Пустые парты в школе

Система образования Латвии готовится к авралу: попробуют учить дистанционно

325
(обновлено 08:56 19.03.2020)
В комиссии Сейма по образованию, культуре и науке полагают, что период дистанционного обучения затянется. При этом на данный момент около 5 тысяч школьников лишены доступа к компьютерам и интернету, то есть учиться просто не смогут

РИГА, 18 мар - Sputnik, Дмитрий Олейников. В среду, 18 марта, на заседание собралась комиссия парламента по образованию, культуре и науке. Цель заседания – выяснить, насколько готова система образования к тому, чтобы меньше чем через неделю начать дистанционное обучение школьников. Выяснилось, что, мягко говоря, система не очень готова.

Хотя в интервью министр образования и науки Илга Шуплинска выражала решимость возобновить учебный процесс с 23 марта в "удаленном режиме".

Своими силами

По ее словам, школы начнут дистанционные занятия с 23 марта: "Министерство образования и науки уже подготовило правила для школ. Есть специальное письмо, в котором предусмотрены основные действия, чтобы начать этот процесс: это и утверждение ответственных лиц, и людей, которые будут отвечать за информационные технологии".

Второй документ, который разработан министерством образования и науки – это правила учебного процесса: "Как планировать организацию учебного процесса, а также, в каком виде следует поменять содержание. Возможно, на время удаленного обучения следует выбирать более легкие темы, которые дети воспринимают лучше".

На заседании комиссии министр отметила, что в "аварийном режиме", в котором предполагается работать, упор будет сделан на подачу материала, а не на выставление оценок. При этом каждой школе уже отдано распоряжение наладить процесс контакта со своими учениками. Что называется, собственными силами.

Интересный нюанс – по данным министерства образования и науки, на данный момент примерно 5 тысяч учеников не имеют современных телефонов, планшетов, компьютеров или лишены доступа к интернету. То есть, по сути, со следующей недели начать занятия не смогут.

Однако, министерство ведет переговоры с мобильными операторами и поставщиками услуг интернета, чтобы успеть обеспечить школьников всем необходимым. Второй момент – успеть внедрить какую-либо электронную платформу в школах, где ученики смогут заниматься в системе онлайн с учителем.

Похоже, что сил не хватит

Отдельные депутаты, в частности Эвия Папуле, выразили мнение, что "ситуация не выглядит так, что министерство готово обеспечить дистанционное обучение школьников уже со следующей недели".

Отдельно обсуждалась ситуация с детскими садами. По решению министерства, и комиссия поддержала это решение, детские сады продолжат занятия и далее. Ситуация безвыходная, поскольку предприятия и ответственные службы работают, у многих родителей (полицейские, врачи, военные, работники предприятий городской инфраструктуры) нет возможности с кем-то оставить детей.

Потому садики продолжат работу. Единственное, что сделано уже в пятницу, - строгий контроль за тем, чтобы в садик не приводили детей родители, вернувшиеся недавно из-за границы (возможно нарушение карантина).

Также родителей известили о том, что в садиках работают только дежурные группы. Те, у кого есть возможность с кем-то оставить ребенка, пусть не пользуются услугами садиков. По данным, приведенным министром образования и науки, в понедельник, 16 марта, в среднем по стране заполняемость детских садов была на уровне 20%.

Подводя итог заседания, председатель комиссии Сейма по образованию Арвилс Ашераденс указал, что, "скорее всего, эта чрезвычайная ситуация не будет вопросом только лишь четырех недель". Системе образования, видимо, придется готовиться "к более длительному периоду" дистанционного обучения.

325
Теги:
компьютер, школьники, обучение, образование, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает (1343)
По теме
Lido закрылся. Работники могут забрать домой еду
Паники нет: Караев рассказал об особенностях чрезвычайной ситуации в Риге
Введут ли в Латвии комендантский час: инициатива Юрашса уже не кажется нереальной
Заграждение в Крыму на границе с Украиной

Латвия оказалась слишком близко к Крыму, но украинцы "прикрыли"

18
(обновлено 16:41 15.01.2021)
Как посол Латвии на Украине оказался возле самой границы с российским Крымом? Что ему показали украинские пограничники?

РИГА, 15 янв — Sputnik. Послу Латвии Юрису Пойкансу украинские пограничники похвастались своими пропускными пунктами, которыми Украина отгородилась от российского полуострова Крым, сообщает Bb.lv со ссылкой на пресс-службу Госпогранслужбы Украины.

Пойканс посетил украинские контрольные пункты въезда-выезда (КПП) "Каланчак" и "Чаплинка". С российской стороны, в Крыму, там стоят контрольно - пропускные пункты "Армянск" и "Перекоп".

Чрезвычайный и полномочный посол Латвийской Республики на Украине ознакомился с порядком функционирования украинских КПВВ, условиями пропуска граждан через границу и особенностью работы пограничников во время карантина.

В YouTube Госпогранслужбы Украины даже было опубликовано видео этой экскурсии.

Проверив, все ли на месте в такой стратегически важной точке, Пойканс не забыл подчеркнуть то, что Крым российский полуостров, как не забыли об этом и сами украинские пограничники. Они заявили, что пункты пропуска оснащены по последнему слову техники, и там постоянно внедряют инновации для защиты "от преступной деятельности и внешней агрессии". А Пойканс, в свою очередь, заявил, что "Латвия Украину поддерживает, а Россию осуждает".

Россия и Крым

Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Власти Украины по-прежнему считают Крым своей, но временно оккупированной территорией. Власти Латвии предпочитают придерживаться точки зрения украинских властей.

Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа и выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.

Стоит отметить еще один интересный факт. Американцы, которые на словах яро настаивают на том, что ни за что не признают российский Крым, в октябре 2020 года разрешили своим авиакомпаниям возобновить полеты в районе полетной информации Симферополя, запрет на которые действовал с 2014 года.

Политолог Алексей Живов, комментируя ситуацию, отмечал, что, по сути, разрешение США осуществлять полеты своих гражданских лайнеров рядом с Крымом если не де-юре, то де-факто означает признание российской юрисдикции полуострова.

18
Теги:
Крым, Россия, Латвия
По теме
Своих в бою не бросаем: в Крыму ответили украинскому послу в Латвии
Посол Украины в Латвии устроил скандал из-за поездки в Крым
А дворники из Латвии приедут? В Крыму намечается грандиозное мероприятие
Вакцинация от COVID-19

Зарплата до 4900 евро: кто подойдет на должность в бюро вакцинации

20
(обновлено 16:36 15.01.2021)
Всего предлагается пять вакансий - координатор по коммуникации, координатор по логистике, координатор по процессу вакцинации, координатор по информационным технологиям и руководитель бюро

РИГА, 15 янв — Sputnik. Зарплата сотрудников бюро вакцинации составит от 3500 до 4900 евро до уплаты налогов, говорится в объявлениях о найме на работу, опубликованных Минздравом, передает Press.lv.

В четверг, 14 января, правительство Латвии постановило создать в Латвии бюро по управлению процессом вакцинации от COVID-19. В Минздраве заявили, что процесс вакцинации будет организован как проект национального масштаба с руководством и координацией на высшем уровне.

"Мы должны обеспечить полутора миллионам жителей Латвии возможность получить вакцину в короткие сроки. Для выполнения столь масштабной работы все сектора должны работать вместе, а ответственность будет на высшем, правительственном уровне. В центре проекта будет непосредственно подчиненное мне бюро по вакцинации или штаб, который должен приступить к работе в ближайшее время", - сказал министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Уже опубликованы объявления о поиске сотрудников бюро. Всего предлагается пять вакансий - координатор по коммуникации, координатор по логистике, координатор по процессу вакцинации, координатор по информационным технологиям и руководитель бюро. Вакансии предлагаются на определенный срок.

В объявлении говорится, что в бюро предлагается возможность управления проектом национального значения, принимать важные решения в области здравоохранения, а также получить уникальный профессиональный опыт в сотрудничестве с лучшими международными партнерами.

От кандидатов требуется безупречная репутация, соответствующее высшее академическое или профессиональное образование, опыт реализации национальных межотраслевых проектов, опыт стратегического планирования, знание основных принципов госуправления, также желательно иметь представление о системе здравоохранения в Латвии.

Кандидаты могут подавать заявки до 19 января.

20
Теги:
вакцина, коронавирус, Латвия
По теме
Политик объяснил необходимость участия латвийской армии в вакцинации
Секретная комната и подписка: в ЕС даже депутаты не знают условий закупок вакцин
Мэр Риги рассказал о готовности к вакцинации и штрафах в Латвии
Вакцинация как тест для Павлютса: поднимет ли новый министр рейтинг "Для развития/За!"