Аппарат ИВЛ

Чакша: если аппаратов ИВЛ будет не хватать, лечить будут тех, у кого больше шансов

4756
(обновлено 18:02 31.03.2020)
В Латвии пока мало тяжелых случаев заболевания коронавирусом COVID-19, но если ситуация выйдет из-под контроля, как в Италии, лечить в первую очередь будут наиболее перспективных пациентов, заявила Анда Чакша

РИГА, 31 мар — Sputnik. Если ситуация с распространением коронавируса в Латвии выйдет из-под контроля, то врачам придется использовать алгоритмы военной медицины: спасать в первую очередь тех, у кого наибольшие шансы выжить, заявила бывший министр здравоохранения Анда Чакша в эфире радио Baltkom.

По словам экс-министра, в настоящее время в Латвии мало тяжелобольных коронавирусом, нет дефицита аппаратов искусственной вентиляции легких. Но если заболеваемость будет расти такими темпами, как это было в Италии, система здравоохранения может не справиться, и придется выбирать, кому в первую очередь оказывать помощь.

"Тут медики должны делать выбор, пишут алгоритм, чтобы понять, каким пациентам помогают в первую очередь. Это военная медицина, когда заболевших отбирают по тому, у кого больше шансов вылечиться, в первую очередь помогают более перспективным пациентам", – пояснила Чакша.

На данный момент число заболевших коронавирусом в Латвии составляет 398 человек. По состоянию на вторник в больницах лечатся 27 человек, из них у троих заболевание протекает в тяжелой форме.

Новой коронавирусной инфекцией COVID-19 заразились в том числе 14 медицинских работников. Ранее директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний ЦПКЗ Юрий Перевощиков отметил, что рост случаев заражения среди медицинских работников свидетельствует о том, что это одна из главных групп риска.

Он призвал информировать медиков об обстоятельствах, в которых может произойти заражение COVID-19, в частности - не скрывать от них недавние поездки за границу.

4756
Теги:
эпидемия, коронавирус, Анда Чакша, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает (849)
По теме
Учеба удаленно, обеды - на дом: коронавирус не остановил помощь небогатым семьям
Эпидемия коронавируса в Китае закончилась: власти сделали официальное заявление
Коронавирус пришел в латвийскую армию
Дистанцию не соблюдают, ничего не понимают: коронавирус разнесли почти по всей Латвии
Тепловизор. Архивное фото.

COVID не пройдет: в школе в Адажи температуру будут мерить аппаратом за 20 тысяч евро

7
(обновлено 16:01 02.07.2020)
Впервые в Латвии в школе установлен стационарный тепловизор, который позволит выявить людей с повышенной температурой; как будут определять, кого отправлять домой и как организована защита данных детей

РИГА, 2 июл — Sputnik. В Адажской начальной школе установлен первый в Латвии стационарный тепловизор для дистанционного измерения температуры тела, сообщает TV3. Его главная задача — вовремя выявить тех, кто пришел в учебное учреждение с высокой температурой и может потенциально быть носителем не только COVID-19, но и других болезней.

Когда началась пандемия COVID-19, такие приборы в общественных местах стали устанавливать во многих государствах мира. Но адажцы хотят не только обезопаситься от новой болезни, но и предотвратить распространение сезонного гриппа, чтобы не повторилась ситуация прошлой осени, когда из-за болезни половина учеников школы вынуждены были остаться дома.

Прибор подарила школе компания Baltijas elektro sabiedrība.

"Есть много других простуд, болезней и так далее. Большая часть родителей очень хорошо знает, что, когда ребенок идет в детский сад или школу здоровым, через несколько дней он приходит домой больным", - рассказал член правления Baltijas elektro sabiedrība Эдгарс Бергхольц, один из трех детей которого учится в этой школе.

Оборудование установлено у входа в школу и состоит из двух камер. Одна измеряет температуру в помещении, а другая — температуру тела человека. Сенсоры одновременно могут снимать разные показатели человека, которые затем появляются на специальных мониторах. Погрешность составляет до 0,1 градуса.

Сейчас на территории Адажской школы проходят занятия детских лагерей. Оборудование испытывают, чтобы понять, как его можно использовать во время учебного года.

"Сейчас для нас самое главное — разработать процедуру, каким образом, если оборудование констатирует у ребенка температуру, нам его аккуратно, не привлекая внимания ни классного руководителя, ни педагогов, отвести к школьной медсестре", - объяснил директор Адажской начальной школы Чеславс Батня.

Причины повышения температуры могут быть разными, так что оценивать состояние здоровья ребенка будет медсестра. Она решит, нужно ли отправлять ученика домой. Тот же порядок касается педагогов и других сотрудников учебного заведения.

Обработка сведений о детях будет производиться в соответствии с политикой школы о защите данных.

"Эта камера не вторгается в вашу частную жизнь или тело, или еще куда-либо, каждое конкретное учреждение определяет порядок защиты данных и информационных потоков.

Но конкретно это оборудование не подключено ни к одной внешней базе данных, куда эти сведения могли бы уйти и где бы их кто-то наблюдал и изучал. Такого нет, это локальная система, это ее основная идея", - объяснил Эдгарс Бергхольц.

Общая стоимость такого оборудования с установкой может достигать 20 тысяч евро.

7
Теги:
школа, Адажи, коронавирус
По теме
"Невидимые дети": первые итоги дистанционного обучения в Латвии
Особенности дистанционного обучения или провал в воспитании? Зачем Латвии такая школа
Министерство образования назвало условия возобновления очных занятий в школах в этом году
Но некоторые равнее: удаленное обучение усилило разрыв между школьниками
Вентспилсский свободный порт

Вместо кафеля - сигареты: в порту Вентспилса изъяли контрабанду

36
(обновлено 15:34 02.07.2020)
Крупный груз табачной контрабанды был обнаружен таможенниками в порту Вентспилса - сигареты были спрятаны в тайнике, замаскированном под груз кафеля

РИГА, 2 июл — Sputnik. Сотрудники Службы госдоходов (СГД) в грузе кафеля обнаружили крупную табачную контрабанду. Было конфисковано почти пять миллионов сигарет.

По данным СГД, во время контрольных мероприятий в порту Вентспилса внимание таможенников привлекла автомашина, в которой находились коробки с кафелем. Груз предназначался для отправки в Швецию.

​Однако таможенники решили отправить грузовик на углубленную проверку, и, как оказалось, не напрасно - в подозрительных коробках вместо кафеля находились пачки с сигаретами.

Всего работниками СГД было изъято 237 000 пачек (или 4 740 000 штук) сигарет марки Winston Blue без акцизных марок, которые находились в 294 коробках с надписью "кафель для ванной комнаты".

По первоначальным подсчетам, в виде неуплаченных налогов государству был нанесен ущерб в размере 888 тысяч евро.

По факту случившегося начат уголовный процесс по части 3 статьи 190 УЗ - "Контрабанда, совершенная в крупных размерах".

36
Теги:
сигареты, контрабанда, Вентспилс
По теме
В Дании задержали двоих латвийцев за контрабанду кокаина
Почетный консул Латвии пытался выехать с Украины в набитой контрабандой машине
Контрабанда или труп? Рижане увидели подозрительный объект в Даугаве