РИГА, 11 мар — Sputnik. Обучающий материал Службы госдоходов (СГД) для детей, который взорвал соцсети Латвии, оказался не фальшивкой, а настоящей карточкой из специальной игры для школьников. По данным СГД, подобные гостевые лекции были проведены уже в нескольких латвийских школах и все учебные заведения остались довольны.
Служба гоcдоходов попыталась оправдаться за людоедский информационный материал и опубликовала на своем сайте расширенный пресс-релиз, в котором поспешно были собраны даже благодарственные отзывы обучающих заведений.
"В марте прошлого года Служба госдоходов откликнулась на призыв объединения "Возможная миссия" и присоединилась к учебной программе "К жизни готов". В ее рамках эксперты различных отраслевых предприятий и учреждений отправляются на лекции по школам Латвии, чтобы помочь учащимся разного возраста увидеть и понять, как получаемые в школе знания впоследствии пригодятся в жизни", - сообщает СГД.
Оказалось, по приглашению школ работники СГД как лекторы посещают учащихся 8-х и 9-х классов по всей Латвии, чтобы на уроках социальных знаний объяснять, что такое налоги, а также какие существуют плюсы и какие риски, если ты их не платишь.
"Лекции разработаны на основании учебной программы школ для конкретных возрастных групп, материалы лекций создаются таким образом, чтобы они были легко понятны и остались в памяти", - оправдываются чиновники.
В ходе лекции наряду с теоретическими знаниями включена игра, с помощью которой "в остроумной и легкой форме проверяются полученные на уроке знания", поощряя молодых людей распознавать желаемые сценарии, связанные с уплатой налогов.
Эти сценарии изображены в карикатурном виде, чтобы молодым людям было проще распознать желаемые действия.
"Изображение, опубликованное в социальных сетях, является только одним из тридцати вариантов выбора в этой игре. В ходе игры предлагается выбор как социально ответственных, так и ложных ситуаций. Ни одна из них не подлежит анализу вне контекста игры. Все ситуации в ходе игры под руководством лектора обсуждаются во время занятий", - успокаивают ошарашенных родителей налоговики.
Плюс к этому в пресс-релизе даже собраны хвалебные отзывы от представителей тех школ, где выездные лекции СГД уже успели побывать.
Однако в конце сотрудники СГД все-таки отметили, что, учитывая повышенный интерес общества к описанным в этой игре ситуациям, они будут "пересмотрены и отредактированы, но сохранят современный подход к организации учебного процесса в такой важной теме, как налоги и критическое мышление школьников в любых ежедневных ситуациях".
Напомним, что соцсети Латвии взорвались после публикации родителями постов о некой обучающей лекции, на которой детям были выданы материалы с описанием каннибализма.
На заламинированной карточке под логотипом СГД и лозунгом "Готов к жизни" можно прочитать душераздирающий рассказ о том, что происходит, если не платишь налоги: бездомный под именем Алдис живет в городе, где нет бесплатной еды и убежища для нищих, потому что мама Илзите, а также другие мамы не платили налоги.
"В один мрачный пятничный вечер Алдис так проголодался, что съел Илзите", - написано в сценарии от лекторов СГД.
По данным комментаторов, данная лекция была проведена на днях в средней 1-й школе Саласпилса. И, похоже, далеко не все родители оценили остроумный художественный подход авторов этой игры.
РИГА, 15 янв — Sputnik. Послу Латвии Юрису Пойкансу украинские пограничники похвастались своими пропускными пунктами, которыми Украина отгородилась от российского полуострова Крым, сообщает Bb.lv со ссылкой на пресс-службу Госпогранслужбы Украины.
Пойканс посетил украинские контрольные пункты въезда-выезда (КПП) "Каланчак" и "Чаплинка". С российской стороны, в Крыму, там стоят контрольно - пропускные пункты "Армянск" и "Перекоп".
Чрезвычайный и полномочный посол Латвийской Республики на Украине ознакомился с порядком функционирования украинских КПВВ, условиями пропуска граждан через границу и особенностью работы пограничников во время карантина.
В YouTube Госпогранслужбы Украины даже было опубликовано видео этой экскурсии.
Проверив, все ли на месте в такой стратегически важной точке, Пойканс не забыл подчеркнуть то, что Крым российский полуостров, как не забыли об этом и сами украинские пограничники. Они заявили, что пункты пропуска оснащены по последнему слову техники, и там постоянно внедряют инновации для защиты "от преступной деятельности и внешней агрессии". А Пойканс, в свою очередь, заявил, что "Латвия Украину поддерживает, а Россию осуждает".
Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.
Власти Украины по-прежнему считают Крым своей, но временно оккупированной территорией. Власти Латвии предпочитают придерживаться точки зрения украинских властей.
Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа и выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.
Стоит отметить еще один интересный факт. Американцы, которые на словах яро настаивают на том, что ни за что не признают российский Крым, в октябре 2020 года разрешили своим авиакомпаниям возобновить полеты в районе полетной информации Симферополя, запрет на которые действовал с 2014 года.
Политолог Алексей Живов, комментируя ситуацию, отмечал, что, по сути, разрешение США осуществлять полеты своих гражданских лайнеров рядом с Крымом если не де-юре, то де-факто означает признание российской юрисдикции полуострова.
РИГА, 15 янв — Sputnik. Зарплата сотрудников бюро вакцинации составит от 3500 до 4900 евро до уплаты налогов, говорится в объявлениях о найме на работу, опубликованных Минздравом, передает Press.lv.
В четверг, 14 января, правительство Латвии постановило создать в Латвии бюро по управлению процессом вакцинации от COVID-19. В Минздраве заявили, что процесс вакцинации будет организован как проект национального масштаба с руководством и координацией на высшем уровне.
"Мы должны обеспечить полутора миллионам жителей Латвии возможность получить вакцину в короткие сроки. Для выполнения столь масштабной работы все сектора должны работать вместе, а ответственность будет на высшем, правительственном уровне. В центре проекта будет непосредственно подчиненное мне бюро по вакцинации или штаб, который должен приступить к работе в ближайшее время", - сказал министр здравоохранения Даниэль Павлютс.
Уже опубликованы объявления о поиске сотрудников бюро. Всего предлагается пять вакансий - координатор по коммуникации, координатор по логистике, координатор по процессу вакцинации, координатор по информационным технологиям и руководитель бюро. Вакансии предлагаются на определенный срок.
В объявлении говорится, что в бюро предлагается возможность управления проектом национального значения, принимать важные решения в области здравоохранения, а также получить уникальный профессиональный опыт в сотрудничестве с лучшими международными партнерами.
От кандидатов требуется безупречная репутация, соответствующее высшее академическое или профессиональное образование, опыт реализации национальных межотраслевых проектов, опыт стратегического планирования, знание основных принципов госуправления, также желательно иметь представление о системе здравоохранения в Латвии.
Кандидаты могут подавать заявки до 19 января.