Пожар

Хорошо, что жилые дома не сгорели: пожар в Риге уничтожил ценности из Сигулдского замка

4289
(обновлено 17:09 21.02.2020)
Во время пожара в одном из зданий в Риге сгорели ценные детали интерьера Сигулдского нового замка. Пожарные рассказывают, что горевшее здание было похоже на гигантский костер, хорошо, что не пострадали жилые дома по соседству

РИГА, 21 фев — Sputnik. О том, что 11 июля 2020 года в Риге, на улице Руйенас, произошел пожар, который нанес заметный ущерб музейной коллекции Сигулдского нового замка, стало известно только сейчас. Эту информацию скрывали более полугода, сообщает Rus.lsm.lv.

Строительная компания ReRe Būve, которая занимается реставрацией Сигулдского нового замка, пояснила, что держала подробности в секрете, чтобы избежать лишней паники вокруг этого события, пока не будет полностью оценен ущерб.

Как отмечают пожарные, охваченное пламенем здание было похоже на гигантский костер. И в этом огне сгорели ценные детали интерьера - музейные экспонаты.

Дело в том, что строительная компания ReRe Būve, выполнявшая заказ самоуправления Сигулды по ремонту Сигулдского нового замка, проводила реставрацию ценностей дворцового интерьера в своей мастерской ReRe MEISTARI, находившейся в пострадавшем здании в Риге.

В ReRe Būve утверждают, что неофициально сообщали заказчику работ о том, что в столярной мастерской было происшествие. Не сообщали только подробностей ЧП. Но в самоуправлении отрицают, что получали такую информацию, и заявляют, что шокированы этим "открытием".

В самоуправлении Сигулды заявили, что до сих пор были не в курсе того, что при пожаре в Риге сгорели доверенные ReRe Būve ценности. Но там отмечают, что из списка пострадавших объектов наследия видно, что это были не самые значимые экспонаты.

При этом, как отметил исполняющий обязанности главного госинспектора Рижского региона Национального управления культурного наследия Янис Асарис, возможно, управление культурного наследия потребует отозвать сертификаты у кого-то из тех, кто напрямую ответственен за случившееся.

Руководитель реставрационных работ ReRe Būve Юрис Гродня рассказал, что восстановить ценности, которые повредил огонь, невозможно за полгода, потребуется более длительный срок, поскольку каждый экспонат реставраторы должны аккуратно очистить и проверить.

А строители из ReRe Būve, в свою очередь, отмечают, что восстановят все за собственный счет, а реставрацию Сигулдского нового замка закончат вовремя - к летнему Празднику оперы.

При этом у ReRe Būve есть подозрения, что поджог в здании, где находилась их столярная мастерская, был совершен умышленно.

Сооруженный в XIII веке Ливонским орденом меченосцев, Сигулдский замок стал первым каменным замком, построенным вне Риги, и должен был отражать вражеские атаки через Гаую. В 17-м веке на территории построенного Ливонским орденом Сигулдского замка стала образовываться помещичья усадьба.

До наших дней здесь сохранилось несколько зданий, возведенных в 18-м и 19-м веках во времена хозяев фон дер Борхов и Кропоткиных – Летний замок, Новый замок, Белый замок, дом бурмистра, дома служащих усадьбы, амбар, прачечная, погреба для хранения корнеплодов и овощей.

Новый замок строился во времена князей Ольги и Дмитрия Кропоткиных с 1878 по 1881 год. В качестве строительных материалов использовались старые каменные здания, которые в 17-м веке находились на месте замка. Жилой дом господ был выполнен в стиле неоготики, строительные работы велись под руководством мастера Яниса Менгелиса из Цесиса.

Из окон замка открывается вид на древнюю долину реки Гауя, на руины Сигулдского замка, а издалека виднеются развалины Кримулдского и Турайдского замков и пейзажный двор.

В июле любители музыки приезжают в Сигулду на ежегодный Праздник оперной музыки, который проходит на открытой сцене в развалинах замка.

Сигулдский замок в 2017 году вошел в топ-25 мест, которые непременно надо увидеть в Латвии.

4289
Теги:
музей, ценности, пожарные, Рига
По теме
Пожар и обрушение в жилом доме в Риге: более 30 человек эвакуированы
Сильный пожар в центре Риги: депутат Артусс Кайминьш попал в больницу
Пожар и эвакуация в Риге: в квартире на Гростонас загорелся венок Адвента
Медицинский работник держит в руках пробирку с биоматериалом

Пансионаты и психоневрологические больницы: где в Латвии болеют COVID-19

25
(обновлено 09:19 20.01.2021)
В трех краях с самой высокой заболеваемостью COVID-19 вспышки заболевания связаны с социальными учреждениями

РИГА, 20 янв — Sputnik. На совместном заседании правительства и совета по кризисному управлению были рассмотрены данные об эпидемиологической ситуации в стране, сообщает Press.lv.

Самая высокая кумулятивная заболеваемость COVID-19 в настоящее время наблюдается в Латгале, где она превышает 1000 случаев на 100 тысяч человек. На втором месте по заболеваемости - Земгале, на третьем - Рига, на четвертом - Рижский район. Самая низкая заболеваемость - в Видземе и Курземе.

Наибольшее 14-дневное кумулятивное число случаев COVID-19 в настоящее время зарегистрировано в Акнистском крае (4087,3 случая на 100 тыс. жителей). В настоящее время в Акнистской психоневрологической больнице наблюдается вспышка COVID-19: заражение выявлено у 26 клиентов и 41 сотрудника учреждения.

Всего, по данным Центра медицины катастроф Службы неотложной медицинской помощи, в настоящее время в психоневрологических больницах Латвии находятся 194 пациента с COVID-19. Наибольшее количество инфицированных находится в больнице Gintermuiža в Елгаве - 65 пациентов и 38 сотрудников.

На втором месте по заболеваемости - Апский край (2484,5 случая на 100 тыс. жителей), а на третьем - Энгурский край (2470,5 случая). В обоих краях зафиксированы вспышки заболевания в центрах социального ухода. Всего, по данным СМИ, за последние два месяца число инфицированных COVID-19 в центрах социального ухода выросло до 4 тысяч.

В целом двухнедельная кумулятивная заболеваемость COVID-19 в Латвии в настоящее время составляет 673,2 случая на 100 тыс. жителей, что в 1,6 раза выше, чем в среднем в странах Евросоюза и Европейской экономической зоны.

В то же время в презентации было отмечено, что за последние семь дней количество случаев COVID-19 в Латвии по отношению к аналогичному периоду семь дней назад снизилось на 11,4%, и в настоящее время в среднем выявляется 858 случаев COVID-19 в день. Доля положительных результатов тестов также упала с 9,1% семь дней назад до 8,4% в среднем за последние семь дней.

25
Теги:
коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Новая вспышка COVID-19 в пансионате: заразились почти все постояльцы
Иногда они возвращаются: в социальном центре - вторая вспышка COVID-19
Омбудсмен: Минблаг подвергает опасности людей в пансионатах
Катастрофа в пансионатах Латвии: виноват ли в ней Минблаг
Троллейбус на зимних улицах Риги

После возмущения в соцсетях в Риге добавят общественного транспорта

75
(обновлено 08:15 20.01.2021)
Rīgas satiksme наступило на те же грабли, что и весной - сокращение количества рейсов общественного транспорта привело к тесноте в автобусах

РИГА, 20 янв — Sputnik. Муниципальное предприятие Rīgas satiksme оценит заполненность общественного транспорта и организует дополнительные рейсы, чтобы предотвратить скопление большого количества людей, сообщает BB.lv.

В период действия действия режима чрезвычайной ситуации количество пассажиров Rīgas satiksme значительно сократилось, поэтому число рейсов общественного транспорта также было уменьшено.

После этого решения в социальных сетях появились записи и фото из общественного транспорта, на которых видно, что в транспорте невозможно соблюдать дистанцию из-за слишком большого количества людей. Рижане выразили возмущение тем, что в одной машине не разрешается ехать представителям даже двух домохозяйств, а в общественном транспорте разрешено "хоть 100".

Недоволен был и министр сообщения Талис Линкайтс. Он заявил, что перевозчики и заказчики этих услуг должны контролировать соблюдение требований эпидемиологической безопасности, экономия за счет здоровья людей недопустима. Министр отметил, что при необходимости нужно организовать дополнительные рейсы общественного транспорта.

​Как заявила представитель Rīgas satiksme Байба Барташевича-Фелдмане, предпритие постоянно следит за заполненностью общественного транспорта и потоками пассажиров. Информацию о заполненности салона предоставляют водители, также рассматриваются заявления клиентов, а на крупнейших остановках для этих целей есть специально обученные люди.

Кроме того, все новые автобусы Rīgas satiksme оснащены системой автоматического подсчета пассажиров, поэтому при заполнении салона более чем на 50% диспетчеры получают сигнал, позволяющий быстро отреагировать и пустить дополнительное транспортное средство.

Первоначальные наблюдения показывают, что на отдельных маршрутах загруженность салона больше, чем должна быть, поэтому там будут внесены соответствующие корректировки. По этим маршрутам будут пущен транспорт большей вместительности или резервный транспорт.

Барташевича-Фелдмане подчеркнула, что такая ситуация сложилась только на отдельных рейсах, она будет оценена и исправлена.

Отметим, что ровно такая же история произошла с Rīgas satiksme в марте - тогда в столице также были отменены некоторые рейсы общественного транспорта, из-за чего оставшийся на маршруте транспорт оказался переполнен. После критики со стороны Центра профилактики и контроля заболеваний рейсы восстановили

75
Теги:
коронавирус, Rīgas satiksme, Рига, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Рига сокращает время работы и маршруты общественного транспорта
"Это нормально?" Жители Риги жалуются на давку из-за сокращения числа автобусов
Джо Байден с женой во время встречи со сторонниками

Байден вступает в должность: чего ждут в Латвии от нового президента США

0
(обновлено 09:18 20.01.2021)
Лишь чуть больше трети латвийцев считают, что после вступления Джо Байдена в должность роль США в мире возрастет

РИГА, 20 янв — Sputnik. В среду, 20 января, в полдень состоится инаугурация 46-го президента США Джозефа Байдена.

Как показал онлайн-опрос Kantar TNS среди латвийцев от 18 до 69 лет, опубликованный на портале Skaties.lv, большинство жителей (56%) в последние три месяца следили за политическими событиями в США. Меньше доля тех, кто этими вопросами не интересовался (42%), а 2% не дали конкретного ответа.

Что касается перспектив президентства Байдена, более трети респондентов (37%) заявили, что новый лидер укрепит политическую роль США в мире. Лишь немногим меньше (31%) ответили, что роль Соединенных Штатов в мире не изменится. У остальных опрошенных нет конкретного ответа на этот вопрос.

Как уже писал Sputnik Латвия, Джозеф Байден вступает в должность на фоне не только не утихающей пандемии, но и широкого недовольства сторонников уходящего президента Дональда Трампа. 6 января разгоряченная толпа людей, недовольных результатами выборов, захватила Капитолий, 5 человек погибли.

Правоохранительные органы ожидают возможных беспорядков во время инаугурации, в Вашингтон стянуты силы полиции и армии.

Колючая проволока, полиция и военные: как готовятся к инаугурации Байдена в городах США>>

0
Теги:
США, Латвия, Джо Байден
Тема:
Выборы президента США - 2020
По теме
Джо Байден и Камала Харрис получили звание "Человек года - 2020" по версии Time
Как ФРГ нашла "Новичок" и что будет после блокировки Трампа: пресс-конференция Лаврова
США перечеркнули стандарты демократии: Володин о блокировке Трампа в соцсетях
Зря "брали" Капитолий: конгресс США утвердил избрание Джо Байдена президентом