Евро

Swedbank: четверть населения Латвии уже лишилась основной части доходов

1438
(обновлено 12:37 08.04.2020)
По результатам опроса, проведенного Swedbank, 25% населения Латвии остались без существенной части своих привычных доходов, еще 64% опрошенных указали, что боятся потерять доход в будущем

РИГА, 8 апр — Sputnik. Эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа рассказала, что из-за вспышки коронавируса и мер, которые предпринимаются для сокращения его распространения, доходы снизились у 25% населения Латвии, пишет Press.lv. Данные основываются на результатах опроса.

Тогда как четверть респондентов указала, что уже пострадала от коронавируса, еще 64% латвийцев обеспокоены, что могут потерять существенную часть дохода в будущем. Еще 10% ответили, что вспышка вируса никак не повлияет на их доходы.

Согласно опросу, больше всего пострадала отрасль гостиничных услуг и общественного питания, о снижении своих доходов указали 78% работников этой сферы. Не менее пострадали работники строительной отрасли (38%), транспортной (37%), а также сферы развлечений и досуга (33%).

Менее всего COVID-19 и меры, принимаемые для предотвращения его распространения, коснулись сотрудников государственного управления и обороны (3%), а также работников сферы информационных и коммуникационных услуг (16%).

По данным опроса, больше всего латвийцев обеспокоены финансовым обеспечением себя и своих родственников (61%), также жителей Латвии пугает вероятность потерять работу (50%) или остаться без каких-либо накоплений (56%).

Невозможность погасить кредит в текущих условиях беспокоит 30% опрошенных, а 20% респондентов обеспокоены отсутствием возможности взять новый кредит, если появится такая нужда.

Результаты опроса показывают, что большая часть латвийцев стали тщательнее планировать свои расходы. Примерно половина опрошенных (52%) указали, что приобретают только самое необходимое, а также стали тщательно планировать семейный бюджет (46%).

Крупные покупки решили отложить 25% опрошенных, а новые кредиты воздержутся брать 27%.

Ранее Sputnik Латвия писал, что некоторые профессии в мире после эпидемии коронавируса могут стать невостребованными. Под удар могут попасть турагенты, экскурсоводы, парикмахеры, фитнес-тренеры, учителя и даже IT-специалисты.

В связи с эпидемией COVID-19 уже 19 предприятий подали в Государственное агентство занятости (ГАЗ) Латвии заявления о коллективных увольнениях, в общей сложности планируется уволить 3 258 человек.

Заявления об увольнениях поступили от предприятий следующих отраслей: транспорт и хранение, обслуживание и администрирование, услуги расселения туристов и общественного питания, оптовая и розничная торговля, обрабатывающая промышленность, недвижимость, услуги развлечений и отдыха, лесное хозяйство.

1438
Теги:
опрос, Swedbank, Латвия
По теме
Носович: Латвия может не рассчитывать на дотации ЕС - деньги уйдут Италии
Деньги получат лишь латышские СМИ: как Латвия поддержит информирование о COVID-19
"Какой стыд": латвийцы в шоке от просьбы министра обороны жертвовать деньги
Рижский университет имени Страдыня

Университет Страдыня возьмется за исследование последствий COVID-19: деньги есть

44
(обновлено 14:15 14.07.2020)
Ученые из университета им. Страдыня получили финансирование на проведение исследований по уменьшению последствий COVID-19

РИГА, 14 июл — Sputnik. Получив финансирование в 1,33 миллиона евро, эпидемиологи, инфекциоисты, молекулярные биологи, фармацевты, биохимики, юристы, экономисты, политологи и другие специалисты Рижского университета имени Страдыньша приступили к исследованиям, объединенным одной целью - смягчить последствия влияния коронавируса в стране, пишет Press.lv со ссылкой на представителя университета Иеву Нору Гединя.

Латвийский совет по науке (ЛСН) одобрил семь прграмм, по которым будут вестись исследования, тремя из которых университет Страдыня руководит, а еще в четырех задействован как партнер.

Исследования затрагивают такие важные области, как здравоохранение, народное хозяйство, общественное благосостояние и инженерно-технические решения.

Главной целью данного государственного исследования, по словам Гедини, является защита населения и реализация проектов высокой готовности, восстановление экономики, ее активности, а также восстановление повседневной жизни населения.

Проекты планируется реализовать уже к 31 декабря 2020 года. Все одобренные проекты получили высокую оценку у международных научных экспертов.

44
Теги:
Рижский университет имени Паула Страдыня, исследование, коронавирус
По теме
Больница Страдыня: в Латвии пока никто не болен коронавирусом
Врач: больница Страдыня не приспособлена для пандемии
"Нет мест": врач рассказал, что сейчас происходит в больнице Страдыня
Малыш с чемоданом

Социолог: население Латвии продолжает стремительно сокращаться

495
(обновлено 11:57 14.07.2020)
Сокращение населения Латвии социолог Янис Херманис связывает не только с естественными причинами, но и с большим процентом миграции

РИГА, 14 июл — Sputnik. Население в Латвии продолжает сокращаться, причиной становится не только естественный процесс, но и миграция, считает социолог Янис Херманис. Такими данными он поделился на своей странице в Twitter.

В то же время в Литве и Эстонии население начинает стабилизироваться, подчеркивает Херманис.

В Латвии на начало 2020 года проживало почти 1,908 миллиона человек, это на 12300 человек или на 0,6% меньше, чем в 2019 году.

Центр статистического управления (ЦСУ) особо отмечает, что количество умерших в Латвии за год было наименьшим за последние 47 лет – 27,7 тысячи человек, это на 1101 меньше, чем в 2018 году. В последний раз столь низкая смертность (в абсолютных цифрах) была зафиксирована в стране в 1972 году. При этом в Латвии родилось 18,8 тысячи детей, что на 528 меньше, чем годом ранее, пишет Mixnews.lv.

Таким образом, в 2019 году в результате естественного сокращения населения число жителей страны уменьшилось на 8,9 тысячи (в 2018 году – на 9,5 тысячи человек). В результате миграции страна потеряла 3,4 тысячи человек (годом ранее – 4,9 тысячи). Столь малое число уехавших – тоже рекордно низкий показатель с 1989 года.

По данным ЦСУ, эмиграция была основной причиной сокращения населения в стране в период с 2008 по 2016 год, но последние три года основной причиной является естественное сокращение населения. Общие темпы сокращения численности жителей страны также снизились. В 2017 году население страны уменьшилось на 0,8%, в 2018-м – на 0,7%, в прошлом году – на 0,6%.

Напомним, как ранее прогнозировали эксперты в исследовании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОЭСР) Pensions at a Glance 2019, в Латвии количество населения в возрасте от 20 до 64 лет к 2060 году уменьшится примерно на 40%.

В соответствии с латвийским законодательством, трудоспособной считается группа от 15 лет до достижения пенсионного возраста, который к 2025 году достигнет в Латвии 65 лет.

ОЭСР прогнозирует, что во всех странах, входящих в организацию, количество жителей в возрасте от 20 до 64 лет уменьшится на 10%. В Латвии и Литве эти процессы будут происходит быстрее. Латвия находится на третьем месте среди стран ОЭСР по темпам сокращения численности трудоспособного населения. Увеличение доли пожилых людей создает угрозу для функционирования пенсионной системы.

495
Теги:
сокращение, население, Латвия
По теме
Демография Латвии в цифрах: 62,5% населения - латыши, число русских сократилось
Сто лет переписи населения: как изменилась Латвия
Сдают квартиры сельчанам и уезжают за границу: радиослушатель об убыли населения в Риге
Елена Остапенко. Пресс-конференция в преддверии теннисного турнира в Таллине

Звезды тенниса Латвии и Эстонии разыграют Merks Cup

4
(обновлено 17:08 14.07.2020)
Эрнестс Гублис, Карлис Озолиньш, Елена Остапенко и Анастасия Севастова представят Латвию на совместных с Эстонией соревнованиях в Таллине

РИГА, 14 июл — Sputnik. Союзы тенниса Латвии и Эстонии договорились о проведении матча национальных сборных: в конце июля спортсмены разыграют трофей под названием Merks Cup.

Матч пройдет 29-30 июля в таллинском центре "Тондираба". Со стороны эстонцев сыграют Юрген Зопп (АТР, 540), Владимир Иванов (АТР, 738), Анетт Контавейт (WTA, 22) и Кайя Канепи (WTA, 99). У Латвии мужскую часть команды представят Эрнестс Гулбис (АТР, 162) и Карлис Озолиньш (АТР, 1133), а женскую – две лучшие теннисистки страны Елена Остапенко (WTA, 41) и Анастасия Севастова (WTA, 43).

Пресс-конференция в преддверии теннисного турнира в Таллине
© Sputnik / Sergey Melkonov
Пресс-конференция о турнире в Таллине

Предусмотрены четыре одиночных матча, две парных встречи и один микст. Причем в миксте устроители матча хотят поэкспериментировать и дать возможность делать замены игроков, но окончательное решение примут непосредственно перед поединком.

  • Эрнестс Гулбис. Пресс-конференция в преддверии теннисного турнира в Таллине
    Эрнестс Гулбис. Пресс-конференция в преддверии теннисного турнира в Таллине
    © Sputnik / Sergey Melkonov
  • Карлис Озолиньш. Пресс-конференция в преддверии теннисного турнира в Таллине
    Карлис Озолиньш. Пресс-конференция в преддверии теннисного турнира в Таллине
    © Sputnik / Sergey Melkonov
1 / 2
© Sputnik / Sergey Melkonov
Эрнестс Гулбис. Пресс-конференция в преддверии теннисного турнира в Таллине

Все латвийские теннисисты, за исключением Севастовой, сейчас находятся и тренируются в Латвии. Анастасия в настоящий момент играет в Берлине. Там проходит выставочный турнир, в котором она уже успела одолеть немку Юлию Гергес (WTA, 38), которая не закончила матч из-за травмы при счете 6:3, 4:3 в пользу латвийки.

4
По теме
Севастова получила награду Кубка Федерации
Остапенко перестала скрывать отношения с латвийским футболистом
Озолиньш в первом матче за сборную выглядел достойно, Гулбис принес очко
Гулбис обеспечил победу сборной Латвии в Кубке Дэвиса