Тестирование проб на коронавирус

Еще один пациент с коронавирусом скончался в Латвии

1869
(обновлено 15:16 07.04.2020)
В Латвии сохраняются темпы тестирования жителей с подозрением на коронавирус, за сутки - шесть положительных результатов

РИГА, 7 апр — Sputnik. В Латвии зафиксирована вторая смерть пациента, у которого был подтвержден коронавирус. За прошедшие сутки выявлено шесть новых случаев COVID-19, в целом инфицировано 548 человек, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

Всего за прошедшие сутки в Латвии было проведено 1122 теста на коронавирус. Диагноз подтвердился у шести человек. В общей сложности в стране проведено уже 22 575 анализов, инфекция подтверждена у 548 человек. На стационарном лечении находится 41 пациент, у троих из них заболевание протекает в тяжелой форме.

На данный момент в Латвии зарегистрированы два случая смерти пациентов, у которых был выявлен коронавирус. В обоих случаях заболевание протекало в тяжелой клинической форме, и смерть пациентов наступила из-за преклонного возраста и наличия других серьезных заболеваний. Речь идет о 99-летней женщине, скончавшейся на прошлой неделе и 75-летнем мужчине, который умер в Рижской Восточной клинической университетской больнице, куда он был госпитализирован неделю назад.

Эпидемиологическое расследование показало, что мужчина заразился от человека с подтвержденным диагнозом COVID-19. Это один из случаев, который эпидемиологически связан со вспышкой в Елгаве, где заболели работники и клиенты похоронного бюро.

В настоящее время ожидается заключение о причинах смерти еще одного человека - постояльца приюта "Синий крест", где была зафиксирована вспышка коронавируса. У этого человека явных признаков заболевания не было, и пока неизвестно, связана ли его смерть с коронавирусом.

Напомним, в Латвии действует режим чрезвычайной ситуации. Все международные пассажирские перевозки остановлены, массовые мероприятия запрещены, школы и вузы перешли на дистанционный режим работы. В городах действуют правила по сокращению распространения вируса, граждане должны соблюдать дистанцию в 2 метра в общественных местах.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 1,21 миллиона случаев заражения, почти 67,6 тысячи человек скончались.

1869
Теги:
Центр профилактики и контроля заболеваний, коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает (849)
По теме
Полиция в шоке: жители Латвии плюются в полицейских и сообщают, что больны коронавирусом
В Латвии уже 533 заразившихся коронавирусом: 44 пациента госпитализированы
В Латвии скончался еще один пациент с коронавирусом
Пандемия коронавируса: меры предосторожности для беременных и родителей младенцев
Древесная щепа

Аппетит приходит во время беды. Как Латвия стала зависимой от белорусской щепы

16
(обновлено 14:49 02.07.2020)
Латвийские лесопромышленники не справились с конкуренцией со стороны белорусов - в ход пошли не очень честные методы борьбы, вплоть до накрученной статистики в обращении к премьеру Кариньшу и скандалов с "радиоактивным пеплом"

РИГА, 2 июл –Sputnik, Юлия Грант. Объявленный Латвией курс на "зеленую" энергетику, целью которого в основном было снижение потребления российского природного газа, обернулся новой зависимостью - теперь от белорусской щепы, которая по цене "кладет на лопатки" латвийские древесные отходы. Громкие разоблачения "радиоактивного характера" этого топлива на деле прикрывают главное: желание местных лесопромышленников административно ограничить конкуренцию со стороны белорусов и всех остальных игроков, готовых снабжать латвийские когенерационные станции и теплоцентрали своим товаром.

До отопительного сезона 2017-2018 года все с латвийской щепой было хорошо: ее исправно закупали плодящиеся "зеленые" станции. Предпринятое Советом по конкуренции исследование 2019 года показывает, что в стране имеется около 60 крупных лесопилок, на продукцию которых в связи с развитием "зеленой" энергетики существовал стабильный спрос, превышавший предложение, практически во всех регионах, кроме Видземе и Латгалии.

Однако теплая и дождливая зима спутала все карты: лесозаготовители просто не могли проехать на деляны, в результате возник дефицит побочного продукта отрасли - щепы - а на деле представляющего собой все древесные отходы. Цены топлива начали расти: на 20, 45 и порой даже на 70%. И тогда нашлась белорусская выручалочка: в 2018 году импорт малоценного древесного топлива вырос в четыре раза.

Лесопромышленникам это не понравилось, и они попытались отыграть свои рынки. Тогда возник скандал с "радиоактивным пеплом" на "Ригас силтумс". Предполагая, что шум поднят неспроста, рижское предприятие теплоснабжения обзавелось воротами для дозиметрического контроля ввозимой щепы, заверив, что Чернобыля в своем хозяйстве не допустит.

Такой расклад не устроил лесопромышленников: они написали заявление в Совет по конкуренции, чтобы уличить своих покупателей во вредительстве. Изучив спрос и предложение, Совет в отчете, уже упоминавшемся выше, пришел к выводу: конкуренция в данном секторе существует, злого умысла в действиях участников нет.

Тем временем в 2019 году импорт щепы из Беларуси перевалил за 1,2 миллиона тонн, увеличившись еще на 50%, в сравнении с предыдущим годом. Муниципальные предприятия, экономя деньги граждан, увеличивали закупки ввозного топлива. На это лесопромышленники ответили челобитной на самый верх, премьеру Кришьянису Кариньшу.

"Цель закона "Об энергетике" - развивать использование местного возобновляемого топлива, а также способствовать энергетической независимости страны, - указали заявители. – И если рост числа станций на щепе отвечает этим целям, то ввоз щепы из Беларуси – отнюдь нет. Отсутствие поддержки местных производителей вредит экономике Латвии. И такой крупнейший покупатель щепы, как АО "Ригас силтумс", половина акций которого принадлежит государству, никоим образом не поддерживает местных производителей! В конкурсе 2018 года на поставку щепы "Ригас силтумс" победил коммерсант, торгующий только белорусским сырьем".

Такая беспринципность не по душе местным поставщикам. Тем более что за "Силтумсом" потянулись другие крупные производители теплоэнергии, закупая дешевую белорусскую щепу.

"Можно сделать вывод, что КОЗ, за счет которой оплачивается "зеленая" энергия, в случае производства на основе импортной щепы уходит мимо цели", - витийствуют лесопромышленники. Разумеется, они ссылаются на чернобыльский след в Беларуси, а заодно пеняют на концентрацию производства гранул, которое того и гляди монополизирует эстонская группа Graanul Invest.

"Мы платим налоги! У нас работают 327 человек!" - а из этого следуют меры, которые должно "целенаправленно и независимо от чрезвычайной ситуации в стране" принять правительство.

Лесопромышленники ни много ни мало требуют изменений в законе, согласно которым КОЗ должны получать только энергопроизводства на местной щепе. "Ригас силтумс" следует заставить закупать местное топливо и обязать поддерживать местных производителей. Мало того, они протягивают руки к суверенной Беларуси, предлагая изучить ситуацию в ее лесном хозяйстве и "при необходимости" на уровне Евросоюза "способствовать его долговечности", ограничив импорт щепы из этой страны.

А для начала запретить импорт из Беларуси хотя бы на время, пока не кончится эпидемия COVID-19.

Эта позитивная программа не стыкуется ни с принципами свободной конкуренции, ни с интересами конечных потребителей тепла, за счет которых предлагается поддерживать местных лесопромышленников, которые уже показали в сезон 2017-2018 года, как свято они чтят рынок, взвинтив цены на свой товар. Теперь они хотят это делать по закону.

Попутно используются методы совсем уж пиратские. Например, цифры в письме лесопромышленников Кариньшу отличаются от данных официальной статистики: в 2018 году импортировано из всех стран 757 тысяч кубометров щепы, а не 800 тысяч тонн только из Беларуси. Масса кубометра полусырых древесных отходов составляет не более 900 килограммов, значит, в тоннаже в Латвию было ввезено максимум 680 тысяч тонн. При этом экспорт такого сырья составил 1,8 миллиона кубометров, а потребление – почти 11 миллионов кубометров. Беларусь, таким образом, дает в энергобаланс древесного топлива менее 10%.

Но сам факт появления импортной "зеленой компоненты", конечно, обидный. Почему-то свободно-рыночная Латвия не может конкурировать с немножко командно-административной Беларусью без подлогов и попыток использовать собственных агентов влияния для того, чтобы устранить нежелательных соперников. Даже в отрасли, которая уже 20 лет считается однозначно "удавшейся" и конкурентоспособной – переработке леса.

16
Теги:
Латвия
Человек с биноклем

В Латвии новый гость с Украины: специалисты обнаружили желтую цаплю

11
(обновлено 13:33 02.07.2020)
Орнитологи в Латвии снова обнаружили птицу, которую до сих пор не видели в стране, - это желтая цапля

РИГА, 2 июл — Sputnik. В апреле Латвийское орнитологическое общество сообщало, что в стране обнаружен новый вид птиц - малый жаворонок, или Calandrella brachydactyla.

Появление этой птицы в Латвии называли большим событием, поскольку за последние четыре года новых видов пернатых в стране не появлялось.

​Специалисты также указывали, что самое близкое к Латвии место гнездования малого жаворонка, известное орнитологам, расположено на севере Украины - в тысяче километров на юго-восток от Павилосты, где заметили жаворонка.

Теперь же в Латвию прилетел другой гость. Это - желтая цапля. Ее 1 июля на берегу Даугавы в Даугавпилсе увидел и запечатлел на камеру наблюдатель за птицами Андрис Эртс.

​Специалисты называют привычными местами гнездования для этих птиц Южную Европу, Ближний Восток и Африку.

Но орнитологи снова отмечают, что ближайшее от Латвии место, где обитают эти цапли, - Украина. Правда, желтую цаплю видели и в Финляндии.

11
Теги:
птица, Латвия
По теме
Орнитолог назвал главного врага латвийских птиц
Ригу атаковали чайки: возмущенные рижане активизировали голосование против птиц
В Латвии появился новый вид птиц: возможно, пернатые прилетели с Украины