Туристы прибывают в аэропорт

"Ворота" для коронавируса: как латвийские аэропорты защищаются от эпидемии

1543
(обновлено 18:20 06.03.2020)
Большинство заболевших новым коронавирусом в странах Балтии прилетели из Италии именно в рижский аэропорт; какие меры предпринимают аэропорты Риги и Лиепаи, чтобы предотвратить распространение вируса

РИГА, 6 мар — Sputnik. Весь мир следит за распространением коронавируса Covid-19. Первые случаи зарегистрированы и в странах Балтии, причем из десяти заболевших в Эстонии восемь прилетели из Италии через Ригу. Первая пациентка в Латвии тоже привезла вирус на самолете. Рижский аэропорт, крупнейший в регионе, оказался главными "воротами" для коронавируса в Балтии.

Как рассказал представитель аэропорта Эдгарс Вилцанс Латвийскому радио, аэропорт Рига начал сотрудничать с Центром профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) еще с начала января. Рекомендации центра соблюдаются: вылетающие пассажиры получают информацию о рекомендациях при поездках в затронутые вирусом страны, а прилетевшие – о том, что нужно делать, если они обнаружат у себя характерные для вируса симптомы.

Безопасность аэропорта укрепили.

"Сейчас в пяти местах терминала аэропорта мы установили стенды для дезинфекции рук пассажиров. Еще мы проводим усиленную очистку и дезинфекцию общественных мест и помещений для сотрудников. Начата дезинфекция автобусов, которые отвозят пассажиров из терминала в самолеты и обратно.

Мы регулярно связываемся со всеми нашими сотрудниками и напоминаем им о правилах личной гигиены – нужно часто мыть руки, использовать доступные средства дезинфекции и, конечно, следить за состоянием своего здоровья.

Еще один момент – мы призываем своих сотрудников, которые планируют поехать в затронутые вирусом регионы, оценить необходимость такого путешествия", - рассказал Вилцанс.

В Лиепайском аэропорте тоже предпринимаются меры, чтобы предотвратить проникновение вируса через эту воздушную гавань. Как рассказал заместитель руководителя отдела безопасности авиации аэропорта Кришьянис Глузда, ответственные службы находятся в прямом контакте с ЦПКЗ.

"Мы регулярно проводим усиленную дезинфекцию наших помещений и терминалов. Мы разместили рекомендации ЦПКЗ, которые доступны пассажирам. Призываем пассажиров самих следить за своим состоянием здоровья и о каждой малейшей индикации сообщать медикам и консультироваться с ними", - рассказал Глузда.

Он объяснил, что обсуждалась необходимость измерять температуру прилетающих, но сейчас, по данным Службы неотложной медицинской помощи, таких рекомендаций нет.

Глузда добавил, что есть сотрудники, которые следят за тем, откуда пассажиры прилетели в Латвию.

"Никакого повышенного уровня стресса у пассажиров нет. Есть пассажиры, которые приходят и интересуются, задают вопросы по этой теме и пытаются получить дополнительную информацию. К примеру, куда обращаться, если родные были в Италии, с кем надо связываться. Тогда мы предоставляем ту же информацию, которая доступна в СМИ", - рассказал Глузда.

Вспышка нового коронавируса Covid-19 началась в городе Ухань в китайской провинции Хубэй в декабре. Ситуацию с распространением болезни ВОЗ признала чрезвычайной.

Число заболевших в мире превысило сто тысяч человек в 92 странах. Больше всего пациентов с вирусом в Китае – более восьмидесяти тысяч. В Южной Корее, Иране и Италии выявлены тысячи случаев заражения.

Продолжают распространяться слухи о методах борьбы с новой болезнью. Sputnik Латвия собрал некоторые мифы о коронавирусе и их разоблачения.

1543
Теги:
Лиепая, Рига, Латвия, аэропорт, коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает (921)
По теме
Гражданин Германии увез коронавирус из Риги к себе домой
Похуже, чем торговые войны: эксперт оценил влияние коронавируса на экономику
Это не учебная тревога: глава ВОЗ рассказал новости о коронавирусе
"Рукопожатие коронавируса": как маленькая бутылочка стала символом эпидемии
Павилостский порт

В Нице и Павилосте пожаловались на хулиганство литовских туристов

90
(обновлено 14:10 13.08.2020)
Приезжие из Литвы доставляют много хлопот курземским приморским самоуправлениям, так как нередко игнорируют запрещающие знаки

РИГА, 13 авг — Sputnik. Приезжающие на курземские пляжи туристы из Литвы нередко нарушают правила, сообщает rus.liepajniekiem.lv.

В жаркие выходные многие жители Лиепаи хотят отдохнуть возле моря. Те, кому центральный пляж кажется слишком шумным, ищут более спокойное место подальше от суеты. Выбор чаще всего падает на Бернаты в Ницком крае - но ожидания не сбываются.

"В прошедшие выходные дни мы с семьей отправились в Бернаты, там не было ни одного свободного места, где оставить машину. Автомашины были припаркованы даже в запрещенных местах", – рассказала изданию читательница.

Исполнительный директор Ницкой краевой думы Андрей Шакалс признает, что в этом году отдыхающих на приморской территории особенно много и не все они законопослушны. По его словам, самоуправление делает все возможное, чтобы предотвращать нарушения – установлены знаки, полиция проводит регулярные рейды и наказывает нарушителей.

"В этом году ситуация особенно напряженная, так как очень много отдыхающих прибывает из Литвы. Насколько мне известно, полиция самоуправления в день составляет около 30 протоколов. Люди оставляют машины в запрещенных местах, под самыми знаками, занимают обе обочины дороги, по лесным дорожкам въезжают на территорию, куда въезд запрещен", – рассказал Шакалс.

Начальник полиции самоуправления Ницы Гунтис Грантиньш обратил внимание, что машины с латвийскими номерами больше соблюдают правила, и если водители получают штраф, то стараются повторно не допускать нарушений. Туристы из Литвы, однако, правил не соблюдают и получают штрафы снова и снова.

"Мы устанавливаем информационные знаки, их нередко ломают. Гости из Литвы зачастую на знаки вообще не обращают внимания, следуют указаниям GPS. Если они ведут их по лесным тропинкам, водители так и едут. Мы объясняем, что нельзя ехать везде, где показывает навигация, они как будто нас слышат, кивают головой, но продолжают не соблюдать. К тому же штрафы довольно суровые, от 30 до 350 евро. Самый большой штраф применяется за въезд в дюнную зону. Бывает, что оштрафованные водители оспаривают протоколы, утверждая, что знаков не было, или недоумевают, почему это не разрешено", – рассказал Грантиньш.

На популярном пляже в Павилосте нарушителей меньше, рассказал начальник полиции самоуправления Павилосты Александр Уртанс. Но парковка в неразрешенном месте и въезд в дюнную зону – не единственные нарушения, с которыми полиции приходится бороться в этом сезоне. Отдыхающие также разводят костры в неположенных местах и устанавливают палатки.

90
Теги:
Ницский край, Павилоста, Литва, Латвия
Таблетки

Пациенты экономят миллион в месяц: в чем плюсы новой системы рецептов

65
(обновлено 13:43 13.08.2020)
Во многих странах ЕС государство компенсирует только самый дешевый аналог конкретного медикамента, с этого года такая система действует и в Латвии

РИГА, 13 авг — Sputnik. Новая система компенсируемых медикаментов позволяет пациентам экономить в сумме около 1 млн евро в месяц, заявил заместитель директора Латвийского агентства лекарств Янис Звейниекс в передаче Латвийского радио 4 "Домская площадь".

Начиная с апреля этого года врачи в рецептах в большинстве случаев указывают действующее вещество препарата, а не его торговое название. Государство компенсирует самый дешевый вариант из списка медикаментов с этим веществом. (Звейниекс отдельно подчеркнул, что у врачей по-прежнему есть возможность выписывать именно конкретные препараты, а во многих случаях они даже обязаны это делать).

"Мы запустили эту реформу, чтобы пациент в аптеке оставлял меньше денег, доплачивая при покупке компенсируемых медикаментов. И эта цель достигнута: люди экономят около миллиона в месяц", – заявил Звейниекс.

Согласно данным опроса, проведенного в прошлом году, почти треть жителей Латвии (28,4%) в последние годы ощущали финансовые трудности при покупке выписанных врачами компенсируемых лекарств. Почти половина опрошенных (45,8%) были вынуждены приобрести лишь часть необходимых им лекарств.

"Многие европейские страны идут по этому же пути, когда государство компенсирует самый дешевый аналог конкретного медикамента. Такая система действует в Дании, в Польше, в Нидерландах, в других странах. У нас, если мы смотрим на статистику, сейчас 88% пациентов получают рецепт на самый дешевый аналог", — сообщил Звейниекс.

После введения этой системы средняя сумма, которую пациенты доплачивают за компенсируемые лекарства, в апреле в годовом исчислении сократилась на 40%, в мае — на 45%.

Новый подход позволяет государству экономить около 120 тысяч евро в месяц. Высвободившиеся деньги можно будет потратить на компенсации пациентам инновационных препаратов.

"Денег есть столько, сколько есть. Все время появляются новые медикаменты — часто дорогостоящие, и государство часто просто не может их себе позволить. Курс для одного пациента может стоить несколько тысяч евро, а при лечении онкологических заболеваний — до 100 тысяч. Благодаря же экономии за счет новой системы компенсации лекарств государство сможет помочь еще нескольким дополнительным пациентам [которым эти инновационные медикаменты нужны]", — сообщил Звейниекс.

65
Теги:
Янис Звейниекс, Государственное агентство лекарств, Латвия
Тема:
Наболело
По теме
Лига Козловска: э-здоровье не позволяет выписывать дешевые лекарства
Пациентов в Латвии с августа пересаживают на дешевые дженерики
Для половины латвийцев компенсируемые лекарства слишком дороги
Пациенты получат более дешевые лекарства, но не всегда те, которые нужны

Впереди тестирование в разных странах: что ждет российскую вакцину от COVID-19

0
(обновлено 15:16 13.08.2020)
В каких странах тестирование "Спутник V" от нового коронавируса начнется уже в августе и когда препарат поступит в гражданский оборот

Россия стала первой страной в мире, где была зарегистрирована вакцина от COVID-19.

Официальная процедура регистрации препарата "Спутник V", разработанного в Центре Гамалеи совместно с Минобороны, завершилась 11 августа.

На подходе другие вакцины российских специалистов из Новосибирска и Санкт-Петербурга, сейчас они проходят испытания.

Что касается первой вакцины, ее тестирование также продолжится в более многочисленных группах, причем не только в России, но и за рубежом.

В гражданский оборот вакцина может поступить в начале следующего года.

Подробнее о том, что ждет первую в мире вакцину от коронавируса, в видеоматериале Sputnik.

0
Теги:
Россия, коронавирус, вакцина
Тема:
Коронавирус наступает (921)
По теме
Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса
Викулов: вакцина от коронавируса может сформировать иммунитет на два года
"Если бы Гагарин полетел в космос сейчас": как Латвия игнорирует российскую вакцину
Технические эксперты ВОЗ дали оценку вакцине от COVID-19, зарегистрированной в России