Лампочка

СГБ Латвии подвела техника: кто-то залез в туалет к Линдерману и вывернул лампочки

782
(обновлено 23:16 23.02.2020)
Публицист Владимир Линдерман подозревает, что в его отсутствие "сотрудники СГБ Латвии или другой латвийской специальной службы" проникли в его жилище и попытались подложить компромат: местом "силы" выбрали подвесной потолок в туалете

РИГА, 22 фев - Sputnik. Латвийский публицист и правозащитник Владимир Линдерман еще 19 февраля написал на своей странице в Facebook о том, что в его отсутствие неизвестные "навестили" его жилище.

Он определили это по лампочкам в туалете, которые нашел вывернутыми из гнезд. Дома он отсутствовал семь часов - смотрел фильм "Офицер и шпион". А вернувшись обнаружил, что какая-то шпионская игра проходила в его квартире.

"Кто бы мог это сделать? Кота Бегемота, при всех его интеллектуальных и спортивных достоинствах, исключаю. Остаются "офицеры и шпионы", т.е. сотрудники СГБ или другой латвийской специальной службы", - писал Линдерман. 

Он отмечал, что, возможно, ему что-то подложили в навесной потолок. Это могли быть "патроны, пакетик с порошком, флешку с детским порно", предполагал публицист, проводя аналогию с журналистом Юрием Алексеевым. 

"Но тогда бы вправили лампочки на место. Скорее, просто психическая атака. Но потолок все равно, видимо, придется ломать, чтобы проверить", - отмечал Линдерман.

Теперь он отчитался о том, что нашел у себя в потолке. Как выяснилось, ничего. Но Линдерман подозревает, что операция СГБ попросту не удалась. И все благодаря "родной технике". Публицист пишет, что провел свое мини-расследование и вот к каким выводам пришел.

Публицист предполагает, что сотрудники спецслужбы в его отсутствие проникли в квартиру, чтобы сделать "закладку" (что-то, что запрещено хранить). Чтобы потом, во время обыска, они могли это "что-то" найти и завести новое уголовное дело.

"Однако вытаскивая лампочки из гнезд, они сломали у одной из них механизм, которым лампа крепится к потолку (обломки мы нашли). Поэтому они уже не могли вставить лампочку на место. И значит, "закладка" теряла смысл: ясно, что, увидев выдернутые лампочки, я полезу проверять и подниму шум. Короче, родная техника не подвела - она вовремя сломалась" - подводит итоги расследования Линдерман.

Публицист напомнил, что  уже подозревал спецслужбы в намерении провернуть что-то подобное в его квартире. Когда в конце ноября 2019 года его вызывали в СГБ, у него уже было ощущение того, что следователь искусственно затягивает допрос.Тогда Линдерман предположил, что это было сделано для того, чтобы посетить квартиру в его отсутствие.

"Возможно, в тот день провели осмотр квартиры, чтобы спланировать "спецоперацию"", - заключил Линдерман.

Напомним, что 21 ноября Владимир Линдерман побывал на допросе в Службе госбезопасности Латвии. Линдерман отмечал, что его вызвали в СГБ из-за публикаций в Facebook.

Публициста спрашивали о его знакомствах в среде латвийских журналистов и правозащитников, в том числе о тех людях, против которых уже заведены уголовные дела.

Линдерман отмечал, что разговор в таком формате длился минут двадцать, а потом потерял смысл. Оставшиеся полтора часа беседы Линдерман обдумывал, с какой целью его на самом деле вызывали.

Отметим, что это был не первый "разговор" со спецслужбами для Линдермана. В 2018 году 8 мая публициста задержали прямо на остановке общественного транспорта. Как выяснилось, задержали за речь, произнесенную на Вселатвийском родительском собрании, в которой спецслужбы традиционно усмотрели "разжигание национальной розни".

Тогда под стражей публицист провел относительно недолго. Уже 21 мая он был на свободе. Суд в Риге удовлетворил апелляцию на его арест. Тем не менее латвийские спецслужбы до сих пор пристально следят за действиями Линдермана.

782
Теги:
Владимир Линдерман, Служба государственной безопасности, Латвия
По теме
СГБ Латвии объявила провокацией пост об "обстреле мирных жителей" натовцами
Латвия по-прежнему считает, что интересна России: в СГБ отчитались
СГБ Латвии провела обыски в офисе компании, ретранслирующей российский Первый канал
Информационный стенд у пункта для сдачи анализа на COVID-19

Одиннадцать смертей: ЦПКЗ Латвии опубликовал суточный отчет по COVID-19

0
(обновлено 14:19 15.04.2021)
Центр профилактики и контроля заболеваний Латвии отчитался по новым случаям инфицирования COVID-19 и количеству смертей пациентов с коронавирусом за сутки

РИГА, 15 апр — Sputnik. Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Латвии, за последние сутки в стране было проведено 17 тысяч 233 теста на COVID-19 и выявлено 643 новых случая инфицирования.

Доля положительных тестов на коронавирус составила 3,7%. 14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 тысяч жителей - 352,8 случая.

Одиннадцать пациентов с установленным диагнозом COVID-19 скончались за минувшие 24 часа. Одни человек входил в возрастную группу от 50 до 59 лет, еще один - 560-69 лет, пятеро умерших были в возрасте от 70 до 79 лет, еще трое в возрасте 80-89 лет и еще один пациент вхоил в возрастную группу 90-99 лет.

С начала пандемии COVID-19 в Латвии был инфицированы 109 тысяч 731 человек.

Напомним, что в предыдущие стуки в Латвии было проведено 18 тысяч 932 теста на коронавирус и выявлено 733 новых случая инфицирования.

0
Теги:
смерть, коронавирус, Латвия
По теме
Напал на курьера: сдача тестов на COVID-19 раздражает латвийцев
Вакцины от COVID-19 обходятся Латвии дешевле, чем тесты. Сравним цифры
Профессор: еще никто в Латвии не умер от вакцинации против COVID-19
Экс-президент Латвии Валдис Затлерс

"Полувакцинированный" Затлерс предложил не уговаривать всех прививаться

41
(обновлено 14:17 15.04.2021)
Необходимо как можно быстрее дать возможность привиться желающим вакцинироваться латвийцам, считает Валдис Затлерс

РИГА, 15 апр — Sputnik. Экс-президент Валдис Затлерс рассказал, почему не получит запланированную на сегодня вторую дозу вакцины AstraZeneca, в эфире передачи Rīta Panorāma на LTV.

Сегодня стало известно, что вакцинация действующего и бывших президентов Латвии, запланированная на 15 апреля, перенесена ориентировочно на 7 мая.

"На сегодня была запланирована вторая, но поменялись интервалы между дозами - с 8 до 11 недель. Отношусь к этому нормально, никакого ажиотажа, так как до сих пор изучается максимальная эффективность вакцин", - объяснил Затлерс.

"Называю себя полувакцинированным", - пошутил он.

В ходе опроса, проведенного в марте этого года, 44% латвийцев указали, что предпочли бы привиться российской вакциной "Спутник V". 30% хотят вакцину Comirnaty от Pfizer/BioNTech, 19% хотят Moderna и только 6% готовы привиться препаратом AstraZeneca. Правительство пока не собирается давать латвийцам возможность выбирать вакцину, хотя эксперимент, проведенный в Даугавпилсе, показал, что это увеличивает количество желающих привиться.

По мнению Затлерса, сравнивать сейчас доступные в Латвии вакцины – как гадать на кофейной гуще:

"Все они практически одинаковы, создавались с целью защиты от коронавируса, а какая из них окажется более эффективной - мы узнаем только через 3-4 года".

Экс-президент считает, что сейчас надо дать зеленый свет именно тем людям, кто действительно хочет вакцинироваться и отбросить принцип "вам полагается, а вам пока следует подождать".

"Я думаю, мы должны прийти к тому моменту, чтобы не разделять людей на тех, кто хочет вакцинироваться, кто – нет. Кто не хочет – следует оставить в покое для раздумий, а кто хочет – дать возможность сделать прививку как можно быстрее. Надо ли уговаривать и заставлять? Оставьте их в покое, желание должно идти от самого человека. Хотите принимать участие в активной жизни, в своем бизнесе – вакцинируетесь. Вирус научил нас заботиться о себе и других, а не делить на группы, этот – хороший, а этот – нет. Нельзя уговорить 100% населения – это реальность".

Сегодня руководитель Бюро вакцинации Эва Юхневича заявила, что рассматривается возможность в ближайшие недели открыть живую очередь на вакцинацию для всех желающих.

41
Теги:
вакцина, Валдис Затлерс, Латвия
По теме
Бывший президент Латвии рассказал, как прошел укол, и оценил вакцину AstraZeneca
Экс-президенты Латвии рассказали о самочувствии после прививки от COVID-19
"Чтобы жил мой народ": Минздрав Латвии привлек латышских звезд к кампании по вакцинации
Первые лица Латвии пока не получат вторую дозу AstraZeneca