В Латвийском центре инфектологии развернута мобильная лаборатория для сдачи анализов на коронавирус

Слежка за зараженными и новые запреты: в Латвии ужесточили меры борьбы с COVID-19

6337
(обновлено 18:58 29.03.2020)
За передвижением зараженных коронавирусом латвийцев теперь будут следить мобильные операторы. Собираться больше двух нельзя нигде. Все больше врачей в Латвии заболевают COVID-19

РИГА, 29 мар — Sputnik, Дмитрий Олейников. Правительство Латвии на внеочередном заседании, состоявшемся в воскресенье, приняло новые меры по ограничению распространения COVID-19. Одновременно в стране будет усилен контроль за инфицированными людьми, которым предписан карантин.

"Два и два"

Если раньше правило двух метров социальной дистанции являлось, своего рода, строгой рекомендацией, то теперь оно стало законным требованием.

Во всех публичных местах запрещено собираться более чем двум людям с нарушением упомянутой "социальной дистанции". Находится ближе друг к другу в публичных местах, как внутри помещений, так и на улице, смогут только члены семьи или люди, живущие в одном доме, а также их несовершеннолетние дети. Также правило двух метров не действует на лиц, исполняющих служебные обязанности.

Соответствующие поправки внесены сегодня в закон "о провозглашении чрезвычайной ситуации", о чем сообщил на пресс-конференции, по окончанию заседания правительства премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

Премьер называл новые ограничения "два и два", таким образом обозначив их суть. Он отметил, что правительство старается действовать проактивно, на опережение ситуации, ограничивая возможные события и распространение вируса.

Пункт поправок, предписывающий поведение работников "при исполнении", которым необходимо работать в группах, пояснила министр здравоохранения Илзе Винькеле. По ее словам, о безопасности работников следует позаботиться их работодателям, выполняя предписания эпидемиологов.

За нарушение правил, отметила министр, будет предусмотрена или административная, или даже уголовная ответственность. Обязанность контролировать выполнение закона возложена на Государственную полицию, к работе могут быть также привлечены сотрудники муниципальной полиции.

В настоящее время, за нарушение правил чрезвычайной ситуации предусмотрен денежных штраф до 350 евро. В свою очередь, уголовная ответственность может наступить, в случае, если нарушение правил карантина повлекло за собой существенный ущерб для интересов государства или частных лиц. Максимальный срок лишения свободы за такое преступление – до 8 лет.

За зараженными будут следить

На заседании правительства было принято еще одно решение, которое направлено на ужесточение контроля за тем, как инфицированные Covid-19 люди соблюдают условия предписанного им карантина (домашней изоляции).

Операторам мобильных сетей вменяется в обязанность контролировать местонахождение заболевших и сообщать о возможном нарушении карантина.

Государственная полиция по запросу Центра профилактики и контроля за заболеваниями (ЦПКЗ), сможет получать информацию от операторов о конкретных лицах, инфицированных Covid-19. Эти данные будут передаваться в Центр профилактики и контроля за заболеваниями и использоваться в проведении эпидемиологических расследованиях, а также для того, чтобы проверять информацию, предоставляемую о себе жителями.

"Эти данные не используются потому, что кого-то интересует, как перемещаются люди. Данные будут предоставляться только по запросу эпидемиологов для Госполиции, только и единственно для проведения эпидемиологического расследования", - пояснила министр Винькеле.

Подводя итоги, можно выделить два момента. Во-первых, правительство в очередной раз поступило "либеральнее", нежели предполагали в соцсетях многие комментаторы. Ведь накануне прошла целая волна слухов о том, что правительство, внезапно собравшись на заседание в выходной день, может полностью запретить передвижение по городу.

Во-вторых, контроль за перемещением группы лиц через мобильных операторов выглядит разумно в данном случае, хотя, отчасти, и нарушает права жителей. Ранее доступ к такой информации могли получать правоохранительные органы в рамках возбужденного уголовного дела. Сейчас круг получателей расширен, однако, учитывая обстановку, достаточно обоснованно.

Заболевают медики

На пресс-конференции также выступил представитель Центра профилактики и контроля за заболеваниями Юрий Перевощиков. Он привел достаточно тревожные данные о динамике распространения Covid-19 именно среди медицинских работников.

Помимо ранее известных случаев – врач-онколог в больнице имени Страдыня в Риге, трое медработников в больнице Резекне, а также два зубных врача в клиниках Риги - Covid-19 был констатирован "еще у нескольких представителей отрасли".

В частности, как отметил Перевощиков, ЦПКЗ получил данные еще о двух стоматологах, инфицированных Covid-19. По мнению специалистов, медработники могли инфицироваться на одном из мероприятий, в котором принимали участие гости из-за границы.

Также, поступила информация о медсестре "в одном из амбулаторных учреждений по уходу за больными". Вирусом также был инфицирован и один из водителей бригады Службы неотложной медицинской помощи.

6337
Теги:
коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает (808)
По теме
В России изобрели препарат для лечения коронавируса COVID-19
Эпидемия коронавируса в Китае закончилась: власти сделали официальное заявление
Остановить коронавирус: полиция будет прочесывать Ригу в поисках нарушителей
Дождь. Талая вода.

Пасмурно, местами дожди: синоптики о погоде на неделю в Латвии

14
(обновлено 17:08 01.06.2020)
Первая неделя июня летней жарой, похоже, не побалует - ближе к выходным станет чуть теплее, но пойдут дожди, сообщают синоптики

РИГА, 1 июн — Sputnik. Температура воздуха на этой неделе будет колебаться в пределах +15…+20 градусов, а в прибрежных районах только +12…+15 градусов.

В первую половину недели в Латвии сохранится преимущественно сухая и солнечная погода, обещают синоптики. Но начиная со вторника облачность усилится, и уже в среду в юго-восточных районах пройдут дожди. Однако во многих районах центральной и западной части страны сохранится сухая погода.

Будет дуть северный, северно-восточный ветер от спокойного до умеренного, порывами до 15 метров в секунду.

​К концу недели над Скандинавией образуется новый циклон, который принесет в Латвию осадки - количество облаков увеличится, во многих районах пройдет дождь, местами - с раскатами грома. Ночи станут немного теплее (+9…+14 градусов).

В южных районах температура воздуха будет превышать +20 градусов.

Согласно нынешнему прогнозу Global Forecast System, жара может прийти в Латвию только во второй половине следующей недели, когда ожидается потепление до +30 градусов.

Синоптики предупреждают об опасности долгого пребывания на открытом солнце - ультрафиолетовое излучение в июне традиционно находится на высоком уровне, напоминают специалисты.

В центральных районах страны также действует предупреждение о высокой пожароопасности в лесах и торфяниках.

14
Теги:
погода, Латвия
Тема:
Погода в Латвии
По теме
В первый день лета погода в Латвии резко испортится
Врач в защитном костюме

Сравните Латвию и Москву: что показали тесты на антитела к COVID-19

101
(обновлено 16:39 01.06.2020)
В Латвии коронавирус получил небольшое распространение, судя по анализам на антитела, говорить о формировании коллективного иммунитета не приходится

РИГА, 1 июн — Sputnik. Тесты на антитела к коронавирусу COVID-19 в Латвии сдали около 1500 человек, и только 40 из них оказались положительными (2,67%), таким образом, о формировании коллективного иммунитета речи не идет, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.

Пока что широкому кругу латвийцев доступны только платные тесты на антитела к коронавирусу. Их проводят частные лаборатории — Центральная и E.Gulbja. Кроме того, лаборатория Восточной больницы проверяла на антитела незаболевших постояльцев и работников социальных центров, где был выявлен коронавирус.

Из более чем тысячи лиц с ранее не подтвержденным коронавирусом, которые сдали анализы в лаборатории Э. Гулбиса ради интереса, антитела были обнаружены только у троих человек. Все эти люди недавно побывали за границей, у одного из них были симптомы заболевания, но анализы на коронавирус он не сдавал.

Однако есть сомнения по поводу достоверности этих тестов. По словам представителей лаборатории Э. Гулбиса, точность тестов проверялась на месте на пациентах, которые уже вылечились от вируса. Точность некоторых тестов была только 20—30%. Наконец, в лаборатории появился тест, точность которого доходит до 96—97%. Выяснилось, что у пациентов отличается и скорость формирования антител, и уровень содержания в крови. В среднем клетки иммунного ответа начинали вырабатываться на 10—14 день. Пока еще неясно, как долго они сохраняются в крови переболевшего человека.

Центральная лаборатория провела 633 теста — 19 результатов оказались положительными.

За государственный счет лаборатория Восточной больницы брала анализы у работников и постояльцев приюта "Синий крест" и работников Центра социального ухода Gaiļezers. В "Синем кресте", где были инфицированы 63 человека, из 40 незаболевших антитела обнаружились у половины. Из 18 работников социального центра Gaiļezers антитела нашлись у двоих.

Центр профилактики и контроля заболеваний сообщает, что осенью может быть проведено и более обширное исследование. Однако уже сейчас понятно, что о достаточном уровне коллективного иммунитета, который защитил бы Латвию от новых вспышек заболевания, речи не идет. Поэтому актуальными останутся другие меры по ограничению распространения вируса.

О том, что коллективный иммунитет так быстро не появляется, свидетельствует и опыт Швеции, где не вводили строгих ограничений. Обширные исследования показывают, что в Стокгольме антитела к COVID-19 были выявлены только в 7,3% образцов крови.

Аналогичное тестирование запустили в Москве. По данным на 28 мая, скрининг москвичей на антитела к COVID-19 выявил 14% людей, которые имеют маркеры коронавируса. "Скрининговые тестирования, которые мы проводим по Москве, на сегодняшний день выявили 14%, это по сути дела на всю популяцию, на всех москвичей, 14% людей, которые имеют маркеры коронавируса, в основном, которые уже получили антитела. Это все равно большой процент", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 5,9 миллиона случаев заражения, свыше 367 тысяч человек скончались.

101
Теги:
коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает (808)
По теме
"Рынок был одной из жертв": Китай опроверг первоначальную версию появления COVID-19
COVID-19 в Латвии: скончался еще один пациент, страна готовится к отмене режима ЧС
Двухнедельный карантин для прибывающих в Латвию скоро могут отменить
Разработать мало: врач предупредил о проблеме с вакциной против COVID-19