Лекарственные препараты и градусник для измерения температуры

Латвии уже много людей с коронавирусом": заразившийся латвиец вынес свой вердикт

8758
(обновлено 11:52 20.03.2020)
Латыш заразился коронавирусом в Барселоне, но не знал об этом. Понял, что что-то не так, когда вернулся в Латвию, по его словам, симптомы странные и многие жители страны могут не знать, что уже больны

РИГА, 20 мар - Sputnik. Житель Латвии Мартиньш Екабсонс 9 марта побывал в Барселоне, а когда вернулся домой через несколько дней, понял, что с ним что-то не так, сообщает Rus.lsm.lv.

Вот как Екабсонс описывает свои ощущения: заболело горло, поднялась температура, появилось чувство сдавливания в грудной клетке.

Мужчина обратился в Центр инфектологии и сдал тест на коронавирус. Он рассказывает, что после этого утром ему позвонила семейный врач, а еще через 15 минут позвонил другой врач - она собрала информацию и проинструктировала о том, как открыть больничный лист и как действовать вообще.

Екабсонс отмечает, что семейный врач явно была напугана - она впервые столкнулась с коронавирусом. Посоветовала рассасывать обычные таблетки от боли в горле, пить стандартные лекарства, применяющиеся при простуде. Сбивать температуру не рекомендовала, поскольку она не превышала 37 градусов.

Никаких особых, специальных лекарств мужчине не назначали.

Сейчас Екабсонс сидит на карантине. "Симптомы странные", - отмечает он. По его словам, симптомы гриппа и простуды более выраженные. А в его случае температура то поднимается, то нет, кашель - то есть, то нет, и ощущения в груди такие, "будто камень на сердце".

Мужчина считает, в Латвии многие уже могли заболеть коронавирусом, но они просто не знают об этом. Система здравоохранения не имеет возможности проверять всех, поэтому остается только ждать, когда все закончится.

Напомним, что на сегодняшний день в Латвии установлены еще 25 новых случаев заражения COVID-19. В Центре профилактики и контроля заболеваний отмечают, что теперь в стране 111 заболевших.

​За прошедшие сутки в Латвии были проверены 528 человек,  а в целом за весь период обследованы 3 тысячи 205 человек с подозрением на коронавирус.

Причем случаи заражения зарегистрированы по всей Латвии, большинство заболевших коронавирусом сконцентрировано в Риге.

В Риге действует мобильная лаборатория Центра инфектологии, где каждый, кто обнаружил у себя симптомы, похожие на проявление опасного заболевания, может бесплатно сдать анализ. Тесты на коронавирус в лаборатории бесплатны для тех, у кого есть симптомы.

Записаться на бесплатный тест можно по телефону 8303, который работает ежедневно с 8:00 утра до 18:00 вечера. Каждый звонок записывается и регистрируется.

Также тест на коронавирус за счет государства в Латвии можно сдать в E.Gulbja laboratorija по адресу Бривибас гатве, 366. Для этого необходимо записаться по телефону 67801112. Линия работает ежедневно с 8:00 до 20:00.

8758
Теги:
латыши, коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает (815)
По теме
Латвийцы под угрозой: в клубах Куруца и Балцерса обнаружены носители коронавируса
В Литве призвали не охотиться на больных коронавирусом
Латвия из бюджета оплатит анализы на коронавирус в частной лаборатории
Урок в школе. Архивное фото

План по конфискации денег перевыполнен: учителям могут повысить зарплаты

85
(обновлено 12:25 05.06.2020)
Бюджетная программа, связанная с конфискацией преступно нажитых средств, перевыполнена, что позволяет осуществить ранее предусмотренное законом перераспределение средств на зарплаты учителей, заявила представитель Минфина

РИГА, 5 июн – Sputnik. Денег, полученных в результате конфискации преступно нажитых средств, будет достаточно, чтобы с сентября поднять зарплаты педагогов, заявила представитель Минфина Йоланта Плуме на заседании бюджетно-финансовой комиссии Сейма, передает jauns.lv.

Комиссия Сейма по бюджету и финансам 4 июня рассматривала предложения к закону о предотвращении и преодолении государственной угрозы и ее последствий в связи с распространением COVID-19.

На заседании глава Минфина Янис Рейрс выдвинул предложение дополнить законопроект нормой, которая позволяет министру финансов, проинформировав об этом Сейм, увеличить бюджетные ассигнования программы "Средства для непредвиденных случаев" за счет фактических доходов от конфискации нажитых преступным путем средств в 2020 году, которые превышают запланированную в законе о государственном бюджете на 2020 год сумму, для повышения заработной платы учителей в 2020 году.

"Мы видим, что эта позиция переполнена. В законе о госбюджете предусмотрено, что, если она переполнится, деньги нужно будет перераспределить на зарплаты педагогов", - заявила Плуме.

Она пояснила, что раньше вопрос о переносе этих средств на зарплаты педагогов нужно было бы обсуждать с Еврокомиссией, но из-за пандемии ЕК изменила порядок, в котором страны могут изменять позиции своих госбюджетов.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что в конце апреля организации медиков и учителей направили высшим должностным лицам страны открытое письмо, в котором требуют изыскать необходимое финансирование и возобновить переговоры о ранее намеченном повышении зарплат в текущем году и последующие годы.

"События этого года показали, что крупнейшей угрозой независимости Латвии может стать угроза внутриполитическая — недостаточно финансируемые здравоохранение, образование и наука!" — пишут авторы обращения. Они настаивают на скорейшем проведении встречи с представителями властей.

Обращение к президенту, премьер-министру, министрам и представителям Сейма подписали президент Общества врачей Илзе Айзсилниеце, вице-президент Ассоциации медсестер Илзе Ортвейна, председатель правления Ассоциации молодых врачей Карлис Раценис, председатель правления Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага, а также председатель Ассоциации руководителей образования Рудольф Калванс.

Напомним, изначально в законе об образовании, принятом еще прошлым правительством, говорилось, что месячная зарплата педагога за одну ставку не должна быть меньше, чем установлено в графике повышения оплаты труда педагогов, утвержденном кабинетом министров, в соответствующий временной период. Это означает, что минимальная зарплата учителей должна была повыситься на 40 евро и достичь 790 евро. Однако в бюджете на 2020 год денег на повышение зарплаты учителей не предусмотрено.

85
Теги:
учителя, Министерство финансов Латвии, Латвия
По теме
Кариньш сравнил повышение зарплат учителям с поездкой на море в кредит
Латвийские учителя пожаловались на свои зарплаты в Еврокомиссию
Учителя в Латвии выйдут на пикет после отказа в повышении зарплат
Учителя поставили Сейму ультиматум: повышение зарплат или протесты
Офис

Каждый пятый латвиец в апреле работал удаленно

25
(обновлено 12:09 05.06.2020)
Сферы финансов, страхования и образования успешнее всех перешли на удаленную работу, а промышленному сектору, по понятным причинам, это не удалось

РИГА, 5 июн — Sputnik. В апреле этого года в Латвии 22% работающих жителей трудились удаленно, сообщает Центральное статистическое управление.

В опросе об удаленной работе приняли участие 1,4 тыс. человек в возрасте от 15 до 74 лет.

После введения в Латвии режима чрезвычайной ситуации число латвийцев, работающих удаленно, выросло в восемь раз - с 19 тыс. до 148,4 тыс. человек. При этом число работающих удаленно женщин на 27 процентных пунктов превысило число работающих удаленно мужчин - 63,5% и 36,5% соответственно.

В апреле возможность работать удаленно была у 27,4% работающих, но только 5,4% работников, у которых была эта возможность, ею не воспользовались.

Четверть (25,5%) работающих удаленно латвийцев в апреле 2020 года были заняты в сфере образования, а 17,1% - в сфере финансов и страхования.

Самая большая доля (85,2%) работающих удаленно сотрудников отмечалась в сфере финансов и страхования. Также удаленно работали более половины (55,8%) латвийцев, занятых в сфере образования, и 53,1% работников сферы информации и коммуникации. Меньше всего удаленной работы (6,9%) было в промышленном секторе.

Среди всех латвийцев, работающих удаленно, 27% принадлежат к возрастной категории 45-54 года. Наибольший удельный вес работающих удаленно (24,3%) в апреле 2020 года был в возрастной группе от 25 до 34 лет, а наименьший (16,7%) - в возрастной группе от 55 до 64 лет.

25
Теги:
Центральное статистическое управление, Латвия
По теме
Остались дома - и спаслись: в период пандемии в Латвии снизилась общая смертность
Google знает, чем латвийцы занимаются во время пандемии
Депутата краевой думы лишили мандата за прогулы заседаний во время ЧС
Кто в Латвии работает удаленно
Сергей Наумов в матче легенд латвийского и российского хоккея

ЦСКА продлил контракт с латвийским специалистом на три года

0
(обновлено 14:11 05.06.2020)
Сергей Наумов работает с вратарями в КХЛ с 2009 года, он начинал на этой должности в рижском "Динамо"

РИГА, 5 июн — Sputnik. Латвийский специалист Сергей Наумов продлил контракт с лучшим хоккейным российским клубом последних лет - московским ЦСКА.

Официальный сайт армейцев сообщает, что действующий тренерский штаб команды в полном составе продолжит работу в клубе в ближайшие три года. В этом штабе работает и Сергей Наумов, где он отвечает за работу с вратарями команды.

Под руководством Игоря Никитина (главный тренер), Дмитрия Юшкевича (старший тренер), ассистентов Равиля Якубова и Евгения Корешкова, Сергея Наумова (тренер вратарей) и Дмитрия Пирожкова (специалист по физподготовке) ЦСКА впервые в своей истории завоевал Кубок Гагарина, а также вновь стал чемпионом России в сезоне 2018/2019. В регулярном чемпионате-2019/2020 армейцы также были первыми, а до остановки плей-офф в первом раунде уверенно прошли нижегородское "Торпедо" (4-0).

​Наумов работает с вратарями в КХЛ с 2009 года и начинал на этой должности в рижском "Динамо". С 2012 по 2014 год он входил в тренерский штаб донецкого "Донбасса", затем провел сезон в подмосковном "Атланте", после три года работал с ярославским "Локомотивом", а с 2018-го – в ЦСКА.

Сергей Наумов начинал играть на профессиональном уровне еще в союзном чемпионате, когда защищал ворота первого рижского "Динамо", потом был в ЦСКА, семь лет провел в США, вернулся в Швецию и отыграл сезон за "Юргорден". Затем в карьере Наумова были питерский СКА, "Северсталь", "Салават Юлаев", "Витязь", "Химик", нижегородское "Торпедо", итальянский "Больцано", белорусский "Гомель", а завершил он ее в родном и уже новом рижском "Динамо" в КХЛ. За сборную Латвии Наумов провел 102 матча, чаще него ворота латвийской национальной команды защищал только Эдгарс Масальскис.

0
Теги:
КХЛ, ЦСКА, Сергей Наумов
По теме
Латвийский специалист занял пост в хоккейном "Локомотиве" из Ярославля
У армейцев забивали одни Максимы: как ЦСКА размазал "Динамо" в Риге
Хоккеисту Сергею Наумову – пятьдесят
ЦСКА ищет замену латвийскому снайперу