Рига

Больше двух не собираться, близко не подходить: власти Латвии ввели запретительные меры

6054
В ходе экстренного заседания, созванного из-за распространения коронавируса в Латвии, правительство приняло ряд запретительных мер

РИГА, 29 мар — Sputnik. В воскресенье, в 14.00 правительство Латвии собралось на экстренное заседание.

Такое решение было принято в связи с распространением заражения коронавирусом в стране. Ведь только за последние сутки в Латвии COVID-19 заболели 42 человека. Теперь количество заболевших составляет 347 человек.

Как заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, в ходе заседания был принят закон, запрещающий латвийцам собираться больше двух человек за исключением членов одной семьи или коллег по работе. Премьер подчеркнул, что собираться нельзя ни в лесу, ни в магазине, ни где бы то ни было.

Кроме того, необходимо соблюдать дистанцию в два метра друг от друга.

Премьер также заметил, что Латвия в отличие от других стран предпочитает действовать проактивно - то есть до того, как случиться масштабный кризис. Поэтому было решено принять такие меры.

В свою очередь глава минздрава Илзе Винькеле пояснила, что эти меры помогут остановить распространение заболевания. И приняты они с учетом эпидемиологической ситуации на данный момент.

Она отметила, что есть и хорошие новости: в Латвии тестируют на заболевания больше, чем в странах-соседях. И кривая заболевших достаточно плавная.

Но соблюдать ограничения крайне важно, заявила министр здравоохранения. Потому что в стране несмотря ни на что уже началась внутренняя циркуляция заражений.

"Неважно, в какой цвет окрашено ваше самоуправление, эти ограничения нужно соблюдать, как минимум, до окончания чрезвычайно ситуации", - подчеркнула Винькеле, говоря о карте самоуправлений, где отмечены случаи COVID-19 в Латвии.

Напомним, что полицейские следят за тем, чтобы жители Латвии не нарушали меры, установленные для предотвращения распространения коронавируса.

Рижан просят не гулять в общественных местах, не заниматься спортом на Луцавсале, в Межапарке, Вецаки, променаде Кенгарагса и других подобных локациях, просят избегать детских площадок.

Правоохранители обращают внимание на важность физического дистанцирования. Также необходимо оценить, есть ли нужда в использовании общественного транспорта.

Не стоит посещать торговые точки без необходимости. А если все же вам крайне нужно выйти, то желательно составить список покупок, чтобы поход был максимально оперативным.

Медики призывают латвийцев вообще не выходить из дома.

6054
Теги:
коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает (808)
По теме
Дистанцию не соблюдают, ничего не понимают: коронавирус разнесли почти по всей Латвии
В России изобрели препарат для лечения коронавируса COVID-19
Эпидемия коронавируса в Китае закончилась: власти сделали официальное заявление
Врач в защитном костюме

Сравните Латвию и Москву: что показали тесты на антитела к COVID-19

6
(обновлено 16:39 01.06.2020)
В Латвии коронавирус получил небольшое распространение, судя по анализам на антитела, говорить о формировании коллективного иммунитета не приходится

РИГА, 1 июн — Sputnik. Тесты на антитела к коронавирусу COVID-19 в Латвии сдали около 1500 человек, и только 40 из них оказались положительными (2,67%), таким образом, о формировании коллективного иммунитета речи не идет, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.

Пока что широкому кругу латвийцев доступны только платные тесты на антитела к коронавирусу. Их проводят частные лаборатории — Центральная и E.Gulbja. Кроме того, лаборатория Восточной больницы проверяла на антитела незаболевших постояльцев и работников социальных центров, где был выявлен коронавирус.

Из более чем тысячи лиц с ранее не подтвержденным коронавирусом, которые сдали анализы в лаборатории Э. Гулбиса ради интереса, антитела были обнаружены только у троих человек. Все эти люди недавно побывали за границей, у одного из них были симптомы заболевания, но анализы на коронавирус он не сдавал.

Однако есть сомнения по поводу достоверности этих тестов. По словам представителей лаборатории Э. Гулбиса, точность тестов проверялась на месте на пациентах, которые уже вылечились от вируса. Точность некоторых тестов была только 20—30%. Наконец, в лаборатории появился тест, точность которого доходит до 96—97%. Выяснилось, что у пациентов отличается и скорость формирования антител, и уровень содержания в крови. В среднем клетки иммунного ответа начинали вырабатываться на 10—14 день. Пока еще неясно, как долго они сохраняются в крови переболевшего человека.

Центральная лаборатория провела 633 теста — 19 результатов оказались положительными.

За государственный счет лаборатория Восточной больницы брала анализы у работников и постояльцев приюта "Синий крест" и работников Центра социального ухода Gaiļezers. В "Синем кресте", где были инфицированы 63 человека, из 40 незаболевших антитела обнаружились у половины. Из 18 работников социального центра Gaiļezers антитела нашлись у двоих.

Центр профилактики и контроля заболеваний сообщает, что осенью может быть проведено и более обширное исследование. Однако уже сейчас понятно, что о достаточном уровне коллективного иммунитета, который защитил бы Латвию от новых вспышек заболевания, речи не идет. Поэтому актуальными останутся другие меры по ограничению распространения вируса.

О том, что коллективный иммунитет так быстро не появляется, свидетельствует и опыт Швеции, где не вводили строгих ограничений. Обширные исследования показывают, что в Стокгольме антитела к COVID-19 были выявлены только в 7,3% образцов крови.

Аналогичное тестирование запустили в Москве. По данным на 28 мая, скрининг москвичей на антитела к COVID-19 выявил 14% людей, которые имеют маркеры коронавируса. "Скрининговые тестирования, которые мы проводим по Москве, на сегодняшний день выявили 14%, это по сути дела на всю популяцию, на всех москвичей, 14% людей, которые имеют маркеры коронавируса, в основном, которые уже получили антитела. Это все равно большой процент", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 5,9 миллиона случаев заражения, свыше 367 тысяч человек скончались.

6
Теги:
коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает (808)
По теме
"Рынок был одной из жертв": Китай опроверг первоначальную версию появления COVID-19
COVID-19 в Латвии: скончался еще один пациент, страна готовится к отмене режима ЧС
Двухнедельный карантин для прибывающих в Латвию скоро могут отменить
Разработать мало: врач предупредил о проблеме с вакциной против COVID-19
Посольства США в Латвии

США подарили латвийским школам санитайзеры и перчатки

18
(обновлено 17:57 01.06.2020)
Министерству образования и Министерству здравоохранения Латвии США предоставили тысячу литров дезинфицирующих средств для рук производства латвийского предприятия и 22 тысячи 500 пар нестерильных одноразовых перчаток

РИГА, 1 июн — Sputnik. Европейское командование вооруженных сил США в сотрудничестве с посольством США и Министерством обороны Латвии предоставило дезинфицирующие средства и перчатки латвийским школам, сообщили Bb.lv в посольстве.

В субботу, 30 мая, посол США Джон Карвайл предоставил Министерству образования и Министерству здравоохранения Латвии тысячу литров дезинфицирующих средств для рук производства латвийского предприятия AS Spodrība и 22 тысячи 500 пар нестерильных одноразовых перчаток. От имени правительства Латвии пожертвования приняли министр здравоохранения Илзе Винькеле и парламентский секретарь министерства образования и науки Рейнис Знотиньш.

Проект был реализован Бюро по оборонному сотрудничеству посольства США в сотрудничестве с министерством обороны, которое является ведущим министерством по централизованным закупкам средств индивидуальной защиты от COVID-19 в Латвии. Финансирование в размере 15 тысяч долларов было предоставлено Программой гражданского сотрудничества Европейского командования вооруженных сил США.

Дезинфицирующие средства и перчатки будут использоваться в латвийских школах, чтобы обеспечить проведение централизованных выпускных экзаменов с 2 июня до конца июля.

Пожертвование дезинфицирующих средств и перчаток является уже вторым проектом Программы гражданского сотрудничества, реализуемым Бюро по оборонному сотрудничеству посольства США для ограничения распространения COVID-19 в Латвии. В начале этого месяца посольство США предоставило Службе неотложной медицинской помощи (СНМП) 3 тысячи 660 литров дезинфицирующих средств для рук и поверхностей.

В дополнение к этим проектам Бюро по оборонному сотрудничеству посольства США также тесно взаимодействует с другими правительственными учреждениями, такими как Государственная пожарно-спасательная служба, региональные органы власти, школы, дома престарелых и детские дома. С 2007 года Бюро по оборонному сотрудничеству посольства США реализовало более 45 проектов на общую сумму около 10 миллионов долларов, привлекая латвийские строительные компании и тем самым создавая прямой вклад в латвийскую экономику.

18
Теги:
Илзе Винькеле, Латвия, США
По теме
Кариньш обещал раздавать маски бесплатно, но не всем
Подарил маски без маски: на Валерия Агешина пожаловались в полицию
Когда в Латвии ждать первые медицинские маски собственного производства