В Латвийском центре инфектологии развернута мобильная лаборатория для сдачи анализов на коронавирус

Инфектолог: мы не можем ставить эксперименты на латвийском народе

2486
(обновлено 09:22 23.03.2020)
Попытки добиться развития естественного иммунитета от коронавируса могут привести к смерти населения среднего латвийского города

РИГА, 23 мар — Sputnik. Главный специалист инфектологии при министерстве здравоохранения Уга Думпис раскритиковал теорию "коллективного иммунитета" применительно к коронавирусу в разговоре с Neka Personiga.

Ранее в Великобритании была популярна следующая стратегия борьбы с коронавирусом: пожилым гражданам, диабетикам, астматикам и людям с сердечными проблемами было рекомендовано самоизолироваться. Предполагалось, что чем больше населения, не находящегося в группе риска, переболеет коронавирусом в легкой форме, тем быстрее общество выработает коллективный иммунитет.

Думпис назвал теории о том, что 70% или 50% людей переболеет, а дальше все будет в порядке, маловероятными.

"Я не верю, что мы сможем когда-либо принять идею, что за несколько месяцев умрут 10 тысяч человек, после чего мы получим естественный иммунитет. Я никогда не понимал этот метод. Я думаю, что он не только циничен, но и совершенно не обдуман, ведь совершенно непонятно, сколько этот иммунитет будет работать, если такой вообще появится, ведь так не работает, к примеру, с гриппом или другими болезнями", - говорит эксперт.

По расчетам эпидемиолога, в таком случае число смертей можно будет сравнить с числом жителей среднестатического города в Латвии.

"Простой расчет, 50% людей заболевает, 1% умирает. Это 10 тысяч человек за несколько месяцев. И это совершенно не тот сценарий, к которому мы можем быть готовы", - заявил он.

Эксперт уверен, что лучший путь - защита людей из групп риска.

"Все это будет огромным вызовом. Но я думаю, что нам нужно это сделать, ведь мы не можем себе позволить ставить какие-то эксперименты на латвийском народе. Если сказать больше, что речь тут может идти и 20 тысяч смертей. Если плохое здравоохранение, то смертность возрастает до 2% и даже больше", - обрисовал худший для Латвии сценарий медик.

Великобритания отказалась от попыток создать в стране коллективный иммунитет после того, как сотрудники Имперского колледжа в Лондоне доказали - такая стратегия приведет к тому, что нагрузка на систему здравоохранения страны возрастет в восемь раз по сравнению с предельной.

В настоящее время самая распространенная в мире стратегия - "сгладить пик": с помощью строгих карантинных мер и самоизоляции населения добиться того, чтобы распространение болезни замедлилось и нагрузка на систему здравоохранения была как можно меньше, что поможет улучшить статистику выживания при тяжелых случаях болезни.

2486
Теги:
коронавирус, Уга Думпис, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает (859)
По теме
Сидите дома: инфектолог рассказал, как в Латвии избежать итальянского сценария
В Латвии выросло число зараженных коронавирусом
География вируса в Латвии растет: уже 25 самоуправлений охвачены болезнью
На карту распространения COVID-19 в Латвии добавились еще 5 самоуправлений
Летучая мышь – нетопырь-карлик

Ученые в Латвии обнаружили огромную колонию летучих мышей

99
(обновлено 18:36 08.07.2020)
Обнаруженная в Кемерском Национальном парке колония летучих мышей поразила ученых своей численностью, которая значительно превосходит все, что они видели в подобных колониях до сих пор

РИГА, 8 июл — Sputnik. Специалистов, которые проводят исследование и мониторинг колоний летучих мышей в Латвии, поджидала уникальная находка в Кемерском национальном парке, сообщает Rus.lsm.lv.

По словам представителя Управления охраны природы Майи Рены, ученые обнаружили более тысячи особей летучих мышей в одном из деревянных зданий национального парка.

Основную часть колонии составляют распространенные в Латвии летучие мыши вида Pipistrellus nathusii. Но специалисты отмечают, что они обычно предпочитают не селиться так кучно. Всего в Латвии насчитывается 16 видов летучих мышей.

Гунарс Петерсонс - представитель компании Dabas eksperti, которая ведет учет летучих мышей по заказу Управления охраны природы Латвии, заявил, что такая большая колония - уникальное явление для страны. Все обнаруженные ранее сообщества состояли максимум из 400 особей.

Но на самом деле и это явление можно объяснить. По словам специалистов, в Кемерском национальном парке в водоемах очень много насекомых, которыми питаются мыши.

Национальный парк Кемери включает в себя Большое Кемерское болото, озеро Каниерис, долину реки Слоцене, серные источники болота Заля, древние материковые дюны, песчаный пляж с прибрежными дюнами и озеро Валгума.

Петерсонс также рассказал, что хозяева дома, в котором так вольготно устроились летучие мыши, знают, что у них под крышей поселились такие гости, и проинформированы о мерах их защиты. Теперь из-за мышей хозяевам придется отложить запланированный ранее ремонт крыши.

Стоит напомнить, что в Латвии все виды летучих мышей находятся под особой и международной защитой.

99
Теги:
летучая мышь, Латвия
По теме
В Даугавпилсской думе поселилась летучая мышь
Примета весны: в Воронеже выпустили на волю летучих мышей
Идеальные условия для зимовки: летучих мышей подвесили в холодильнике
Тестирование на COVID-19

Рестораны проверили, инфицированных отследили: в Латвии обеспокоены из-за вспышки COVID-19

144
(обновлено 18:55 08.07.2020)
В Латвии за два дня было выявлено 14 новых случаев инфицирования COVID-19, хотя долгое время стране удавалось удерживаться без серьезных вспышек коронвируса. ЦПКЗ и ПВС активно взялись за проверки

РИГА, 8 июл — Sputnik. Уже вторые сутки в Латвии фиксируется по 7 новых случаев коронавируса.

Во вторник, в ходе пресс-конференции в ЦПКЗ говорили, что такой резкий рост числа инфицированных может быть связан с общением и с посещением ресторанов Aqua Luna и Riviera. Там также отмечали, что за последние три дня в Латвии пять молодых людей, инфицированных COVID-19, с гостями из другой страны ходили в рестораны и развлекательные места.

В этой связи в ЦПКЗ просили самоизолироваться посетителей ресторанов Aqua Luna и Riviera

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) Латвии уже проверила эти рестораны на предмет нарушений эпидемиологической безопасности. И как передали в ЦПКЗ, работа этих заведений была организована ответственно.

Тем не менее в ПВС призвали владельцев ресторанов не расслабляться и усиленно чистить и дезинфицировать поверхности, к которым прикасаются посетители и персонал. В частности, дверные ручки и рабочие поверхности.

Тем временем в ЦПКЗ заявили, что все случаи инфицирования COVID-19, выявленные за последние 24 часа - не привозные. Люди заразились именно в Латвии, сообщает Mixnews.lv.

Начальник отдела надзора за инфекционными заболеваниями и иммунизации Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Элина Диминя подчеркнула, что с поездками за границу не связан не один положительный тест на коронавирус, сделанный за последние сутки.

Не теряйте бдительности

В ЦПКЗ выяснили, что два случая инфицирования все же связаны с компанией, которая ходила по ресторанам. Еще один случай тоже связывают с походами по заведениям общепита, но это пока не точно.

Два случая инфицирования - вторичные. Шестой и седьмой инфицированные, предположительно, тоже заразились в общественном месте.

Латвийцев по-прежнему просят носить маски и держать социальную дистанцию в 2 метра. Кроме того, можно установить на мобильный телефон приложение Apturi COVID. Оно за 15 минут оповещает всех, кто контактировал с инфицированным коронавирусом, но при этом не раскрывает местоположение самого инфицированного.

В ЦПКЗ уже пригрозили, что если специалисты до конца недели не отследят все источники новых заражений коронавирусом, то на следующей неделе страна может вернуться к более строгим ограничениям в связи с распространением COVID-19.

144
Теги:
ресторан, коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает (859)
По теме
Летевший в Латвию самолет с военными НАТО развернули из-за риска распространения COVID-19
Латвия учредит фонд в 100 миллионов евро для пострадавших от COVID-19 компаний
В Латвии на следующей неделе снова могут ужесточить связанные с COVID-19 ограничения
Баскетбольный мяч

В Латвии создали отдельную лигу для баскетбола 3х3

0
(обновлено 16:55 08.07.2020)
Профессиональная баскетбольная лига 3х3 будет называться TOP GUN и состоять из различных этапов, которые пройдут с июля этого года по май следующего

РИГА, 8 июл — Sputnik. Латвийский баскетбольный союз (ЛБС) всерьез взялся за развитие баскетбола 3х3 и объявил о создании для него отдельной лиги.

Цель такой лиги - обеспечить латвийским баскетболистам возможности роста, а также подготовить игроков и команды к достижению самых высоких мест на международной арене. Во главу угла ставится завоевание олимпийских медалей, именно поэтому баскетбол 3х3 является частью большого плана "Париж-2024", намеченного новым руководством ЛБС.

Профессиональная баскетбольная лига 3х3 будет называться TOP GUN и состоять из различных этапов, которые пройдут с июля по май будущего года. Предусмотрены 6 отборочных этапов, 8 основных и финальный раунд, где выступят сильнейшие команды сезона.

​Два стартовых отборочных турнира примут Вентспилс (16-17 июля) и Салдус (25-26 июля). Первый основной этап пройдет в Риге (26-27 июля) в торгово-развлекательном центре Akropole, там же состоится и заключительный финальный этап (22-23 мая 2021 года).

0
Теги:
Баскетбол 3x3, Латвия
По теме
Латвия – вице-чемпион Европы по баскетболу 3х3
Сборная Латвии по баскетболу 3х3 дошла до финала Кубка мира
После фиаско сборной Латвии по баскетболу в отборе ЧЕ-2021 менеджер подал в отставку
В Литве баскетбол оказался важнее коронавируса