РИГА, 7 апр — Sputnik. С учетом того, что больничная инфраструктура в Латвии и ресурсы медперсонала за последние годы ослаблены и требуют серьезной реструктуризации, вряд ли целесообразно отменять режим чрезвычайной ситуации, заявил главный инфекционист Минздрава Уга Думпис, пишет BB.lv.
По его словам, введенные в Латвии ограничения относительно невелики на фоне других стран, но отказываться от них рано.
"Мы не можем позволить себе рисковать, как это делают Германия и Швеция, где прекрасно развитые отделения интенсивной терапии планомерно готовились к таким испытаниям", - сказал эксперт.
Думпис считает, что введенные меры предосторожности работают, но ситуация в стране по-прежнему нестабильна. Сокращение числа новых случаев заболевания на прошлой неделе он объясняет остановкой пассажирского сообщения - раньше многие случаи были связаны с приезжающими из-за рубежа.
При этом Думпис напомнил, что на прошлой неделе были отмечены эпидемиологически более сложные случаи - заболевания в больнице, пансионате и рижском приюте.
"Эти вспышки могут иметь более серьезные последствия", - предостерег инфекционист.
По его словам, ситуация в Латвии лучше, чем в Эстонии и Литве, где введены более строгие меры предосторожности.
"Возможно, наша первая реакция была более целенаправленной", - сказал Думпис, указав, что с самого начала приоритетными мерами были тестирование и поиск контактов заболевших.
Он считает, что наметившееся сокращение числа новых случаев можно объяснить и тем, что система надзора за инфекционными заболеваниями в Латвии, в отличие от других стран, является централизованной.
"В то же время следует подчеркнуть, что это краткосрочные успехи и в дальнейшем нас еще могут ожидать неприятные сюрпризы", - сказал Думпис.
С призывом не расслабляться к латвийцам обратилась и министр здравоохранения Илзе Винькеле.
Salīdzinoši neliels Covid19 pozitīvo skaita pieaugums, 5 smagi pacienti slimnīcā, tiesības valdībai lemt par īsāku termiņu ierobežojumiem, skaists laiks, Lieldienas - NEKAS no šī pagaidām neļauj ar pārliecību teikt, ka vīruss Latvijā apturēts. Mājas.Ziepes. 2 m. Vēl kādu laiku. https://t.co/3udCYrEUVr
— Ilze Viņķele (@Vinkele) April 6, 2020
"Сравнительно небольшое увеличение заболевших COVID-19, 5 тяжелых пациентов в больнице, право правительства принять решение о сокращении сроков ограничений, прекрасная погода, Пасха – НИЧТО из перечисленного пока не позволяет с уверенностью сказать, что вирус в Латвии остановлен. Дом. Мыло. 2 метра. Еще какое-то время", – написала она на своей странице в Twitter, приложив ссылку на социальную кампанию Центра профилактики и контроля заболеваний.
Вчера на заседании Совета по сотрудничеству коалиционных партий было принято решение о продлении режима ЧС в Латвии еще на месяц.
РИГА, 7 мар — Sputnik. Руководитель Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП) Эгилс Балдзенс считает, что работодатель обязан оплачивать расходы работника, которые возникают из-за удаленной работы, пишет Press.lv. Это бремя не должно ложиться на плечи самого работника, подчеркнул он.
Балдзенс отметил, что на данный момент требование правительства к работодателям по возможности перевести сотрудников на работу из дома носит рекомендательный характер, однако в случае, если власти решат утвердить требование, как обязательное, работодатель должен взять все расходы процесса удаленной работы на себя.
Помимо этого руководитель ЛССП отметил, что сумма компенсируемых расходов, не облагаемая подоходным налогом, должна быть увеличена в случае, если работник выполняет свои обязанности удаленно. На данный момент эта сумма может быть не выше 30 евро в месяц.
Ранее премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявлял, что с учетом распространения в Латвии "британского" штамма коронавируса действующих в стране ограничений недостаточно. Одним из пунктов борьбы с заболеваемостью он назвал обязательный перевод сотрудников компаний на удаленный режим работы, за исключением самых важных производственных предприятий, которые могут работать в обычном режиме.
Как отметил Кариньш, зачастую заражение COVID-19 происходит именно на рабочих местах, поэтому введение удаленной работы должно быть обязательным условием для ограничения распространения коронавируса в стране.
РИГА, 7 мар — Sputnik. За последние 24 часа в Латвии проведено 5 тысяч 226 тестов на коронавирусную инфекцию, зафиксировано 322 новых случая, 8 человек скончались, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Таким образом доля положительных результатов составила 6,2 процента.
Четверо умерших входили в возрастную группу от 70 до 79 лет, еще четверо были в возрасте от 80 до 89 лет.
Всего за время пандемии в Латвии выявлено 90 тысяч 331 случай COVID-19.
Ранее сообщалось, что в Гулбенском и Балвском краях во вторник, 9 марта, пройдет массовое тестирование на коронавирус из-за вспышки заболеваемости.
В самоуправлениях уточнили, что таким способом хотят выявить очаги инфекции. Благодаря увеличению объема тестирования удастся оценить масштабы распространения коронавируса в регионе.
Тестирование для жителей этих краев будет бесплатным, сдать его смогут все желающие до 12 марта. В течение суток после сдачи уже будет готов результат.