Коронавирус

Паника нарастает: туристы отказываются ехать в Латвию

4757
(обновлено 16:19 27.02.2020)
Бывшая министр внутренних дел Линда Мурниеце, а ныне руководитель Hotel Roma сообщила о том, что после новости о первом зафиксированном случае китайского коронавируса в Эстонии туристы отказываются от поездок в Латвию

РИГА, 27 фев — Sputnik. "Истерия добралась и до нас. Большая группа гостей прислала сообщение, что не поедет в Латвию из-за обнаруженного в Эстонии вируса. В гостинице не остановятся, в ресторанах не будут есть, в магазинах не будут делать покупки…" - пишет в своем аккаунте в Twitter экс-глава Министерства внутренних дел (МВД) Латвии Линда Мурниеце, намекая на потери, которые понесет латвийский бизнес.

​В комментариях подписчики бывшей главы МВД отметили, что на самом деле панические настроения в Латвии продолжаются уже не первый день.

"Работаю в закупках и замечаю, что волна паники Латвию охватила далеко не сегодня. Сначала закончились медицинские маски, теперь очередь респираторов. Со второй половины вторника разбирают дезинфекторы для рук и поверхностей. Уже начали делать запасы макарон и сахара?" - риторически спрашивает Иева Страпане.

​Видимо, из-за нарастающей волны беспокойства в четверг, 27 февраля, перестал работать сайт Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Правда, представители учреждения поспешили заявить, что сайт подвергся хакерской атаке.

​В Twitter ЦПКЗ сообщил, что ответственные службы работают над тем, чтобы предотвратить атаку, и призвал всех латвийцев следить за актуальными новостями в социальных сетях. В последние дни ведомство активно публиковало информацию о том, как действовать, чтобы избежать заражения коронавирусом COVID-19.

Однако многие латвийцы усомнились в том, что сайтом Центра профилактики и контроля заболеваний могли заинтересоваться хакеры, и сочли это обычным техническим сбоем из-за большего количества посещений.

"Ну не знаю, серверы госучреждений часто не выдерживают нагрузку больше, чем в 50 человек, поэтому это не обязательно кибератака", - предположил Patrick Bateman.

​Позже организация по борьбе с ИТ-инцидентами Cert.lv заявила, что ничто пока не свидетельствует о том, что ЦПКЗ подвергся атаке хакеров.

"Cert.lv совместно с поддерживающими сайт ЦПКЗ проводит анализ ситуации. Техническая информация не содержит признаков нападения, периодические перебои возникли из-за повышенного числа посетителей. Cert.lv даст советы ЦПКЗ", - отчитались компьютерные специалисты.

​Напомним, что сегодня стало известно о первом подтвержденном случае заболевания COVID-19. В соседней Эстонии заболел гражданин Ирана, имеющий вид на жительство в этой стране. На данный момент он находится в Западно-Таллинской центральной больнице.

Общее число случаев заражения коронавирусом в Иране достигло 141, из них 22 - со смертельным исходом. Среди заболевших - двое депутатов парламента и замглавы министерства здравоохранения.

По данным медиков, большинство заразившихся относится к провинции Кум, дальнейшее распространение вируса по стране может быть связано с поездками иранцев в этот город, который является местом паломничества.

Транспортное сообщение с Ираном прекратили власти Афганистана, Турции, Иордании и Пакистана.

Всего число зараженных в материковом Китае уже превысило 78 тысяч человек, скончались 2 тысячи 744, излечились свыше 32 тысяч. Случаи заражения за пределами КНР зафиксированы, по последним данным ВОЗ, в 37 странах, число зараженных достигло 2 тысяч 790, скончались 44 человека.

4757
Теги:
коронавирус, Эстония, Линда Мурниеце, Латвия
По теме
Жители Латвии продолжают паниковать из-за коронавируса
"Не хлопайте ушами". Вирусолог дал Балтии советы по борьбе с коронавирусом
Первый заболевший в Эстонии: коронавирус подбирается к странам Балтии
Загрузка...

Орбита Sputnik