Пассажиры в аэропорту Рига

В следующий раз засудим: депутат Сейма возмущен обращением на русском языке в аэропорту

20380
(обновлено 15:15 18.02.2020)
Депутат Сейма Атис Леиньш пожаловался, что в аэропорту Рига к его жене обратились на русском языке, однако его пост в соцсетях не вызвал одобрения даже у латышей

РИГА, 18 фев — Sputnik. Возмущению народного избранника Атиса Леиньша нет предела - его супругу встретили в рижском аэропорту на русском языке. Об этом вопиющем случае он эмоционально сообщил в соцсетях.

"Несколько дней назад моя жена вернулась из-за границы и в очередной раз на контроле безопасности в рижском аэропорту улыбающиеся латышки и латыши с ней стали говорить на русском! Когда закончится эта подчиненность в отношении пиетета к русскому языку, привитая во времена оккупации Латвии? Какой смысл жить в Латвии, если первый язык не язык нашей страны - латышский язык… Прошло же уже 30 лет, как живем снова в своей стране! Иногда терпение просто лопается. Если это еще раз повторится, то мы засудим аэропорт за нарушение закона о госязыке и ущемление достоинства!" - написал в Facebook и Twitter Атис Леиньш.

Любопытно, что возмущенный пост депутата Сейма не нашел однозначной поддержки даже среди латышской публики.

"Возвращаясь в Ригу, не надо проходить контроль безопасности. В вашем рассказе что-то не сходится", - отмечает Эдгарс Бриедис.

"Может быть, в аэропорту вообще стоит говорить только на одном - международном языке - английском? Так, чтобы все поняли. Ни в одной другой стране в аэропорту не видел, чтобы говорили на трех языках. Примерно 95% аэропортов говорят только на английском. И не знаю, почему все всё понимают", - делится мнением Эрик Кажус.

"Господин Леиньш, почему обращение на русском языке трактуется как задетое достоинство? Судя по всему, обслуживающий персонал работает так, как ему эффективнее, а не из-за какой-то привитой подчиненности. Если эффективным является попытка угадать, на каком языке человек говорит, то почему бы работникам этого не делать?" - предполагает Эдгарс Лаздиньш.

Напомним, что Центр госязыка (ЦГЯ) регулярно принимает жалобы от защитников латышского языка. В позапрошлом году Центр запустил даже специальное приложение "Друг языка", при помощи которого любой пользователь может отослать извещение о нарушении языковых норм или, наоборот, похвалу за использование латышского языка.

В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то что является родным почти для 40% жителей страны.

ЦГЯ осуществляет надзор за соблюдением закона о языке. В поле зрения ЦГЯ попадают политики, злоупотребляющие русским или плохо знающие латышский, бизнесмены, размещающие нелатышские вывески, предприятия и организации, рассылающие буклеты на иностранных языках, а также их сотрудники, которые общаются с клиентами не на латышском, гастрольные концерты и даже школьные выпускные и детские площадки.

20380
Теги:
латышский язык, ЦГЯ, русский язык, Атис Леиньш, Сейм, Международный аэропорт Рига, Рига, аэропорт
По теме
Аэропорт не резиновый, пограничникам не платят: коллапс в Риге продолжается
Аэропорт Рига обрабатывает половину грузов в Балтии и ставит рекорды пассажиропотока
Не резиновый: аэропорт Рига отчитался о рекордном пассажиропотоке за 2019 год
Они выбрали Латвию? КНР может экспериментировать с вирусами прямо возле аэропорта Рига
Загрузка...

Орбита Sputnik