Возложение цветов у памятника героям-подводникам, погибшим в 1941-1944 годах

"Они воевали, потому что на родину напали, дома сожгли": День защитника Отечества в Латвии

1327
(обновлено 17:06 25.02.2020)
В пятницу, 20 февраля, накануне Дня защитника Отечества, прошли торжественные возложения цветов у пардаугавского монумента освободителям Риги, на гарнизонном кладбище и братском кладбище на улице Грауду

РИГА, 22 фев - Sputnik, Владимир Дорофеев. Советский праздник защитника Отечества находится в Латвии на полулегальном положении. Официально - это выходной, но отмечают мужской день по привычке многие коллективы, не исключая армию и полицию. Правда, тихо, без лишней помпы. Не дай бог новое начальство узнает – беды не оберешься.

Молодежь и вовсе не отмечает, поскольку армия в Латвии профессиональная, и защитник Родины - это не священный и обязательный долг каждого мужчины, а хорошо оплачиваемая профессия. Ко всему прочему еще и необязательно мужская.

Около 15 % защитников - женщины. Передавать праздник из поколения в поколение не получается – концепция защиты Родины совсем иная и к гендеру не привязана.

Большинство мужчин Латвии 45-летнего возраста и моложе армейские годы вспомнить не могут – не служили. Потому, если и отмечают праздник, то как праздник родителей, а главное - советских дедов и прадедов, которые не просто учились Родину защищать, но и отдавали свои жизни за ее свободу и своих семей.

Торжественное возложение цветов у памятника освободителям в Пардаугаве
Фото Российского Посольства
Торжественное возложение цветов у памятника освободителям в Пардаугаве

В Латвии День защитника Отечества потихоньку становится днем поминовения советских солдат. Каждый год дипломаты России и Беларуси возлагают цветы к памятнику освободителям в Пардаугаве, и на гарнизоном кладбище, где своих павших товарищей поминают сообщества летчиков и подводников.

У пардаугавского монумента собирается около сотни человек, в основном за 60 и старше. На гарнизонном кладбище - по полтора десятка от каждого военного сообщества.

Вы скажете мало? Но это больше, чем собирает например, братское кладбище 8 мая.

Главное - обойтись без жертв

"У памятника павшим героям очень отчетливо понимаешь, что лучшая защита - это когда и Родина свободна и все герои живы", – поделился своими мыслями со Sputnik Латвия российский посол Евгений Лукьянов.

Дипломаты почтили память советских героев-летчиков
Фото Российского Посольства
Дипломаты почтили память советских героев-летчиков

Он пояснил, что безусловно в этот день мы отдаем дань героям, сражавшимся за свою Отчизну, говорим о святом долге защиты Родины, об отстаивании независимости, но лучший выигрыш в конфликте - это возможность обойтись без жертв, способность избежать конфликта.

"Наши отцы и деды - герои победители, освободители. Они воевали не затем, чтоб показать удаль богатырскую, а потому что на Родину напали, дома сожгли, и так далее. И их победа стоила огромных человеческих жертв. Сейчас модно бряцать оружием, умно рассуждать, что лучшая оборона - это нападение... Но наш праздник - это День защитника Отечества. И он совсем о другом", - заявил посол.

Никто не забыт

В этом году привычный маршрут дипломатов был изменен. Помимо пардаугавского монумента и гарнизонного кладбища, возлагали цветы еще и на братском кладбище на улице Грауду, на котором похоронено более 14 тысяч советских воинов, погибших в нацистском плену в 1941—1944 годах.

В рамках международной акции памяти "Во славу общей Победы!" белорусские дипломаты провели здесь торжественную церемонию забора земли.

Возложение цветов на Братском кладбище на ул. Грауду
Фото Российского Посольства
Возложение цветов на Братском кладбище на ул. Грауду

Символическая горсть земли будет передана в Минск. В День Победы, 9 мая, ее торжественно поместят в крипту храма-памятника в честь Всех Святых в память о всех жертвах, послуживших спасению Отечества.

Посол Беларуси в Латвии Василий Маркович рассказал Sputnik Латвия, что всего планируется заложить более 100 капсул с землей со всех белорусских мемориальных мест памяти Великой Отечественной войны, а также с разных европейских кладбищ, где сыны Беларуси проливали кровь в этой войне.

Маркович подчеркнул, что для Беларуси эта война обошлась особенно дорого, треть населения погибла от рук захватчиков, и почти в каждой белорусской семье есть и память о страшных жертвах, и свои герои.

"Мы помним, что многие ваши советские ветераны родом из Беларуси, и мы их никогда не забываем. Вручаем им и медали, и памятные подарки, и самое главное - храним общую память. В нашей стране память о Победе в Великой Отечественной войне священна, и все советские ветераны в почете. Мы передаем это бережное отношение к памяти из поколения в поколение, и храм-памятник Всех Святых будет очередной вехой в этом пути. У нас действительно никто не забыт", – заключил посол.
1327
Теги:
День защитника Отечества, Рига, Латвия
По теме
Десять тысяч залпов в честь защитников Отечества: в Москве устроили грандиозный салют
Путин почтил память погибших защитников Отечества
Никто не забыт: уникальные кадры военной хроники
Загрузка...

Орбита Sputnik