Памятник Свободы

Режим чрезвычайной ситуации в Латвии продлили. Коронавирус победят до Лиго?

3569
(обновлено 10:08 08.04.2020)
Несмотря на то, что правительство продлило режим чрезвычайной ситуации в стране до 12 мая, скрытый оптимизм чувствуется – высказаны первые прогнозы, когда эпидемия в стране прекратится полностью

РИГА, 7 апр — Sputnik, Дмитрий Олейников. Как и было решено накануне на заседании коалиционного совета, правительство 7 апреля постановило продлить режим чрезвычайной ситуации и связанные с ним ограничения на передвижение и проведение массовых мероприятий до 12 мая.

Выступая перед журналистами после заседания, премьер-министр Кришьянис Кариньш подчеркнул, что ситуация с распространением вируса в стране выглядит стабильной – очевидно, принятые меры принесли результаты: "Но мы не можем расслабляться, потому что в Европе пандемия по-прежнему нарастает. После консультаций с эпидемиологами, с разными специалистами мы приняли решение продлить режим чрезвычайной ситуации в стране до 12 мая.

Это означает, что мы не усиливаем ограничения, но мы на данный момент их и не смягчаем".

Пасхальные гулянья отложим до лета

Прогнозы о том, как долго жителям страны придется терпеть ограничения, связанные с распространением COVID-19, высказала министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Она подчеркнула: "Я надеюсь, что нам удастся до Лиго разобраться с COVID-19, так что пасхальные гулянья мы сможем провести позже, летом".

Министр особо отметила – впереди долгие пасхальные праздники, и молодежь из столицы, несомненно, захочет поехать домой, по сельским районам, однако все должны понимать – от ответственного поведения молодых людей зависит, удастся ли с эпидемией справиться быстрее или ее придется продлевать еще неоднократно. Говоря проще, на праздники все должны продолжать находиться дома и максимально ограничить общение, даже с близкими родственниками.

На данный момент о смягчении ограничительных мер говорить еще рано. Но, по словам министра, радует уже то, что нет необходимости усиливать карантинные меры.

Напомним, что оптимизма правительству добавила информация Центра профилактики и контроля заболеваний, согласно которой на прошлой неделе было отмечено сокращение числа заболевших: было выявлено 187 случаев, тогда как неделей раньше - 217. И это несмотря на то, что количество людей, прошедших тестирование, не сократилось, а выросло. Согласно последним данным, наличие инфекции в организме подтверждено у 548 жителей страны, 41 находится в стационаре, из них 38 – в состоянии средней тяжести, трое – в тяжелом.

СМИ поддержат

Вторым по важности решением, принятым на заседании правительства сегодня, стало выделение поддержки средствам массовой информации. Согласно заявлению министра культуры Науриса Пунтулиса, на поддержку коммерческих СМИ в условиях кризиса выделяется 2,04 миллиона евро. Один миллион будет передан в Национальный совет по электронным СМИ, который разработает правила проведения четырех конкурсов, в ходе которых будет предоставлено финансирование радио и телекомпаниям. Критерии конкурса пока неизвестны.

Второй миллион будет передан Фонду поддержки СМИ при министерстве культуры. Из этой суммы 599 тысяч евро направят на поддержку печатных СМИ и новостных порталов, 223 тысячи евро – выделят на компенсацию по доставке печатной прессы абонентам, которую осуществляет "Почта Латвии". А 217 тысяч предусмотрены для электронных СМИ для оплаты расходов, связанных с трансляцией.

Отрасль СМИ не осталась без поддержки, хотя многие предприниматели и отдельные политики высказывают прогнозы о том, что вместо массовой помощи всем предприятиям (к таким мерам, например, можно было бы отнести сокращение или полную отмену налога на добавленную стоимость на продукты СМИ), правительство ограничится поддержкой самых лояльных правительству теле- и радиокомпаний. Насколько оправданы эти опасения – покажет ближайшее будущее.

3569
Теги:
Латвия, коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает (808)
По теме
Пандемия коронавируса: меры предосторожности для беременных и родителей младенцев
Маски, дезинфекция и маникюр на перчатке: как справляют свадьбы во время пандемии
Ученый спрогнозировал сроки разработки вакцины от коронавируса
В Латвии некому проводить тесты на COVID-19: министр назвала предел
Врач в защитном костюме

Сравните Латвию и Москву: что показали тесты на антитела к COVID-19

56
(обновлено 16:39 01.06.2020)
В Латвии коронавирус получил небольшое распространение, судя по анализам на антитела, говорить о формировании коллективного иммунитета не приходится

РИГА, 1 июн — Sputnik. Тесты на антитела к коронавирусу COVID-19 в Латвии сдали около 1500 человек, и только 40 из них оказались положительными (2,67%), таким образом, о формировании коллективного иммунитета речи не идет, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.

Пока что широкому кругу латвийцев доступны только платные тесты на антитела к коронавирусу. Их проводят частные лаборатории — Центральная и E.Gulbja. Кроме того, лаборатория Восточной больницы проверяла на антитела незаболевших постояльцев и работников социальных центров, где был выявлен коронавирус.

Из более чем тысячи лиц с ранее не подтвержденным коронавирусом, которые сдали анализы в лаборатории Э. Гулбиса ради интереса, антитела были обнаружены только у троих человек. Все эти люди недавно побывали за границей, у одного из них были симптомы заболевания, но анализы на коронавирус он не сдавал.

Однако есть сомнения по поводу достоверности этих тестов. По словам представителей лаборатории Э. Гулбиса, точность тестов проверялась на месте на пациентах, которые уже вылечились от вируса. Точность некоторых тестов была только 20—30%. Наконец, в лаборатории появился тест, точность которого доходит до 96—97%. Выяснилось, что у пациентов отличается и скорость формирования антител, и уровень содержания в крови. В среднем клетки иммунного ответа начинали вырабатываться на 10—14 день. Пока еще неясно, как долго они сохраняются в крови переболевшего человека.

Центральная лаборатория провела 633 теста — 19 результатов оказались положительными.

За государственный счет лаборатория Восточной больницы брала анализы у работников и постояльцев приюта "Синий крест" и работников Центра социального ухода Gaiļezers. В "Синем кресте", где были инфицированы 63 человека, из 40 незаболевших антитела обнаружились у половины. Из 18 работников социального центра Gaiļezers антитела нашлись у двоих.

Центр профилактики и контроля заболеваний сообщает, что осенью может быть проведено и более обширное исследование. Однако уже сейчас понятно, что о достаточном уровне коллективного иммунитета, который защитил бы Латвию от новых вспышек заболевания, речи не идет. Поэтому актуальными останутся другие меры по ограничению распространения вируса.

О том, что коллективный иммунитет так быстро не появляется, свидетельствует и опыт Швеции, где не вводили строгих ограничений. Обширные исследования показывают, что в Стокгольме антитела к COVID-19 были выявлены только в 7,3% образцов крови.

Аналогичное тестирование запустили в Москве. По данным на 28 мая, скрининг москвичей на антитела к COVID-19 выявил 14% людей, которые имеют маркеры коронавируса. "Скрининговые тестирования, которые мы проводим по Москве, на сегодняшний день выявили 14%, это по сути дела на всю популяцию, на всех москвичей, 14% людей, которые имеют маркеры коронавируса, в основном, которые уже получили антитела. Это все равно большой процент", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 5,9 миллиона случаев заражения, свыше 367 тысяч человек скончались.

56
Теги:
коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает (808)
По теме
"Рынок был одной из жертв": Китай опроверг первоначальную версию появления COVID-19
COVID-19 в Латвии: скончался еще один пациент, страна готовится к отмене режима ЧС
Двухнедельный карантин для прибывающих в Латвию скоро могут отменить
Разработать мало: врач предупредил о проблеме с вакциной против COVID-19
Посольства США в Латвии

США подарили латвийским школам санитайзеры и перчатки

22
(обновлено 17:57 01.06.2020)
Министерству образования и Министерству здравоохранения Латвии США предоставили тысячу литров дезинфицирующих средств для рук производства латвийского предприятия и 22 тысячи 500 пар нестерильных одноразовых перчаток

РИГА, 1 июн — Sputnik. Европейское командование вооруженных сил США в сотрудничестве с посольством США и Министерством обороны Латвии предоставило дезинфицирующие средства и перчатки латвийским школам, сообщили Bb.lv в посольстве.

В субботу, 30 мая, посол США Джон Карвайл предоставил Министерству образования и Министерству здравоохранения Латвии тысячу литров дезинфицирующих средств для рук производства латвийского предприятия AS Spodrība и 22 тысячи 500 пар нестерильных одноразовых перчаток. От имени правительства Латвии пожертвования приняли министр здравоохранения Илзе Винькеле и парламентский секретарь министерства образования и науки Рейнис Знотиньш.

Проект был реализован Бюро по оборонному сотрудничеству посольства США в сотрудничестве с министерством обороны, которое является ведущим министерством по централизованным закупкам средств индивидуальной защиты от COVID-19 в Латвии. Финансирование в размере 15 тысяч долларов было предоставлено Программой гражданского сотрудничества Европейского командования вооруженных сил США.

Дезинфицирующие средства и перчатки будут использоваться в латвийских школах, чтобы обеспечить проведение централизованных выпускных экзаменов с 2 июня до конца июля.

Пожертвование дезинфицирующих средств и перчаток является уже вторым проектом Программы гражданского сотрудничества, реализуемым Бюро по оборонному сотрудничеству посольства США для ограничения распространения COVID-19 в Латвии. В начале этого месяца посольство США предоставило Службе неотложной медицинской помощи (СНМП) 3 тысячи 660 литров дезинфицирующих средств для рук и поверхностей.

В дополнение к этим проектам Бюро по оборонному сотрудничеству посольства США также тесно взаимодействует с другими правительственными учреждениями, такими как Государственная пожарно-спасательная служба, региональные органы власти, школы, дома престарелых и детские дома. С 2007 года Бюро по оборонному сотрудничеству посольства США реализовало более 45 проектов на общую сумму около 10 миллионов долларов, привлекая латвийские строительные компании и тем самым создавая прямой вклад в латвийскую экономику.

22
Теги:
Илзе Винькеле, Латвия, США
По теме
Кариньш обещал раздавать маски бесплатно, но не всем
Подарил маски без маски: на Валерия Агешина пожаловались в полицию
Когда в Латвии ждать первые медицинские маски собственного производства
Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок

Борисенок: президент Литвы ищет дружбы с Польшей не от хорошей жизни

0
(обновлено 18:00 01.06.2020)
Переступив через давние и непримиримые противоречия между Литвой и Польшей, литовский лидер Гитанас Науседа написал дружественное письмо польскому коллеге Анджею Дуде
Борисенок: президент Литвы ищет дружбы с Польшей не от хорошей жизни

Президент Литвы Гитанас Науседа в письме польскому лидеру Анджею Дуде выразил готовность к совместным действиям по ликвидации последствий пандемии коронавируса, а также к развитию двустороннего и общеевропейского сотрудничества, сообщает Sputnik Литва.

Науседа озаботился улучшением отношений с Польшей не от хорошей жизни, заявил Sputnik Латвия доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ Юрий Борисенок.

"Миротворческие усилия Науседы выглядят достаточно симпатично на фоне непростого состояния польско-литовских отношений, в значительной степени отягощенных историей двух государств... Науседа делает акцент на укрепление европейской солидарности. Абсолютно очевидно, что он не от хорошей жизни собирается улучшать отношения с Варшавой. Экономические последствия пандемии коронавируса по Литве должны ударить достаточно серьезно, и в данном случае есть надежда на поддержку европейских институтов", - рассуждает эксперт.

Несмотря на то, что и Польша, и Литва давно являются членами Евросоюза, между странами сохраняется ряд давних и непримиримых противоречий, рассказал ранее Борисенок. По его словам, поляки считают Вильнюс в значительной степени своим, ссылаясь на принадлежность до 1939 года города Вильно межвоенной Польше. Большой проблемой остается также присутствие польского этнического меньшинства в Литве. Оба этих противоречия - из разряда "неснимаемых", подчеркнул Борисенок.

0
Теги:
президент, Анджей Дуда, Гитанас Науседа, Юрий Борисенок, Литва, Польша