Касса в магазине

Дистанция два метра: Минэкономики разработало правила посещения магазинов в Латвии

891
(обновлено 16:53 16.03.2020)
В некоторых магазинах возле касс уже появились специальные ленты, которые будут напоминать покупателям о соблюдении дистанции

РИГА, 16 мар - Sputnik. В понедельник, 16 марта, Министерство экономики Латвии в сотрудничестве в торговцами провело встречу, касающуюся мероприятий по обеспечению безопасности при посещении мест торговли, дабы сократить распространение коронавируса, пишет Tvnet.lv.

В ходе встречи было принято решение о соблюдении в магазинах дистанции два метра. Некоторые торговцы уже разместили специальные ленты возле касс, которые будут напоминать покупателям о расстоянии.

Сообщается также, что за несоблюдение подобных требований может грозить административная ответственность как торговцам, так и покупателям.

Для вступления новых правил в силу их должен рассмотреть и одобрить кабинет министров. Решение может вступить уже завтра, когда состоится заседание правительства.

На встрече Минэкономики и представителей торговли также поднимался вопрос о сокращении работы торговых точек, однако никакого однозначного решения принято не было, владельцы будут сами решать продлевать или сокращать работу по необходимости.

Помимо прочего, в Минэкономики заверили, что никаких опасений по поводу исчезновения продуктов из продажи нет. Поставки товаров в магазины обеспечены в полном объеме.

Ранее Sputnik Латвия писал, что 12 марта правительство Латвии объявило в стране чрезвычайное положение в связи с распространением коронавируса.

Президент Эгилс Левитс призвал жителей Латвии быть ответственными и осторожными, а также сохранять спокойствие. По его словам, если жители будут соблюдать принятые правительством руководящие принципы, то коронавирус в Латвии будет ограничен.

891
Теги:
Минэкономики Латвии, магазин, коронавирус, Латвия
По теме
Люди исчезли с улиц городов, магазины закрыты, пробок нет: коронавирус в Китае
"Приходите через 197 дней": о ценах, очередях и новой реформе медицины Латвии
Виной сломанные польские термометры: на границе Польши и Литвы километровые очереди из фур
Министр сообщения Латвийской Республики Талис Линкайтс

печальном состоянии": министр сообщения Латвии побывал в депо

7
(обновлено 18:05 09.07.2020)
Побывал в депо и покатался на электричке министр сообщения Талис Линкайтс: о своей экскурсии он отчитался фотографиями в Twitter

РИГА, 9 июл — Sputnik. Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс в четверг, 9 июля, посетил депо Pasažieru vilciens и центр ремонта поездов, а также прокатился на электричке.

В этом году 15 июля депо и центру ремонта исполняется 70 лет.

Как указано в Twitter Pasažieru vilciens, Линкайтс осмотрел депо и центр ремонта поездов и пришел к выводу, что им необходим ремонт, потому что все это "в печальном состоянии".

​Кроме того, министр осмотрел поезд, который пострадал в аварии, произошедшей в Айзпутском крае, на Лиепайском шоссе 4 апреля.

Тогда сообщалось, что в поезд врезался грузовик, и последний вагон состава сошел с рельсов.

Министр в своем аккаунте в Twitter тоже поделился результатами осмотра поезда, написав, что восстановить его не удастся и целый состав теперь выбит из колеи в прямом смысле этого слова.

​Также министр поделился новостью о том, что Pasažieru vilciens будут использовать новые аппараты для считывания и продажи билетов. И опубликовал фотографию этого аппарата в социальной сети.

​Не забыл он выложить и фотографию, где собственной персоной запечатлен на сиденье электрички в момент предъявления своего билета контролеру.

На этом фото контролер использует еще старый считыватель, заметил Линкайтс.

7
Теги:
поезд, Талис Линкайтс, Латвия
По теме
Линкайтс о снятии санкций с порта: надо уточнить, чем мы угодили США
Линкайтс: государство не даст денег airBaltic
Линкайтс считает, что у airBaltic большой потенциал: убытки лишь на бумаге
Граница Латвийской республики

Отследить можно только приехавших из России и Беларуси: как контролируют COVID-19 в Латвии

274
(обновлено 16:35 09.07.2020)
Границы Евросоюза открыты и за передвижением жителей ЕС уследить невозможно, признаются контролирующие органы в Латвии

РИГА, 9 июл — Sputnik. За последние дни в Латвии было выявлено более 20 новых случаев заболевания COVID-19, хотя до этого долгое время ситуация казалась спокойной - максимум трое инфицированных за сутки.

Возможно, причина в свободе передвижения, которую люди снова получили после того, как границы ЕС были открыты. Контролирующие органы в Латвии признают, что в отсутствие границ отследить все передвижения невозможно, сообщает Rus.lsm.lv.

При этом люди, которые приехали в Латвию из стран, где уровень заболеваемости коронавирусом за последние две недели превышает 15 случаев на 100 тысяч жителей, должны уходить на двухнедельную самоизоляцию по прибытии. Но кто и как за этим следит?

В Государственной полиции признают, что контролировать возможно только приехавших из России и Беларуси. Со странами Евросоюза все куда сложнее - границ нет. Более-менее отследить возможно только тех, кто прибыл на автобусе, пароме, самолете.

Но в то же время пользователь Twitter Лива Паварниеце пишет в своем аккаунте, что все границы открыты и никто не контролирует прибывающих. Хотя она проделала путешествие из Великобритании через Нидерланды, Германию и Польшу, используя паром и автомобиль.

​Начальник Главного управления полиции порядка Госполиции Нормундс Крапсис поясняет, что Латвия, пытаясь контролировать передвижения, опирается на данные, которые ей предоставляют пограничники Эстонии и Литвы. Но у Госполиции нет стопроцентной уверенности в том, что им предоставляют полную информацию.

В Госпогранохране также отмечают, что никаких ограничений на передвижение по ЕС не существует. И невозможно сказать, какое количество народа приезжает в Латвию.

Остается полагаться исключительно на личную ответственность каждого путешественника, в надежде на то, что, приехав в Латвию, он отправится сидеть дома 14 дней.

Кроме того, в министерстве здравоохранения латвийцев убедительно просят сообщать в Госполицию, если вы вдруг узнали о приехавших в Латвию из третьих стран людях, которые не соблюдают самоизоляцию.

В Центре профилактики и контроля заболевания Латвии уже пригрозили ужесточить ограничения, если не удастся найти источник распространения коронавируса.

274
Теги:
Беларусь, Россия, Евросоюз, коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
COVID-19 пришел в Латвийскую федерацию футбола
Что происходит? Резкий рост числа заболевших COVID-19 в Латвии
В Латвии на следующей неделе снова могут ужесточить связанные с COVID-19 ограничения