Латвийский Красный Крест.

Самаритяне и волонтеры Латвии не остались в стороне: время записаться в добровольцы

444
(обновлено 13:40 24.03.2020)
Во время чрезвычайной ситуации в первую очередь страдают наименее защищенные слои населения, очень важно сейчас сплотиться и помочь всем, кто в этом действительно нуждается

РИГА, 24 мар — Sputnik, Андрей Татарчук. "Все мы - в одной лодке. Всем надо пройти период вспышки заболевания с меньшими потерями, а это возможно только помогая друг другу", - говорит Sputnik Латвия директор департамента благосостояния Рижской думы Ирена Кондрате. Она представила социальных партнеров муниципалитета, чьи волонтеры взяли на себя заботу о нуждающихся, входящих в группы высокого риска.

Директор Департамента благосостояния Рижской думы Ирена Кондрате
© Sputnik / Андрей Татарчук
Директор Департамента благосостояния Рижской думы Ирена Кондрате

У Объединения латвийских самаритян - 2 тысячи 500 волонтеров и 1 тысяча 600 постоянных сотрудников. У Красного Креста в Латвии - 800 сотрудников и около 450 волонтеров. Совместно и часто в партнерстве друг с другом люди этих двух организаций обслуживают почти 100 тысяч жителей республики, нуждающихся в этой помощи - и это очень к месту сейчас, в затянувшуюся на неопределенный период вспышку COVID-19.

Эпидемия сжигает корку равнодушия

Аудитория организаций безвозмездной помощи населению разбросана по приютам, ночлежкам, пансионатам, интернатам и самым разным социальным учреждениям - как "Квартал слепых" на Югле в Риге, психоневрологический диспансер на Твайка. Многие бедные и одинокие люди регулярно получают продуктовую помощь, пакеты с минимальным набором еды, масло, крупы, макароны и т. д., пожертвованные в виде благотворительности юрлицами и жителями. Сейчас, в период чрезвычайной ситуации и покупательского бума в супермаркетах, это особенно необходимо.

Тут важен еще один момент: бедные и одинокие люди - это самая рисковая группа населения в период эпидемии. Больные и брошенные люди, чья судьба привела их на дно жизни, коренные обитатели приютов и оказавшиеся почти никому не нужными старики, доживающие жизнь в пансионатах, могут стать очень легкими жертвами эпидемии. Волонтерские организации это хорошо осознают, и очень хорошо, что люди в Латвии начали сплачиваться вокруг этой проблемы.

Как говорит Ирена Кондрате, чрезвычайная ситуация вокруг вспышки заболевания после заражения вирусом пневмонии нового типа пробудила в самых разных представителях общества сострадание и милосердие. Откровенно говоря, латвийское общество было довольно сильно разрознено и равнодушно. Раньше, в докризисное время, на первый план выводились искусственные проблемы - языковые, например. Сейчас они ушли на второй план, потому что при эпидемии население просто глупо делить на латышей и русских, граждан и неграждан.

"Мы заключили договоры с Рижской думой и принимаем заявки от всех нуждающихся в помощи. Но также мы ищем тех, кто готов выполнять волонтерскую работу. Прошу сообщать нам на сайте www.redcross.lv о себе. Вам нужна помощь? Или вы хотите помочь? Любой вариант, как хотите", - говорит руководитель Латвийского Красного Креста Андрис Берзиньш.

Неуверенность и мошенники

Генеральный секретарь Объединения латвийских самаритян Улдис Ликопс рассказал Sputnik Латвия об атмосфере, в которой сейчас работает эта крупнейшая организация благотворительности. Ощущение у всех - неуверенность.

Генеральный секретарь Объединения латвийских самаритян Улдис Ликопс и директор латвийского Красного Креста Андрис Берзиньш
© Sputnik / Андрей Татарчук
Генеральный секретарь Объединения латвийских самаритян Улдис Ликопс и директор латвийского "Красного Креста" Андрис Берзиньш

"Нервничают все, включая наших волонтеров, но особенно нервничают пожилые и больные получатели помощи. Немолодые люди очень боятся заболеть и не знают, каким окажется завтрашний день. В таких условиях помощь особенно нужна, и мы, как и Латвийский Красный Крест, ждем в своем обществе добровольцев для оказания социальной поддержки населения", - говорит Улдис Ликопс.

Одна нехорошая, но естественная тенденция - чем сильнее иррациональная паника охватывает общество, тем больше в нем проблем социального порядка. По словам Ликопса, это было логично и можно прогнозировать, что в связи с распространением эпидемии в Латвии будет хуже.

"Кому война - трагедия, а мародерам это источник доходов. Сейчас появляются мошенники, входящие в доверие к пожилым людям, с предложением якобы помощи от эпидемии коронавируса. Воры и жулики в сфере благотворительности были всегда, но сейчас они активизировались. Особенное внимание - сениорам, если вам в дверь звонят незнакомые люди и предлагают поддержку в связи с эпидемией, рекомендую звонить прямо в полицию - все волонтеры всегда предварительно созваниваются с теми, к кому везут продуктовые пайки", - заявил руководитель самаритян.

Питание, проживание, пособие

Государство и самоуправления, как было сказано на пресс-конференции в здании департамента благосостояния Рижской думы на улице Базницас, 19/23, на время кризиса поддержат всех нуждающихся новыми мерами - в то же время учреждения опеки, как пансионаты и приюты, ужесточают режим и вводят дополнительные меры безопасности.

В день в Риге раздается почти 2 тысячи порций бесплатной еды, включая 600 порций муниципальных суповых кухонь - все они, как заверила Кондрате, будут работать в прежнем режиме. При этом работники и волонтеры на раздаче питания работают в масках, а еду выдают только в принесенную с собой посуду. Дистанция между пришедшими поесть, как обещали, будет стремиться к установленным по закону двум метрам. Правда, не совсем понятно, как дисциплинировать людей в очереди стоять друг от друга с плошкой с интервалом в два метра, и также неясно, что будет с центрами вытрезвления Красного Креста. Социальная дистанция там - понятие очень условное, а пьяным и море по колено.

Рижские муниципальные социальные службы прекратили обслуживание клиентов на месте до 14 апреля 2020 года, если не случится продления режима ЧС. Рижане с низкими доходами (включая уволенных с работы в связи с ЧС - ред.), которым нужен новый статус на период кризиса, теперь могут по электронной почте удаленно обратиться в Рижскую социальную службу. А также получить поддержку в государственных и муниципальных информационных системах. Дополнительных документов и визита в учреждения чиновники обещают не спрашивать. Статус малоимущих получателей поддержки присваивается автоматически - в Риге для получения еды в суповых кухнях достаточно верификации через "карту рижанина".

Срок действия заявления распространяется на все время ЧС - пока режим введен до 14 апреля плюс один месяц. Адрес для заявлений на получение денежных пособий по статусу малоимущих с подтверждением личности через портал госуслуг Latvija.lv: soc@riga.lv. Заявление можно также отнести лично в Рижскую социальную службу, поместив закрытый конверт и оставив его в специальном окне приема отчетности в своем районе в одном из 11 отделений социальной службы самоуправления Риги. Еще один вариант: письмо оставляется в боксе для сообщений на первом этаже в здании думы на улице Базницас, 19/23.

Служба по уходу на дому будет по-прежнему предоставляться в строгом соответствии с установленными мерами безопасности и гигиены. Если члены семьи нуждающегося лица находились в странах, затронутых эпидемией, или находятся на карантине (или член семьи находится на самоизоляции), необходимо связаться с поставщиками услуг. Бесплатная горячая телефонная линия 80005055, сайт www.ld.riga.lv.

Рижский приют объявил карантин и работает в условиях повышенной безопасности. Карантин введен в двух рижских муниципальных кризисных центрах, в трех центрах социальной помощи в Межциемсе, Гайлезерсе и "Стелла Марис", в Рижском муниципальном детско-юношеском центре и еще ряде учреждений. Продукты и передачи для клиентов этих учреждений можно передать смотрителям или охранникам, указав имя клиента и номер комнаты. По оценке Рижской думы, количество рижан в режиме карантина составляет уже более 20 тысяч человек. Число может вырасти на порядок - но надеемся, что нет.

Оставайтесь дома!

Со стороны государства 20 марта также создан проект поддержки малозащищенных слоев населения. Впрочем, режим карантина, введенный в Сейме, показывает, что защищены слабо все группы. Проект #paliecmājās ("оставайся дома") стал одним из пяти лучших проектов на хакатоне HackForce, получив поддержку от Агентства развития и инвестиций Латвии, министерства экономики. При поддержке LMT, Swedbank, Ubiquity, TechHub Riga, Microsoft, Ogilvy и партнерства с Центром звонков Sonido, Объединением самаритян Латвии, Paēdušai Latvijai и Mobilly, этот стартап также создан руками добровольцев, желающих безвозмездно помочь при доставке продуктов и других товаров тем, кто входит в группу риска или находится в самоизоляции.

Тут все просто - оставайтесь дома, если думаете, что больны, больны действительно, или просто не желаете рисковать. А волонтеры выслушают по номеру 25661991 или прочитают заявку на сайте www.paliec-majas.lv. Домашняя страница доступна на латышском, в данный момент разрабатывается на других языках. Звонки принимаются на латышском, русском и английском языках. Языковая сегрегация, национал-шовинизм - архаизмы, когда эпидемия угрожает каждому нашему дому.

444
Теги:
Латвийский Красный Крест, помощь, Латвия
По теме
Латвийский Красный Крест: беженцы бегут из страны из-за размера пособия
Сотрудники Красного Креста в Добеле сожгли пожертвованную бедным одежду
Латвийский Красный Крест: культура жертвования могла бы быть лучше
Вентспилсский свободный порт

Вместо кафеля - сигареты: в порту Вентспилса изъяли контрабанду

8
(обновлено 15:34 02.07.2020)
Крупный груз табачной контрабанды был обнаружен таможенниками в порту Вентспилса - сигареты были спрятаны в тайнике, замаскированном под груз кафеля

РИГА, 2 июл — Sputnik. Сотрудники Службы госдоходов (СГД) в грузе кафеля обнаружили крупную табачную контрабанду. Было конфисковано почти пять миллионов сигарет.

По данным СГД, во время контрольных мероприятий в порту Вентспилса внимание таможенников привлекла автомашина, в которой находились коробки с кафелем. Груз предназначался для отправки в Швецию.

​Однако таможенники решили отправить грузовик на углубленную проверку, и, как оказалось, не напрасно - в подозрительных коробках вместо кафеля находились пачки с сигаретами.

Всего работниками СГД было изъято 237 000 пачек (или 4 740 000 штук) сигарет марки Winston Blue без акцизных марок, которые находились в 294 коробках с надписью "кафель для ванной комнаты".

По первоначальным подсчетам, в виде неуплаченных налогов государству был нанесен ущерб в размере 888 тысяч евро.

По факту случившегося начат уголовный процесс по части 3 статьи 190 УЗ - "Контрабанда, совершенная в крупных размерах".

8
Теги:
сигареты, контрабанда, Вентспилс
По теме
В Дании задержали двоих латвийцев за контрабанду кокаина
Почетный консул Латвии пытался выехать с Украины в набитой контрабандой машине
Контрабанда или труп? Рижане увидели подозрительный объект в Даугаве
Древесная щепа

Аппетит приходит во время беды. Как Латвия стала зависимой от белорусской щепы

63
(обновлено 15:08 02.07.2020)
Латвийские лесопромышленники не справились с конкуренцией со стороны белорусов - в ход пошли не очень честные методы борьбы, вплоть до накрученной статистики в обращении к премьеру Кариньшу и скандалов с "радиоактивным пеплом"

РИГА, 2 июл –Sputnik, Юлия Грант. Объявленный Латвией курс на "зеленую" энергетику, целью которого в основном было снижение потребления российского природного газа, обернулся новой зависимостью - теперь от белорусской щепы, которая по цене "кладет на лопатки" латвийские древесные отходы. Громкие разоблачения "радиоактивного характера" этого топлива на деле прикрывают главное: желание местных лесопромышленников административно ограничить конкуренцию со стороны белорусов и всех остальных игроков, готовых снабжать латвийские когенерационные станции и теплоцентрали своим товаром.

До отопительного сезона 2017-2018 года все с латвийской щепой было хорошо: ее исправно закупали плодящиеся "зеленые" станции. Предпринятое Советом по конкуренции исследование 2019 года показывает, что в стране имеется около 60 крупных лесопилок, на продукцию которых в связи с развитием "зеленой" энергетики существовал стабильный спрос, превышавший предложение, практически во всех регионах, кроме Видземе и Латгалии.

Однако теплая и дождливая зима спутала все карты: лесозаготовители просто не могли проехать на деляны, в результате возник дефицит побочного продукта отрасли - щепы - а на деле представляющего собой все древесные отходы. Цены топлива начали расти: на 20, 45 и порой даже на 70%. И тогда нашлась белорусская выручалочка: в 2018 году импорт малоценного древесного топлива вырос в четыре раза.

Лесопромышленникам это не понравилось, и они попытались отыграть свои рынки. Тогда возник скандал с "радиоактивным пеплом" на "Ригас силтумс". Предполагая, что шум поднят неспроста, рижское предприятие теплоснабжения обзавелось воротами для дозиметрического контроля ввозимой щепы, заверив, что Чернобыля в своем хозяйстве не допустит.

Такой расклад не устроил лесопромышленников: они написали заявление в Совет по конкуренции, чтобы уличить своих покупателей во вредительстве. Изучив спрос и предложение, Совет в отчете, уже упоминавшемся выше, пришел к выводу: конкуренция в данном секторе существует, злого умысла в действиях участников нет.

Тем временем в 2019 году импорт щепы из Беларуси перевалил за 1,2 миллиона тонн, увеличившись еще на 50%, в сравнении с предыдущим годом. Муниципальные предприятия, экономя деньги граждан, увеличивали закупки ввозного топлива. На это лесопромышленники ответили челобитной на самый верх, премьеру Кришьянису Кариньшу.

"Цель закона "Об энергетике" - развивать использование местного возобновляемого топлива, а также способствовать энергетической независимости страны, - указали заявители. – И если рост числа станций на щепе отвечает этим целям, то ввоз щепы из Беларуси – отнюдь нет. Отсутствие поддержки местных производителей вредит экономике Латвии. И такой крупнейший покупатель щепы, как АО "Ригас силтумс", половина акций которого принадлежит государству, никоим образом не поддерживает местных производителей! В конкурсе 2018 года на поставку щепы "Ригас силтумс" победил коммерсант, торгующий только белорусским сырьем".

Такая беспринципность не по душе местным поставщикам. Тем более что за "Силтумсом" потянулись другие крупные производители теплоэнергии, закупая дешевую белорусскую щепу.

"Можно сделать вывод, что КОЗ, за счет которой оплачивается "зеленая" энергия, в случае производства на основе импортной щепы уходит мимо цели", - витийствуют лесопромышленники. Разумеется, они ссылаются на чернобыльский след в Беларуси, а заодно пеняют на концентрацию производства гранул, которое того и гляди монополизирует эстонская группа Graanul Invest.

"Мы платим налоги! У нас работают 327 человек!" - а из этого следуют меры, которые должно "целенаправленно и независимо от чрезвычайной ситуации в стране" принять правительство.

Лесопромышленники ни много ни мало требуют изменений в законе, согласно которым КОЗ должны получать только энергопроизводства на местной щепе. "Ригас силтумс" следует заставить закупать местное топливо и обязать поддерживать местных производителей.

Мало того, они протягивают руки к суверенной Беларуси, предлагая изучить ситуацию в ее лесном хозяйстве и "при необходимости" на уровне Евросоюза "способствовать его долговечности", ограничив импорт щепы из этой страны. А для начала запретить импорт из Беларуси хотя бы на время, пока не кончится эпидемия COVID-19.

Эта позитивная программа не стыкуется ни с принципами свободной конкуренции, ни с интересами конечных потребителей тепла, за счет которых предлагается поддерживать местных лесопромышленников, которые уже показали в сезон 2017-2018 года, как свято они чтят рынок, взвинтив цены на свой товар. Теперь они хотят это делать по закону.

Попутно используются методы совсем уж пиратские. Например, цифры в письме лесопромышленников Кариньшу отличаются от данных официальной статистики: в 2018 году импортировано из всех стран 757 тысяч кубометров щепы, а не 800 тысяч тонн только из Беларуси. Масса кубометра полусырых древесных отходов составляет не более 900 килограммов, значит, в тоннаже в Латвию было ввезено максимум 680 тысяч тонн. При этом экспорт такого сырья составил 1,8 миллиона кубометров, а потребление – почти 11 миллионов кубометров. Беларусь, таким образом, дает в энергобаланс древесного топлива менее 10%.

Но сам факт появления импортной "зеленой компоненты", конечно, обидный. Почему-то свободно-рыночная Латвия не может конкурировать с немножко командно-административной Беларусью без подлогов и попыток использовать собственных агентов влияния для того, чтобы устранить нежелательных соперников. Даже в отрасли, которая уже 20 лет считается однозначно "удавшейся" и конкурентоспособной – переработке леса.

63
Теги:
Латвия