Счетчики электроэнергии

Депутат: в Латвии политикам можно забрать у жителей 2 млрд евро и за это ничего не будет

1725
(обновлено 13:28 20.02.2020)
За любой аферой стоят конкретные люди, но комиссия по расследованию системы КОЗ имен не назвала, потому что это - политики действующей коалиции, считает Вячеслав Домбровский

РИГА, 20 фев — Sputnik. "Крестным отцом" системы КОЗ, в результате введения которой латвийцы переплатили за электричество более двух миллиардов евро, является нынешний премьер Кришьянис Кариньш. А выдачей разрешений занимались Каспарс Герхардс (Нацобъединение) и Артис Кампарс ("Единство"). Но комиссия по расследованию аферы КОЗ не назвала их имен – потому что это действующие политики правящей коалиции, уверен депутат Вячеслав Домбровский.

Парламентская комиссия по расследованию схемы компонента обязательной закупки электроэнергии (КОЗ) пришла к выводу, что политическая ответственность за неадекватную государственную поддержку в энергетике и аферу с КОЗ лежит солидарно на всех должностных лицах, которые допустили создание и существование этой системы. Об этом говорится в итоговом докладе комиссии.

Председатель комиссии Иева Крапане (KPV LV) заявила, что информация, содержащаяся в этом документе, может стать основанием для начала нескольких уголовных дел, и заключение отправлено ответственным органам. Конкретных имен не было названо.

По мнению депутата Сейма от "Согласия" Вячеслава Домбровского, комиссия, проработавшая девять месяцев, не нашла виновных, потому что "начальство не разрешает их назвать", а главой органа является человек "с образованием дошкольного педагога и опытом работы делопроизводителя муниципальной позиции".

"Предположим, что виновные установлены, и это - действующие политики правящей коалиции. Хватило бы у комиссии смелости и совести - а большинство в комиссии составляет та же правящая коалиция - публично назвать виновных?" – задался риторическим вопросом Домбровский.

В отсутствие персональных выводов по афере КОЗ со стороны парламентской комиссии Домбровский сам назвал виновных, по его мнению, людей.

"Законопроект (об обязательной закупке электроэнергии у поставщиков возобновляемой энергии и станций когенерации – ред.) разработало ответственное министерство экономики, и его главой в то время был не кто иной, как нынешний премьер Кришьянис Кариньш. Именно он – "крестный отец" OIK. Я уверен, кстати, что сделал он все это без злого умысла. Просто не разбирался в сфере и не понимал последствий своих решений. Что от ответственности не освобождает", - написал Домбровский.

Вводили систему КОЗ и занимались выдачей разрешений следующие министры экономики - Каспарс Герхардс (Нацобъединение) и Артис Кампарс ("Единство"). Оба - действующие политики правящей коалиции.

А разоблачали всю эту аферу, по словам Домбровского, депутат Сейма Иварс Зариньш ("Согласие") и тогдашний министр экономики Даниэлс Павлютс (ранее состоявший в Партии реформ).

"Павлютс в этом вопросе конфликтовал с госсекретарем министерства Юрисом Пуце, что закончилось отставкой последнего. Сегодня нам говорят, что в афере OIK никто не виноват. Павлютс и Пуце встретились в одном объединении Attīstībai/Par!, которое входит в правительство, руководимое "Единством". Когда-то "Единство" было очень против – именно из-за позиции по OIK, – чтобы Павлютс оставался министром экономики.

В накладе остались простые латвийцы, суммарно переплатившие за электричество более двух миллиардов евро – и продолжающие это делать", - заключил Домбровский.

1725
Теги:
электроэнергия, компонент обязательной закупки (КОЗ), Вячеслав Домбровский, Латвия
Тема:
Судьба КОЗ: отменят ли компонент обязательной закупки (55)
По теме
Закон был хороший: Кариньш оправдался в Сейме за введение КОЗ
Комиссия по КОЗ: в реальности когенерационные станции толком никто не проверял
В Латвии не хватает чиновников, чтобы покончить с системой КОЗ
А КОЗ и ныне там. Почему обречена очередная комиссия Сейма по расследованию
Загрузка...

Орбита Sputnik