Пикет Социалистической партии Латвии у кабинета министров против бедности и милитаризации

Где работает Пабрикс, там умирают фабрики: НАТО делает бедных еще беднее

2183
(обновлено 11:26 28.02.2020)
Как объяснить малоимущему, что один учебный выстрел противотанковой ракеты Spike равен его доходу за целый год, а закупка Минобороны нескольких машин разведки CVRT – это как строительство многоквартирного жилого дома. В Риге прошел митинг против бедности и милитаризации

РИГА, 28 фев — Sputnik, Андрей Татарчук. Против бедности и с антивоенным акцентом – такой пикет Социалистическая партия Латвии провела на улице Бривибас напротив здания правительства. Цель акции - протест против приоритета милитаризации Латвии в ущерб благосостоянию населения. Доходы значительной части жителей Латвии остаются на низком уровне, а расходы в рамках членства страны в НАТО только растут - за счет различных программ закупок вооружений, учений и тренировок с участием западных партнеров – таков приоритет правительства Кришьяниса Кариньша.

Почему мы не Австрия?

Бюджет министерства обороны в текущем году – 663,6 миллиона евро, что почти на 27 миллионов евро больше, чем годом ранее. При этом глава ведомства Артис Пабрикс заявлял, что 2% годового ВВП страны на военные нужды недостаточно – государство, по его словам, испытывает нужду в самоходных гаубицах (в 2018 году было закуплено в Австрии 47 155-миллиметровых гаубиц серии M109) и других типах техники. Основная деятельность в 2020 году, как анонсировано на сайте министерства, направлена на создание комплексной системы государственной обороны. В соответствии с рекомендациями НАТО, не менее 20% бюджета будет использовано для обеспечения экипировки и до 50% составят расходы, связанные с персоналом. Планируется открыть новый полигон в Лесу Мацкевичи под Даугавпилсом - в сравнительной близости от границ России и Беларуси - и даже выпустить на государственном языке брошюру для жителей о действиях в случае войны.

Пикет Социалистической партии Латвии у кабинета министров против бедности и милитаризации
© Sputnik / Sergey Melkonov
Пикет Социалистической партии Латвии у кабинета министров против бедности и милитаризации

Активность министерства обороны с момента вступления Латвии в НАТО в 2004 году обошлась местным налогоплательщикам в сумму, уже превысившую 10 миллиардов евро. Другими словами, подготовка к войне – это больше, чем текущий годовой бюджет страны, и чуть менее суммарного объема внешних долговых обязательств Латвии. Расходы на военные нужды в рамках партнерства в НАТО – приоритет для всех правительств последних 15 лет и безусловный приоритет для кабинета министров Кариньша. Траты на оружие растут стабильно, в отличие от социальных расходов. Примерно половина пенсионеров, около 300 тысяч, получают на руки в среднем не выше 300 евро в месяц, а у порядка 20 тысяч жителей размер гарантированной пенсии не превышает 100 евро.

По словам экс-председателя Социалистической партии Латвии Альфреда Рубикса, растущий дисбаланс между нищетой почти половины населения Латвии и программами НАТО, дотируемыми из средства госбюджета в режиме "зеленой улицы" – то, что превратило успешную некогда нашу страну в одну из отсталых юрисдикций ЕС.

"Когда я работал в Европарламенте, у меня спрашивали – почему, находясь на границе с огромной ресурсной Россией, под боком нефти и газа, Латвия не стала успешной страной, как Австрия? Что сказать – нам было нужно НАТО. Летом 1940 года президент Карлис Улманис выступил по радио, заявив, чтобы все оставались на своих местах. Он сообщил, что ограниченный контингент войск дружественной Латвии страны, Советского Союза, находится на пути следования в места дальнейшей дислокации, что согласовано с латвийским правительством. По современной терминологии это была "оккупация" Латвии. Но точно так же, как в 1940 году, в Латвию в 2004 году вошли войска НАТО – это что, не оккупация? На военные нужды потрачено уже больше 10 миллиардов евро – значительная для государства сумма, как весь бюджет республики за год. Взамен мы получили вымирающую страну", - говорит Рубикс.

Пикет Социалистической партии Латвии у кабинета министров против бедности и милитаризации
© Sputnik / Sergey Melkonov
Пикет Социалистической партии Латвии у кабинета министров против бедности и милитаризации

Первый секретарь ЦК Компартии Латвийской ССР (1990—1991 гг.) и председатель Рижского исполкома (1990—1991 гг.) Альфред Рубикс убежден, что милитаризация Латвии – это тупиковая ветвь государственного развития.

"Я не думаю, что иностранные солдаты НАТО готовы умирать в Латвии и за Латвию, хотя до этого и не дойдет, - говорит Рубикс. – Раздать почти 700 миллионов годового военного бюджета старичкам и старушкам, которые близки к смерти, – тоже не выход. Но вместо закрытых расходов на военные нужды можно было создать уже десятки и сотни предприятий с тысячами рабочих мест. Там могли работать молодые родственники бедных пожилых малоимущих жителей, помогать своим старикам, а вместо этого молодежь уезжает из страны. Руководители нашей страны – не патриоты Латвии, люди, стремящиеся к личной выгоде, которые не борются за процветание государства".

Мы застряли в World of Tanks

К пикету напротив парадного подъезда кабинета министров не вышел никто – хотя что может сказать министр благосостояния Рамона Петравича? Что в госбюджете нет денег на повышение зарплаты учителей и медиков? Социальный сектор не дождался обещанных прибавок, зато Национальные вооруженные силы Латвии получают противотанковые израильские ракетные системы Spike в рамках контракта, действующего до 2023 года. Сумма договора – 108 миллионов евро. Ракеты устанавливают на гусеничные машины разведки CVRT, закупленные в Великобритании в количестве 123 штук. Ранее министерство обороны заключило со шведским закупочным агентством Fоrsvarets Materielverk договор о совместном участии в закупке боеприпасов к противотанковому оружию Carl Gustav – это 84-миллиметровые ручные гранатометы производства шведской SAAB Dynamics AB. Создается ощущение, что Латвия готовится к великой танковой битве, И это далеко не полный список закупок Минобороны.

Пикет Социалистической партии Латвии у кабинета министров против бедности и милитаризации
© Sputnik / Sergey Melkonov
Пикет Социалистической партии Латвии у кабинета министров против бедности и милитаризации

Председатель Соцпартии Владимир Фролов также выступает против милитаризации Латвии по причине стратегических рисков. "На совершенно бездумном расширении военной инфраструктуры мы теряем потенциальные рабочие места и традиционные рынки. Фактически один миллиард евро – это годовые дотации фондов ЕС в Латвии, которые можно было распределить на развитие трех морских портов и Латвийской железной дороги, на привлечение новых грузов и снижение тарифов в отрасли транспорта и логистики, что сделало бы ее конкурентоспособной. Но нет - в Латвии увольняют работников и покупают ракеты и БТР западного производства.

В свою очередь, для Социалистической партии и нашего коалиционного партнера - партии "Согласие" - приоритетом остаются социал-демократические проекты и достижения, которые появились за последние 10 лет. Есть, к сожалению, вероятность, что партии националистов или либералов попытаются убрать, например, льготы для бедной части населения.

Пикет Социалистической партии Латвии у кабинета министров против бедности и милитаризации
Sergey Melkonov
Пикет Социалистической партии Латвии у кабинета министров против бедности и милитаризации

Они не скрывают этого. Экс-премьер Вилис Криштопанс в теледебатах, отвечая на вопрос, что бы он сделал в должности мэра Риги, ответил, что он упразднил бы бесплатный проезд для пенсионеров в Риге – эти бабушки, сказал он, не его избиратели. Мы видим, что до настоящего момента продолжается государственная афера с КОЗ (компонент обязательной закупки электроэнергии), по которой при участии правительств разных составов у налогоплательщиков украдено почти четыре миллиарда евро. И эти деньги с КОЗ продолжают забирать по счетам у небогатых латвийцев", - говорит Владимир Фролов.

По его словам, хотя череда скандалов и черного пиара в Рижской думе за последний год может отразиться на результатах выборов неожиданным образом, коалиция соцдемов и социалистов в самоуправлении и в парламенте продолжит поддержку социальных программ. Они ориентированы почти на 40% жителей страны, балансирующих на грани нищеты. Как объяснить бедному, что один учебный выстрел противотанковой ракеты Spike равен его доходу за целый год, а закупка Минобороны нескольких машин разведки CVRT – это как строительство многоквартирного жилого дома. Три выстрела по мишени 9-миллиметровым патроном Luger/Para унификации НАТО – это обед из трех блюд для рижских жителей в статусе неимущих. Стрелять в автоматическом режиме огня – это как отказать в хлебе целой очереди бедных и голодных.

2183
Теги:
митинг, Латвия
По теме
США выделят Прибалтике 175 млн долларов на военную кооперацию и ПВО
Аэроплан, гарцующие синьоры и много брони: в Риге прошел военный парад
Камуфляж, грузовики, машины разминирования: что армия Латвии купит в 2020 году
Митинг против бедности в Риге: Латвию назвали фашистским государством
Загрузка...

Орбита Sputnik