Микрорайон Тейка в Риге

Экологи против разведчиков: в Сейме обсуждали будущее здание Госбезопасности

159
(обновлено 17:00 13.03.2020)
Гражданскую инициативу о создании зеленой зоны на территории бывшего велотрека "Марс" передадут на рассмотрение парламентской комиссии по национальной безопасности, заседания которой проходят в закрытом режиме

РИГА, 21 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. Дискуссия в Сейме Латвии по вопросу о застройке территории бывшего велотрека "Марс" началась с обсуждения очередной народной инициативы, а закончилась "совершенно секретными" вопросами. Ведь речь шла о возведении нового здания для Службы госбезопасности страны.

Стечение обстоятельств

Когда 11 189 граждан Латвии – преимущественно рижане, жители района Тейка – подписали петицию в парламент, они, вероятно, даже не знали, против кого выступают. На самом деле они ожидали, что недалеко от дворца ВЭФ на Тейке, на улице Бривибас, 207, на месте бывшего велотрека "Марс" (который заброшен уже долгие годы) появится парк. На том оживленном перекрестке действительно мало зеленых насаждений, и красивый сквер бы не помешал. Кроме того, на территории велотрека растут деревья, за которые также вступились активисты, когда узнали, что на этом месте планируется построить офисное здание для нужд МВД.

Позже выяснилось, что "офисное здание" представляет собой будущую штаб-квартиру для Службы госбезопасности Латвии.

Но сомневаться было уже поздно, под петицией подписались более 10 тысяч человек, и она была передана на рассмотрение в парламент.

В других условиях данная народная инициатива, скорее всего, была бы тихо отправлена в соответствующую комиссию и там бы навеки потерялась. Тем более что все, включая активистов сбора подписей, понимают: шансов отговорить спецслужбу строить новый дом у них практически нет. Зато много шансов войти в историю как пособники сил, выступающих против госбезопасности. Незавидная альтернатива.

И тут – совпадение. Внеочередные выборы в Рижскую думу. Новая консервативная партия активно берется отстаивать права рижан в споре со спецслужбами.

Совпадение второе. Крайне натянутые отношения между партнерами по коалиции - Новой консервативной партией и партией KPV LV. Первая – контролирует министерство юстиции и хочет расширить его и министерство внутренних дел. KPV LV, министр от которой возглавляет МВД, понятное дело, против.

Сочетание этих причин плюс серьезный бюджет на новое здание – все это стало своего рода детонатором бурной дискуссии в парламенте.

И все огородим забором?

В защиту жителей микрорайона выступил депутат Янис Бутанс (Новая консервативная партия): "Мы совсем не считаемся с желаниями жителей, а просто решаем построить там забор. Почему нельзя прийти к компромиссу? В проекте строительства здания окружного суда, которое ранее планировалось возвести на этом месте, были предусмотрены и сквер, и скамейки, и элементы парка. А теперь мы хотим поставить там забор. Мне кажется, это неправильно!"

Прозвучали и более громкие заявления. Например, от Юты Стрике (НКП): "Мы сейчас просто зароем деньги в землю! 50 миллионов евро, плюс-минус, для самой неэффективной службы безопасности в Балтии, для поднятия ее падающего престижа. Сейчас громче всех слышна песня Мариса Кучинскиса, бывшего премьера, а теперь руководителя комиссии по национальной безопасности, - том, что в строительство объекта уже вложены миллионы, и потому останавливаться нельзя, и госбезопасность под угрозой… Этот аргумент глуп по своей сути! Что же получается? Мы растратили пару миллионов, но будем идти в прежнем направлении, пока не истратим все оставшиеся 50 миллионов?!"

Виталий Орлов, депутат от "Согласия" поставил вопрос о том, почему здание для СГБ надо строить именно в этом месте. "Я не получил ответ на этот вопрос - почему здание для СГБ надо строить именно там и нельзя найти другое место? Мне приходит на ум ситуация, когда посольство США решило найти себе другое место. Они нашли пустое место рядом со "Спицей", где было построено здание, отвечающее их требованиям безопасности. Мне кажется, нечто похожее надо сделать и сейчас. Я думаю, что строить в переполненном центре города еще одно здание, отвечающее стандартам безопасности НАТО… Ну, это не невозможно, но очень сложно!" - сказал депутат.

Деревья, пережившие "оккупацию"

Николай Кабанов от "Согласия" также оспорил пригодность выбранного места для целей СГБ: "Это место сомнительно и с точки зрения конфиденциальности, большие пробки на улице Бривибас могут мешать оперативному транспорту. Строительство надо вести в другом месте, которое расположено дальше от транспортных потоков и более защищено во всех смыслах… И еще хочу сказать коллегам, что для строительства нового терминала аэропорта Рига планируется срубить 210 деревьев. Я рекомендую защитникам природы от Новой консервативной партии уделить внимание этому вопросу".

Интересный аргумент, услышанный им во время предыдущих обсуждений данного вопроса, привел Атис Закатистов (KPV LV): "Защитники идеи сохранения парка в этом месте на заседании комиссии пытались обосновать это тем, что эти деревья, которые планируется срубить, – уникальны. Они сказали так: "Эти деревья пережили советскую "оккупацию" и бандитизм 90-х годов". Да покажите мне ходить один участок земли в Риге, который не пережил советскую "оккупацию" и бандитизм 90-х! Пришел мэр Риги Буров и сказал, что там через 300 метров есть участок земли с точно такими же деревьями с такой же уникальной особенностью".

Иван Клементьев ("Согласие") провел экскурс в историю: "Давайте посмотрим, что произошло на этом месте 113 лет назад. Люди пожертвовали свои деньги, чтобы построить велотрек "Марс". Он был построен и служил до 1985 года. Он сгорел во время Первой мировой войны, но был отстроен. Затем - обновлен в 1975 году. В Латвии до Второй мировой войны было 10 велотреков и 10 велодромов. Сейчас, чтобы вы знали, нет ни одного и, видно, не будет".

О двойных стандартах

Независимый депутат Алдис Гобземс усомнился в объективности коллег-депутатов из НКП: "Приведу примеры, чтобы показать двуличие. Во-первых, я так понимаю, что при строительстве Лиепайской тюрьмы деревья рубить не надо? Ну там, где вы хотите построить тюрьму, видимо, из-за своих "откатов", там деревьев нет? Второе. В Лиепае проходило общественное обсуждение вопроса? Ну, там жители пришли и сказали: "Да, мы хотим видеть здесь тюрьму?!"

Депутаты старались придерживаться объективной стороны. Безопасность безопасностью, но акцент делался именно на том, что решение о застройке участка принималось без всяких консультаций с рижанами. Их никто даже не поставил в известность. Это и побудило активистов собирать подписи за отмену решения. Однако Новая консервативная партия оказалась единственной, кто требовал продолжения публичного обсуждения проекта застройки. Но большинство, включая ее партнеров по коалиции, проголосовало против такой идеи.

Сейм продолжит обсуждать инициативу "в узком кругу" комиссии по национальной безопасности. Но, видимо, за закрытыми дверями и с заранее понятным результатом.

159
Теги:
Служба государственной безопасности, Сейм, Латвия
По теме
Вместо парка будет контрразведка: жителям Тейки раскрыли гостайну
Кариньш про здание СГБ: нужна дискуссия, но мы вас услышали
Интересы спецслужбы важнее общественных: почему СГБ не даст устроить на Тейке парк
Загрузка...

Орбита Sputnik