Просмотр ТВ-передач

Деньги получат лишь латышские СМИ: как Латвия поддержит информирование о COVID-19

1253
(обновлено 10:02 26.03.2020)
Латвийские власти признали важность широкого информирования о коронавирусной инфекции и распределили на эти цели дополнительные средства, правда, только латышским СМИ

РИГА, 26 мар — Sputnik, Юлия Грант. На заседании в среду, 25 марта, Национальный совет по электронным СМИ распределил выделенные государством деньги на информирование общества в связи с распространением коронавируса, решив, что в такой поддержке нуждаются исключительно латышские вещатели.

Из утвержденных правительством 19 марта 75 тысяч евро, предназначенных на "передачу критически важной информации об остановке распространения вируса по возможности большей части общества", больше всех получило независимое телевидение TV3 – кстати, опережающее по популярности государственное телевидение. Его владельцу, SIA "All Media Latvia", выдадут подачку 23 381,59 евро.

Подачкой это является потому, что при ежегодном обороте 18,6 миллиона евро ежемесячный бюджет компании составляет свыше полутора млн. В ней трудятся больше ста человек. Поэтому государственной "помощи" не хватит даже для того, чтобы выплатить этим людям минимальную зарплату.

Из регионов Национальный совет по электронным СМИ счел самым важным Видземе: SIA "Vidzemes Televīzija" наделили суммой 21 144 евро, SIA "Radio Vidzeme" – 11 000. Выбор Совета не поддается логическому объяснению, так как Видземе вовсе не является самым пострадавшим из регионов: гораздо шире вирус распространился в Земгале и Курземе, где есть крупные города: Елгава, Олайне, Вентспилс и Лиепая. Понятно, Вентспилс не жалко: там санкции и Лембергс, но чем другие города виноваты?

Впрочем, при существующей плотности населения и количестве случаев в каждом из регионов (0-1 на каждый) и такое "информирование" представляется избыточным, потому что гораздо нужнее информация в Риге и ее окрестностях, где сосредоточено 70% экономической активности страны.

Видимо, с учетом этого фактора мудрый Совет предоставил по 9737 евро и 20 центов (и ни центом меньше!) двум попсовым радиостанциям: Super FM и Radio SWH. 9737,20 евро. Первая из станций имеет также портал, сообщающий исключительно новости из мира шоу-бизнеса. Безусловно, в условиях карантина население должно очень взбодрить знание о том, что певица Дуа Липа раньше времени выпустит очередной альбом, зато поп-дива Рианна пожертвовала на борьбу с коронавирусом аж 5 миллионов долларов.

Ни одна из русских радиостанций, в том числе информационно-аналитический Baltkom, поддержки от Совета не получила.

"Многоплатформенная среда латвийских коммерческих СМИ имеет разностороннюю аудиторию, становясь значительным оружием в борьбе за остановку COVID-19 в нашей стране", - отметил член правления совета Патрик Грива? бывший диджей и трактирщик, член Национального объединения. Для его партии "борьба", очевидно, продолжается в чисто национальном духе.

Надо сказать, что запросы коммерческих СМИ на госпомощь были весьма скромными: на конкурс было подано всего 13 заявок на сумму 214 660,2 евро, тогда как только коммерческих радиостанций в стране работает 24.

1253
Теги:
русскоязычные СМИ, Латвия, СМИ, Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ), коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает (521)
По теме
Русский язык в Латвии не чужой
Свобода слова с русофобским душком: от чего страдают латвийские телезрители
Латвия не защитит: Линдерман о коронавирусе, войне, судах и полной дерусификации
Русские - не глупые и понимают роль латышского языка: о чем писали латышские СМИ
Загрузка...

Орбита Sputnik