Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс

Почему они не могут вернуться в Латвию? Глава МИД рассказал об оставшихся за границей

2304
(обновлено 14:09 02.04.2020)
Вместо репатриационных рейсов Латвия теперь может оказать своим 259 гражданам, оставшимся за границей, только консульскую помощь и поддержку; глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс рассказал, что у них было всего 10 дней

РИГА, 1 апр — Sputnik. В условиях чрезвычайной ситуации и закрытия границ, связанного с пандемией коронавируса в мире, Латвия смогла вывезти из-за рубежа около 3 тысяч граждан.

Вернуться домой жители Латвии могли только репатриационными рейсами самолетов и паромов, организованных МИД в сотрудничестве с министерством сообщения. Последние репатрианты вернулись в Латвию 30 марта.

За рубежом, в разных странах мира, на сегодняшний день остались 259 жителей. Их возвращение задержано. Эту информацию глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс обнародовал в своем аккаунте в Twitter.

"В настоящее время в разных частях света находятся 259 граждан Латвии, возвращение которых задерживается. Но им оказывается консульская помощь и поддержка", - написал Ринкевичс в соцсети.

​Этот пост сразу же вызвал вопрос - почему этих людей не смогли привезти на родину в течение месяца. Этот вопрос глава МИД Латвии разъяснил следующим образом.

По его словам, месяца на репатриацию граждан в связи с кризисной ситуацией никто не отводил. На это было отпущено всего 10 дней - после вступления ограничительных мер в Латвии и во всем мире.

​Отметим, что во вторник, 31 марта, правительством приняты дополнительные правила для режима чрезвычайной ситуации в Латвии. Согласно нововведениям, приехавшие из-за границы граждане не имеют права пользоваться общественным транспортом. Эта мера введена в целях безопасности окружающих, для предотвращения дальнейшего распространения коронавируса в стране.

2304
Теги:
коронавирус, Эдгарс Ринкевичс, МИД Латвии, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает (921)
По теме
Оболванивали, а потом указали на дверь: Захарова обратилась к живущим за рубежом россиянам
В Латвию возвращаются последние репатрианты
"Впервые чувствую, что нужна этой стране": рижанка рассказала, как ее возвращали в Латвию
Павилостский порт

В Нице и Павилосте пожаловались на хулиганство литовских туристов

99
(обновлено 14:10 13.08.2020)
Приезжие из Литвы доставляют много хлопот курземским приморским самоуправлениям, так как нередко игнорируют запрещающие знаки

РИГА, 13 авг — Sputnik. Приезжающие на курземские пляжи туристы из Литвы нередко нарушают правила, сообщает rus.liepajniekiem.lv.

В жаркие выходные многие жители Лиепаи хотят отдохнуть возле моря. Те, кому центральный пляж кажется слишком шумным, ищут более спокойное место подальше от суеты. Выбор чаще всего падает на Бернаты в Ницком крае - но ожидания не сбываются.

"В прошедшие выходные дни мы с семьей отправились в Бернаты, там не было ни одного свободного места, где оставить машину. Автомашины были припаркованы даже в запрещенных местах", – рассказала изданию читательница.

Исполнительный директор Ницкой краевой думы Андрей Шакалс признает, что в этом году отдыхающих на приморской территории особенно много и не все они законопослушны. По его словам, самоуправление делает все возможное, чтобы предотвращать нарушения – установлены знаки, полиция проводит регулярные рейды и наказывает нарушителей.

"В этом году ситуация особенно напряженная, так как очень много отдыхающих прибывает из Литвы. Насколько мне известно, полиция самоуправления в день составляет около 30 протоколов. Люди оставляют машины в запрещенных местах, под самыми знаками, занимают обе обочины дороги, по лесным дорожкам въезжают на территорию, куда въезд запрещен", – рассказал Шакалс.

Начальник полиции самоуправления Ницы Гунтис Грантиньш обратил внимание, что машины с латвийскими номерами больше соблюдают правила, и если водители получают штраф, то стараются повторно не допускать нарушений. Туристы из Литвы, однако, правил не соблюдают и получают штрафы снова и снова.

"Мы устанавливаем информационные знаки, их нередко ломают. Гости из Литвы зачастую на знаки вообще не обращают внимания, следуют указаниям GPS. Если они ведут их по лесным тропинкам, водители так и едут. Мы объясняем, что нельзя ехать везде, где показывает навигация, они как будто нас слышат, кивают головой, но продолжают не соблюдать. К тому же штрафы довольно суровые, от 30 до 350 евро. Самый большой штраф применяется за въезд в дюнную зону. Бывает, что оштрафованные водители оспаривают протоколы, утверждая, что знаков не было, или недоумевают, почему это не разрешено", – рассказал Грантиньш.

На популярном пляже в Павилосте нарушителей меньше, рассказал начальник полиции самоуправления Павилосты Александр Уртанс. Но парковка в неразрешенном месте и въезд в дюнную зону – не единственные нарушения, с которыми полиции приходится бороться в этом сезоне. Отдыхающие также разводят костры в неположенных местах и устанавливают палатки.

99
Теги:
Ницский край, Павилоста, Литва, Латвия
Таблетки

Пациенты экономят миллион в месяц: в чем плюсы новой системы рецептов

74
(обновлено 13:43 13.08.2020)
Во многих странах ЕС государство компенсирует только самый дешевый аналог конкретного медикамента, с этого года такая система действует и в Латвии

РИГА, 13 авг — Sputnik. Новая система компенсируемых медикаментов позволяет пациентам экономить в сумме около 1 млн евро в месяц, заявил заместитель директора Латвийского агентства лекарств Янис Звейниекс в передаче Латвийского радио 4 "Домская площадь".

Начиная с апреля этого года врачи в рецептах в большинстве случаев указывают действующее вещество препарата, а не его торговое название. Государство компенсирует самый дешевый вариант из списка медикаментов с этим веществом. (Звейниекс отдельно подчеркнул, что у врачей по-прежнему есть возможность выписывать именно конкретные препараты, а во многих случаях они даже обязаны это делать).

"Мы запустили эту реформу, чтобы пациент в аптеке оставлял меньше денег, доплачивая при покупке компенсируемых медикаментов. И эта цель достигнута: люди экономят около миллиона в месяц", – заявил Звейниекс.

Согласно данным опроса, проведенного в прошлом году, почти треть жителей Латвии (28,4%) в последние годы ощущали финансовые трудности при покупке выписанных врачами компенсируемых лекарств. Почти половина опрошенных (45,8%) были вынуждены приобрести лишь часть необходимых им лекарств.

"Многие европейские страны идут по этому же пути, когда государство компенсирует самый дешевый аналог конкретного медикамента. Такая система действует в Дании, в Польше, в Нидерландах, в других странах. У нас, если мы смотрим на статистику, сейчас 88% пациентов получают рецепт на самый дешевый аналог", — сообщил Звейниекс.

После введения этой системы средняя сумма, которую пациенты доплачивают за компенсируемые лекарства, в апреле в годовом исчислении сократилась на 40%, в мае — на 45%.

Новый подход позволяет государству экономить около 120 тысяч евро в месяц. Высвободившиеся деньги можно будет потратить на компенсации пациентам инновационных препаратов.

"Денег есть столько, сколько есть. Все время появляются новые медикаменты — часто дорогостоящие, и государство часто просто не может их себе позволить. Курс для одного пациента может стоить несколько тысяч евро, а при лечении онкологических заболеваний — до 100 тысяч. Благодаря же экономии за счет новой системы компенсации лекарств государство сможет помочь еще нескольким дополнительным пациентам [которым эти инновационные медикаменты нужны]", — сообщил Звейниекс.

74
Теги:
Янис Звейниекс, Государственное агентство лекарств, Латвия
Тема:
Наболело
По теме
Лига Козловска: э-здоровье не позволяет выписывать дешевые лекарства
Пациентов в Латвии с августа пересаживают на дешевые дженерики
Для половины латвийцев компенсируемые лекарства слишком дороги
Пациенты получат более дешевые лекарства, но не всегда те, которые нужны
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс

Кривые зеркала латвийской внешней политики

0
(обновлено 16:11 13.08.2020)
О чем свидетельствует реакция официальной Риги на события в Беларуси после президентских выборов и каковы перспективы белорусского протестного движения

Все последние годы латвийский внешнеполитический курс наглядно демонстрирует два своих характерных качества – русофобию и использование двойных стандартов. Это еще раз подтвердила оценка нашим МИД драматической ситуации, которая сложилась сейчас у наших ближайших соседей в Республике Беларусь. И она не столько относится к результатам президентских выборов 9 августа, сколько к жестким средствам подавления правоохранительными органами протестных акций в Минске и ряде других белорусских городов в первые дни сразу после выборов.

Убежден, если подобного накала протестные акции прошли бы в России, то наш министр Эдгарс Ринкевичс ("Новое Единство") ежечасно метал бы в ее адрес гром и молнии. В случае с Беларусью его реакция гораздо более сдержанная.

Он, конечно, согласен с высказанной во вторник оценкой Евросоюза, что "прошедшие президентские выборы в Белоруссии не были ни свободными, ни честными". Но решительно против широких санкций против этой страны "по иранскому варианту" - чтобы не "толкнуть Александра Лукашенко окончательно в объятия Кремля!"

А поэтому господин министр в Twitter заметил: "Принимая во внимание продолжающееся насилие против мирных демонстрантов в Беларуси и отсутствие политического диалога, Латвия поддержит введение индивидуальных санкций в отношении белорусских чиновников, ответственных за подавление протестов и фальсификацию выборов".

И только. Как будто в случае с Беларусью это может дать хоть какой-нибудь видимый эффект!

Думаю, что такая крайне сдержанная позиция МИД ЛР получит сначала поддержку в пятницу на закрытом заседании нашей парламентской комиссии по европейским делам, а потом и в субботу на заседании министров иностранных дел ЕС.

Примерно такой же позиции придерживается и Польша, которая в Евросоюзе считается "модератором по Беларуси". А поэтому с очень большой вероятностью можно утверждать, что с этим решением согласятся и их европейские коллеги примерно под таким "соусом" – "факты попрания демократических норм в стране ОБСЕ и жесткого подавления мирных протестных акций в РБ несомненно подтверждаются, но соображения политического и экономического характера все же для нас важнее!" Тем более что, по всей вероятности, и накал протестных акций на улицах белорусских городов к этому дню заметно спадет.

И все же, как мне кажется, окончательный крест на протестном движении против президента Александра Лукашенко еще рано ставить. Многоумные аналитики могут с убежденностью утверждать, что у наших ближайших соседей нет ярких лидеров оппозиции; крупной и влиятельной оппозиционной партии; "обиженных" олигархов, которые могли бы дать протестному движению финансовую подпитку. К тому же политическая правящая элита и силовики пока демонстрируют единство со своим президентом, белорусское общество находится под полным контролем спецслужб, а действия правоохранительных органов осуществляются на опережение и в форме крайней решительности и агрессивности.

Но в то же время очень похоже, что белорусская протестная активность продолжится. Она будет то затухать, то резко повышать свою интенсивность по самому, на первый взгляд, незначительному поводу; постоянно изменяться, принимать все новые и новые формы, станет "хронической болезнью режима" и больше будет напоминать столь знакомое и привычное белорусам широкое "партизанское движение".

Уже прозвучало сравнение этих протестов с "пожаром на торфяном болоте". Можно обильно залить верхние слои торфа. Но если огонь ушел в глубину, то в любой момент он снова может вырваться наружу! И появление ярких лидеров белорусской оппозиции может стать только вопросом времени.

Нам же остается только молиться за белорусский народ. И от всего сердца желать ему мира, справедливости и процветания!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

0
Теги:
Латвия, Беларусь
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси
По теме
Беспорядки, баррикады и кровь: протесты в Минске не стихают
Минобороны Польши: НАТО не должна вмешиваться в ситуацию в Беларуси
Во время беспорядков в Минске погиб человек
Жаркая ночь после выборов: протесты в Минске вылились в столкновения