Биологические исследования в лаборатории

Тест на COVID-19 в Латвии теперь можно сдать бесплатно

28800
(обновлено 16:08 30.03.2020)
Семейный врач с сегодняшнего дня имеет право направлять пациента с симптомами респираторного заболевания сдать анализ на коронавирус за государственный счет

РИГА, 30 мар — Sputnik. Министерство здравоохранения сегодня, 30 марта, приняло решение, что теперь на оплачиваемый государством анализ на COVID-19 смогут направлять семейные врачи, пишет Lsm.lv.

На своей странице в Twitter глава Минздрава Илзе Винькеле сообщила, что за выходные количество желающих сдать тесты на коронавирус уменьшилось, поэтому теперь семейные врачи смогут увеличить число проверенных пациентов с признаками респираторных заболеваний. Помимо этого, анализы также сдаст и персонал нескольких лечебных учреждений, интенсивной терапии и реанимации.

Также Винькеле отметила, что высокий риск для распространения вызываемой коронавирусом болезни COVID-19 несет миграция медиков между медучреждениями.

Коронавирусом в Латвии заразились уже несколько медиков, в том числе хирург Резекненской больницы, онколог клинической университетской больницы им. Страдыня, два работающих в Риге стоматолога и некоторые другие медработники.

На данный момент общее количество заболевших коронавирусом в Латвии выросло до 376 человек. В больницах лечатся 28 человек, из них у троих заболевание протекает в тяжелой форме.

28800
Теги:
тест, семейные врачи, коронавирус, Латвия
По теме
Остановить коронавирус: полиция будет прочесывать Ригу в поисках нарушителей
Дистанцию не соблюдают, ничего не понимают: коронавирус разнесли почти по всей Латвии
В России изобрели препарат для лечения коронавируса COVID-19
Пикет Латвийского профсоюза таксистов, 12 февраля 2019

Видео - это только начало: как полиция следит за латвийцами в соцсетях

0
(обновлено 09:30 26.05.2020)
Сообщения от бдительных пользователей, специальные программы и дополнительные доказательства: полиция Латвии активно использует соцсети, чтобы раскрывать преступления

РИГА, 26 мая — Sputnik. Недавно против жительницы Курземе было заведено административное дело, так-как она находилась на детской площадке в период чрезвычайной ситуации из-за COVID-19. Возможное нарушение попало в поле зрения полиции только после того, как его видео было размещено в соцсетях.

Как рассказал глава отдела по борьбе с киберпреступлениями Госполиции Дмитрий Хоменко каналу TV3, большинство видео, фото и других материалов им присылают бдительные жители. И, к примеру, кадры с возможным употреблением наркотиков полицейские не могут оставить без внимания.

"Нужно проверить эту информацию, потому что, как вы понимаете, эти психоактивные вещества остаются в крови, в человеке. Так что видео можно легко проверить и доказать другими объективными обстоятельствами", - объясняет Хоменко.

Видео, опубликованное нарушителем скоростного режима, или кадры с возможным употреблением наркотиков — это только начало раскрытия преступления, почти всегда необходимы дополнительные доказательства.

"Вырванный из контекста видеофайл из интернета не может служить стопроцентным доказательством, это сигнал о том, что, возможно, произошло нарушение", - указал Хоменко.

Хотя обычно о замеченных в соцсетях правонарушениях полицейских информируют жители, материалы активно ищут и сами полицейские. Есть специальные программы, к примеру, в последнее время они используются для поиска фейков о коронавирусе.

"Есть специальные программные решения, которые позволяют анализировать соцсети, искать по ключевым словам, анализировать комментарии человека и так далее. Такая систематическая и целенаправленная работа — прямо анализировать информацию, которая связана с публикациями о COVID-19", - рассказал Хоменко.

Госполиция напоминает о приложении Mana drošība ("Моя безопасность"), которое позволяет связаться с полицией, в случае необходимости прислать свое местонахождение, а также сообщить о нарушениях в интернете.

0
Теги:
соцсети, Госполиция
По теме
Число случаев семейного насилия во время ЧС растет, но полиция не забирает агрессоров
Подарил маски без маски: на Валерия Агешина пожаловались в полицию
Гуляли с собакой и не хлопали врачам: как европейцы доносят друг на друга
На вебинаре SputnikPro обсудили фейки о коронавирусе
Валмиера, Латвия

Мэр Валмиеры рассказал о последствиях пандемии

34
(обновлено 08:56 26.05.2020)
Крупнейшие промышленные предприятия Валмиеры все еще работают, но сектору гостеприимства был нанесен удар

РИГА, 26 мая — Sputnik. Пандемия COVID-19 привела к глобальному кризису и оказалась вызовом для мировой политики, однако каждый заболевший, каждый карантин, каждое закрытое предприятие - это история местной общины, пишет Politico.

Чтобы понять, как пандемия повлияла на людей, живущих вне европейских столиц, репортеры издания поговорили с мэрами небольших городов ЕС.

В Латвии им дал небольшое интервью Янис Байкс, мэр Валмиеры. Этот промышленный центр с населением в 25 тысяч человек находится между Ригой и границей с Эстонией.

По словам Байкса, сильнее всего пострадал сектор гостеприимства - после закрытия границы между Латвией и Эстонией иссяк поток туристов, которые ранее заполняли рестораны и гостиницы Валмиеры. Многим пришлось закрыться, другие страдают от неизвестности - никто не знает, сколько продлится пандемия и какие у нее будут последствия.

При этом крупнейшие промышленные предприятия Валмиеры - завод стекловолокна Valmieras Stikla Šķiedra и металлоперерабатывающее предприятие Valpro - все еще работают, так что город оказался в лучшем положении по сравнению с другими латвийскими городами. Однако после окончания кризиса мелкому и среднему бизнесу будет нужна помощь.

"ЕС придется изменить программы поддержки Латвии, чтобы они сфокусировались на отраслях, которым нужна помощь, и в которых занято больше людей", - говорит Байкс.

С другой стороны, его порадовала степень сотрудничества между экстренными службами, а также то, сколько некоммерческих организаций выразили желание оказать помощь.

"Многие люди были готовы собраться и помогать бесплатно", - говорит он.

Он также пожаловался, что латвийские СМИ не всегда сообщают достоверные сведения, и рассказал, что просит жителей города всегда проверять источник новости, прежде чем реагировать на нее.

34
Теги:
Янис Байкс, коронавирус, Валмиера, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Для спасения туризма в Латвии нужны оригинальные идеи
Только семь больниц Латвии готовы принять больных с COVID-19
Рейрс: Латвия впервые помогает своим жителям в кризис
Вентспилс, Валмиера и Елгава в топе микрогородов Европы