Детская площадка в центре Риги

Дети - "почтальоны" коронавируса: почему не стоит ходить на игровые площадки

1487
(обновлено 13:59 25.03.2020)
Большинство родителей без особого внимания отнеслись к призыву властей временно воздержаться от посещения игровых площадок с детьми, и зря

РИГА, 25 мар — Sputnik. Эпидемия нового коронавируса охватила весь мир: подтверждено более четырехсот тысяч случаев заболевания по всему миру, опасная инфекция уже унесла почти девятнадцать тысяч жизней. С самого начала специалисты подчеркивали, что COVID-19 особенно опасен для пожилых людей, а дети переносят заболевание намного легче. Но события последних дней в Латвии показали, что родителям не стоит расслабляться, сообщает Bez Tabu

Сначала случай заболевания новым коронавирусом подтвердился у одного из воспитанников детского сада в Пинки и двух школьников в Саласпилсе, сейчас число заболевших детей увеличилось в разы. Все случаи связаны с пребыванием за границей.

Главный специалист Латвийского центра инфектологии профессор Людмила Виксна подтвердила, что случаев тяжелого течения болезни среди детей намного меньше.

"Почему так происходит, на самом деле никто не знает, но есть мнения", — отметила она.

Один из наиболее важных факторов очень прост — тело ребенка еще молодо, а у взрослых людей организм уже изношен в разных формах.

"Ни дыхание, ни все остальное у нас больше не работает так хорошо, как у молодых людей", —добавила профессор.

В мировой практике есть случаи, когда дети болеют COVID-19 бессимптомно.

"На самом деле, согласно доступным статистическим данным, у детей заболевание, вызванное вирусом COVID-19, в более легкой форме, чем у взрослых. И в большинстве своем эти обобщенные данные статистики в мире показывают, что у большей части детей нет симптомов или есть только легкие симптомы. В отдельных случаях может быть состояние средней тяжести, но тяжелые и крайне тяжелые формы встречаются намного реже", — сказала педиатр Детской клинической университетской больницы Лиене Смане.

По ее словам, в большинстве случаев дети лечились дома, потому что их состояние здоровья позволяло ухаживать за ними в домашних условиях.

"Некоторые исследователи считают, что у детей коронавирус встречается часто, чаще, чем в других группах общества. Они, как правило, не заболевают тяжело, но они распространяют (вирус), в том числе на пожилых людей, с которыми они часто проводят больше времени, чем со своими родителями, поэтому инфицируют их больше", — отметила Виксна.

Поэтому детей можно даже считать "почтальонами" коронавируса. И именно поэтому их родителям следует соблюдать социальное дистанцирование на улице, в том числе на детских площадках.

Когда в Латвии объявили режим чрезвычайной ситуации, у публичных игровых площадок появились объявления с призывами не использовать эти инфраструктурные объекты. В реальности ситуация совсем другая — дети все так же играют на площадках, катаются на качелях, собираются в группы, причем в присутствии родителей или родных.

"Никаких детских праздников, никаких походов в гости друг к другу. Вспомните традиции чтения, традиции игры, будьте творческими, придумывайте вместе, как провести время, это на самом деле очень способствует укреплению отношений.

Конечно, с детьми нужно ходить на улицу, но, если это возможно, не контактировать с другими — как на детских, так и на игровых площадках, где дезинфекция проводится недостаточно часто или вовсе не проводится", — советует педиатр Дайра Бренча.

Она предостерегает от походов в торговые центры и поисков контакта с другими детьми. Нужно учитывать, что детям все хочется пощупать, взять в рот, поиграть с другими и так познавать мир. Но в условиях карантина надо соблюдать требования безопасности.

Каждый может внести свою лепту в борьбу с распространением коронавируса COVID-19, если будет соблюдать не только личную гигиену, но и установленные в государстве меры.

Правительство Латвии ужесточило карантин из-за коронавируса: кто получит пособия>>

1487
Теги:
коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает (522)
По теме
Отдохните от коронавируса: города под покрывалом из вишневых цветов
Вирус преодолеют только латыши: соцсети высмеяли слова президента
Детский центр: карантин - не повод оставлять детей до 7 лет одних
Первый день дистанционного обучения: школы выдержали
Загрузка...

Орбита Sputnik