Девушка на остановке городского транспорта в Риге

В Риге отменяют скидки на проезд в общественном транспорте

2911
(обновлено 12:56 30.03.2020)
Временная отмена льгот позволит разгрузить пассажиропоток и уменьшить распространение нового вируса COVID-19, считает временная администрация Рижской думы; однако скидки отменят не всем

РИГА, 28 мар — Sputnik. В пятницу, 27 марта, временная администрация Рижской думы на время чрезвычайной ситуации в Латвии внесла изменения в обязательные правила самоуправления, говорится на сайте Riga.lv.

Согласно изменениям, большая часть скидок на проезд общественным транспортом отменяется в целях снизить поток пассажиров для сдерживания распространения нового вируса COVID-19.

Подчеркивается, что данное решение принято согласно рекомендациям эпидемиологов, а так же связано с распоряжением министра сообщения.

Изменения коснутся проезда в общественном транспорте лиц, которым предназначались льготы, за исключением людей 1-й и 2-й групп инвалидности, детей дошкольного возраста, сотрудников государственной и муниципальной полиции, педагогов муниципальных учебных заведений.

Ранее планировалось сократить количество пассажиров только в часы пик, до 11 утра и после 15 часов дня. Но техническое решение не позволяет устанавливать временные рамки, поэтому скидки на время чрезвычайной ситуации было принято отменить полностью.

Сообщается также, что для социальных работников и сотрудников сферы здравоохранения проезд в общественном транспорте станет бесплатным, так как занятые в этих сферах люди имеют жизненно важное значение для населения.

Ранее Sputnik Латвия писал, что Rīgas satiksme возвращает на маршруты ранее сокращенные рейсы из-за снижения пассажиропотока, так как это не соответствует нормам безопасности при чрезвычайной ситуации в стране.

Тем не менее, предприятие призывает рижан использовать общественный транспорт только в том случае, если нет другой альтернативы, а по возможности ходить пешком или ездить на велосипеде.

С таким же призывом к латвийцам обратилось и министерство сообщения.

2911
Теги:
Рига, Латвия, льготы, Rīgas satiksme
По теме
Тратят больше, толку меньше: рижский транспорт сравнили с вильнюсским и таллинским
Министр транспорта Латвии проехался на российском трамвае и поставил лайк
Дезинфекция поручней и отмена льгот: городской транспорт адаптируется к эпидемии
Дождь. Талая вода.

Пасмурно, местами дожди: синоптики о погоде на неделю в Латвии

23
(обновлено 17:08 01.06.2020)
Первая неделя июня летней жарой, похоже, не побалует - ближе к выходным станет чуть теплее, но пойдут дожди, сообщают синоптики

РИГА, 1 июн — Sputnik. Температура воздуха на этой неделе будет колебаться в пределах +15…+20 градусов, а в прибрежных районах только +12…+15 градусов.

В первую половину недели в Латвии сохранится преимущественно сухая и солнечная погода, обещают синоптики. Но начиная со вторника облачность усилится, и уже в среду в юго-восточных районах пройдут дожди. Однако во многих районах центральной и западной части страны сохранится сухая погода.

Будет дуть северный, северно-восточный ветер от спокойного до умеренного, порывами до 15 метров в секунду.

​К концу недели над Скандинавией образуется новый циклон, который принесет в Латвию осадки - количество облаков увеличится, во многих районах пройдет дождь, местами - с раскатами грома. Ночи станут немного теплее (+9…+14 градусов).

В южных районах температура воздуха будет превышать +20 градусов.

Согласно нынешнему прогнозу Global Forecast System, жара может прийти в Латвию только во второй половине следующей недели, когда ожидается потепление до +30 градусов.

Синоптики предупреждают об опасности долгого пребывания на открытом солнце - ультрафиолетовое излучение в июне традиционно находится на высоком уровне, напоминают специалисты.

В центральных районах страны также действует предупреждение о высокой пожароопасности в лесах и торфяниках.

23
Теги:
погода, Латвия
Тема:
Погода в Латвии
По теме
В первый день лета погода в Латвии резко испортится
Врач в защитном костюме

Сравните Латвию и Москву: что показали тесты на антитела к COVID-19

116
(обновлено 16:39 01.06.2020)
В Латвии коронавирус получил небольшое распространение, судя по анализам на антитела, говорить о формировании коллективного иммунитета не приходится

РИГА, 1 июн — Sputnik. Тесты на антитела к коронавирусу COVID-19 в Латвии сдали около 1500 человек, и только 40 из них оказались положительными (2,67%), таким образом, о формировании коллективного иммунитета речи не идет, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.

Пока что широкому кругу латвийцев доступны только платные тесты на антитела к коронавирусу. Их проводят частные лаборатории — Центральная и E.Gulbja. Кроме того, лаборатория Восточной больницы проверяла на антитела незаболевших постояльцев и работников социальных центров, где был выявлен коронавирус.

Из более чем тысячи лиц с ранее не подтвержденным коронавирусом, которые сдали анализы в лаборатории Э. Гулбиса ради интереса, антитела были обнаружены только у троих человек. Все эти люди недавно побывали за границей, у одного из них были симптомы заболевания, но анализы на коронавирус он не сдавал.

Однако есть сомнения по поводу достоверности этих тестов. По словам представителей лаборатории Э. Гулбиса, точность тестов проверялась на месте на пациентах, которые уже вылечились от вируса. Точность некоторых тестов была только 20—30%. Наконец, в лаборатории появился тест, точность которого доходит до 96—97%. Выяснилось, что у пациентов отличается и скорость формирования антител, и уровень содержания в крови. В среднем клетки иммунного ответа начинали вырабатываться на 10—14 день. Пока еще неясно, как долго они сохраняются в крови переболевшего человека.

Центральная лаборатория провела 633 теста — 19 результатов оказались положительными.

За государственный счет лаборатория Восточной больницы брала анализы у работников и постояльцев приюта "Синий крест" и работников Центра социального ухода Gaiļezers. В "Синем кресте", где были инфицированы 63 человека, из 40 незаболевших антитела обнаружились у половины. Из 18 работников социального центра Gaiļezers антитела нашлись у двоих.

Центр профилактики и контроля заболеваний сообщает, что осенью может быть проведено и более обширное исследование. Однако уже сейчас понятно, что о достаточном уровне коллективного иммунитета, который защитил бы Латвию от новых вспышек заболевания, речи не идет. Поэтому актуальными останутся другие меры по ограничению распространения вируса.

О том, что коллективный иммунитет так быстро не появляется, свидетельствует и опыт Швеции, где не вводили строгих ограничений. Обширные исследования показывают, что в Стокгольме антитела к COVID-19 были выявлены только в 7,3% образцов крови.

Аналогичное тестирование запустили в Москве. По данным на 28 мая, скрининг москвичей на антитела к COVID-19 выявил 14% людей, которые имеют маркеры коронавируса. "Скрининговые тестирования, которые мы проводим по Москве, на сегодняшний день выявили 14%, это по сути дела на всю популяцию, на всех москвичей, 14% людей, которые имеют маркеры коронавируса, в основном, которые уже получили антитела. Это все равно большой процент", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 5,9 миллиона случаев заражения, свыше 367 тысяч человек скончались.

116
Теги:
коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
"Рынок был одной из жертв": Китай опроверг первоначальную версию появления COVID-19
COVID-19 в Латвии: скончался еще один пациент, страна готовится к отмене режима ЧС
Двухнедельный карантин для прибывающих в Латвию скоро могут отменить
Разработать мало: врач предупредил о проблеме с вакциной против COVID-19