Мемориал памяти жертв коммунистического террора на станции Торнякалнс в Риге. В таких вагонах 14 июня 1941 года в самые отдалённые районы СССР вывезли 15000 жителей Латвии

Экс-депутат "глумился" над депортациями латышей, да еще и на русском: СГБ требует суда

4663
(обновлено 14:57 08.04.2020)
Под "глумлением" Служба государственной безопасности Латвии подразумевает идущую вразрез с видением латышских властей трактовку исторических событий. Согласно традиции, крамолу нашли в Facebook

РИГА, 8 апр — Sputnik. Начать уголовное преследование бывшего депутата Стопиньской краевой думы Юрия Васильева требует Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии, пишет BВ.lv. Причина - комментарии Васильева в Facebook о депортациях жителей Латвии.

"Издевался" над латышами

"Чудовищное глумление" совершилось в 2019 году, в день памяти жертв коммунистического геноцида. Тогда, как указывают в СГБ, не называя ни фамилий, ни имен, в социальной сети Facebook некое лицо опубликовало комментарий на русском языке, где утверждалось, что 14 июня 1941 года и 25 марта 1949 года 57 тысяч 549 жителей Латвии "вывезли получать образование, причем бесплатно".

Также в публикации говорилось о том, что те, кто вернулся в Латвию, получали пособия больше, чем пенсии, однако "вернуться выбрали не все, так как в Сибири им показалось лучше".

СГБ в этих словах углядела отрицание депортаций СССР, что, "согласно Римскому статуту международного уголовного суда является преступлением против человечности". Более того, по мнению СГБ, лицо "трактовало трагические для латышского народа события как благоприятные для него, таким образом издеваясь над ним".

С учетом всего этого было заведено уголовное дело, которое передали прокуратуре Рижского окружного суда. Теперь, если Васильева осудят, ему светит до пяти лет тюрьмы, принудительные работы или денежный штраф "за отрицание совершенных СССР преступлений против человечности".

Состряпали дельце

Напомним, что в Латвии это далеко не единственный случай, когда человека преследуют за идущую вразрез с представлениями местных властей трактовку исторических событий.

Так, в 2019 году член правления партии "Русский союз Латвии" Александр Филей опубликовал в Facebook пост, начинавшийся со слов "17 июня. С праздником".

Филей тогда поздравил латвийцев, написав, что "ровно семьдесят девять лет назад в Латвию, погруженную в диктаторской режим, который строился на принципах свирепого национализма, был введен ограниченный контингент Красной армии. Этот акт привел к скорому установлению советской власти".

Теперь против Филея завели уголовное дело по статье 74 прим Уголовного закона - "оправдание геноцида, преступления против человечности, преступления против мира и военного преступления". Ему грозит лишение свободы сроком до пяти лет, кратковременное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф.

Также по подобной статье в 2013 году в Литве был осужден политзаключенный Альгирдас Палецкис. Его в 2013 году наказали на сумму 10 тысяч 400 литов, которые помогла собрать общественность.

В Латвии же первая попытка применить эту статью не прошла. В 2014 году юрист Илларион Гирс опубликовал статью "Гражданским неповиновением по неонацлатышской догме", а потом сам написал "явку с безвинной" и отнес ее в Генеральную прокуратуру. В результате у Гирса прошли обыски, к нему применялись и другие меры, но доказать его вину в суде так и не удалось.

4663
Теги:
русский язык, Facebook, Служба государственной безопасности, латыши
По теме
"Отвратительная речь": слова президента Латвии о депортациях взбесили нацпатриотов
"Смотрите, что творится в новой Латвии": автор поста о депортациях дал комментарий
Трухачев: июньскими депортациями Латвия пытается оправдать сотрудничество с СС
Урок в школе. Архивное фото

План по конфискации денег перевыполнен: учителям могут повысить зарплаты

142
(обновлено 12:25 05.06.2020)
Бюджетная программа, связанная с конфискацией преступно нажитых средств, перевыполнена, что позволяет осуществить ранее предусмотренное законом перераспределение средств на зарплаты учителей, заявила представитель Минфина

РИГА, 5 июн – Sputnik. Денег, полученных в результате конфискации преступно нажитых средств, будет достаточно, чтобы с сентября поднять зарплаты педагогов, заявила представитель Минфина Йоланта Плуме на заседании бюджетно-финансовой комиссии Сейма, передает jauns.lv.

Комиссия Сейма по бюджету и финансам 4 июня рассматривала предложения к закону о предотвращении и преодолении государственной угрозы и ее последствий в связи с распространением COVID-19.

На заседании глава Минфина Янис Рейрс выдвинул предложение дополнить законопроект нормой, которая позволяет министру финансов, проинформировав об этом Сейм, увеличить бюджетные ассигнования программы "Средства для непредвиденных случаев" за счет фактических доходов от конфискации нажитых преступным путем средств в 2020 году, которые превышают запланированную в законе о государственном бюджете на 2020 год сумму, для повышения заработной платы учителей в 2020 году.

"Мы видим, что эта позиция переполнена. В законе о госбюджете предусмотрено, что, если она переполнится, деньги нужно будет перераспределить на зарплаты педагогов", - заявила Плуме.

Она пояснила, что раньше вопрос о переносе этих средств на зарплаты педагогов нужно было бы обсуждать с Еврокомиссией, но из-за пандемии ЕК изменила порядок, в котором страны могут изменять позиции своих госбюджетов.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что в конце апреля организации медиков и учителей направили высшим должностным лицам страны открытое письмо, в котором требуют изыскать необходимое финансирование и возобновить переговоры о ранее намеченном повышении зарплат в текущем году и последующие годы.

"События этого года показали, что крупнейшей угрозой независимости Латвии может стать угроза внутриполитическая — недостаточно финансируемые здравоохранение, образование и наука!" — пишут авторы обращения. Они настаивают на скорейшем проведении встречи с представителями властей.

Обращение к президенту, премьер-министру, министрам и представителям Сейма подписали президент Общества врачей Илзе Айзсилниеце, вице-президент Ассоциации медсестер Илзе Ортвейна, председатель правления Ассоциации молодых врачей Карлис Раценис, председатель правления Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага, а также председатель Ассоциации руководителей образования Рудольф Калванс.

Напомним, изначально в законе об образовании, принятом еще прошлым правительством, говорилось, что месячная зарплата педагога за одну ставку не должна быть меньше, чем установлено в графике повышения оплаты труда педагогов, утвержденном кабинетом министров, в соответствующий временной период. Это означает, что минимальная зарплата учителей должна была повыситься на 40 евро и достичь 790 евро. Однако в бюджете на 2020 год денег на повышение зарплаты учителей не предусмотрено.

142
Теги:
учителя, Министерство финансов Латвии, Латвия
По теме
Кариньш сравнил повышение зарплат учителям с поездкой на море в кредит
Латвийские учителя пожаловались на свои зарплаты в Еврокомиссию
Учителя в Латвии выйдут на пикет после отказа в повышении зарплат
Учителя поставили Сейму ультиматум: повышение зарплат или протесты
Офис

Каждый пятый латвиец в апреле работал удаленно

32
(обновлено 12:09 05.06.2020)
Сферы финансов, страхования и образования успешнее всех перешли на удаленную работу, а промышленному сектору, по понятным причинам, это не удалось

РИГА, 5 июн — Sputnik. В апреле этого года в Латвии 22% работающих жителей трудились удаленно, сообщает Центральное статистическое управление.

В опросе об удаленной работе приняли участие 1,4 тыс. человек в возрасте от 15 до 74 лет.

После введения в Латвии режима чрезвычайной ситуации число латвийцев, работающих удаленно, выросло в восемь раз - с 19 тыс. до 148,4 тыс. человек. При этом число работающих удаленно женщин на 27 процентных пунктов превысило число работающих удаленно мужчин - 63,5% и 36,5% соответственно.

В апреле возможность работать удаленно была у 27,4% работающих, но только 5,4% работников, у которых была эта возможность, ею не воспользовались.

Четверть (25,5%) работающих удаленно латвийцев в апреле 2020 года были заняты в сфере образования, а 17,1% - в сфере финансов и страхования.

Самая большая доля (85,2%) работающих удаленно сотрудников отмечалась в сфере финансов и страхования. Также удаленно работали более половины (55,8%) латвийцев, занятых в сфере образования, и 53,1% работников сферы информации и коммуникации. Меньше всего удаленной работы (6,9%) было в промышленном секторе.

Среди всех латвийцев, работающих удаленно, 27% принадлежат к возрастной категории 45-54 года. Наибольший удельный вес работающих удаленно (24,3%) в апреле 2020 года был в возрастной группе от 25 до 34 лет, а наименьший (16,7%) - в возрастной группе от 55 до 64 лет.

32
Теги:
Центральное статистическое управление, Латвия
По теме
Остались дома - и спаслись: в период пандемии в Латвии снизилась общая смертность
Google знает, чем латвийцы занимаются во время пандемии
Депутата краевой думы лишили мандата за прогулы заседаний во время ЧС
Кто в Латвии работает удаленно

За углем из Прибалтики уведут удобрения: новый терминал в Усть-Луге заработает в июне

34
(обновлено 16:08 05.06.2020)
Новый терминал "Ультрамар" уже в этом году планирует перевалить 3-4 миллиона тонн сыпучих грузов, с весны 2021-го пропускная его способность вырастет до 12 миллионов тонн в год

РИГА, 5 июн – Sputnik. Новый промышленно–логистический комплекс "Ультрамар" в конце июня примет первые составы с удобрениями, в июле ожидается погрузка первого судна, рассказал директор по развитию компании Виктор Гешеле порталу dp.ru.

"Золотой рельс” к системе РЖД проложили в мае. С 26 по 29 июня придут первые составы с удобрениями. (…) Проект в активной фазе реализации: продолжается строительство складов для накопления судовых партий минеральных удобрений. Также ждем партию контейнеров из Китая, в которых будут накапливаться сыпучие грузы", – рассказал Гешеле.

По его словам, отгрузка первой партии груза на судно запланирована на июль. "Рассчитываем за год отправить 3–4 миллиона тонн сыпучих грузов. В полную силу терминал заработает с весны 2021–го, пропускная способность вырастет до 12 миллионов тонн в год", – сообщил о планах Гешеле.

Он отметил, что пандемия внесла корректировки в строительство, но не изменила его сроки. "Теплая зима повлияла сильнее: из–за отсутствия льда сместились сроки строительства причальной стенки. Сейчас стройка вернулась в график", – сказал он.

Общие инвестиции оценивают более чем в 30 миллиардов рублей. Из них 80% — кредитные вложения Сбербанка, остальные 20% — собственные средства учредителей ООО "Ультрамар".

Контракты с будущими грузоотправителями "Ультрамар" подписал в этом году на Петербургском экономическом форуме. В их числе "ФосАгро" с объемом перевалки 5–6 миллионов тонн в год, "Уралхим" – 2–2,5 миллиона тонн, "Акрон" – 1,2–1,5 миллиона тонн. С "Уралкалием" подписан меморандум на 3 миллиона тонн.

Помимо удобрений, в Вистинском планируется переваливать и другие виды грузов, "Ультрамар" подписал соглашение с горно-металлургическим холдингом "Металлоинвест" о строительстве специализированного терминала по перевалке железорудных окатышей и горячебрикетированного железа. Это те объемы, которые компания переводит из Клайпеды и украинского порта Южный.

По оценкам компании "Ультрамар", вложения в проект окупятся в течение пяти-шести лет.

Будущий тариф на перевалку для грузовладельцев в компании "Ультрамар" не называют, но обещают, что он окажется ниже, чем в портах Прибалтики.

34
Теги:
грузоперевозки, Россия
По теме
В РФ готовятся изменить закон: "Уралхиму" и "Уралкалию" будет удобнее уйти из Латвии
Тарифы ниже, чем в Прибалтике: Усть-Луга готовится забрать 5 млн тонн удобрений
Удобрения разрешат хранить у моря: на российской Балтике хотят грузы из Латвии
У РФ была задача вести жесткую борьбу с Прибалтикой: как изменились грузопотоки