Мэр Риги Нил Ушаков с супругой Иветой Страутиней-Ушаковой во время митинга на Ратушной площади

В Риге оповещают о запрете собраний на русском языке! Латышка возмутилась, Ушаков вмешался

28268
(обновлено 10:47 07.04.2020)
Латышская журналистка пожаловалась, что оповещения о запрете собраний на русском языке загоняют ее в советское прошлое. Бывший мэр Риги живо отреагировал на жалобу - да, да, это в Латвии все из-за русских, это они начихали и по-латышски не понимают

РИГА, 5 апр — Sputnik. "По моей улице ехала полиция и с помощью громкоговорителя по-русски оповещала о запрете собраний. Внезапно появилось ощущение, что я в СССР. Жалко, не успела снять на видео и не заметила, муниципальная это полиция была или Госполиция", - написала в своем аккаунте в Twitter специалист по пиару Ивета Даине, которая, очевидно, стала свидетелем того, как полицейские напоминают гражданам о запрете собираться больше двух.

​На этот пост живо отреагировал бывший мэр Риги, а ныне депутат Европарламента Нил Ушаков. В своем Facebook он написал ответный пост, обобщив отношение латышей к русской части населения Латвии.

Озаглавил он свой пост так "О коронакретинах - часть вторая".

"Сейчас среди национально инфицированных жителей стало популярным жаловаться, что это именно русские не соблюдают правила. Естественно, они во всем виноваты, чихают не в ту сторону, а предупреждения на государственном языке не понимают. Даже если на Латвию упадет радиоактивный ядовитый метеорит, то некоторые наши сказочные соотечественники будут переживать только из-за того, что на метеорите нет надписей на латышском. Всем хороших выходных! А на этих просто не обращаем внимания!" - съерничал Ушаков.

Напомним, что ранее Ушаков и его однопартийцы из "Согласия" уже поднимали проблему нехватки информации о распространении коронавируса в Латвии на русском языке. Они выражали недоумение и протест относительно того, что государственные учреждения Латвии рассылают жителям информацию о распространении коронавируса и о том, как себя обезопасить от заболевания, исключительно на латышском.

28268
Теги:
Нил Ушаков, латышский язык, русский язык, латыши, Рига
Тема:
Коронавирус наступает (849)
По теме
"Страж языка на операционном столе": на Латвийский онкоцентр пожаловались в ЦГЯ
Пять букв на кириллице: в ЦГЯ жалуются на "нелатышские" майки хоккеистов
"Не сдается ЦГЯ": Ушаков переживает, что из-за латышского в Латвии не останется русских
Человек с биноклем

В Латвии новый гость с Украины: специалисты обнаружили желтую цаплю

3
(обновлено 13:33 02.07.2020)
Орнитологи в Латвии снова обнаружили птицу, которую до сих пор не видели в стране, - это желтая цапля

РИГА, 2 июл — Sputnik. В апреле Латвийское орнитологическое общество сообщало, что в стране обнаружен новый вид птиц - малый жаворонок, или Calandrella brachydactyla.

Появление этой птицы в Латвии называли большим событием, поскольку за последние четыре года новых видов пернатых в стране не появлялось.

​Специалисты также указывали, что самое близкое к Латвии место гнездования малого жаворонка, известное орнитологам, расположено на севере Украины - в тысяче километров на юго-восток от Павилосты, где заметили жаворонка.

Теперь же в Латвию прилетел другой гость. Это - желтая цапля. Ее 1 июля на берегу Даугавы в Даугавпилсе увидел и запечатлел на камеру наблюдатель за птицами Андрис Эртс.

​Специалисты называют привычными местами гнездования для этих птиц Южную Европу, Ближний Восток и Африку.

Но орнитологи снова отмечают, что ближайшее от Латвии место, где обитают эти цапли, - Украина. Правда, желтую цаплю видели и в Финляндии.

3
Теги:
птица, Латвия
По теме
Орнитолог назвал главного врага латвийских птиц
Ригу атаковали чайки: возмущенные рижане активизировали голосование против птиц
В Латвии появился новый вид птиц: возможно, пернатые прилетели с Украины
Антенны радиотелескопов под звездным небом

Латвия теперь будет заниматься политикой даже в космосе: что дает новый статус в ЕКА

15
(обновлено 12:26 02.07.2020)
Перед торжественным подписанием соглашения о переходе Латвии в статус ассоциированного члена Европейского космического агентства, министр образования и науки Илга Шуплинска рассказала, за что страна будет платить по 3 миллиона евро в год

РИГА, 2 июл — Sputnik. Совет Европейского космического агентства (ЕКА) ранее утвердил присоединение Латвии к организации в качестве ассоциированного члена.

Ассоциированное членство дает физическому или юридическому лицу, организации или государству, примыкающему к другому объединению или организации, участвовать в их деятельности без права решающего голоса или помогать.

Перед подписанием соглашения с ЕКА министр образования и науки Илга Шуплинска рассказала, что благодаря новому статусу в агентстве, Латвия сможет достичь амбициозных целей.

Ведь по ее словам, уже сейчас почти каждый латвиец ежедневно пользуется данными, полученными из космоса. И благодаря новому статусу Латвии в ЕКА, эти данные могут быть более широко использованы в науке, исследовательской деятельности и технологиях. Шуплинска подчеркнула, что проекты ЕКА также важны и для латвийской экономики.

В правительстве Латвии уже создана рабочая группа по космической политике. Председательствовать будут Шуплинска и министр экономики Янис Витенбергс.

Под их председательством будет обсуждаться развитие космического сектора Латвии и разработку национальной космической стратегии страны.

Заседания рабочей группы будут проходить не менее одного раза в квартал. Впервые рабочая группа планирует собраться 9 июля.

Отмечалось, что за свой новый статус в ЕКА Латвия должна будет платить по три миллиона евро в год. Но, согласно концепции ЕКА, эти деньги не полностью пойдут в бюджет агентства. Большая часть из них - по меньшей мере 85% - будет направлена в латвийские компании и научные организации, задействованные в проектах ЕКА.

15
Теги:
космос, Илга Шуплинска, ЕКА, Латвия
По теме
Мы все умрем. Пилотируемые полеты: как не заблудиться в космосе
В Риге испытают спутники Земли: какие космические разработки ведутся в Латвии
Возможность для ученых и предпринимателей? Латвия присоединилась к погоне за звездами