Здание Сейма Латвии

Власти Латвии дезертировали, и почему латышей не спасло НАТО. О чем писали латышские СМИ

27772
(обновлено 14:37 28.03.2020)
Почему во время этого кризиса в Латвии не хотят использовать рецепты "истории успеха" из предыдущего опыта? За самоизоляцию правительство и депутатов надо судить как за дезертирство. Почему НАТО на спасло латышей от депортации в 1949 году?

Бен Латковскис из Neatkarīgā Rīta Avīze рассуждает о природе припадка неслыханной щедрости правительства, вдруг объявившего, что выделит на поддержку пострадавших предприятий сначала миллиард, а потом даже два миллиарда евро.

"История успеха"

Сейм аплодисментами выразил поддержку медикам, работникам внутренних органов и всем остальным, кто, рискуя собственным здоровьем и здоровьем своих близких, выполняют свои обязанности. Сами депутаты старательно распространили по соцсетям эту новость и фотографию, на которой они, стоя благодарят медиков.

Депутаты вскоре после благодарных оваций стали обсуждать предложение покончить наконец с допущенным во время принятия бюджета нарушением закона и повысить зарплаты медикам в соответствии с требованиями закона. Но те же самые руки, которые только что демонстративно аплодировали самоотверженности медиков, теперь как ни в чем не бывало бессовестно проголосовали против законного повышения зарплат медработникам.

Таким образом, два миллиарда евро правительство смогло, как выразился министр финансов Рейрс, "мобилизовать", но 60 миллионов или 3% от этой суммы правящая коалиция мелочно зажилила.

"Пусть и считается, что память у избирателей короткая, и до следующих выборов, если они состоятся больше, чем через полгода, "выходки" депутатов забудутся, но напомню, кто голосовал против выделения средств медикам. Это были депутаты правящей коалиции из "Нового Единства", Нацблока, НКП, KPV LV – всех партий, кроме "Для развития/За", - злопамятно напоминает публицист.

Но оставим в покое не выделенные медикам 60 миллионов. Лучше ответим на вопрос, почему наше всегда столь скупое правительство в такой нехарактерной для себя манере готово выделить громадную сумму на преодоление последствий кризиса?

Да, нас ждет глубокая экономическая яма, но мы хорошо помним предыдущий кризис и позицию стоявшего тогда у руля правительства Валдиса Домбровскиса – консолидация бюджета, затягивание поясов, всеобщая экономия.

Эти меры оказались, с точки зрения тогдашнего главы правительства, столь эффективны, что позволили ему написать книгу "История успеха" и потом сделать карьеру в брюссельских коридорах. Также не будем забывать, какую партию представлял автор "Истории успеха". Не был ли он из той же партии, чьи представители и сейчас руководят правительством и минфином? Напомним, что речь идет о "Единстве" и "Новом Единстве".

В чем причина щедрости правительства?

Что изменилось? Почему Кариньш и Рейрс не повторяют путь Домбровскиса и не хватаются за его спасительные методы? Почему вместо печально известной "консолидации" Рейрс говорит о "мобилизованных" правительством двух миллиардах?

Интересно, что ни "консолидация", ни "мобилизация" не входят в словарь экономических терминов. Это эвфемизмы, которые в одном случае обозначали урезание бюджета, а в другом – внезапное, точно из цилиндра фокусника, возникновение денег.

Многозначительная "мобилизация" используется, чтобы не пришлось объяснять происхождение денег. Будет ли это просто заем, или эти деньги ЕЦБ выделит странам ЕС как рождественский подарок, или это будет более хитрый, многоступенчатый путь? Какое влияние на фискальные показатели окажет эта "мобилизация"? Точного ответа нет.

Так почему сейчас лидеры "Единства" не действуют по старым рецептам "истории успеха"? Ответ прост. В тот раз в серьезный кризис попали страны Балтии, особенно Латвия. другие страны ЕС кризис задел намного слабее, и его финансовая элита позволила Домбровскису поставить беспрецедентный эксперимент по урезанию бюджета, на который они сами смотрели как лаборанты на крыс в стеклянном ящике.

Теперь в ЕС другое правительство, а в Европейском центробанке другое руководство во главе с Кристин Лагард. У них совсем другие представления о деньгах, их сути и месте в экономике. ЕЦБ и ЕС ясно намекнули, что денег в кризисной ситуации нужно брать столько, сколько можно освоить, и правительство Кариньша эти сигналы приняло к сведению.

В соцсетях разные льстецы уже призывают поблагодарить правительство, что на этот раз оно не столь сурово, как в свое время правительство Домбровскиса, и думает о поддержке рушащихся отраслей бизнеса.

Но на самом деле благодарить финансовый блок правительства не за что, если он и делает что-то хорошее, то, увы, только потому, что это заставили сделать из-за границы, или потому, что так делают все. Если бы рядом Литва не начала бы говорить, что готова "мобилизовать" пять миллиардов, вряд ли наши крохоборы отважились бы на два.

Вот и отгадка, почему скупердяи стали менее скупыми, поясняет Латковскис.

Кто там бежит с корабля?

В Экстремальных условиях всегда проявляются как негативные, так и позитивные черты нации и отдельных ее личностей, пишет Артурс Приедитис на портале Pietiek.com.

В том числе и во время эпидемий. Мы обязательно встретим немало примеров отзывчивости, открытости, готовности делиться на благо других. Альтруизм несомненно встречается. Однако встречается и нечто столь ужасное, и при этом в таких объемах, что это заставляет использовать самые острые выражение и формулировать самые радикальные оценки.

Во время эпидемии очень неприглядным выглядит выбор латвийского электората 6 октября 2918 года во время выборов в Сейм, когда был выдвинут совершенно непригодный и даже вредный для государства человеческий материал, утверждает автор.

Президент государства, депутаты Сейма, министры правительства и премьер-министр во время эпидемии тут же показали себя не как народные спасители, а как дезертиры и грабящие народ мародеры. Рядом с правящей кликой стоят торговцы, хозяева аптек, владельцы фирм, которые антигуманно используют условия эпидемии для своих корыстных материальных интересов, значительно повышая цены на продовольственные товары, лекарства, увольняя работников, уменьшая зарплату.

Нечем гордиться, надо говорить открыто! В местной популяции слишком большое количество негодяев, у которых нет ничего святого. Несомненно, во время несчастья всегда есть негодяи, которые начинают грабить, становятся мародерами. Так оно и было на сей раз.

Но против этого всегда быстро и безжалостно выступают остальные, разбойников и мародеров расстреливают без задержки, пишет автор, намекая, что и сейчас неплохо бы расстрелять парочку-другую аптекарей. Отметим, что мнение редакции в данном случае не совпадает с мнением автора.

Больше всего Приедитиса огорчает позиция президента страны Эгилса Левитса, который поддержал "отдаленное" управление Латвией со стороны правительства, что по существу является дезертирством.

Опять "крыс" выбрали

И новый идиотизм правящей клики - во всем виноват инфицированный депутат Артусс Кайминьш! Это из-за него правительство и парламент не могут работать.

Существует единое мнение, что один странный кадр разрушил всю страну и из-за него невозможно остановить эпидемию. Если эти, отличающиеся крайне нелепыми и бессвязным действиями существа — политики, то действительно лучше, если их выкосит "костлявая старуха".

Латыши заслужили, продолжает автор, чтобы статья 2 Конституции была записана в новой редакции: "Суверенная власть Латвийского государства принадлежит латышскому народу, которую он делегирует только человеческим симуляторам, которые в случае необходимости дезертируют и руководят государством удаленно".

Правительство Китая надело маски и продолжило управлять страной на местах. Наши человеческие симуляторы стесняются надевать маски и самоизолируются, что является самым настоящим дезертирством.

Но латыши же люди хорошие, в очередной раз простят очередное негодяйство своим любимчикам. И как же иначе, ведь сами все этих симуляторов избрали себе 6 октября 2018 года.

Кариньш 21 марта 2020 года радостно объявил о своей самоизоляции. Это хорошо! Лучше бы он был самоизолирован до конца жизни. Но если серьезно, то произошло ужасное преступление! Противоречит автор сам себе.

Кариньш должен быть немедленно арестован и наказан за дезертиртсво в соответствии с условиями чрезвычайного положения в стране. Его самоизоляция - это то же самое, как если бы капитан судна покинул тонущий корабль. Ни один настоящий капитан так не делает. Корабль покидают крысы, а не капитан.

Из этого Приедитис делает печальный вывод, что лытыши снова избрали себе "крыс". Такой проступок, какой совершил Кариньш, мог совершить только глубоко аморальный тип. И произойти это могло только в глубоко аморальной этнической среде.

Почему латышей не спасло НАТО?

Как известно, на проходящей неделе Латвия отмечала День памяти коммунистического террора и депортаций. Вынесенный в заголовок вопрос, кажущийся, на первый взгляд, нелепым, всерьез задает Neatkarīgā. "Не могли или не успели?" - интересуется издание.

Neatkarīgā пишет, что мнение историков единодушно и строго – нет, нет, и еще раз нет. Не было у НАТО ни малейшего умысла вмешиваться в пассажирские перевозки на территории СССР.

Двенадцать государств заключили договор о совместной обороне только и единственно затем, чтобы добром и злом убедить Советский Союз оставаться в тех границах, о которых договорились руководители США, Великобритании и Советского Союза во время второй мировой войны в Тегеране, Ялте и Потсдаме.

Накануне депортации, 22 марта, Cīņa опубликовала полный текст Североатлантического пакта, 5-я статья которого, как суть всего пакта именно в последние годы в Латвии упоминается часто, отмечает издание, ведущее свою родословную от коммунистической республиканской газеты.

"В данном случае получилось так, что сотни статей в Cīņa и подчиненных ей изданиях, а также все прочие пропагандистские каналы и материалы разжигали надежды лесных братьев и решимость оставаться в лесу, если действительно так, что целая группа государств, во главе с могучими США сейчас ударит, может быть именно здесь. Было трудно понять, является или нет основание пакта тем же самым, что объявление войны СССР", - пишут в газете.

И тут же приводят подробности: в лесах с оружием в руках против советского режима сражалось примерно 13,5 тысяч человек. Количество павших на их стороне склоняется к 2,5 тысячам, число пойманных и осужденных – к 7,5 тысячам.

"Пять тысяч партизан вышли из лесов и многие попали в число высылаемых в 1949 году. Кто из лесных братьев увезен не был, тому было трудно объяснить, что это только совпадение, а не сотрудничество с советскими учреждениями безопасности", - подытоживают в статье.

27772
Теги:
латыши, НАТО, Латвия
Тема:
Обзор латышских СМИ (186)
По теме
По Латвии разгуливают больные коронавирусом: они будут строго наказаны
Президент Латвии заявил, что парламент дееспособен и может "удалиться"
Все дисциплинированно сдали анализы: Лочмеле-Лунева рассказала о карантине в Сейме
Дождь. Талая вода.

Пасмурно, местами дожди: синоптики о погоде на неделю в Латвии

24
(обновлено 17:08 01.06.2020)
Первая неделя июня летней жарой, похоже, не побалует - ближе к выходным станет чуть теплее, но пойдут дожди, сообщают синоптики

РИГА, 1 июн — Sputnik. Температура воздуха на этой неделе будет колебаться в пределах +15…+20 градусов, а в прибрежных районах только +12…+15 градусов.

В первую половину недели в Латвии сохранится преимущественно сухая и солнечная погода, обещают синоптики. Но начиная со вторника облачность усилится, и уже в среду в юго-восточных районах пройдут дожди. Однако во многих районах центральной и западной части страны сохранится сухая погода.

Будет дуть северный, северно-восточный ветер от спокойного до умеренного, порывами до 15 метров в секунду.

​К концу недели над Скандинавией образуется новый циклон, который принесет в Латвию осадки - количество облаков увеличится, во многих районах пройдет дождь, местами - с раскатами грома. Ночи станут немного теплее (+9…+14 градусов).

В южных районах температура воздуха будет превышать +20 градусов.

Согласно нынешнему прогнозу Global Forecast System, жара может прийти в Латвию только во второй половине следующей недели, когда ожидается потепление до +30 градусов.

Синоптики предупреждают об опасности долгого пребывания на открытом солнце - ультрафиолетовое излучение в июне традиционно находится на высоком уровне, напоминают специалисты.

В центральных районах страны также действует предупреждение о высокой пожароопасности в лесах и торфяниках.

24
Теги:
погода, Латвия
Тема:
Погода в Латвии
По теме
В первый день лета погода в Латвии резко испортится
Врач в защитном костюме

Сравните Латвию и Москву: что показали тесты на антитела к COVID-19

118
(обновлено 16:39 01.06.2020)
В Латвии коронавирус получил небольшое распространение, судя по анализам на антитела, говорить о формировании коллективного иммунитета не приходится

РИГА, 1 июн — Sputnik. Тесты на антитела к коронавирусу COVID-19 в Латвии сдали около 1500 человек, и только 40 из них оказались положительными (2,67%), таким образом, о формировании коллективного иммунитета речи не идет, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.

Пока что широкому кругу латвийцев доступны только платные тесты на антитела к коронавирусу. Их проводят частные лаборатории — Центральная и E.Gulbja. Кроме того, лаборатория Восточной больницы проверяла на антитела незаболевших постояльцев и работников социальных центров, где был выявлен коронавирус.

Из более чем тысячи лиц с ранее не подтвержденным коронавирусом, которые сдали анализы в лаборатории Э. Гулбиса ради интереса, антитела были обнаружены только у троих человек. Все эти люди недавно побывали за границей, у одного из них были симптомы заболевания, но анализы на коронавирус он не сдавал.

Однако есть сомнения по поводу достоверности этих тестов. По словам представителей лаборатории Э. Гулбиса, точность тестов проверялась на месте на пациентах, которые уже вылечились от вируса. Точность некоторых тестов была только 20—30%. Наконец, в лаборатории появился тест, точность которого доходит до 96—97%. Выяснилось, что у пациентов отличается и скорость формирования антител, и уровень содержания в крови. В среднем клетки иммунного ответа начинали вырабатываться на 10—14 день. Пока еще неясно, как долго они сохраняются в крови переболевшего человека.

Центральная лаборатория провела 633 теста — 19 результатов оказались положительными.

За государственный счет лаборатория Восточной больницы брала анализы у работников и постояльцев приюта "Синий крест" и работников Центра социального ухода Gaiļezers. В "Синем кресте", где были инфицированы 63 человека, из 40 незаболевших антитела обнаружились у половины. Из 18 работников социального центра Gaiļezers антитела нашлись у двоих.

Центр профилактики и контроля заболеваний сообщает, что осенью может быть проведено и более обширное исследование. Однако уже сейчас понятно, что о достаточном уровне коллективного иммунитета, который защитил бы Латвию от новых вспышек заболевания, речи не идет. Поэтому актуальными останутся другие меры по ограничению распространения вируса.

О том, что коллективный иммунитет так быстро не появляется, свидетельствует и опыт Швеции, где не вводили строгих ограничений. Обширные исследования показывают, что в Стокгольме антитела к COVID-19 были выявлены только в 7,3% образцов крови.

Аналогичное тестирование запустили в Москве. По данным на 28 мая, скрининг москвичей на антитела к COVID-19 выявил 14% людей, которые имеют маркеры коронавируса. "Скрининговые тестирования, которые мы проводим по Москве, на сегодняшний день выявили 14%, это по сути дела на всю популяцию, на всех москвичей, 14% людей, которые имеют маркеры коронавируса, в основном, которые уже получили антитела. Это все равно большой процент", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 5,9 миллиона случаев заражения, свыше 367 тысяч человек скончались.

118
Теги:
коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
"Рынок был одной из жертв": Китай опроверг первоначальную версию появления COVID-19
COVID-19 в Латвии: скончался еще один пациент, страна готовится к отмене режима ЧС
Двухнедельный карантин для прибывающих в Латвию скоро могут отменить
Разработать мало: врач предупредил о проблеме с вакциной против COVID-19