постановку за реальные новостные репортажи. Многие, наверное, пропустили начало программы с предупреждением о вымышленности событий. А к тому моменту, когда на 40-й минуте транслировалось повторное напоминание, что репортаж не настоящий – многие американцы уже прятались в своих подвалах с запасом продовольствия и оружия.

Английский писатель Герберт Уэллс смотрит из окна железнодорожного вагона. Репродукция фотографии
© Sputnik / РИА Новости
Английский писатель Герберт Уэллс смотрит из окна железнодорожного вагона. Репродукция фотографии

Американцы в панике требовали, чтобы вооруженные силы страны покончили с пришельцами. Автомобильные пробки из Нью-Йорка и Филадельфии растянулись на 100 километров. В полицейские участки приходили толпы вооруженных местных жителей и говорили, что готовы воевать против марсиан. Нью-йоркская полиция только за четверть часа получила более двух тысяч вызовов. Люди утверждали, что видели удары марсианских лучей смерти и чувствовали запах отравляющих газов.

Когда все наконец-то выяснилось – американцы вознегодовали и забросали суд исковыми заявлениями о возмещении морального ущерба. Правда, они были отклонены.

А в 1957 году Би-би-си сообщила, что в Швейцарии наблюдается невиданная ранее урожайность макарон. На фоне крестьян, убирающих на полях макароны, диктор сообщил, что главным достижением является то, что в этом году они выросли одинаковой длины. На редакцию обрушилась лавина звонков, причем многие хотели узнать, где можно приобрести саженцы.

Макароны
Макароны

В 1962 году шведское телевидение, которое тогда имело лишь один черно-белый канал, объявило о появлении новой технологии, способной сделать изображение цветным. Для этого на телевизор якобы нужно натянуть нейлоновый чулок и смотреть на экран под определенным ракурсом. И тысячи шведов побежали по магазинам покупать чулки. Впрочем, настоящее цветное телевидение появится в Швеции лишь восемь лет спустя.

Но это были, так сказать, первоапрельские шутки. А вот британская газета Daily Express в 2017 году опубликовала сенсацию: НЛО превратил российских солдат в камень в ответ на стрельбу. Газета ссылалась при этом на документы ЦРУ, а те, в свою очередь, ссылались на перевод из "авторитетной" газеты "Вечерний Тернополь", которая рассказала о контакте российских военных с инопланетянами в 1993 году. Наши солдаты якобы были захвачены инопланетянами после того, как сбили НЛО.

А The Times как-то опубликовала большой материал о дискредитации военного контингента НАТО в Эстонии... русскими женщинами. Специально обученные красивые русские женщины намеренно провоцировали конфликты между натовцами и эстонцами, чтобы создать негативный образ альянса в глазах аборигенов. А что? С этим можно согласиться. Пожалуй, русская женщина-вамп действительно пострашнее всяких там "Иджисов"...

The Washington Post, дабы не отставать от британских коллег, тоже выдала сенсацию: русские хакеры взломали сеть энергоснабжения штата Вермонт, что стало причиной бесчинств и паники среди населения. Лишь спустя несколько дней газета все-таки вынуждена была признать историю о русских хакерах "газетной уткой". Впрочем, сейчас ждем новостей с выборной гонки в США. И что-то мне подсказывает, что без русских хакеров опять не обойдется.

А французский правительственный официоз написал, ссылаясь на полученные сообщения из России, что в Сибири из-за теплой и малоснежной зимы появилось большое количество бродячих медведей. Близ Москвы их собралось несколько тысяч, которые прибывали туда целыми толпами. Далее эта уважаемая газета сообщила, что против медведей были выдвинуты войска с тяжелым вооружением и артиллерией. В произошедшем столкновении было убито более шестисот медведей, а остальные разбежались...

Эту сенсационную новость Gazette de France сообщила в 1817 году.

0