Евро

Swedbank: четверть населения Латвии уже лишилась основной части доходов

2125
(обновлено 12:37 08.04.2020)
По результатам опроса, проведенного Swedbank, 25% населения Латвии остались без существенной части своих привычных доходов, еще 64% опрошенных указали, что боятся потерять доход в будущем

РИГА, 8 апр — Sputnik. Эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа рассказала, что из-за вспышки коронавируса и мер, которые предпринимаются для сокращения его распространения, доходы снизились у 25% населения Латвии, пишет Press.lv. Данные основываются на результатах опроса.

Тогда как четверть респондентов указала, что уже пострадала от коронавируса, еще 64% латвийцев обеспокоены, что могут потерять существенную часть дохода в будущем. Еще 10% ответили, что вспышка вируса никак не повлияет на их доходы.

Согласно опросу, больше всего пострадала отрасль гостиничных услуг и общественного питания, о снижении своих доходов указали 78% работников этой сферы. Не менее пострадали работники строительной отрасли (38%), транспортной (37%), а также сферы развлечений и досуга (33%).

Менее всего COVID-19 и меры, принимаемые для предотвращения его распространения, коснулись сотрудников государственного управления и обороны (3%), а также работников сферы информационных и коммуникационных услуг (16%).

По данным опроса, больше всего латвийцев обеспокоены финансовым обеспечением себя и своих родственников (61%), также жителей Латвии пугает вероятность потерять работу (50%) или остаться без каких-либо накоплений (56%).

Невозможность погасить кредит в текущих условиях беспокоит 30% опрошенных, а 20% респондентов обеспокоены отсутствием возможности взять новый кредит, если появится такая нужда.

Результаты опроса показывают, что большая часть латвийцев стали тщательнее планировать свои расходы. Примерно половина опрошенных (52%) указали, что приобретают только самое необходимое, а также стали тщательно планировать семейный бюджет (46%).

Крупные покупки решили отложить 25% опрошенных, а новые кредиты воздержутся брать 27%.

Ранее Sputnik Латвия писал, что некоторые профессии в мире после эпидемии коронавируса могут стать невостребованными. Под удар могут попасть турагенты, экскурсоводы, парикмахеры, фитнес-тренеры, учителя и даже IT-специалисты.

В связи с эпидемией COVID-19 уже 19 предприятий подали в Государственное агентство занятости (ГАЗ) Латвии заявления о коллективных увольнениях, в общей сложности планируется уволить 3 258 человек.

Заявления об увольнениях поступили от предприятий следующих отраслей: транспорт и хранение, обслуживание и администрирование, услуги расселения туристов и общественного питания, оптовая и розничная торговля, обрабатывающая промышленность, недвижимость, услуги развлечений и отдыха, лесное хозяйство.

2125
Теги:
опрос, Swedbank, Латвия
По теме
Носович: Латвия может не рассчитывать на дотации ЕС - деньги уйдут Италии
Деньги получат лишь латышские СМИ: как Латвия поддержит информирование о COVID-19
"Какой стыд": латвийцы в шоке от просьбы министра обороны жертвовать деньги
Рисование в школе

"Мы наследники Победы": посольство России в Латвии объявляет конкурс

146
(обновлено 18:30 22.04.2021)
Посольство России в Латвии приглашает юных художников к участию в конкурсе "Мы - наследники Победы", приуроченном к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны: хештег #ПосольствоРоссиивЛатвии

РИГА, 22 апр — Sputnik. К 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны (22 июня 1941 года) посольство России в Латвии устраивает конкурс детского рисунка.

Участвовать могут дети и подростки с 4 до 14 лет, проживающие в Латвии. Главное условие - рисунок должен быть посвящен Великой Отечественной войне. Работы принимаются с 22 апреля. 20 июня прием работ завершится в 12:00.

Для того, чтобы принять участие в конкурсе, необходимо опубликовать отсканированное изображение рисунка в формате А4 в социальных сетях Facebook, Twitter или Instagram с хештегом #ПосольствоРоссиивЛатвии и указанием аккаунта посольства в Instagram - @rusemb.latvia. Нужно указать фамилию, возраст и город проживания автора.

Также можно отправить рисунок на электронную почту посольства rusembas@mid.ru c пометкой "Конкурс детского рисунка".

На конкурс принимают только по одному рисунку от каждого автора.

Жюри конкурса выберет три лучшие работы. Победители получат призы - наборы для рисования.

Для тех, кто не выйдет в тройку финалистов, посольство также заготовило поощрительные призы.

146
Теги:
Великая Отечественная война, конкурс, рисунок, Посольство России в Латвии, Латвия
По теме
Те, кто брал Берлин: уникальные кадры заключительной битвы Великой Отечественной войны
От героев былых времен: воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны из Латвии
Венок и свеча: в Риге прошла акция в память о начале Великой Отечественной войны
Вакцинация от COVID-19

Председатель КС высказалась по поводу отказа от вакцинации в "бедной" Латвии

611
(обновлено 17:31 22.04.2021)
У каждого есть возможность выбрать: вакцинироваться или нет, но при этом нужно думать и о безопасности окружающих, заявила председатель суда Сатверсме Санита Осипова

РИГА, 22 апр — Sputnik. Латвии пока рано рассуждать о каких-то ограничениях для тех, кто не сделал прививку против COVID-19, потому что вакцин пока не хватает даже для желающих, заявила председатель Конституционного суда Санита Осипова в эфире RigaTV24.

По словам судьи, решать о своем организме – основное право человека, и когда государство решает о тех или иных ограничениях, у него должна быть причина для нарушения свободы человека.

"Как это будет с вакцинацией – пока говорить рано. Сейчас вопрос даже не в том, хочет или не хочет человек прививаться. Даже если хочет, вакцин не хватает. И здесь появляются огромные риски и для Латвии, и для всей Европы. Уже происходит поляризация между богатыми и бедными странами, и Латвия находится внизу списка", – сказала Осипова.

По ее словам, к тому моменту, когда вакцинируются все желающие, возможно, уже появится коллективный иммунитет, и говорить о каких-то ограничениях для тех, кто не сделал прививку, не придется.

"Кроме того, есть другие способы кроме вакцины, как доказать, что ты неопасен для окружающих. Например, сдать COVID-тест и получить отрицательный результат", – сказала Осипова.

Ранее президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что главная задача - добиться быстрой вакцинации. Он добавил, что вскоре это станет возможным, поскольку в Латвию поступит большее количество доз вакцин.

"Организовать это - задача министра здравоохранения. Мы видим, что инфраструктура построена, и надеемся, что вакцинация пройдет быстро, что вакцины не останутся на складах, а из аэропорта через склад попадут к людям", - сказал Левитс.

Глава правительства Кришьянис Кариньш также подчеркнул, что важен быстрый темп вакцинации, чтобы вакцины не накапливались ни на центральном складе, ни в отдельных пунктах вакцинации.

611
По теме
Ученых удивило молчание СМИ о смертях после вакцинации Pfizer
Жители Латвии готовы к вакцинации от COVID-19! Опрос подтверждает
"Определитесь, это наши русские или нет": политтехнолог про вакцинацию в Латвии
В мае не маяться: процесс вакцинации может стать проще