Пожилой мужчина

Демограф: Латвия - пятая в мире по уровню депопуляции

496
(обновлено 17:44 18.02.2020)
Сирия, Пуэрто-Рико, Болгария, Литва, Латвия и Босния и Герцеговина - имеют самые плохие показатели по уровню сокращения населения

РИГА, 18 фев — Sputnik. Латвия по уровню сокращения численности населения занимает пятое место в мире, при этом на первых строчках находятся страны, где убыль населения обусловлена специфическими причинами и не являлась многолетним трендом, заявил в эфире радио Baltkom демограф Петерис Звидриньш.

"На первом месте Сирия, там наблюдается резкий спад в последнее десятилетие – по политическим причинам. На втором месте Пуэрто-Рико, там в 2017 году случился ураган, который унес много жизней, многие покинули страну уже после урагана", - пояснил Звидриньш.

По его словам, следом идут Болгария, Литва, а затем Латвия, у которой показатели примерно как у Боснии и Герцеговины. "Таким образом, около 200 стран мира имеют лучшие показатели", – заключил демограф.

Ранее эксперты Организации экономического сотрудничества и развития дали прогноз: число жителей Латвии в возрасте от 20 до 64 лет к 2060 году сократится примерно на 40%.

Как говорится в исследовании Pensions at a Glance 2019, подобная тенденция характерна для всех стран-участниц OECD, и к 2060 году число населения в трудоспособном возрасте в среднем уменьшится на 10%. Однако в Латвии этот процесс идет стремительнее, признают исследователи: в списке стран с наибольшим темпом снижения числа жителей в возрасте от 20 до 64 лет балтийская республика занимает третье место.

Рождаемость в Латвии падает четвертый год подряд. Согласно данным Центрального статистического управления (ЦСУ), в прошлом году в Латвии родилось 18 тысяч 589 детей, в 2018 году - 19 тысяч 314 детей, в 2017 году - 20 тысяч 828 детей, в 2016 году - 21 тысяча 968 детей. Получается, что в прошлом году рождаемость уменьшилась на 3,7% в сравнении с 2018 годом.

496
Теги:
население, депопуляция, Латвия
По теме
Дело не только в деньгах: больше трети латвийцев хотят покинуть страну
"История успеха" Латвии в цифрах: налоги, вымирание и миллион в день в никуда
Без амбиций, без молодежи: экс-депутат Сейма рассказал о перспективах Латвии
Молдавский исход: в стране остаются только дети, старики и дураки
Акция Балтийский путь жителей трех республик Латвии, Литвы Эстонии

У Латвии тоже есть граница с Беларусью: латыши хотят воспроизвести "Балтийский путь"

201
Латвийские активисты решили поворотить "Балтийский путь", пытаясь таким образом поддержать протестующих в Беларуси

РИГА, 14 авг — Sputnik. В Латвии активисты призывают повторить акцию "Балтийский путь", которую в 1989 году провели латыши, литовцы и эстонцы, взявшись за руки, и выстроившись в живую цепь, соединившую Таллин, Ригу и Вильнюс, сообщает Mixnews.lv.

Только тогда эта акция, прошедшая перед распадом СССР, была приурочена к 50-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа. А теперь, видимо, "распада" таким образом желают Беларуси.

О новом "Балтийском пути" уже договорились литовцы, намеренные 23 августа выстроиться в цепочку до границы с Беларусью.

А в специально созданном в Twitter аккаунте FreeBelarusLat, где новости о протестах в Беларуси публикуют на латышском и сопровождают хештегами #FreedomforBelarus и #жывебеларусь, латыши уже договариваются о своем "Балтийском пути".

"Вы помните наш мирный протест "Балтийский путь" 23 августа 1989 года? 23 августа 2020 года литовцы организуют цепочку людей от Вильнюса до границы с Беларусью. У нас тоже есть граница с Беларусью", – говорится в одном из сообщений.

​Напомним, что после прошедших 9 августа президентских выборов в Беларуси поднялась волна протестов, сопровождающихся стычками с милицией и задержаниями.

За время протестов в Беларуси в больницах оказались более 250 человек, среди них около 50 сотрудников правоохранительных органов. По данным МВД, один человек погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

Главы МИД стран Евросоюза в пятницу, 14 августа, договорились о введении санкций против некоторых должностных лиц Республики Беларусь.

201
Теги:
акция "Балтийский путь", Беларусь, латыши, Латвия
По теме
Премьер-министр Латвии дал оценку выборам президента Беларуси
Главы МИД стран Балтии призвали Беларусь вступить в диалог с оппозицией
Главы МИД стран Евросоюза приняли решение о введении санкций против Беларуси
Вентилятор

В Латвию возвращается жара

146
(обновлено 17:36 14.08.2020)
Согласно прогнозам синоптиков, на следующей неделе в Латвии температура будет выше обычной августовской нормы

РИГА, 14 авг — Sputnik. Синоптики прогнозируют жару в Латвии с температурой до +30 градусов, сообщает Tvnet.lv.

Метеоролог Янис Траллис в своем Twitter пишет, что уже в субботу, 15 августа, воздух прогреется до +28 градусов. Ветер будет умеренный. А ночью столбик термометра может опуститься до +8...+15 градусов.

​Но на следующей неделе воздух прогреется до 30 градусов, а ночи станут теплее. Немного прохладнее может быть только на побережье Латвии, предполагают синоптики.

Дни будут солнечными, и только в среду, 19 августа, может пойти дождь с грозой, а температура понизится.

Но в последующие дни снова восстановится жаркая погода, и температура, возможно, будет выше нормы, привычной для августа.

146
Теги:
жара, Латвия
По теме
Прогнозы синоптиков сбываются: в Латвии - жара до плюс 29 градусов и солнце
На Латвию надвигается жара: синоптики обещают до 30 градусов в течение четырех дней
Синоптики рассказали, когда жару сменит похолодание