Новорожденный

Пандемия коронавируса: меры предосторожности для беременных и родителей младенцев

637
Где должен спать младенец, разлучат ли мать с ребенком, если она инфицирована коронавирусом, и может ли новорожденный заразиться через грудное молоко

РИГА, 6 апр — Sputnik. В период эпидемии коронавируса родителям младенцев и беременным нужно соблюдать усиленные меры гигиены, особенно при взаимодействии с маленьким ребенком, сообщает TV3.

Как рассказала главный неонатолог Рижского роддома Инесе Блёдниеце, перед каждым эпизодом кормления или ухода нужно всегда тщательно мыть руки с мылом и дезинфицировать их.

Когда производится уход за роженицей, нужно всегда надевать маску.

"Так же, как и в случае других инфекционных заболеваний, нужно проветривать помещение, дезинфицировать поверхности.

Новорожденный должен лежать в собственной кроватке в двух метрах от кровати мамы", - отметила Инесе Блёдниеце.

Похожие меры предосторожности женщины должны соблюдать в роддоме. В Латвии, так же как и в крупнейших странах Европы, мать не разделяют с новорожденным, даже если есть подозрения, что она инфицирована, или если болезнь протекает в легкой форме.

"Нигде в мире еще нет доказательств, что ребенок может получить от мамы инфекцию до момента рождения. Точно так же он не может получить вирусную инфекцию с молоком матери. Единственный путь, которым новорожденный может заразиться, - это так же, как и все остальное общество, — через выдыхаемые капли, когда мама чихает, кашляет, говорит", - сказала Блёдниеце.

Рижский роддом готов принять беременных, зараженных COVID-19 или контактировавших с больными.

"У нас разработано отдельное регулирование, оборудованы специальные отдельные палаты, отдельные этажи как для пациенток с COVID-19, так и для контактировавших с больными. Эти пациенты ни в коем случае не пересекутся с общим здоровым потоком пациентов. Также мы готовы к уходу за новорожденными", - рассказала председатель правления Рижского роддома Санта Маркова.

Для посетителей введены жесткие ограничения. Сопровождающие лица больше не могут принимать участие в родах. Оставлять вещи для пациенток можно в службе безопасности — потом их передаст персонал.

"Если мы молоды и здоровы и думаем, что нас эта инфекция не коснется или что мы ее как-то преодолеем, давайте подумаем об опытном враче рядом с нами, опытной акушерке, для которой это может стать роковым", - добавила Маркова.

А недостаток профессиональных специалистов в сфере акушерства может поставить под угрозу жизнь и здоровье рожениц и детей.

637
Теги:
Латвия, новорожденные, коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает (849)
По теме
На Расначса, обвинившего "русских мамочек" в распространении вируса, пожаловались в СГБ
Заразившиеся просыпаются в ужасном состоянии: ВОЗ назвала первый симптом COVID-19
Коронавирус наступает: карта распространения
Штрафы увеличили, на нарушителей завели дела: в Латвии борются с COVID-19
Антенны радиотелескопов под звездным небом

Латвия теперь будет заниматься политикой даже в космосе: что дает новый статус в ЕКА

8
(обновлено 12:26 02.07.2020)
Перед торжественным подписанием соглашения о переходе Латвии в статус ассоциированного члена Европейского космического агентства, министр образования и науки Илга Шуплинска рассказала, за что страна будет платить по 3 миллиона евро в год

РИГА, 2 июл — Sputnik. Совет Европейского космического агентства (ЕКА) ранее утвердил присоединение Латвии к организации в качестве ассоциированного члена.

Ассоциированное членство дает физическому или юридическому лицу, организации или государству, примыкающему к другому объединению или организации, участвовать в их деятельности без права решающего голоса или помогать.

Перед подписанием соглашения с ЕКА министр образования и науки Илга Шуплинска рассказала, что благодаря новому статусу в агентстве, Латвия сможет достичь амбициозных целей.

Ведь по ее словам, уже сейчас почти каждый латвиец ежедневно пользуется данными, полученными из космоса. И благодаря новому статусу Латвии в ЕКА, эти данные могут быть более широко использованы в науке, исследовательской деятельности и технологиях. Шуплинска подчеркнула, что проекты ЕКА также важны и для латвийской экономики.

В правительстве Латвии уже создана рабочая группа по космической политике. Председательствовать будут Шуплинска и министр экономики Янис Витенбергс.

Под их председательством будет обсуждаться развитие космического сектора Латвии и разработку национальной космической стратегии страны.

Заседания рабочей группы будут проходить не менее одного раза в квартал. Впервые рабочая группа планирует собраться 9 июля.

Отмечалось, что за свой новый статус в ЕКА Латвия должна будет платить по три миллиона евро в год. Но, согласно концепции ЕКА, эти деньги не полностью пойдут в бюджет агентства. Большая часть из них - по меньшей мере 85% - будет направлена в латвийские компании и научные организации, задействованные в проектах ЕКА.

8
Теги:
космос, Илга Шуплинска, ЕКА, Латвия
По теме
Мы все умрем. Пилотируемые полеты: как не заблудиться в космосе
В Риге испытают спутники Земли: какие космические разработки ведутся в Латвии
Возможность для ученых и предпринимателей? Латвия присоединилась к погоне за звездами
Министр культуры Латвии Наурис Пунтулис

Министр культуры отказался публично обсуждать здание концертного зала

40
(обновлено 13:14 02.07.2020)
Закрытое для публики здание Всемирного торгового центра станет публично доступным концертным залом, поэтому в публичном обсуждении проекта нет никакого смысла, считает министр

РИГА, 2 июл — Sputnik. Запрос оппозиции в Сейме по поводу строительства концертного зала на месте Международного торгового центра был отклонен, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.

Запрос подали депутаты Дана Рейзниеце-Озола (Союз зеленых и крестьян) и Вячеслав Домбровский ("Согласие"). Они считают участок под многоэтажным зданием на улице Элизабетес, 2, необоснованным и нелогичным выбором. Также им кажется недопустимым то, что не было публичного обсуждения проекта.

Однако министр культуры Наурис Пунтулис на заседании комиссии заверил, что консультировался со специалистами и снос здания "Всемирного торгового центра" (ранее — ЦК Компартии Латвии) обоснован.

"То, что концертный зал нужен и должен быть в центре Риги, несомненно... Это подтвердили все исследования: только тогда он может быть экономически выгодным и приносить прибыль. Все прежние исследования приняты во внимание. Все 9 упомянутых вами мест изучены, но здание на Элизабетес, 2, получило самые высокие результаты", — заявил министр.

По его словам, это решение было согласовано с архитекторами и Агентством недвижимости.

"Вы сейчас говорите, что 7 миллионов евро стоит это здание и в 3 миллиона обойдется его снос. Но на его ремонт нужно 30 миллионов. Вы сами знаете, как называют здания, ремонт которых стоит дороже их стоимости. Это именно такое здание.

Да, министерство экономики могло бы его использовать, но вопрос, почему за два года оно так и не смогло решить, как это здание использовать для своих нужд? Это здание фактически с 1 января станет непригодным для использования, это заключение пожарной инспекции", — сказал министр.

Отметим, что программа "Детектор лжи" ранее опровергла называемую министром сумму в 30 млн евро - речь идет о предполагаемых расходах на переезд в здание министерства экономики, причем учитывались как строительные издержки, так и стоимость переезда и благоустройства территории.

"Речь о том, что здание — сейчас закрыто для доступа публики — станет публично доступным местом. Поэтому в публичном обсуждении не вижу необходимости. Мы сейчас говорим о том, чтобы под концертный зал отдать участок земли, который на данный момент является лучшим для этих целей из находящихся в собственности государства", — завершил свое выступление министр.

Публичного обсуждения проекта также требует архитектор Петерис Баярс. Созданная им на сайте Manabalss.lv петиция в защиту здания, представляющего собой яркий пример архитектурного модерна, за две недели набрала более двух тысяч голосов.

40
Теги:
Дана Рейзниеце-Озола, Вячеслав Домбровский, Наурис Пунтулис, Латвия
По теме
И культуру поддержать, и от последствий "оккупации" избавиться: у Нацблока новая идея
Главные стройки Латвии - тюрьма и концертный зал: депутат возмущен решением коалиции
Ушаков: с таким правительством Рижский порт скоро закроется, можно и управление снести
Пунтулис: в Пурвциемсе еще много советской архитектуры