Скандал в Мадоне: незрячего инвалида не пустили в кафе

965
(обновлено 17:34 10.03.2020)
Мадонское кафе отказало в обслуживании незрячему посетителю, так как администрация заведения не хотела пускать инвалида вместе с собакой-поводырем

РИГА, 10 мар — Sputnik. В Мадоне слепого посетителя с собакой-поводырем не пустили в кафе Bura, сообщает на своей странице в Facebook свидетельница происшествия.

"Большое спасибо хозяйке мадонского кафе Bura, которая не позволила поесть путешественникам только потому, что один из нас был незрячим и с ним была собака-поводырь. Несмотря на то, что столик был забронирован, нам пришлось уйти голодными. Это было причиной, почему мы остановились в Лиепкалны, где нам удалось красиво и вкусно поесть в одном из кафе Лиепкалны. В этом месте законы страны работают, и даже незваные гости оказываются долгожданными", - поделилась историей Лайла Чакаре.

Под постом развернулась бурная дискуссия: некоторые заступились за администрацию кафе, так как во время бронирования столика визитеры не предупредили о том, что с ними будет собака, но большинство комментаторов осудили мадонское кафе и даже обвинили его в дискриминации инвалидов.

Само кафе разместило ответный пост, в котором попыталось оправдаться за инцидент, произошедший 7 марта.

Представители кафе Bura объяснили, что обычно не обслуживают клиентов с животными, так как стараются обеспечить безопасность своих посетителей с маленькими детьми.

"Что касается 7 марта, то в наше заведение пришли четыре человека с собакой, среди которых был незрячий человек. Объяснили, что зарезервировали столик, но не сказали, что с ними будет собака, для которой, разумеется, требуется место рядом со столиком. В таких исключительных случаях, если человек приходит не просто с домашним животным, а с поводырем, как было в этот раз, клиентов мы по заблаговременной договоренности обслуживаем в помещении, куда доступ для других клиентов ограничен", - разъяснили владельцы заведения.

Они еще раз подчеркнули, что кафе ничего против инвалидов не имеет, но не обслуживает клиентов с животными, что, разумеется, не распространяется на специальных собак-поводырей для незрячих людей. Но в конкретном случае заведение не было готово к тому, что у гостей будет собака, которой нужно было обеспечить место у столика и в то же время не причинить неудобств другим клиентам.

Вместе с оправданиями владельцы кафе Bura также принесли публичные извинения Лайле Чакаре за возникшую ситуацию.

Однако латвийцев объяснения заведения, похоже, не удовлетворили - в комментариях некоторые призывают активно делится этой историей, чтобы сделать "рекламу" этому недружественному кафе.

Скандал докатился и до Общества инвалидов и их друзей Apeirons - специалисты ситуацию в кафе Bura прокомментировали лаконичным постом.

"Собаки-поводыри вместе с хозяином могут ездить в общественном транспорте, летать на самолете, ходить на работу, в магазин за покупками, посещать мероприятия, жить в гостинице и посещать рестораны", - написали защитники прав инвалидов в своем аккаунте в Facebook.

А юристы также добавили, что согласно пункту 30.5 правил кабинета министров номер 959, собаки-поводыри имеют право доступа везде, куда идет их хозяин. Это означает, что такие собаки могут посещать кафе, рестораны, магазины, ездить на такси и т. д. Существует лишь два исключения: операционный зал и некоторые территории зоопарка.

965
Теги:
собака, Латвия, Мадонский край
По теме
Скандал в Тюрингии: партия Меркель объединилась с крайне правыми
Посла Дании вызывают в МИД Латвии из-за скандала с латвийской гражданкой
Европа утрется: Смолин прокомментировал скандал с тотальной слежкой ЦРУ
Государственная полиция Латвии

Административные процессы и штрафы: как прошел очередной "комендантский час" в Латвии

353
(обновлено 18:55 17.01.2021)
Госполиция совместно с муниципальными полицейскими во время "комендантского часа" снова следила за соблюдением ограничений в Латвии и с сожалением констатирует, что в некоторых случаях разъяснительных бесед было недостаточно

РИГА, 17 янв — Sputnik. С 22:00 субботы, 16 января, до 5:00 воскресенья, 17 января, в рамках ограничений, введенных правительством, в Латвии действовал "комендантский час".

Все латвийцы должны были находиться по месту жительства. Покидать дома в "комендантский час" можно только в неотложных случаях. При этом, чтобы не получить штраф, при себе нужно иметь паспорт или ID-карту и подтверждение причин передвижения с указанием адреса проживания и пункта назначения. Выйти из дома в "комендантский час" можно для получения медицинской помощи, ветеринарной помощи или посещения круглосуточной аптеки.

Ограничения также не распространяются на людей, которые направляются на работу, место службы и обратно домой, выполняют работу и служебные обязанности.

Госполиция совместно с муниципальной полицией в очередной раз патрулировала города Латвии, отслеживая соблюдение ограничений латвийцами. Итогом стали 409 процессов об административных нарушениях.

​Государственная пограничная охрана и Земессардзе проверили всего 4 тысячи 858 человек. В 3 тысячах 754 случаях люди находились на улице по уважительным причинам и имели при себе заполненные заявления, подтверждающие это.

В 550 случаях правоохранители сталкивались с нарушениями, но было достаточно профилактических разъяснительных бесед.

Тем не менее в связи с несоблюдением установленных на время чрезвычайного положения ограничений было начато 409 процессов, причем большинство из них - в Рижском регионе. Также отмечается, что подготовлено 120 сообщений о возбуждении процессов об административных правонарушениях.

В различных случаях на физических лиц налагались штрафы в размере 50, 100, 500, а также 1000 евро.

В субботнем отчете о начавшемся в пятницу "комендантском часе", полицейские сообщали о проверке 6 тысяч 621 человека и 572 делах об административных правонарушениях в связи с несоблюдением ограничений чрезвычайной ситуации. Большинство нарушителей также было выявлено в Рижском районе.

353
Теги:
штраф, полиция, Латвия
По теме
Госполиция: люди продолжают нарушать "комендантский час" и проявляют агрессию к полиции
Как жители Даугавпилса пытались обмануть полицию в "комендантский час"
Госполиция сообщила итоги очередного "комендантского часа" в Латвии
Купюры евро и калькулятор

Вместо прививок населению Латвии предлагают расследование

539
(обновлено 16:26 17.01.2021)
Во что обойдется Латвии массовая вакцинация, и по каким причинам этот процесс забуксовал уже на начальном этапе

РИГА, 17 янв — Sputnik. Как любит повторять ветеран латвийской политики Янис Юрканс, процесс важен в любви, а в политике важен результат. В медицине тем более. Однако в Латвии все по–старому: процесс заменяет реальную деятельность, а значит, и результат, пишет Bb.lv.

Вместо массовой или хотя бы, простите, полумассовой вакцинации мы имеем процесс служебного расследования. Соответствующее распоряжение подписал новый министр здоровья Даниэлс Павлютс ("Для развития/За!"). Цель расследования - выяснить все обстоятельства закупки (или точнее - незакупки) вакцин американо–немецкой компании Pfizer–BioNTech.

Подлость или глупость?

Еще в начале ноября минувшего года Еврокомиссия заключила предпродажный договор с Pfizer–BioNTech о закупке сотен миллионов доз вакцины, которая впоследствии получила название Comirnaty. Латвия из этого многомиллионного пакета доз решила закупить на начальном этапе - всего 97 тысяч 500 вакцин.

Ныне уже уволенная глава минздрава Илзе Винькеле, как теперь выяснилось, скрыла тот факт, что Латвии Брюссель был готов выделить первоначально до миллиона доз вакцины. Наверное, не стоит и объяснять, что если бы мы приняли это предложение, то самое позднее к концу февраля могли бы уже завершить весь процесс вакцинации медиков и групп риска и начать прививать социальных работников и далее по списку…

Однако по непонятной (пока непонятной) причине чиновники минздрава решили почему–то сделать ставку на британскую вакцину AstraZeneca, которая в ноябре и к декабрю была далека даже до подачи документов на регистрацию вакцины в ЕС. Да и на момент подготовки этого материала в печать лекарственное агентство ЕС еще не разрешило применение данной вакцины на пространстве Европейского союза.

Почему так поступили наши чиновники? Это скрытый лоббизм конкретной британской компании или просто глупость? Или клерки решили пойти простым путем: раз AstraZeneca можно хранить в обычном холодильнике, то лучше закупить хоть и позже по времени, но зато именно эту вакцину, которую хранить и, соответственно, перевозить гораздо проще?

Желание есть, вакцины - нет

Так или иначе, но уже в конце этого месяца, по прогнозам нового министра здравоохранения Даниэля Павлютса, в Латвии не будет вакцин для того, чтобы привить хотя бы всех желающих медработников. Правда, глава минздрава попытался "успокоить" население ремаркой, что, мол, с дефицитом вакцин сталкиваются все европейские страны.

Но это, мягко говоря, слабое оправдание - одно дело, когда нужно привить 83 миллиона жителей Германии или 40 миллионов жителей Польши, и совсем другое - Латвия, где максимум наберется 1,8 миллиона человек. При правильной организации процесса мы бы вполне могли стать вторым Израилем, который за три недели привил уже почти 2 миллиона жителей. Мы же за такой же период вакцинировали всего 11 тысяч человек.

Подготовительный этап был провален полностью - начиная с того, что летом и в начале осени не закупили дополнительные холодильные установки, чтобы можно было хранить достаточное количество вакцин фирмы Pfizer (они длительно хранятся при температуре не менее минус 72 градуса), и заканчивая тем, что до недавнего времени даже не была продумана логистика массовой вакцинации.

Чиновникам от медицины даже не пришло в голову, что одни семейные врачи при всем желании массовую вакцинацию обеспечить не смогут. Придется задействовать все частные медцентры, амбулатории, медпункты предприятий, в том числе муниципальных, а также стоматологические клиники.

В четверг, 14 января, правительство предоставило минздраву еще две недели на подготовку окончательного плана масштабной вакцинации. Павлютс хочет уже с марта запустить, по его выражению, "очень мощный процесс вакцинации", чтобы в неделю удавалось привить не менее 100 тысяч человек.

Государство откроет кошелек

Очевидно, что на закупку вакцин, на создание дополнительных прививочных кабинетов, на оплату труда медиков и всех, кто задействован в этой логистической цепочке, потребуются даже не десятки, а сотни миллионов евро. Насколько можно понять, власти к таким тратам готовы и соответствующие средства зарезервированы.

Пусть даже с опозданием, но если все–таки хотя бы в первом полугодии будет запущен процесс массовой вакцинации, то уже осенью мы сможем избежать третьей волны пандемии. А стало быть, избежать возвращения к ограничениям и "комендантским часам".

539
Теги:
вакцина, Латвия
По теме
Доступность вакцин от COVID-19 ограничена: ВОЗ рекомендует не требовать сертификаты
Латвия готова использовать российскую вакцину от COVID-19: глава Минздрава назвал условие
В РФ создали вакцину, способную остановить пандемию: французский публицист о "Спутник V"

Загадочное зеленое свечение: российский космонавт снял уникальные кадры с борта МКС

0
(обновлено 16:56 17.01.2021)
Российский космонавт, находясь на борту МКС, снял на телефон невероятно красивое природное явление - северное сияние

Российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков, который сейчас участвует в шестьдесят третьей долговременной экспедиции Международной космической станции (МКС), сделал сюрприз тем, кто остался на Земле.

С борта МКС он снял на телефон в режиме таймлапс (съемка с определенным интервалом между снимками, которые объединяются в один видеоролик), как из космоса выглядит северное сияние.

Посмотрите на эти великолепные кадры.

0
Теги:
космос, МКС
По теме
Редкое природное явление наблюдали жители в Курземе
Жители Колки прошлой ночью могли наблюдать редкое природное явление
Командование МКС перешло к российскому космонавту