Турист в Старой Риге

Коронавирус загнал туризм в реанимацию: как спасти отрасль в Латвии

810
(обновлено 16:57 25.03.2020)
Как отмечают представители туристической отрасли, ей нужна масштабная поддержка, чтобы удержаться на плаву; в какой-то момент после отмены чрезвычайных мер путешествия придется сделать очень дешевыми, просто чтобы дать работу тем сотрудникам, которые остались

РИГА, 25 мар — Sputnik. Коронавирус нанес катастрофический удар по туристической отрасли, фактически она попала в реанимацию по всему миру. Понадобятся многие месяцы, если не годы, чтобы туризм восстановился.

Латвийский туризм тоже серьезно пострадал, сообщает Dienas Bizness

Стопроцентный простой

В прошлом году на отрасль приходилось около 4% ВВП, она принесла государству 218 миллионов евро в виде налогов. Но что будет в этом году, непонятно.

"С учетом стопроцентного простоя, который наступил в отрасли, часть этих денег может быть под очень большим вопросом", - признал член правления Латвийской ассоциации туристических операторов и агентов Эрикс Лингеберзиньш на дискуссии в высшей бизнес-школе "Туриба".

Он считает, что уже сейчас важно понять, как помочь восстановлению отрасли после кризиса. По мнению Лингеберзиньша, сначала оправится от удара местный туризм, затем последует туризм по странам Балтии и так далее. В определенный момент путешествия будут очень дешевыми, чтобы минимально задействовать тех, кто останется, но когда это случится, прогнозировать сложно, отметил специалист. Осторожно оптимистичные прогнозы упоминают конец июня, но точно сказать ничего нельзя.

Другие представители отрасли также признали, что кризис станет возможностью для тех, кто специализируется на внутреннем рынке.

Главное — удержать сотрудников

На данный момент сокращение резервации гостиниц превышает 90%. Во многих местах гостиницы и рестораны закрылись, но где-то предложение подстроилось под спрос — часть ресторанов приспособилась к новым правилам игры и стала предлагать доставку еды на дом.

Президент Латвийского общества ресторанов Янис Йензис предлагает использовать средства еврофондов и государства, чтобы субсидировать рабочие места отрасли, на время или полностью отменить НДС и другие платежи.

Йензис подчеркнул, что приоритетная задача — удержать работников, потому что, если они вынуждены будут уходить в другие отрасли, сферу гостеприимства будет сложно вновь поставить на ноги.

По данным Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов, в гостиничном бизнесе и сфере общепита в Латвии работают 32 тысячи сотрудников (в летний сезон еще плюс пять — восемь тысяч). Турагенты и операторы — это еще примерно две тысячи человек.

Весна без прибыли

Изначально региональные предприятия смотрели на ситуацию более оптимистично, думая, что кризис затронет их в меньшей степени, но после введения режима чрезвычайной ситуации последовала лавинообразная отмена бронирований.

Как рассказала председатель правления Латвийской ассоциации сельского туризма Lauku Ceļotājs ("Сельский путешественник") Аснате Зиемеле, падение оборота большинства предприятий во второй половине марта и апреле прогнозируется на уровне 80—100%. В этой ситуации государственная и муниципальная поддержка критически важна, чтобы фирмы могли просто удержаться на плаву.

Важно, что пандемия ударила по отрасли именно в тот период, когда у большинства предприятий нет накоплений и финансовых резервов. Поэтому ассоциация считает необходимым отменить налоги на период кризиса, открыть льготные кредитные линии от государства и предоставить возможность после кризиса работать в облегченном режиме.

Некоторые самоуправления уже взялись за дело. К примеру, Сигулдское краевое самоуправление предоставит скидки по налогу на недвижимость в размере 90% гостиничным предприятиям и в размере 50% ресторанам на своей территории. Это будет стоить муниципальному бюджету примерно 50 тысяч евро недополученных налогов, рассказала представитель самоуправления Синдия Брикмане.

Так как путешествия — неотъемлемая часть жизни многих людей, игроки отрасли единодушны в том, что после отмены ограничений туризм снова возобновится. Уже сейчас некоторые клиенты переносят путешествия на осень.

Латвийское агентство инвестиций и развития также разрабатывает посткризисные планы поддержки туризма. Агентство призывает предприятия сообщать о своем положении, проблемах и первоочередных потребностях, а оно в свою очередь будет стараться своевременно информировать об инструментах государственной поддержки.

Как уже писал Sputnik Латвия, туристическая отрасль вошла в правительственный список сфер, пострадавших от коронавируса. Кабмин утвердил меры поддержки таким предпринимателям.

Правительство Латвии ужесточило карантин из-за коронавируса: кто получит пособия>>

810
Теги:
Латвия, коронавирус
Тема:
Туризм в Латвии (145)
По теме
Транзит, грузы, рубль, Brent, туризм: как китайский вирус влияет на экономику Латвии
Крах экономики страшнее эпидемии: Латвия готовит пакет мер поддержки
Налоговые каникулы и кредитные гарантии: как будут лечить экономику Латвии
Состояние латвийской экономики – "хорошая мина при плохой игре"
Загрузка...

Орбита Sputnik