Братская могила советских воинов, партизан и жертв фашизма в окрестностях деревни Жестяная Горка

До сих пор живут в Латвии: в Москве назовут имена 96 ветеранов латышского легиона СС

3338
(обновлено 12:21 14.03.2020)
Имена карателей из латышского легиона СС, совершавшего преступления в Жестяной Горке и селе Черное в годы Великой Отечественной войны, будут названы в Москве в понедельник, 16 марта - в день латышского легионера в Латвии

РИГА, 14 мар - Sputnik. Эти люди совершили во времена Великой Отечественной войны целый ряд военных преступлений в в деревне Жестяная Горка и селе Черное в Новгородской области. Имена 96 карателей латышского легиона СС будут названы в Москве в понедельник, 16 марта, сообщает РИА Новости.

Доклад с именами ветеранов латышского легиона СС будет представлен на круглом столе в МИА "Россия Сегодня".

Участниками круглого стола будут уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Григорий Лукьянцев, директор фонда "Историческая память" Александр Дюков, председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил Чернов, главный редактор "Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований" Владимир Симендей.

Еще живы и Латвия их поддерживает

Как пояснил Александр Дюков, подразделения, входившие в латышский легион СС, в годы Великой отечественной войны совершили целый ряд преступлений, которые можно квалифицировать как военные и преступления против человечности.

Латышские каратели уничтожили мирное население в деревне Жестяная Горка и селе Черное. 

Отмечается, что в Латвии  а также в США, Великобритании, Канаде, Бразилии, Австралии и Аргентине на данный момент проживают около 400 ветеранов латышского легиона СС. 

По словам Дюкова, 32 человека находятся в США, 21 — в Латвии, 19 — в Австралии, 15 — в Канаде, четверо — в Великобритании, трое — в Бразилии, двое проживают в Аргентине.

При этом сложа руки легионеры не сидели. Они создали и являются членами организации "Ястребы Даугавы", которая в условиях холодной войны была одной из наиболее массовых латышских эмигрантских организаций с антисоветским настроем. После распада СССР "Ястребы Даугавы" стали инструментом так называемой мягкой силы Латвии.

Как отмечает Дюков, потомки "ястребов" - их дети и внуки - служившие в армии и государственных органах западных стран, обеспечивали продвижение необходимых Латвии идей и проектов.

Власти Латвии, по словам директора фонда "Историческая память",также неизменно оказывают поддержку организации, в том числе финансовую.

Ветераны латышского легиона получают пенсии от Минситерства обороны Латвии, кроме того, государство не забывает периодически вручать им награды.

Историк также напомнил, что глава МИД Эдгарс Ринкевичс в ходе своего официального визита в Канаду встречался с членами канадского отделения организации, включая легионера Лаймондса Озолса.

Ужасы Жестяной Горки

Напомним, что латышский легион СС был создан командованием нацистской Германии в годы Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий.

Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях Waffen SS, включая полицейские батальоны.

Тема участия жителей Латвии в карательных операциях нацистов в годы Второй мировой войны замалчивается, в современном политическом нарративе стран Прибалтики утверждается, что уроженцы Латвии не причастны к уничтожению мирного населения. Публикация архивных документов опровергает утверждения латвийских политиков.

Участники латышского легиона СС уличены в причастности к карательным операциям "Зимнее волшебство" и "Праздник весны", проводившимся в 1943 и 1944 годах на оккупированных нацистами территориях СССР. Легионеры уничтожили сотни деревень, убили тысячи мирных жителей, это подтверждено историческими документами и показаниями свидетелей.

В мае 2019 года Следственный комитет России возбудил дело по статье "Геноцид" по фактам карательных операций на месте деревни Жестяная Горка в Новгородской области. Всего, по предварительным данным, в окрестностях деревни Жестяная Горка захоронено до пяти тысяч человек.

Останки 50 из них были эксгумированы специалистами Следственного комитета.

Согласно архивным материалам, для массового убийства советских граждан из числа мирного населения была сформирована "тайлькоманда" Полиции безопасности и СД.

Уже были установлены и обнародованы некоторые имена карателей, которые в годы Великой Отечественной войны уничтожали мирное население в деревне Жестяная Горка и селе Черное.

Управление ФСБ (УФСБ) по Новгородской области представило ранее список - это четыре пожелтевшие от времени страницы с рукописным текстом. Датируются они 1967 годом. В нем 19 имен, в том числе Рудольф Гроте, Олег Климов, Сергей Коржи, Загерс Цагерс, Карлис Лацис, Адольф Клибус, Янис Цирулис, Харис Лиепиньш, Артур Кривиньш и другие. Все они уроженцы или жители Латвийской ССР. Для некоторых указаны воинские звания, места проживания после войны.

В документах КГБ СССР из дела 1968 года, имеющихся в распоряжении РИА Новости, говорится, что, в частности, Цирулис лично пытал и расстреливал не только пленных красноармейцев, но и мирных жителей. Так, зимой 1941-1942 годов он участвовал, в частности, в расстреле Натальи Федоровой, Симона Буйча и Анатолия Федорова из деревни Дубровка.

16 марта

Отметим, что круглый стол на тему "Последний шанс для правосудия: деанонимизация нацистских преступников" к 75-летию Великой Победы" пройдет именно 16 марта - в день латышского легионера в Латвии.

В этот день в стране регулярно проходит марш легионеров СС. Латвия упорно проводит это конщунственное мероприятие несмотря на увещевания со стороны мировых политических институтов и общественности.

Даже латвийские высокопоставленные политики не брезгуют выйти на марш.

В этом году Русский союз Латвии передал в Рижскую думу открытое письмо о запрете на прославление нацизма в Латвии, подписанное 38 депутатами Европарламента (ЕП) из 16 стран ЕС и 5 политических групп ЕП. Письмо было адресовано кабинету министров Латвии, Сейму и Рижской думе. Письмо также должно быть передано премьер-министру Артурсу Кришьянису Кариньшу и спикеру Сейма Инаре Мурниеце.

Но единственной уступкой властей до сих пор было разрешение на проведение акции протеста со стороны Латвийского антинацистского комитета, пока в дело не вмешался коронавирус.

В четверг, 12 марта, правительство Латвии объявило чрезвычайное положение в республике в связи с распространением заболевания. В свете этого в Латвии до 14 апреля отменяются все массовые мероприятия.

3338
Теги:
СС, легионеры, Великая Отечественная война, Москва, латыши, Латвия
По теме
Стали известны имена карателей из Жестяной Горки
В Германии назвали имена двоих карателей из Жестяной Горки
Чествовать легионеров Waffen SS в Риге не будут! Европарламент требует отменить марш
Урок в школе. Архивное фото

План по конфискации денег перевыполнен: учителям могут повысить зарплаты

137
(обновлено 12:25 05.06.2020)
Бюджетная программа, связанная с конфискацией преступно нажитых средств, перевыполнена, что позволяет осуществить ранее предусмотренное законом перераспределение средств на зарплаты учителей, заявила представитель Минфина

РИГА, 5 июн – Sputnik. Денег, полученных в результате конфискации преступно нажитых средств, будет достаточно, чтобы с сентября поднять зарплаты педагогов, заявила представитель Минфина Йоланта Плуме на заседании бюджетно-финансовой комиссии Сейма, передает jauns.lv.

Комиссия Сейма по бюджету и финансам 4 июня рассматривала предложения к закону о предотвращении и преодолении государственной угрозы и ее последствий в связи с распространением COVID-19.

На заседании глава Минфина Янис Рейрс выдвинул предложение дополнить законопроект нормой, которая позволяет министру финансов, проинформировав об этом Сейм, увеличить бюджетные ассигнования программы "Средства для непредвиденных случаев" за счет фактических доходов от конфискации нажитых преступным путем средств в 2020 году, которые превышают запланированную в законе о государственном бюджете на 2020 год сумму, для повышения заработной платы учителей в 2020 году.

"Мы видим, что эта позиция переполнена. В законе о госбюджете предусмотрено, что, если она переполнится, деньги нужно будет перераспределить на зарплаты педагогов", - заявила Плуме.

Она пояснила, что раньше вопрос о переносе этих средств на зарплаты педагогов нужно было бы обсуждать с Еврокомиссией, но из-за пандемии ЕК изменила порядок, в котором страны могут изменять позиции своих госбюджетов.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что в конце апреля организации медиков и учителей направили высшим должностным лицам страны открытое письмо, в котором требуют изыскать необходимое финансирование и возобновить переговоры о ранее намеченном повышении зарплат в текущем году и последующие годы.

"События этого года показали, что крупнейшей угрозой независимости Латвии может стать угроза внутриполитическая — недостаточно финансируемые здравоохранение, образование и наука!" — пишут авторы обращения. Они настаивают на скорейшем проведении встречи с представителями властей.

Обращение к президенту, премьер-министру, министрам и представителям Сейма подписали президент Общества врачей Илзе Айзсилниеце, вице-президент Ассоциации медсестер Илзе Ортвейна, председатель правления Ассоциации молодых врачей Карлис Раценис, председатель правления Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага, а также председатель Ассоциации руководителей образования Рудольф Калванс.

Напомним, изначально в законе об образовании, принятом еще прошлым правительством, говорилось, что месячная зарплата педагога за одну ставку не должна быть меньше, чем установлено в графике повышения оплаты труда педагогов, утвержденном кабинетом министров, в соответствующий временной период. Это означает, что минимальная зарплата учителей должна была повыситься на 40 евро и достичь 790 евро. Однако в бюджете на 2020 год денег на повышение зарплаты учителей не предусмотрено.

137
Теги:
учителя, Министерство финансов Латвии, Латвия
По теме
Кариньш сравнил повышение зарплат учителям с поездкой на море в кредит
Латвийские учителя пожаловались на свои зарплаты в Еврокомиссию
Учителя в Латвии выйдут на пикет после отказа в повышении зарплат
Учителя поставили Сейму ультиматум: повышение зарплат или протесты
Офис

Каждый пятый латвиец в апреле работал удаленно

32
(обновлено 12:09 05.06.2020)
Сферы финансов, страхования и образования успешнее всех перешли на удаленную работу, а промышленному сектору, по понятным причинам, это не удалось

РИГА, 5 июн — Sputnik. В апреле этого года в Латвии 22% работающих жителей трудились удаленно, сообщает Центральное статистическое управление.

В опросе об удаленной работе приняли участие 1,4 тыс. человек в возрасте от 15 до 74 лет.

После введения в Латвии режима чрезвычайной ситуации число латвийцев, работающих удаленно, выросло в восемь раз - с 19 тыс. до 148,4 тыс. человек. При этом число работающих удаленно женщин на 27 процентных пунктов превысило число работающих удаленно мужчин - 63,5% и 36,5% соответственно.

В апреле возможность работать удаленно была у 27,4% работающих, но только 5,4% работников, у которых была эта возможность, ею не воспользовались.

Четверть (25,5%) работающих удаленно латвийцев в апреле 2020 года были заняты в сфере образования, а 17,1% - в сфере финансов и страхования.

Самая большая доля (85,2%) работающих удаленно сотрудников отмечалась в сфере финансов и страхования. Также удаленно работали более половины (55,8%) латвийцев, занятых в сфере образования, и 53,1% работников сферы информации и коммуникации. Меньше всего удаленной работы (6,9%) было в промышленном секторе.

Среди всех латвийцев, работающих удаленно, 27% принадлежат к возрастной категории 45-54 года. Наибольший удельный вес работающих удаленно (24,3%) в апреле 2020 года был в возрастной группе от 25 до 34 лет, а наименьший (16,7%) - в возрастной группе от 55 до 64 лет.

32
Теги:
Центральное статистическое управление, Латвия
По теме
Остались дома - и спаслись: в период пандемии в Латвии снизилась общая смертность
Google знает, чем латвийцы занимаются во время пандемии
Депутата краевой думы лишили мандата за прогулы заседаний во время ЧС
Кто в Латвии работает удаленно

За углем из Прибалтики уведут удобрения: новый терминал в Усть-Луге заработает в июне

29
(обновлено 16:08 05.06.2020)
Новый терминал "Ультрамар" уже в этом году планирует перевалить 3-4 миллиона тонн сыпучих грузов, с весны 2021-го пропускная его способность вырастет до 12 миллионов тонн в год

РИГА, 5 июн – Sputnik. Новый промышленно–логистический комплекс "Ультрамар" в конце июня примет первые составы с удобрениями, в июле ожидается погрузка первого судна, рассказал директор по развитию компании Виктор Гешеле порталу dp.ru.

"Золотой рельс” к системе РЖД проложили в мае. С 26 по 29 июня придут первые составы с удобрениями. (…) Проект в активной фазе реализации: продолжается строительство складов для накопления судовых партий минеральных удобрений. Также ждем партию контейнеров из Китая, в которых будут накапливаться сыпучие грузы", – рассказал Гешеле.

По его словам, отгрузка первой партии груза на судно запланирована на июль. "Рассчитываем за год отправить 3–4 миллиона тонн сыпучих грузов. В полную силу терминал заработает с весны 2021–го, пропускная способность вырастет до 12 миллионов тонн в год", – сообщил о планах Гешеле.

Он отметил, что пандемия внесла корректировки в строительство, но не изменила его сроки. "Теплая зима повлияла сильнее: из–за отсутствия льда сместились сроки строительства причальной стенки. Сейчас стройка вернулась в график", – сказал он.

Общие инвестиции оценивают более чем в 30 миллиардов рублей. Из них 80% — кредитные вложения Сбербанка, остальные 20% — собственные средства учредителей ООО "Ультрамар".

Контракты с будущими грузоотправителями "Ультрамар" подписал в этом году на Петербургском экономическом форуме. В их числе "ФосАгро" с объемом перевалки 5–6 миллионов тонн в год, "Уралхим" – 2–2,5 миллиона тонн, "Акрон" – 1,2–1,5 миллиона тонн. С "Уралкалием" подписан меморандум на 3 миллиона тонн.

Помимо удобрений, в Вистинском планируется переваливать и другие виды грузов, "Ультрамар" подписал соглашение с горно-металлургическим холдингом "Металлоинвест" о строительстве специализированного терминала по перевалке железорудных окатышей и горячебрикетированного железа. Это те объемы, которые компания переводит из Клайпеды и украинского порта Южный.

По оценкам компании "Ультрамар", вложения в проект окупятся в течение пяти-шести лет.

Будущий тариф на перевалку для грузовладельцев в компании "Ультрамар" не называют, но обещают, что он окажется ниже, чем в портах Прибалтики.

29
Теги:
грузоперевозки, Россия
По теме
В РФ готовятся изменить закон: "Уралхиму" и "Уралкалию" будет удобнее уйти из Латвии
Тарифы ниже, чем в Прибалтике: Усть-Луга готовится забрать 5 млн тонн удобрений
Удобрения разрешат хранить у моря: на российской Балтике хотят грузы из Латвии
У РФ была задача вести жесткую борьбу с Прибалтикой: как изменились грузопотоки