Рыбаки в порту Лиепаи.

Порт и перевалку грузов поставили выше архитектурных ценностей: Лиепая сносит "жемчужину"

2005
(обновлено 17:29 28.02.2020)
Вместо фабрики, построенной в Лиепае в XIX, будут площадка для хранения грузов из Лиепайского порта, склады и производственный цех

РИГА, 28 фев - Sputnik. Лиепайский завод экстракции масел, построенный в конце XIX века по проекту архитектора Макса Паулса Берчи, раскинулся на территории почти в шесть гектаров.

Работала фабрика плоть до 2003 года, но потом ее выкупило предприятие Amberhaus и сдало компании Ekers stividors LP, работающей в Лиепайском порту.

После этого территория фабрики стала служить для перевалки грузов. Но арендатору со временем старый завод стал мешать. В 2018 году была проведена инспекция здания. Постройке вынесли вердикт - состояние аварийное, для хозяйственной деятельности использовать нельзя. Значит, можно все снести.

Проблема в том, что у здания отсутствует статус индустриального или архитектурного памятника и частный владелец вправе распоряжаться им как угодно.

Специалист Госинспекции по защите культурных памятников Андрис Биедриньш проводил и инспекцию завода и просил, чтобы нескольким зданиям на территории был присвоен статус индустриального наследия.

Но предложение Биедриньша не поддержали. Более того, известно, что еще в 2012 году, когда разрабатывалось планирование Лиепаи, Управление культурного наследия не настаивало на сохранении всех исторических зданий фабрики.

Представитель Лиепайской строительной управы Айгарс Шталс пояснил, что всю постройку не имеет смысла сохранять, такого требования нет. Достаточно оставить здания, которые выходят на улицы Оскара Калпака и Слиежу.

Жители против

Жители Лиепаи с решением относительно старой фабрики не согласны. К примеру, одна из местных жителей - Кристина Дзелме - назвала здание фабрики жемчужиной города и заявила, что Лиепая не может ее потерять только для того, чтобы получить краткосрочную прибыль.

Лиепайцы не понимают, почему власти города, которые некогда гордились архитектурным индустриальным наследием, теперь хотят так поступить с заводом.

Представитель Общества по спасению Каросты - Монта Крафте - рассказала, что люди целыми автобусами ездили в Лиепаю, чтобы посмотреть на архитектуру, потому что она действительно интересна.

В лиепайской стройуправе, в свою очередь, утверждают, что во время разработки проекта многократно призывали проектировщиков и заказчиков пересмотреть идею о сносе зданий фабрики. Однако этого сделано не было.

2005
Теги:
завод, Лиепая, грузы, порт
По теме
Бывшее здание КГБ в Риге сдадут на 30 лет
В Риге снесут здание типографии Дома печати
Кампания против строительства здания СГБ в Риге: враждебных спецслужб не обнаружено
Вакцинация в Первой городской больнице Риги

В Латвии разработали новую систему для записи на вакцинацию

22
(обновлено 17:53 13.04.2021)
Новая система под названием ViVat с 19 апреля будет предложена жителям Латвии для записи на вакцинацию, создатели обещают, что она будет удобнее и ускорит ввод данных

РИГА, 13 апр — Sputnik. На заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс рассказал, что в Латвии появится новая информационная система ViVat, созданная для упрощения записи на вакцинацию, пишет Press.lv. Медицинские учреждения с 19 апреля начнут предлагать именно такой способ записи.

Система ViVat обеспечит централизованную обработку списков вакцинируемых, подобная единая информационная система обеспечит более быструю обработку списков, а также ускорит ввод данных.

"Станет намного удобнее работать со списками и направлять людей в пункты вакцинации", - заявил Павлютс.

В дальнейшем система будет усовершенствоваться, появится возможность оформлять заявки на посещение конкретного прививочного пункта и выбирать конкретное время визита. Подобную функцию планируется ввести до конца апреля.

Ранее Sputnik Латвия писал, что три больницы неотложной помощи в Латвии на данный момент приостановили оказание определенных услуг.

Сообщается, что в настоящее время Салдусский медицинский центр, Кулдигская больница и Тукумская больница временно ограничили работу части отделений. Так, медицинский центр в Салдусе не принимает часть пациентов из-за карантина внутри учреждения, а в Кулдигской больнице до четверга, 15 апреля, закрыто терапевтическое отделение, интенсивная терапия временно недоступна в Тукумской больнице.

Также подчеркивается, что на сегодняшний день наибольшее количество коек с пациентами с подтвержденным коронавирусом занято в Балвской больнице, там заполнено 92 процента всего коечного фонда. На втором месте по загруженности идет Резекненская больница, там занято 86 процентов всех имеющихся коек, замыкает тройку Добельская больница с 75 процентами загруженности коечного фонда.

22
Теги:
вакцина, Даниэль Павлютс, Латвия
По теме
Глава Минздрава объявил дату старта вакцинации еще одной приоритетной группы в Латвии
Первый пришел в 6 утра: в центрах вакцинации в Риге проходит эксперимент с живой очередью
Итоги эксперимента с живой очередью в центрах массовой вакцинации в Риге
Латвийская карта вакцинации от COVID-19

Зачем прививаться, если все равно можно заболеть: объясняет эпидемиолог

163
(обновлено 16:25 13.04.2021)
Анда Кивите-Уртане объяснила, почему нужно по возможности привиться от коронавируса, и рассказала о перспективах смягчения ограничений для вакцинированных в связи с результатами новых исследований

РИГА, 13 апр — Sputnik. Вакцинация не может полностью защитить от COVID-19 – зафиксированы случаи, когда привитые люди заболевали, и есть опасения, что они могут разносить вирус дальше, даже если не болеют сами. Из-за этого некоторые делают вывод, что прививаться бессмысленно, а эпидемиологические ограничения все равно придется сохранить на неопределенный срок. Эпидемиолог Анда Кивите-Уртане опровергла такую точку зрения в интервью RīgaTV 24.

"Я бы не была столь пессимистична", - заявила Кивите-Уртане.

Она подтвердила, что после вакцинации можно заболеть, но новые исследования показывают, что прививка практически стопроцентно защищает от тяжелого течения болезни и летального исхода.

"Если человек привился, он может быть почти полностью уверен, что, если он и заболеет, он перенесет болезнь в легкой форме или и вовсе без симптомов, ему не понадобится госпитализация, и летального исхода не будет", - отметила эпидемиолог.

Она подчеркнула, что это касается всех вакцин, включая препарат AstraZeneca, который вызывает большую настороженность общественности.

Что касается распространения вируса, Кивите-Уртане подтвердила, что в начале вакцинации действительно не было данных о том, могут ли привитые люди стать носителями COVID-19 и заразить других, все, что было известно, - это то, что вакцинация предохраняет от тяжелого течения болезни. Но новейшие данные исследований, подчеркнула эпидемиолог, доказывают, что и аденовирусные вакцины, как AstraZeneca, и вакцины на базе вирусной РНК, как Pfizer, предохраняют и от трансмиссии SARS-CoV-2, то есть привитый человек больше не может быть переносчиком.

"Сейчас в мире говорят о том, что привитые безопасны для окружающих, поэтому для них могут быть предусмотрены послабления ограничений", - отметила Кивите-Уртане.

Как уже писал Sputnik Латвия, сейчас в Латвии идет вакцинация представителей приоритетных групп. Темпы ее отстают от запланированных, причем не только из-за нехватки вакцины, но и из-за массового недоверия препарату AstraZeneca, который в редких случаях вызывает серьезные осложнения вплоть до летального исхода.

На этой неделе в Латвии стартует вакцинация педагогов, но больше половины сотрудников образовательных учреждений привиться не готовы.

Вакцинация педагогов: привиться готов только каждый пятый>>

163
Теги:
вакцина
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Если хочется, то можно: пользователи Twitter рассказали, как вакцинироваться вне очереди
Первый пришел в 6 утра: в центрах вакцинации в Риге проходит эксперимент с живой очередью
Десять тысяч доз вакцины и никакой прививки без направления: о работе пунктов вакцинации
Рижане толпятся в очередях за одеждой, игнорируя вакцину. Ушаков разбирается, кто виноват