В Латвийском центре инфектологии развернута мобильная лаборатория для сдачи анализов на коронавирус

Возили туда-сюда и проверяли на COVID-19: пациентка умерла, не дождавшись ИВЛ

55626
(обновлено 11:24 20.03.2020)
Путаница с результатами анализа на COVID-19 тяжелобольной пациентки в Латвии привела к тому, что врачи теряли время и возили ее между больницами; женщина скончалась

РИГА, 20 мар — Sputnik. В Латвии пациентка умерла, пока врачи решали, что с ней делать, - из рижской больницы ее отправили в Огре, там ей сделали экспресс-тест на COVID-19, который оказался положительным, ее отправили обратно в столицу, новый тест показал отрицательный результат, но спасти ее было уже невозможно, сообщает Mixnews. Министр здравоохранения Илзе Винькеле и председатель Огрской больницы Дайнис Широв в связи с инцидентом обменялись взаимными упреками.

Как рассказал Широв, в сложившейся ситуации часть пациентов из Риги отправляют в региональные больницы, чтобы университетская больница могла сосредоточиться на оказании помощи и услуг, связанных с распространением нового вируса. Огрская больница в течение недели приняла нескольких пациентов из Риги, в том числе 49-летнюю женщину, которая находилась в тяжелом состоянии, ей требовалась вентиляция легких. Широв заявил, что 16 марта, когда эту пациентку доставили в Огре, утром больница информировала коллег в Риге, что все три аппарата ИВЛ, имеющиеся в клинике, заняты другими пациентами, но женщину все равно привезли в Огре.

"Состояние пациентки было очень тяжелым, нам было известно, что женщина в конце первой недели марта была на частном мероприятии вместе с людьми, вернувшимися из-за рубежа. Поэтому был сделан экспресс-тест на диагностирование COVID-19. И он оказался положительным", – рассказал Широв.

Он пояснил, что больница приобрела эти экспресс-тесты, чтобы проверять состояние здоровья своих сотрудников, и заверил, что тесты произведены в Китае и сертифицированы в Евросоюзе.

После того как у женщины был выявлен вирус COVID-19, было принято решение отвезти ее обратно в Ригу - в Латвийский инфектологический центр. Транспортировку выполняла огрская бригада Службы неотложной медицинской помощи, экипированная в защитные костюмы.

Уже в Риге женщине вновь провели тест на вирус COVID-19, и он оказался отрицательным. Однако к тому времени женщину уже нельзя было спасти, и она скончалась.

Пока это выяснялось, в Огрской больнице были изолированы все отделения - с пациенткой контактировали 14 медицинских работников и три пациента.

"Мне надо быть очень осторожным и беречь своих работников, чтобы они не были инфицированы. Поэтому я попросил Ригу предоставить нам студентов резидентуры, за которых Огрская больница им платит деньги , чтобы в чрезвычайной ситуации они могли восполнить нехватку медиков. На мою просьбу министр уничижительно ответила “кому это Огре вообще нужно", – рассказал Широв.

По его словам, все 99 койко-мест Огрской больницы сейчас заняты пациентами. На прошлой неделе врачи лечили тяжелых гриппозных больных, которых привезли из Риги и которые могли заразить других пациентов. Местным жителям Огрская больница теперь может оказывать помощь только в острых случаях, добавил Широв.

В свою очередь глава Минздрава Илзе Винькеле обвинила персонал Огрской больницы в самодеятельности - они использовали ненадежные тесты, что и привело к хаосу.
"Я считаю, что руководитель больницы ответственен за то, что, применяя тест, который не одобрен к использованию, они создали большой хаос, потому что, имея благие намерения, они отправили на карантин несколько отделений", — отметила Винькеле.
Она подчеркнула, что, если есть подозрения на инфицирование COVID-19, анализы производит Служба неотложной медицинской помощи, Инфектологический центр, специалисты Centrāla laboratorija или E.Gulbja laboratorija.

"Этот случай (в Огре - ред.) показывает, что самодеятельность недопустима, так как у нее тяжелые последствия", – заключила Винькеле.

55626
Теги:
коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает (849)
По теме
Академик: через месяц в Латвии все полетит вверх дном
Заразившийся COVID-19 ребенок выявлен в детсаду под Ригой, всего в Латвии 60 случаев
Домбровский назвал условие для введения комендантского часа в Латвии
Карантин есть, но его нет: COVID-19 в Латвии не включен в список опасных инфекций
Человек с биноклем

В Латвии новый гость с Украины: специалисты обнаружили желтую цаплю

8
(обновлено 13:33 02.07.2020)
Орнитологи в Латвии снова обнаружили птицу, которую до сих пор не видели в стране, - это желтая цапля

РИГА, 2 июл — Sputnik. В апреле Латвийское орнитологическое общество сообщало, что в стране обнаружен новый вид птиц - малый жаворонок, или Calandrella brachydactyla.

Появление этой птицы в Латвии называли большим событием, поскольку за последние четыре года новых видов пернатых в стране не появлялось.

​Специалисты также указывали, что самое близкое к Латвии место гнездования малого жаворонка, известное орнитологам, расположено на севере Украины - в тысяче километров на юго-восток от Павилосты, где заметили жаворонка.

Теперь же в Латвию прилетел другой гость. Это - желтая цапля. Ее 1 июля на берегу Даугавы в Даугавпилсе увидел и запечатлел на камеру наблюдатель за птицами Андрис Эртс.

​Специалисты называют привычными местами гнездования для этих птиц Южную Европу, Ближний Восток и Африку.

Но орнитологи снова отмечают, что ближайшее от Латвии место, где обитают эти цапли, - Украина. Правда, желтую цаплю видели и в Финляндии.

8
Теги:
птица, Латвия
По теме
Орнитолог назвал главного врага латвийских птиц
Ригу атаковали чайки: возмущенные рижане активизировали голосование против птиц
В Латвии появился новый вид птиц: возможно, пернатые прилетели с Украины
Антенны радиотелескопов под звездным небом

Латвия теперь будет заниматься политикой даже в космосе: что дает новый статус в ЕКА

18
(обновлено 12:26 02.07.2020)
Перед торжественным подписанием соглашения о переходе Латвии в статус ассоциированного члена Европейского космического агентства, министр образования и науки Илга Шуплинска рассказала, за что страна будет платить по 3 миллиона евро в год

РИГА, 2 июл — Sputnik. Совет Европейского космического агентства (ЕКА) ранее утвердил присоединение Латвии к организации в качестве ассоциированного члена.

Ассоциированное членство дает физическому или юридическому лицу, организации или государству, примыкающему к другому объединению или организации, участвовать в их деятельности без права решающего голоса или помогать.

Перед подписанием соглашения с ЕКА министр образования и науки Илга Шуплинска рассказала, что благодаря новому статусу в агентстве, Латвия сможет достичь амбициозных целей.

Ведь по ее словам, уже сейчас почти каждый латвиец ежедневно пользуется данными, полученными из космоса. И благодаря новому статусу Латвии в ЕКА, эти данные могут быть более широко использованы в науке, исследовательской деятельности и технологиях. Шуплинска подчеркнула, что проекты ЕКА также важны и для латвийской экономики.

В правительстве Латвии уже создана рабочая группа по космической политике. Председательствовать будут Шуплинска и министр экономики Янис Витенбергс.

Под их председательством будет обсуждаться развитие космического сектора Латвии и разработку национальной космической стратегии страны.

Заседания рабочей группы будут проходить не менее одного раза в квартал. Впервые рабочая группа планирует собраться 9 июля.

Отмечалось, что за свой новый статус в ЕКА Латвия должна будет платить по три миллиона евро в год. Но, согласно концепции ЕКА, эти деньги не полностью пойдут в бюджет агентства. Большая часть из них - по меньшей мере 85% - будет направлена в латвийские компании и научные организации, задействованные в проектах ЕКА.

18
Теги:
космос, Илга Шуплинска, ЕКА, Латвия
По теме
Мы все умрем. Пилотируемые полеты: как не заблудиться в космосе
В Риге испытают спутники Земли: какие космические разработки ведутся в Латвии
Возможность для ученых и предпринимателей? Латвия присоединилась к погоне за звездами