Таблетки

Пациенты получат более дешевые лекарства, но не всегда те, которые нужны

177
(обновлено 10:56 21.02.2020)
Аптеки должны будут продавать самое дешевое лекарство, в составе которого есть выписанное врачом действующее вещество - это поможет снизить цену компенсируемых лекарств

РИГА, 21 фев — Sputnik. С 1 апреля латвийские врачи должны выписывать пациентам действующее вещество лекарств, что позволит тем использовать самые дешевые медикаменты из доступных на рынке, сообщает LTV7.

После окончания срока действия патентной защиты оригинальных препаратов на рынке появляются так называемые дженерики - более дешевые лекарства с тем же действующим веществом, но с другим составом вспомогательных веществ. К примеру, действующее вещество аспирина — ацетилсалициловая кислота, препарат "Аспирин" может продавать только компания Bayer, лекарства с ацетилсалициловой кислотой — кто угодно.

С 1 апреля в рецептах будет указано не торговое название лекарства, а действующее вещество, а аптеки должны будут продавать самое дешевое лекарство, в составе которого есть это вещество. Именно эти лекарства и будет компенсировать государство. Хочешь препарат дороже — плати полную цену.

"Мы надеемся, что цена медикаментов может упасть. Потому что это конкуренция, это закупка государственная на медикаменты", — отметила Инесе Каупере, директор департамента фармацевтики министерства здравоохранения.

Сейчас стоимость за компенсируемые лекарства государство платит 165 млн в год, еще 43 млн платят сами пациенты, причем 25 млн они переплачивают, покупая более дорогие медикаменты. Почти треть жителей Латвии (28,4%) в последние годы ощущали финансовые трудности при покупке выписанных врачами компенсируемых лекарств, а половина опрошенных (45,8%) были вынуждены приобрести лишь часть нужных лекарств.

Теперь делать этого не придется, но не всех пациентов возможность сэкономить радует.

"Меня это очень беспокоит. Мне другие лекарства не помогают. Вот в аптеке закончился кордипин (препарат, назначаемый при сердечно-сосудистых заболеваниях - ред.), мне дали другие таблетки. Мне от них стало плохо. Я в прошлом месяце на лекарства потратила 120 евро — только чтобы понять, что же мне подходит. А мне ничего не подходит", — говорит пациентка Инара.

"Конечно, пациенты не рады. О новой системе было довольно мало информации, и только сейчас она начала появляться. И понятно, что, если человек годами пил одни таблетки, он приходит в аптеку, хочет их получить и не может — и он будет недоволен. В целом европейские страны тоже движутся к такому подходу. И прямых доказательств, что оригинальные лекарства лучше, чем дженерики, действительно нет. Но дополнительные вещества могут влиять на самочувствие пациента", — отметила Агнесе Ритене, руководитель аптеки.

Врачи также беспокоятся о том, как на практике будут работать новые правила.

"Есть пациенты, которые используют медикаменты, но приходят обратно и говорят: "Вы знаете, доктор, уже одно лекарство принимал, второе, но старое лекарство дает больше эффекта и меньше побочных явлений, поэтому я не хочу менять ничего", — отметила Сармите Вейде, глава Ассоциации семейных врачей.

К тому же выписать действующее вещество в плохо отлаженной системе э-здоровья, на которую постоянно жалуются врачи, поскольку она сложнее чисто технически.

"Чтобы это сделать, нужна очень качественная электронная система, потому что на данный момент она работает очень слабо", — рассказал Айнис Дзалбс, член правления Ассоциации сельских семейных врачей.

Однако министерство оставило лазейку для исключений.

"Мы предугадали и дали врачам 30 процентов, когда можно выписывать точное название — фирменное, когда есть какие-то медицинские показания", — пояснила Каупере.

 

177
Теги:
Сармите Вейде, Минздрав Латвии, Латвия
По теме
Лечись не переплачивая: латвийцы слишком дорого платят за лекарства
Для половины латвийцев компенсируемые лекарства слишком дороги
Пациентов в Латвии с августа пересаживают на дешевые дженерики
Экспресс-тестирование на COVID-19

В Латвии открылся еще один пункт бесплатного тестирования на COVID-19

79
(обновлено 19:03 21.09.2020)
Количество желающих сдать тест на коронавирус в Латвии в сентябре увеличилось в несколько раз, поэтому существующие пункты тестирования не всегда справляются с большим ажиотажем

РИГА, 21 сен — Sputnik. В понедельник, 21 сентября, в Валке открылся пункт для сдачи анализов на коронавирус, пишет Tvnet.lv со ссылкой на представителя по вопросам здравоохранения думы Валкского края Байбу Воробьева. Теперь анализ можно будет сдать в местной поликлинике на улице Руиенас,3В.

Для проведения теста нужно заранее записаться по телефону 8303. В рабочие дни работа пункта происходит по графику с 8 утра до 8 вечера, в субботу и праздничные дни - с 9 утра до 3 часов дня, в воскресенье население будут принимать с 9 утра до 12 дня. Анализы будут проводиться бесплатно.

С начала сентября количество желающих сдать тест на коронавирус стало намного больше, поэтому в Центральной лаборатории предупреждают, что при записи могут возникнуть проблемы, операторы не справляются с обрушившимися на них телефонными звонками. Из-за наплыва желающих, скорее всего, на месте сдачи также придется провести какое-то время в очереди.

Напомним, за прошедшие сутки в Латвии зафиксирован один новый случай коронавируса, проведено 1153 теста. По данным ЦПКЗ, выявленный инфицированный является контактным лицом другого заболевшего COVID-19.

Накануне в Латвии было выявлено десять новых случаев COVID-19, а в субботу, 19 сентября, - 17.

В общей сложности в Латвии за время эпидемии проведено 296 395 исследований на COVID-19, у 1526 человек диагноз подтвердился, 1248 человек выздоровели, 36 умерли.

79
Теги:
тест, Латвия, коронавирус
По теме
В рижском аэропорту и портах тестирование на COVID-19 больше не проводят
Впереди тестирование в разных странах: что ждет российскую вакцину от COVID-19
Правительство Латвии выделит несколько миллионов евро на тестирование населения
Логотип немецкой торговой сети Lidl

Более тысячи рабочих мест: Lidl ищет сотрудников по всей Латвии

170
(обновлено 18:15 21.09.2020)
Розничный торговец Lidl Latvija ищет работников магазина и работников склада; опыт работы в розничной торговле не требуется

РИГА, 21 сен — Sputnik. Более тысячи вакансий предлагает розничный торговец Lidl Latvija в разных городах: Риге, Лиепае, Валмиере, Екабпилсе, Вентспилсе, Тукумсе, Резекне, Елгаве и Огре, пишет Bb.lv со ссылкой на представителя компании.

Чтобы стать соискателем не нужно иметь опыт работы, подчеркивают в Lidl Latvija, необходимое обучение они пройдут уже непосредственно перед или в начале работы.

Магазинам требуются работники магазина и работники склада. Все желающие могут подать заявку на официальном сайте сети.

Как ранее писал Sputnik Латвия, согласно опубликованным данным о спросе на рынке труда, в ближайшее время спрос на работников не упадет.

Бизнесмены ожидают, что увеличится количество вакансий и будет по-прежнему ощущаться недостаток квалифицированной рабочей силы. Здесь прогнозы министерства экономики совпадают с видением работодателей: спрос на рабочую силу только будет расти хотя бы потому, что количество жителей продолжает убывать.

По мнению работодателей, самая большая активность будет наблюдаться в группе профессий в сфере товаров и услуг, особенно на должностях продавцов магазинов и помощников продавцов. Также нужны специалисты и старшие специалисты.

Из самых важных навыков работодатели упоминают: знание госязыка, коммуникативные умения, знание русского, навыки работы с компьютером.

170
Теги:
Латвия, работа, Lidl
По теме
Очередной скандал: Lidl в Риге хотят построить в опасном для здоровья месте
Выглядит как заправка: Элксниньш показал проект супермаркета Lidl в Даугавпилсе
Новый магазин Lidl надо лучше вписать в стилистику Агенскалнса