Возложение цветов у памятника героям-подводникам, погибшим в 1941-1944 годах

"Они воевали, потому что на родину напали, дома сожгли": День защитника Отечества в Латвии

1410
(обновлено 17:06 25.02.2020)
В пятницу, 20 февраля, накануне Дня защитника Отечества, прошли торжественные возложения цветов у пардаугавского монумента освободителям Риги, на гарнизонном кладбище и братском кладбище на улице Грауду

РИГА, 22 фев - Sputnik, Владимир Дорофеев. Советский праздник защитника Отечества находится в Латвии на полулегальном положении. Официально - это выходной, но отмечают мужской день по привычке многие коллективы, не исключая армию и полицию. Правда, тихо, без лишней помпы. Не дай бог новое начальство узнает – беды не оберешься.

Молодежь и вовсе не отмечает, поскольку армия в Латвии профессиональная, и защитник Родины - это не священный и обязательный долг каждого мужчины, а хорошо оплачиваемая профессия. Ко всему прочему еще и необязательно мужская.

Около 15 % защитников - женщины. Передавать праздник из поколения в поколение не получается – концепция защиты Родины совсем иная и к гендеру не привязана.

Большинство мужчин Латвии 45-летнего возраста и моложе армейские годы вспомнить не могут – не служили. Потому, если и отмечают праздник, то как праздник родителей, а главное - советских дедов и прадедов, которые не просто учились Родину защищать, но и отдавали свои жизни за ее свободу и своих семей.

Торжественное возложение цветов у памятника освободителям в Пардаугаве
Фото Российского Посольства
Торжественное возложение цветов у памятника освободителям в Пардаугаве

В Латвии День защитника Отечества потихоньку становится днем поминовения советских солдат. Каждый год дипломаты России и Беларуси возлагают цветы к памятнику освободителям в Пардаугаве, и на гарнизоном кладбище, где своих павших товарищей поминают сообщества летчиков и подводников.

У пардаугавского монумента собирается около сотни человек, в основном за 60 и старше. На гарнизонном кладбище - по полтора десятка от каждого военного сообщества.

Вы скажете мало? Но это больше, чем собирает например, братское кладбище 8 мая.

Главное - обойтись без жертв

"У памятника павшим героям очень отчетливо понимаешь, что лучшая защита - это когда и Родина свободна и все герои живы", – поделился своими мыслями со Sputnik Латвия российский посол Евгений Лукьянов.

Дипломаты почтили память советских героев-летчиков
Фото Российского Посольства
Дипломаты почтили память советских героев-летчиков

Он пояснил, что безусловно в этот день мы отдаем дань героям, сражавшимся за свою Отчизну, говорим о святом долге защиты Родины, об отстаивании независимости, но лучший выигрыш в конфликте - это возможность обойтись без жертв, способность избежать конфликта.

"Наши отцы и деды - герои победители, освободители. Они воевали не затем, чтоб показать удаль богатырскую, а потому что на Родину напали, дома сожгли, и так далее. И их победа стоила огромных человеческих жертв. Сейчас модно бряцать оружием, умно рассуждать, что лучшая оборона - это нападение... Но наш праздник - это День защитника Отечества. И он совсем о другом", - заявил посол.

Никто не забыт

В этом году привычный маршрут дипломатов был изменен. Помимо пардаугавского монумента и гарнизонного кладбища, возлагали цветы еще и на братском кладбище на улице Грауду, на котором похоронено более 14 тысяч советских воинов, погибших в нацистском плену в 1941—1944 годах.

В рамках международной акции памяти "Во славу общей Победы!" белорусские дипломаты провели здесь торжественную церемонию забора земли.

Возложение цветов на Братском кладбище на ул. Грауду
Фото Российского Посольства
Возложение цветов на Братском кладбище на ул. Грауду

Символическая горсть земли будет передана в Минск. В День Победы, 9 мая, ее торжественно поместят в крипту храма-памятника в честь Всех Святых в память о всех жертвах, послуживших спасению Отечества.

Посол Беларуси в Латвии Василий Маркович рассказал Sputnik Латвия, что всего планируется заложить более 100 капсул с землей со всех белорусских мемориальных мест памяти Великой Отечественной войны, а также с разных европейских кладбищ, где сыны Беларуси проливали кровь в этой войне.

Маркович подчеркнул, что для Беларуси эта война обошлась особенно дорого, треть населения погибла от рук захватчиков, и почти в каждой белорусской семье есть и память о страшных жертвах, и свои герои.

"Мы помним, что многие ваши советские ветераны родом из Беларуси, и мы их никогда не забываем. Вручаем им и медали, и памятные подарки, и самое главное - храним общую память. В нашей стране память о Победе в Великой Отечественной войне священна, и все советские ветераны в почете. Мы передаем это бережное отношение к памяти из поколения в поколение, и храм-памятник Всех Святых будет очередной вехой в этом пути. У нас действительно никто не забыт", – заключил посол.
1410
Теги:
День защитника Отечества, Рига, Латвия
По теме
Десять тысяч залпов в честь защитников Отечества: в Москве устроили грандиозный салют
Путин почтил память погибших защитников Отечества
Никто не забыт: уникальные кадры военной хроники
Тест на наличие алкоголя в крови, архивное фото

Штрафы бесполезны: МВД хочет вернуть арест на 15 суток за пьяную езду

53
(обновлено 20:19 25.02.2021)
Необходимо ужесточить наказание за вождение в нетрезвом виде - штрафы проблемы не решают, заявил министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс

РИГА, 25 фев - Sputnik. В Латвии необходимо вернуть применение административного ареста как меры наказания за вождение автомобиля в нетрезвом виде, заявил министр внутренних дел Сандис Гиргенс. Об этом сообщает rus.tvnet.lv.

Административный арест, или лишение свободы на срок до 15 суток, исключили 1 июля 2020 года из списка мер, применяемых к водителям в состоянии опьянения. В настоящее время за "пьяную" езду полагается штраф до двух тысяч евро, а также лишение водительского удостоверения на срок до пяти лет.

Гиргенс назвал "катастрофической" ситуацию с пьяными автолюбителями в Латвии и призвал вновь ввести возможность применения административного ареста для борьбы с вождением в нетрезвом виде. По словам главы МВД, штрафами эту проблему не решить: для воздействия на пьяниц за рулем политика наказаний должна быть эффективной и последовательной.

Латвийское государство должно искать эффективные решения проблемы "пьяной" езды, заявил, в свою очередь, заместитель начальника Госполиции Нормундс Крапсис.

"Арест больше не существует, но тенденция не позитивная. Это один шаг до трагедии, потому что такой водитель потенциально опасен", - подчеркнул Крапсис.

Как уже писал Sputnik Латвия, в 2020 году в Латвии было зарегистрировано 733 дорожно-транспортных происшествия с участием нетрезвых водителей, за вождение в состоянии алкогольного опьянения были оформлены протоколы в отношении 2789 человек, в отношении лиц под воздействием наркотиков - 211.

Годом ранее число задержанных в нетрезвом виде автолюбителей достигало 3,5 тысячи человек. При этом треть из тех, кого остановили сотрудники дорожной инспекции, уже были лишены прав за аналогичное нарушение.

53
Теги:
Сандис Гиргенс, МВД Латвии, алкогольное опьянение, вождение, арест, штраф, Латвия
Солнце в небе

Колка побила рекорд тепла: плюс 14 в феврале

44
(обновлено 18:44 25.02.2021)
Четырнадцать градусов тепла, зафиксированных 25 февраля на Колке, стали рекордом для Латвии с 1990 года

РИГА, 25 фев — Sputnik. Латвийский синоптик Янис Траллис поделился большим метеорологическим событием в своем Twitter.

В четверг, 25 февраля, температура воздуха на Колке поднялась до +14 градусов. Таким образом был побит температурный рекорд 1990 года, когда столбики термометров в этот день поднялись до отметки в +12,2 градуса.

​Траллис также отмечает, что 26 февраля 1989 года был установлен температурный рекорд в 15,5 градусов. Так что еще есть возможность в пятницу перейти и эту отметку.

Удастся ли Колке показать очередное погодное достижение неизвестно, но синоптики уже предупреждают, что в пятницу, 26 февраля, в Латвии будет облачно, временами ожидается дождь. А ветер будет порывистый, западный - до 11-17 метров в секунду. Ночью ожидается от +1... + 7 градусов. Утром на дорогах может быть гололед.

Тем временем на остальной территории Латвии температура составила от +7 до +11 градусов. В Риге было около +11 градусов тепла.

44
Теги:
тепло, температура воздуха, Латвия
По теме
В Латвии будут теплые выходные, а потом грянет мороз
Рекорды тепла! Западная Европа и Россия окажут влияние на погоду в Латвии
Даешь тепло: шестнадцать животных, уставших от этой вашей зимы
Сварка труб для газопровода Северный поток - 2, архивное фото

PEESA вам, а не газ. США грозят Европе концом истории

0
(обновлено 18:44 25.02.2021)
Закон "О защите энергетической безопасности Европы" - это новое слово в санкционной войне США. Даже не слово, а аббревиатура. Но она символичнее и, что характерно, показательнее слов

О взаимоотношениях США и "Северного потока - 2", наверное, нельзя сказать, что они строго укладываются в парадигму собаки, которая лает, и каравана, который идет, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Ну хотя бы потому, что эта собака все-таки бывает кусачей, а некоторые наши европейские партнеры очень боятся укусов собачьих, поэтому бегут со всех ног.

Вот и немецкая перестраховочная компания Munich Re Syndicate решила перестраховаться, объявив без объяснения причин, что дальше без нее. Так что караван, скорее, не идет, а пробирается через тернии и продвигается с боями. Тем не менее он уже в датских водах, и до Германии осталось чуть.

Поэтому и не оставляет Вашингтон попыток вставить палки в колесо "Фортуны". Так называется российский трубоукладчик, что стал для них той самой воронкой, в которую можно и второй снаряд послать. Это же проще простого. Особой меткости не нужно. Он у всех на виду – один в море воин. Его Трамп бил-бил, не добил. Теперь Байден взялся доказывать, что он тот же янки, что и Дональд.

Только если тот применил против "Северного потока" закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций", сокращенно CAATSA, то этот – закон "О защите энергетической безопасности Европы". И это – новое слово в их санкционной войне. Даже не слово, а аббревиатура. Но она символичней и, что характерно, показательней слов, поскольку буквально PEESA вам, а не российский газ. Примерно так можно перевести заботу Штатов о Старом Свете.

Тем его обитателям, кто все равно не понял, представитель Госдепа Нед Прайс прямым текстом пригрозил, что конец у этой истории еще не наступил лишь потому, что США пока его придерживают на самый крайний случай. "При необходимости мы без колебания примем дополнительные меры против этого проекта", - так и не узнали журналисты, что там дальше по Прайсу.

А когда его попросили уточнить, с какой именно точки зрения – "геополитической, экономической или моральной" – "Северный поток" не устраивает Вашингтон, тот, не задумываясь, ответил: "Мы говорим о геополитике, поскольку обеспокоены влиянием России на наших союзников и партнеров в Европе".

Вот вам и место, где та самая собака, что лает, зарыта. Лает, роет и совсем зарывается. Все-таки дважды подумать, чтобы промолчать, - это не для американских дипломатов. А Псаки уже в Белом доме. Та бы сразу сориентировалась, что из трех предложенных вариантов четвертый – "мне надо проконсультироваться в офисе" – самый подходящий.

Нынешний же представитель Госдепа выложил все, что накипело. А там сплошная геополитика. К экономике российского газопровода у них претензий нет. Ну кроме той, что к их экономике он никакого отношения не имеет. К морали у них самих отношения никакого. Им бы влияние сохранить.

0
Теги:
газопровод, газ, строительство, Северный поток - 2, США, Россия
Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора