РИГА, 26 мар - Sputnik. Эпидемия нового коронавируса и надвигающийся серьезный экономический кризис, кажется, заставил некоторых реэмигрантов серьезно пересмотреть свои планы на будущее в отношении Латвии.
Своими мыслями на этот счет поделился некий Янис Берзиньш, который разместил эмоциональный пост в группе Facebook, посвященной проблемам реэмигрантов.
"Приветствую, милые друзья! Этот пост будет очень прямой, поэтому слабонервных прошу не читать", - сразу предупредил мужчина.
По его словам, в Латвию он вернулся уже несколько месяцев назад и поначалу испытывал эйфорию от переезда, возможностей найти новую работу и прочего позитива. Однако реальность оказалось совсем другой - предприятия ищут лучших из лучших.
"Топ супер-дупер мегакреативных людей с ультраопытом и желательно высшим образованием. Если в рабочих объявлениях об этом не пишут, то это не значит, что они этого не хотят. Разумеется, на низшие вакансии c зарплатой ниже 1000 евро (брутто) требования сравнительно скромные, так как желающих батрачить за такие деньги не так много", - отмечает Янис.
А вот на вакансии выше 1000 евро (брутто), по его словам, заявляются все кому не лень, и работодатель получает около 200+ заявлений на одно объявление. Учитывая, что около 20% кандидатов будет с магистерской степенью, а также с опытом, свои шансы посчитайте сами.
Далее реэмигрант переходит к другим оценкам жизни в Латвии. По его мнению, цены в магазинах жутко высокие, а налоги ненормальные. Люди не умеют коммуницировать окончательно и бесповоротно.
"В деловой среде у всех такой противный и холодный тон. Законы нелепые и абсурдные. Спустя несколько месяцев в Латвии, стал потихоньку жалеть о своем выборе, когда вдруг внезапно грянул COVID-19! Люди стали массово терять работу! Предприятия разоряются! Люди застряли, границы закрыты. Бежать некуда! Государство "заплатит"… Заплатит? Ну посмотрим, кто, кому, сколько и как долго будет платить…
Гарантирую, что после кризиса (1-2 года) будет массовый выезд людей из страны, поедут вагонами со всех концов. Самолеты с эмигрантами полетят цепочкой! Поедут прочь, куда глаза глядят, только бы чтобы подальше убежать от этой безысходности, нищеты и долгов, которые скопятся тысячами у многих, кто останется без доходов.
Скажете, что везде будет кризис? Возможно, будет! Однако большие державы и холдинги растут как грибы после кризиса, пока Латвии потребуется еще десять лет, чтобы встать на ноги, пока правительство будет выдумывать уже следующие налоги, которыми обложить своих жителей. Какое ваше мнение?"
К сожалению, большинство комментаторов с мнением автора согласились.
"Я еще не могу рассуждать, так как только нашли детский сад для ребенка, как вдруг в жизнь пошел коронавирус и все остановилось. Успела только отослать одно CV на вакансию, где стопроцентно подходила. Но мне даже не ответили. Посмотрим, что будет после вируса", - пишет Инеса.
"Мы тут находимся почти два года, и могу подписаться под каждым словом. На конец апреля купили билеты, чтобы вернуться в Англию, и все теперь из-за вируса застопорилось. Я хотела ехать еще осенью прошлого года, но, к сожалению, пришлось остаться в Латвии. Мы сейчас не просто живем, а выживаем. Из-за вируса потеряла работу и другую найти не могу. Хорошо, что у мужа есть, но платят немного, чтобы содержать всю семью и еще оплатить счета. На шее - кредит за квартиру", - делится своей историей Лаура.
"Я тут немного больше чем год… Официально, как налогоплательщик. Неполный год - как самозанятое лицо. Все остановилось. Как понимаю, теперь я могу рассчитывать на кризисное пособие в 80 евро. Реальность такая, что будет еще ужаснее", - сообщает Антра.
"Я тут год и могу согласиться с каждым словом… Уже в октябре стали думать о том, чтобы вернуться, так как денег хватает только на то, чтобы выжить. Поэтому в октябре муж уже уехал, чтобы хоть как-то жить… Единственное, что в Латвии хорошо, это врачи, со здоровьем у ребенка стало гораздо лучше (это была самая главная причина вернуться - поправить здоровье ребенку). Весной думали ехать всей семьей к мужу… Теперь все остановилось, сидим дома (работу недавно потеряла, взяла неоплачиваемый отпуск), но сидим тут, и муж далеко… И когда теперь встретимся - неизвестно", - отвечает автору поста Елена.
Справедливости ради отметим, что большинство постов в подобных группах все-таки имеют позитивный оттенок.
Например, совсем недавно некая подписчица делилась своим опытом и сравнивала медицину в Латвии и в Великобритании. По ее словам, медицинское обслуживание в Великобритании не выдерживает критики, в то время как в Латвии она получила все необходимое лечение практически сразу.
Напомним, что в апреле 2018 года министерством защиты окружающей среды и регионального развития (VARAM) был разработан новый пилотный проект в поддержку реэмиграции. На эти цели в 2018 году было выделено 425 тысяч евро.
Предыдущий план, который осуществлялся с 2013 по 2016 год, провалился. Из-за недостатка средств мероприятия по возвращению латвийцев либо не были выполнены, либо были выполнены частично.
Но Латвия не оставляет надежд на возвращение уехавших - с помощью региональных мероприятий до 2027 года в Латвию планируют вернуть 8 тысяч реэмигрантов и создать 140 предприятий реэмигрантов. Об этом в январе на заседании комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества заявил представитель министерства среды и регионального развития Давис Мелналкснис.
По оценкам специалистов, демографическая ситуация в Латвии будет ухудшаться. Естественный прирост населения крайне низок, а для мигрантов Латвия недостаточно привлекательна.
При таком раскладе население Латвии будет стремительно сокращаться: к 2030 году – с 1,92 миллиона жителей до 1,76 миллиона, а к 2050 году – до 1,49 миллиона.
РИГА, 15 янв — Sputnik. Послу Латвии Юрису Пойкансу украинские пограничники похвастались своими пропускными пунктами, которыми Украина отгородилась от российского полуострова Крым, сообщает Bb.lv со ссылкой на пресс-службу Госпогранслужбы Украины.
Пойканс посетил украинские контрольные пункты въезда-выезда (КПП) "Каланчак" и "Чаплинка". С российской стороны, в Крыму, там стоят контрольно - пропускные пункты "Армянск" и "Перекоп".
Чрезвычайный и полномочный посол Латвийской Республики на Украине ознакомился с порядком функционирования украинских КПВВ, условиями пропуска граждан через границу и особенностью работы пограничников во время карантина.
В YouTube Госпогранслужбы Украины даже было опубликовано видео этой экскурсии.
Проверив, все ли на месте в такой стратегически важной точке, Пойканс не забыл подчеркнуть то, что Крым российский полуостров, как не забыли об этом и сами украинские пограничники. Они заявили, что пункты пропуска оснащены по последнему слову техники, и там постоянно внедряют инновации для защиты "от преступной деятельности и внешней агрессии". А Пойканс, в свою очередь, заявил, что "Латвия Украину поддерживает, а Россию осуждает".
Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.
Власти Украины по-прежнему считают Крым своей, но временно оккупированной территорией. Власти Латвии предпочитают придерживаться точки зрения украинских властей.
Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа и выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.
Стоит отметить еще один интересный факт. Американцы, которые на словах яро настаивают на том, что ни за что не признают российский Крым, в октябре 2020 года разрешили своим авиакомпаниям возобновить полеты в районе полетной информации Симферополя, запрет на которые действовал с 2014 года.
Политолог Алексей Живов, комментируя ситуацию, отмечал, что, по сути, разрешение США осуществлять полеты своих гражданских лайнеров рядом с Крымом если не де-юре, то де-факто означает признание российской юрисдикции полуострова.
РИГА, 15 янв — Sputnik. Зарплата сотрудников бюро вакцинации составит от 3500 до 4900 евро до уплаты налогов, говорится в объявлениях о найме на работу, опубликованных Минздравом, передает Press.lv.
В четверг, 14 января, правительство Латвии постановило создать в Латвии бюро по управлению процессом вакцинации от COVID-19. В Минздраве заявили, что процесс вакцинации будет организован как проект национального масштаба с руководством и координацией на высшем уровне.
"Мы должны обеспечить полутора миллионам жителей Латвии возможность получить вакцину в короткие сроки. Для выполнения столь масштабной работы все сектора должны работать вместе, а ответственность будет на высшем, правительственном уровне. В центре проекта будет непосредственно подчиненное мне бюро по вакцинации или штаб, который должен приступить к работе в ближайшее время", - сказал министр здравоохранения Даниэль Павлютс.
Уже опубликованы объявления о поиске сотрудников бюро. Всего предлагается пять вакансий - координатор по коммуникации, координатор по логистике, координатор по процессу вакцинации, координатор по информационным технологиям и руководитель бюро. Вакансии предлагаются на определенный срок.
В объявлении говорится, что в бюро предлагается возможность управления проектом национального значения, принимать важные решения в области здравоохранения, а также получить уникальный профессиональный опыт в сотрудничестве с лучшими международными партнерами.
От кандидатов требуется безупречная репутация, соответствующее высшее академическое или профессиональное образование, опыт реализации национальных межотраслевых проектов, опыт стратегического планирования, знание основных принципов госуправления, также желательно иметь представление о системе здравоохранения в Латвии.
Кандидаты могут подавать заявки до 19 января.